Джонни Вейр: Возвращение к истокам

6 июля 2007 г.

Ньюарк, Дэлавер, США – Москва, Россия
Джонни Вейр – Алеся Данчук

Привет, Джонни! Ты только что отметил свой день рождения, как он прошел? Какой самый необычный подарок ты получил?

День рождения был потрясающим! Я отметил его дома с семьей и своими друзьями. Приехали Дэвид и Джеймс, которые снимают документальный фильм обо мне, Мелисса, Денис и еще несколько друзей. Все было спокойно и по-домашнему: я не устраивал большую вечеринку, ничего безумного. Просто очень спокойный вечер. Что касается подарка, самый безумный, конечно – костюм от weir.ru . Это было так неожиданно! Костюм очень красивый, и я был счастлив получить его. Никто из «РЕСТа» ничего не сказал мне о том, что они шьют костюм для меня, и я ничего об этом не знал, пока не получил костюм. Это был огромный сюрприз! И это определенно один из самых больших подарков на день рождения из тех, что я получил.

Спасибо! А как твои родные и друзья отреагировали на такой подарок?

Им очень понравилось! Мама сразу попросила меня померить его. Ей очень понравилась красная звездочка сзади и надпись спереди. Она была очень рада. Моему папе обычно все равно, но он был также рад подарку от российских фэнов. Я отправил фотографию Пэрису, и ему тоже очень понравилось. Так что все счастливы!

Большое спасибо! Ты собираешься надевать его на шоу или на соревнования?

Да, думаю, я буду тренироваться в нем на соревнованиях, потому что дома я обхожусь без костюма – я обычно тренируюсь в футболке. Но на соревнованиях мне нравится тренироваться в каком-нибудь костюме, и мне был нужен новый, так что здорово, что он у меня появился!

Ты боишься стать «старым» в жизни и в спорте?

Ха-ха-ха! Не могу сказать, что я чувствую себя старым, но я не чувствую себя на свой возраст, потому что есть много вещей, которые я не могу делать из-за того, что я спортсмен и снова готовлюсь к Олимпиаде. Есть очень много всего, что любой другой 23-летний может делать, а я – нет, потому что у меня другие цели.

Ха-ха, если ты чувствуешь себя старым в 23, как же ты будешь себя чувствовать в 50-60 лет?

Ну я же уже не буду кататься, так что, надеюсь, все будет иначе!

Ты хочешь быть дизайнером. А рисуешь ты хорошо?

Да, с этим все нормально. У меня полно идей, так что я делаю рисунки, и у меня хорошо получается. Но живопись — в этом плане я не очень талантлив, потому что в живописи не так просто найти идеальный цвет или идеальную форму. Я старался, практиковался, но до совершенства еще далеко.

Ты когда-нибудь делал вещи для себя?

Я же не умею шить! Когда я стану дизайнером, мне придется этому научиться. Но я разработал много моделей, что-то по мелочи для себя, а мои друзья помогли мне это сшить. Но сейчас я очевидно сконцентрирован на фигурном катании.

Расскажи о своем стиле? Ты можешь назвать его «гламурным»?

Конечно, мой стиль — гламурный. Мне нравится быть гламурным, у меня много одежды и оооооочень много обуви! Я вам пришлю фотографию одного из моих шкафов как-нибудь 😉 Я очень забочусь о своих вещах, потому что мне пришлось много работать, чтобы приобрести их. Это так же, как, скажем, в случае с Плющенко и его машинами: у него много машин, и он много работал, чтобы купить их, и он о них заботится. Я отношусь к вещам как к детям, они – моя версия машин, я люблю их, т.к. много работал, чтобы их получить. Так что я могу назвать себя гламурным. Но кроме того, мне нравится, чтобы вещи были сделаны качественно, но бывает, что вещь от какого-нибудь дизайнера разваливается после того, как ее наденешь раза три или быстро пачкается. Мне нравятся вещи, которые остаются красивыми и через десять лет!

Ты только что перешел от Присциллы Хилл к Галине Змиевской. Это был твой собственный выбор?

