Брайан Жубер: Когда они счастливы, я тоже счастлив

Брайан, расскажи о своем тренировочном сборе. Сколько участников было у тебя этим летом?

За все три недели я тренировал в общей сложности 72 спортсмена, некоторые из них были только одну неделю, некоторые тренировались две или три недели. Сейчас у меня три разные группы, группа для начинающих, для спортсменов, участвующих в национальных соревнованиях и спортсменов, которые выходят на международный уровень. Они приехали в Пуатье из многих городов Франции, а также Бельгии, Люксембурга. Но большинство их них из Франции.
Это летний лагерь, я хочу, чтобы они усовершенствовали свои навыки. Но в то же время они должны получать удовольствие на льду и наслаждаться моментом. Мне кажется, можно одновременно и тренироваться и играть. Я устраиваю небольшие соревнования между ними, ставлю им задачи. Они счастливы и у них нет чувства, что они заняты тяжелой работой, но на самом деле тренировки тяжелые. На последней тренировке – то есть на последнем занятии в неделю мы играем с ними.

Я слышала, ты заставляешь их импровизировать. Зачем?

Для спортсменов импровизация играет большую роль, вне зависимости от их возраста: 8 им лет или 15, они должны чувствовать музыку. Они должны при этом хорошо прыгать и показывать красивую хореографию. Большинство ребят немного закомплексованы, поэтому когда я включаю музыку, они стоят на месте. Не хотят двигаться. Но они должны это делать, это важно для соревнований и для уверенности на льду. Тем самым я пытаюсь немного их раскрепостить.
Что было сложным для тебя в эти дни?

Сложнее всего подобрать слова для каждого их них, ведь они тоже разные. Я пытаюсь объяснить одни и те же вещи разными словами. Как тренер я должен найти подход к ученикам, видеть их настрой, понять их характер – когда я это пойму, то я могу найти решение для каждого из них.

Ты обращаешься к каждому из них по именам, сложно было запомнить их все?

Не просто. Мне потребовалось несколько дней, чтобы запомнить имена. Но иногда я их называю даже не по имени, а придумываю сам новые имена для них. Так у меня есть мальчик, которого зовут Мартин, но я называю его Астон. Есть такая машина Мартин Астон.(смеется)

Почему?

(смеется). Я знаю, это звучит странно, но это как игра, чтобы получать удовольствие на льду.

Что вынес для себя из этих тренировок?

Мне всегда хотелось стать тренером. Сейчас я уверен, что я им стану. Мне правда нравится вставать по утрам, идти на каток и заниматься с ребятами. Надеюсь, это получится у меня и на более высоком уровне. Но для этого мне нужно еще время. Я научился терпению. Когда сам был спортсменом, я был нетерпелив, я ненавидел ждать. А тренеру надо ждать, надо иметь терпение и это хорошо для меня.

Ты даже приготовил для своих учеников маленькие подарки…

Ах, это так ничего особенного. Просто знак внимания, они приехали в мой летний лагерь, и я для них подобрал небольшие подарки для занятий по фигурному катанию… Они счастливы, а когда они счастливы, то счастлив и я.

Планируешь подобный лагерь следующим летом?

Я надеюсь, смогу его провести в июле и августе.
В июле и августе? Это будет наверное напряжено…

Да, но время летит быстро. На этой неделе было сложновато, так как я был один в качестве тренера на льду. В первую неделю со мной работал другой тренер, а на следующей неделе тоже приедет еще один тренер.

То есть каждый из вас берет на себя по группе?

Нет, мы работаем одновременно с ними, просто так легче уделить больше внимания каждому.

А ты не задумывался о проведении шоу после тренировочного лагеря, чтобы спортсмены могли показать свои навыки?

Мне кажется, это было бы слишком рано для них, у меня молодые спортсмены, и если я сделаю шоу в конце, они будут нервничать. Они ведь приехали, чтобы усовершенствоваться. А когда в конце запланировано шоу, то это подразумевает слишком большое давление. Мне кажется, многие довольны тренировками, они уже сейчас спрашивают меня, когда я открою свою школу. Они хотят приехать в Пуатье, остаться здесь и работать со мной. И вот на это будущее я сейчас и работаю.

Когда ты получишь лицензию?

Если все будет ок, то в сентябре 2018 года.