Хм… Это долгая история. После Олимпиады я долго был в туре, и мы с Присциллой почти не виделись. А когда я вернулся домой, соревнования были уже на носу, и времени ни на что не осталось. Так что я просто продолжил работать. В то же время, Присцилла много занималась с другими учениками, у нее были другие дела. При этом, когда проводишь с кем-то столько же времени, сколько я проводил с Присциллой, происходит сближение, отношения становятся дружескими. Я проводил с ней больше времени, чем с собственными родителями или даже лучшим другом Пэрисом. Мы виделись практически каждый день. Она мой друг, если вдруг что-то случится, я всегда смогу спросить ее совет. Но если ты хочешь работать и быть лучшим, здесь не должно быть дружбы. Нужно, чтобы тебя подталкивали в нужном направлении, воодушевляли кататься. В прошлом сезоне мы с Присциллой относились друг к другу не как ученик и тренер. Мы были друзьями, а это осложняет работу. И я решил, что нужно что-то менять. Я разговаривал с многими тренерами: с Николаем Морозовым, Рафаэлом Арутюняном, Олегом Васильевым и многими другими. Но у них уже есть другие проекты – у Арутюняня есть Джеффри Баттл, у Морозова – целая группа студентов. Олег Васильев работает в США только летом, а потом возвращается в Россию.

Конечно, сперва я подумывал о том, чтобы перебраться в Россию, и если бы это произошло, я бы работал с Алексеем Мишиным в Петербурге или с Татьяной Тарасовой в Москве. Я уже давно думал над этим, потому что это то, чего бы мне хотелось. Но моя мама и федерация сказали, что я должен оставаться в США. Я обсуждал свои планы с российскими фигуристами и со своими друзьями. Конечно, я обсуждал это с Мариной Анисиной, потому что она одна из моих лучших друзей. И она сказала, что Галина Змиевская – это хороший выбор. Она сможет заставить меня работать, и при этом у нас не будет дружеских отношений, так что это то, что мне надо. И, конечно, то, что Виктор будет рядом и как техспециалист ИСУ сможет помочь с уровнями элементов и всем прочим, будет очень кстати. В общем, я собираюсь работать и мне нужен тот, кто будет со мной работать. Считаю, что Галина – это удачный выбор. К тому же, это недалеко от Дэлавера, всего в двух часах езды, так что я смогу ездить домой, когда захочу. До Нью-Йорка тоже недалеко, и если я захочу потусоваться там в выходные, добраться будет легко. Так что все сложилось удачно. Единственно, Галина давно не тренировала спортсменов высокого уровня, но я надеюсь, она сможет дать мне то, что дала Виктору Петренко и Оксане Баюл. Даже Татьяна Тарасова сказала, что Галина – это, пожалуй, лучший для меня вариант в США.

Учитывая то, что хореография в Москве не состоялась, кто будет теперь твоим хореографом в США?

Конечно, я был очень расстроен, что не смогу поехать в Москву. Не получилось по времени, да и другие вещи помешали. Кроме того, Татьяна очень занята. И я решил поработать с Фэй Китариевой. Она несколько лет сотрудничала с Сашей Коэн, я сам с ней не очень хорошо знаком, но я думаю, все получится.

Я скажу, какая у меня будет музыка в новом сезоне, так что вы узнаете первыми! Короткую программу будет ставить Фэй, я уже завтра (08.07) вылетаю в Лос-Анджелес, чтобы начать работу над ней. Музыка короткой программы – «Юнона и Авось». Подруга Фэй – пианистка, она работает в студии и сделает новую аранжировку, только пианино и несколько других звуковых эффектов. Это очень спокойная мелодия, и можно почувствовать все эмоции, которые в нее вложены. Я никак не мог выбрать музыку для произвольной. Денис Петухов нашел потрясающую музыку, написанную композитором Globus из Калифорнии (Денис помогает Джонни в постановке произвольной программы). Название произвольной программы – «Любовь — это война» (Love is war). Это очень одухотворенная и сильная музыка. Думаю, будет очень красиво. Программы получатся очень разными.

Думаю, получится здорово!

Я на это надеюсь!

Пэрис переедет вместе с тобой или останется в Дэлавере?

Ну вообще, на самом деле, Пэрис в Дэлавере не работает, просто живет там, ищет работу, учиться он уже закончил. Он ищет какое-то новое направление в жизни, потому что его родители сказали: «Если ты здесь не работаешь, возвращайся обратно в Джорджию». Пэрис – мой лучший друг, и я не хочу, чтобы он туда возвращался, и он сам не хочет. Так что он собирается тоже переезжать – поможет с оплатой жилья, да и вообще, хочется, чтобы рядом был друг. Поэтому Пэрис едет вместе со мной!

Чего нам ждать от нового сезона? Нового Джонни или возвращения к старому стилю?

Ха-ха! Думаю, я вернусь к старому стилю. Надеюсь на это. Денис хочет сохранить мой стиль в произвольной, а в короткой Фэй хочет добавить новые движения и, возможно, новые идеи, но в целом я буду таким, каким меня привыкли видеть, это буду я.

Ты смотришь свои выступления на видео? Есть ли разница между Джонни Вейром-2005 и сегодня?

Я особо не пересматриваю свои выступления. Некоторые пересматриваю. Произвольную с Олимпиады я смотрел один раз, а программы с чемпионата мира я вовсе не смотрел, потому что не думаю, что они были хорошими. Так что я смотрю хорошие выступления, или те, которые, как я чувствую, надо посмотреть. Я замечаю разницу, она заключается в том, что в этом сезоне в моих выступлениях исчез огонь. Это понятно, потому что в прошлом сезоне тур был очень длинный, я не отдыхал и все время жил в режиме «делай-делай-делай». Я очень устал от фигурного катания и не мог выкладываться на 100%. Невозможно хорошо выступать на соревнованиях, если тебе вообще не хочется тут находиться. Конечно, в прошлом сезоне мне хотелось поехать и в Японию, и в Россию, и в Канаду – просто съездить, но не выступать, я слишком устал от фигурного катания. Но я даже не думал о том, чтобы закончить карьеру, я знал, что это пройдет. Теперь, конечно, я хочу кататься и хочу побеждать, до этого настрой у меня был что-то вроде: «Ох, как же трудно соревноваться!». Я больше не хочу ничего подобного. Теперь, приезжая на соревнования, я хочу чувствовать себя в форме и готовым побеждать. Даже если для этого потребуется обыграть Плющенко!

Как ты думаешь, какой турнир будет самым сложным в новом сезоне?

Сложно сказать. Думаю, на Кубке России будет интересная борьба, потому что там будут Стефан Ламбьель, Джеффри Баттл, Евгений Плющенко и я. Надеюсь, я выиграю. И, конечно, хочется выступить хорошо, чтобы порадовать моих сумасшедших русских фэнов. Я люблю выступать в России, это так классно. Также на Чемпионате США легкой жизни не будет, потому что все фигуристы в США очень хорошего уровня, а я хочу вернуть свой титул назад, потому что ситуация, когда Эван Лайсачек первый, а я – третий, меня совершенно не устраивает. И, конечно, Чемпионат мира, там будут все сильнейшие, а я хочу стать чемпионом мира!

Мелисса Грегори и Денис Петухов приедут на Кубок России, так же, как и ты. Есть ли шанс увидеть ваш совместный номер «Падшие ангелы»?

Мы с Денисом это обсуждали, я сказал, что мы должны это сделать. Так что если и я, и Мелисса с Денисом будем участвовать в показательных, мы покажем этот номер. Может, что-то изменится, но я уверен, что мы его исполним.

Вы уже несколько раз выступали с этим номером в «Чемпионах на льду». Что впечатлило больше всего? Первый раз?

Думаю, лучший наш прокат получился в первом шоу после того, как мы вернулись из Мексики. Мы ездили вчетвером, Мелисса, Денис, Марина и я, и когда мы вернулись, мы были такие уставшие, нам хотелось обратно в Мексику, но мы были на катке в Калифорнии. Нам хотелось быть в другом месте, но мы вышли на лед и все получилось идеально. В конце номера зрители встали, и это меня поразило, потому что когда мы появились и диктор объявил: «Джонни Вейр, Мелисса Грегори и Денис Петухов», люди не знали, что это будет и не понимали, что их ждет. Так что они особо не хлопали, просто не знали, что делать. А в конце программы все вскочили на ноги, хлопали и кричали. Каждый раз, когда так происходило, у меня мурашки по коже бежали. Это было потрясающе.

Ты тренировал выброс тройной аксель с Руди Галиндо. Мне кажется, это опасный и бесполезный элемент, зачем он тебе?

Просто это весело! Я знаю, что делаю, я знаю как прыгать и приземляться, а Руди знает, как выбрасывать. Так что нет большой опасности, что я получу травму. Конечно, сначала было страшновато, потому что это новый элемент. А потом мы просто начали его делать. Это же прикольно! Фигуристы должны не только вкалывать на льду, но и веселиться тоже. Мы с Руди можем делать параллельные прыжки, вращения и выбросы. Мы уже лучшая пара США, ха-ха! Осталось только освоить поддержки. Так что это здорово – осознавать, что можешь делать то же, что и парники, и даже лучше. Ха-ха!

Вы не хотите попробовать сделать элементы, которые выполняли герои фильма «Лезвия славы»? Ты видел фильм?

Да, видел. Было бы интересно попробовать, но мне кажется, ни публика, ни судьи не примут это. Даже если бы мы были лучше всех других пар, мы бы не стали это делать. Руди уже немолод, да и я не настолько юный, так что сложно тренировать что-то еще. Так что серьезно мы об этом не думаем, просто развлекаемся!

Тебе понравился фильм «Лезвия славы»? Что ты думаешь о фильме?

Меня позабавил герой, который был похож на меня. Вообще, мы живем в мире фигурного катания и знаем, как это все происходит, а кино было для тех, кто понятия не имеет о фигурном катании. Мне не очень понравилось катание в фильме. И момент, где Саша Коэн с нижним бельем одного из героев, мне показался глупым и несмешным, и мне жаль Сашу. Не могу назвать себя большим фанатом этого фильма. Но то, что этот фильм сделал фигурное катание немного более популярным, хорошо. Если смешной фильм или ТВ-шоу привлекают внимание к твоему виду спорта – это всегда на пользу. Но мне показалось, что этот фильм немного глупый.

После этого фильма твоя популярность выросла, правда? Что ты об этом думаешь?

Мне кажется, это любопытно, потому что я никогда не думал о себе как знаменитости, никогда не думал, что кто-то в Китае будет знать, кто я такой. Мне кажется, это безумие! И даже то, что я даю интервью для своего сайта в России – это тоже сумасшествие, но, конечно, в хорошем смысле! Я никогда подобного не ожидал. Иногда хорошо, что люди тебя знают. Но иногда это сложно, потому что люди не знают меня, они знают обо мне, но при этом у них уже полно мнений, т.к. они считают, что знают меня. И они начинают высказывать, что они думают, и это не всегда доброжелательно и иногда больно. В таких случаях мне это не нравится. Но в целом мне кажется, что популярность – это здорово, я могу говорить о чем хочу, могу выступать в любой стране мира, и люди будут рады увидеть меня.

Джонни на льду и вне льда – разные люди?

На льду я чувствую себя уединенным, свободным, и я живу в своем мире. Вне льда я люблю, чтобы все было так, как должно быть. Я очень люблю порядок, так что если в моей комнате грязно и на полу что-то валяется, я все немедленно убираю на место. Ненавижу, когда что-то не на месте. А на льду, как вы знаете, я могу что-то поменять, могу просто выбросить руку в другую сторону, и все будет смотреться по-другому. Но в обычной жизни все должно быть на месте! Ха-ха.

Какими тремя прилагательными ты бы описал себя на льду и вне льда?

На льду: утонченный, элегантный, но в то же время сильный. Вне льда – самоуверенный, упрямый, романтичный.

Романтичный? Ты правда романтичный?

Я не имею в виду только ту романтичность, которая появляется, когда влюбляешься или встречаешься с кем-то. Это еще и такое свойство, когда видишь только хорошую сторону чего-то, когда все кажется прекрасным, а плохую сторону не замечаешь. Мама говорит, я так отношусь к России. Я всегда думаю о российской музыке, балете, о российских спортсменах, о красоте России, а мама говорит, что я никогда не задумываюсь о советских временах, о Сталине и Ленине. Я действительно об этом не задумываюсь, я вижу только романтичную сторону.

Этим летом ты участвовал во многих шоу. Теперь пора готовиться к сезону и тренироваться. А как насчет отдыха?

Вот на этой неделе я вроде как отдыхаю, потому что сначала был мой день рождения, а потом большой американский праздник — День Независимости. Я немного отдохнул, спал от полуночи до полудня, для меня это очень долго, так что можно считать, это отдых. Когда я вернусь из Калифорнии, у меня будет еще неделя, чтобы потренироваться с Денисом. А еще через неделю я перееду в Нью-Джерси. Так что в начале недели я перевезу все свои вещи, потом разложу все по местам, немного отдохну и буду готовиться к началу тренировок. Так что у меня не было настоящих больших каникул, зато было много маленьких каникул и перерывов.

Расскажи немного о поездке в Мексику.

Съездили мы здорово, но я проболел всю поездку. Я проводил какое-то время на пляже, но потом становилось слишком жарко, я не мог дышать носом, чувствовал себя очень уставшим и спал весь день. И поэтому я не очень загорел. Мне это не понравилось, потому что так хотелось хорошо провести время с Мелиссой, Мариной и Денисом, выпить по «Маргарите», поплавать, покататься на лодках, везде побывать и все посмотреть. Но поскольку я болел, я много времени сидел в номере. Там был такой красивый закрытый пляж, я выходил ненадолго к остальным, а потом уходил обратно, потому что плохо себя чувствовал. Но там я понял, что даже на отдыхе мне трудно отключиться. Я продолжаю думать о делах и не могу расслабиться. Поэтому я был рад снова начать выступать, потому что, как оказалось, ни мое тело, ни мое сознание не привыкли к отдыху. Но мы хорошо провели время, Марина даже помогла мне преодолеть страх перед океаном!

О, боже!

Ну, российские океаны не такие… В Черном море нет акул и ничего другого такого же страшного. А в том океане есть акулы, рыбы, которые могут укусить, киты, да чего только нет! Мексика – это тропики, так что там еще больше акул и всего такого. А я так боюсь акул, и рыб, и вообще океана. Поэтому, когда я зашел в воду в первый раз, Марина взяла меня за руку, потому что знала, что я боюсь, и мы зашли вместе. Когда мы плыли (уже по отдельности), я не мог достать до дна, но там такая голубая и прозрачная вода, что сквозь нее видно дно, так что если бы там появилась акула, я бы ее увидел. Ха-ха! Но я так нервничал и боялся! Поэтому Марина всегда заходила в воду вместе со мной.

Звучит немного смешно 😉

Я знаю! Кажется глупым, что я боюсь океана, потому что при этом я постоянно летаю, гоняю на машине как чокнутый, делаю то, чего другие бы испугались. Я боюсь того, чего обычно боятся в детстве: я боюсь акул, пауков, иногда даже собак! Это так смешно!

Ну это нормально, я тоже боюсь пауков!

Когда я замечаю паука, я хватаю туфлю или книгу и прогоняю его, могу даже прихлопнуть, потому что я его жутко боюсь и не хочу, чтобы он залез в мою постель или в обувь или еще куда-то.

В предыдущем интервью мы с тобой играли в ассоциации, теперь давай поиграем в «выбор». Выбери из двух вариантов то, что больше нравится.

Кристина Агилера или Сергей Лазарев?
Кристина Агилера

Эван Лайсачек или Брайан Жубер?
Брайан Жубер

Москва или Токио?
Москва

«Лебедь» или «Падшие ангелы»?
Лебедь

Блондинки или брюнетки?
Брюнетки

Ю-На Ким или Мао Асада?
ХАХАХА!!! Арина Мартынова!

Модель или дизайнер?
Дизайнер

Белый или черный?
Белый

Шоу или соревнования?
Соревнования

Четверной сальхов или тулуп?
Сложно сказать. Хммм… Сальхов эффектнее в моем исполнении. Пусть будет сальхов.

Как насчет четверных в новых программах?

Надеюсь, четверные будут в обеих программах, возможно, в короткой – тулуп, а в произвольной – сальхов. Но у меня был перерыв в работе над четверными, я особо не тренировал их, пока был в туре. Как-то раз я сделал один прыжок хорошо и успокаивался: «Все в порядке, я все еще могу это делать». Но как только я начну работать с Галиной, я займусь ими всерьез.

Хорошо. В твоих июльских «Предпочтениях месяца» ты указал любимый клип – клип Майка Мироненко. Этот российский певец очень похож на тебя! Где ты видел этот клип?

Я знаю! Я ничего об этом не знал, но Саша Зарецкая позвонила мне из Израиля, чтобы поздравить с Днем рождения, а потом сказала: «Джонни, я тут телевизор смотрю, так один певец – точь-в-точь ты!» Я тоже захотел посмотреть, видео мне очень понравилось и я поставил его в список своих предпочтений как видеоклип месяца.

Ты можешь определить, является ли человек твоим другом?

Я… — да, особенно в долгосрочном плане. Сложно это определить, потому что многие хотят со мной дружить, потому что они любят меня. А другие хотят со мной познакомиться, потому что им нравится то, то я делаю, или то, кем я являюсь. Вообще в фигурном катании трудно найти друзей. Но мне кажется, что когда в день рождения я получаю кучу сообщений с поздравлениями от разных людей, этих людей я могу назвать своими друзьями, потому что они действительно желают мне всего хорошего и хотят, чтобы у меня был хороший день рождения. Я четко вижу, что за человек передо мной и быстро понимаю, хотят они узнать меня из-за меня самого или только из-за того, чем я занимаюсь.

Зачем тебе MySpace, чтобы быть ближе к болельщикам?

Для моих болельщиков MySpace – это возможность высказаться лично, там все по-настоящему. Моя вэб-страница – туда можно что-нибудь написать, и это здорово. Но завести MySpace было хорошей идеей потому, что так можно показать себя многим людям, не только любителям фигурного катания. Многие люди из мира музыки и кино узнали обо мне, и они хотят узнать больше. На MySpace можно получить нужную информацию. К тому же, это забавно. Я не все делаю сам, потому что у меня плохие отношения с компьютерами, я их просто убиваю! Мне помогают два человека. И Денис и Мелисса тожем завели себе майспейсы с моей помощью! Это все для развлечения, ничего серьезного!

Денис Петухов правда называет тебя «моя жена»? Ха-ха!

ХАХАХА! Да! Да. Это просто прикол. Когда я захожу в автобус во время тура, я со всеми здороваюсь, а потом подхожу к русским и говорю Марине «Доброе утро, Богиня!», потому что я ее так называю. А Алексея Полищука я называю Мишутка. А Дениса и Евгения я называю «муж», просто потому, что это очень смешно. А потом, когда мы с Денисом и Мелиссой начали репетировать наш номер, Денис сказал что-то вроде «О, теперь у меня две жены!» Я не настолько выше Мелиссы, у нас обоих темные волосы, и я немного смахиваю на женщину, поэтому я – «жена», а он – «муж».

Ты поздравил российских болельщиков с тем, что Олимпиада пройдет в Сочи. Что ты об этом думаешь? Собираешься участвовать?

Думаю, было бы потрясающе – принять участие в сочинской Олимпиаде. Не знаю, позволит ли мое физическое состояние. Я даже не знаю, какую страну буду представлять, потому что, как я чувствую, если я попаду в олимпийскую команду в Ванкувере, это будет мое последнее выступление за США. У нас слишком много молодых спортсменов. Так что мне придется выступать за другую страну. Но мне очень нравится выступать в России, это всегда было моей мечтой. И если бы ОИ в Сочим стали моим последним турниром, это бы было потрясающе. Посмотрим. Если со здоровьем все будет в порядке, почему бы не попытаться.

Последний вопрос – какой у тебя девиз в жизни?

Быть собой. Нужно, чтобы в конце дня я мог посмотреть в зеркало и сказать себе: «Ты хорошо поработал, все получилось, ты молодец. Ты был собой и делал все так, как считал нужным». И жизнь должна быть такой. Я живу не только для того, чтобы стать чемпионом, не только для того, чтобы обыграть Эвана Лайсачека, я вообще не для этого живу. Я живу для самого себя, для того, чтобы было весело и для того, чтобы получить все, что я хочу до конца своей жизни. Нужно быть собой – именно так нужно жить.

Перевод: Nika, Lola

Вопросы: weir.ru