Новости фигурного катания FSNews - Форумы - ЦСКА выполнил директиву Минобороны об отправке в воинские части

Новости фигурного катания FSNews / Форумы / Общий / Обсуждение новостей / ЦСКА выполнил директиву Минобороны об отправке в воинские части

 

Непрочитанные сообщения  ·  Сегодняшние сообщения  ·  Темы без ответов Поиск в форумах



Автор Сообщение
kutien

[Administrators] Administrators


ru

Сообщения: 14951
http://arealy.ru
Страна: Россия

#8791   2009-03-02 08:54    Split        
В воскресенье, 1 марта, на лентах российских информационных агентств стали появляться сообщения о директиве Генерального штаба, согласно которой все спортсмены, представляющие ЦСКА и проходящие срочную службу, с 1 марта должны быть командированы в свои воинские части по месту прохождения службы, а все остальные представители ЦСКА сокращены из Вооруженных сил. Возможно, эта директива появилась чуть раньше, но по уже сложившейся доброй традиции обо всех интересных событиях россиянам сообщают либо по праздникам, либо в выходные дни.

В том, что Министерство обороны планирует сократить ЦСКА, по сути, нет ничего нового. Подобные попытки предпринимались и в прошлом. Так, в 2002 году планировалось сократить 215 должностей военнослужащих в ЦСКА, что могло составить около 40 процентов от штатной численности клуба. Соответствующая директива должна была вступить в силу 1 декабря 2002 года. Тогда под сокращение попадали целые спортивные команды. Поэтому, когда в Министерстве обороны в очередной раз заговорили о реформировании Вооруженных сил, можно было сделать предположение, что оно наверняка коснется и ЦСКА. Правда, в самой армии эти мероприятия называют «формированием нового облика Вооруженных сил на период до 2016 и перспективу до 2020 года», а фактическое сокращение численности военнослужащих обозначают красивым словом «оптимизация».

Начальник ЦСКА по плаванию и прыжкам в воду, полковник Владимир Петров так обрисовал ситуацию с «сокращением» армейского (вернее, уже бывшего армейского клуба).

- Мы получили директиву из Генштаба о сокращении всех военнослужащих ЦСКА и переводе их в разряд гражданского персонала, - подтвердил Владимир Петров. - Кроме того, служащие срочной службы должны быть командированы в свои воинские части по месту прохождения службы. Срок исполнения директивы – до 1 марта. Уже сейчас под сокращение попали наши заслуженные спортсмены и тренеры из ЦСКА. В моем ведомстве, например, это – легендарный прыгун в воду Дмитрий Саутин. Все они теперь относятся к гражданским лицам. Многие спортсмены-срочники уже были отправлена по месту прохождения службы. Все, кто находится на сборах, также после возвращения отправятся в воинские части. У нас это коснулось призера Олимпиады-2008 в прыжках в воду Юрия Кунакова, призера этапов Кубка мира в плавании на открытой воде Данилы Серебренникова и многих других титулованных спортсменов. Все эти ребята теперь отправятся в части, где будут проходить службу на общих основаниях. Это означает срыв подготовки и, возможно, конец всей карьеры. Естественно, мы пытаемся отстоять спортсменов. Уже вышли на министра спорта Виталия Мутко. Я прекрасно понимаю, что в свете сокращения Вооруженных сил руководство убирает, в первую очередь, «непрофильные» активы - в данном случае, спортсменов. Но тогда получается, что государственные деньги, затраченные на подготовку тех же Кунакова и Серебренникова, уйдут впустую. Мы не оставляем надежды, что в результате переговоров всех наших армейцев удастся отстоять.

Владимир Петров также обрисовал будущее самого ЦСКА. «Да, наш клуб теперь будет полностью гражданским. Ничего страшного, будем готовить своих собственных воспитанников. Как вы знаете, мы и раньше этим успешно занимались».

Возглавляющий спортобщество Сергей Кущенко вчера воздержался от комментариев по поводу директивы, направленной на сокращение «непрофильных» расходов министерства (оно обеспечивало примерно половину годового бюджета своего спортивного подразделения — около 300 млн руб., по данным на 2007 год). Однако ясно, что она является серьезным ударом по самому успешному российскому спортобществу, чьи спортсмены завоевали на Олимпиаде в Пекине 16 из 18 золотых медалей сборной России. Ведь по существу директива лишает права тех из них, кто достиг призывного возраста, заниматься спортом, по крайней мере в ЦСКА, вынуждая искать способы избежать срочной службы, например, переходя в другие общества: в «Динамо» им проходить пока не запрещено. А тех спортсменов и тренеров, кто не подлежит призыву, она лишает положенных офицерам зарплат и различных льгот. Речь идет о превращении ЦСКА в обычное гражданское спортобщество, не дающее никаких преимуществ по сравнению с остальными.

Впрочем, позднее руководство ЦСКА выполнило директиву Минобороны РФ о командировании спортсменов, представляющих ЦСКА, в воинские части для прохождения военной службы. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил глава спортобщества ЦСКА Сергей Кущенко.

«Мы действительно являемся структурным подразделением Министерства обороны РФ, и как все структурные подразделения мы выполнили лишь только директиву, которую нам прислал начальник Генштаба о передаче всех военнослужащих срочной службы, солдат и сержантов, в Московский военный округ», – сказал он. Кущенко также сообщил, что в списки призывников попадают «спортсмены высокой квалификации, резервные команды, молодежные, основные составы, олимпийские, сборные по разным видам спорта».

В принципе, исполнение директивы уже началось самым активным образом. Известно, что в казарму, расположенную в Теплом Cтане в Москве, отправлены около 30 спортсменов, в том числе олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Исламбек Альбиев, один из самых перспективных российских фигуристов Артем Бородулин и баскетболист основного состава сильнейшего баскетбольного клуба Европы ЦСКА Андрей Воронцевич. При этом последний, по словам генерального директора ПБК ЦСКА Андрея Ватутина, был вынужден отправиться в часть сразу после завершения матча против ростовского «Локомотива» в Москве.

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, узнав о том, что фигурист Бородулин, возможно, не сможет поехать на стартующий 23 марта чемпионат мира в Лос-Анджелесе, заявил: «По-моему, столь глупых приказов никогда не издавалось».

«По-моему, это ужасно, что в наши дни главное – научить стрелять из автомата, а не играть в баскетбол, к примеру», – высказался по этой проблеме главный тренер баскетбольной сборной России Дэвид Блатт,

«Ваша армия – за гранью моего понимания!», – добавляет главный тренер ЦСКА Этторе Мессина.

За 80 лет ЦСКА его воспитанники, выступая на крупнейших соревнованиях, 452 раза завоевывали звания олимпийских чемпионов, 1100 – чемпионов мира и Европы и 20862 – чемпионов страны. В клубе подготовлены 2457 рекордсменов мира, воспитаны 860 заслуженных мастеров спорта, более 300 заслуженных тренеров СССР и России. В настоящее время ЦСКА культивирует 38 видов спорта. В ЦСКА 20 штатных команд, 10 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, 1 детско-юношеская спортивная школа и 4 спортивные секции с отделениями по 19 видам спорта, в которых проходят подготовку более пяти тысяч юных спортсменов. На последней Олимпиаде воспитанники ЦСКА завоевали 16 золотых медалей из 18, выигранных сборной России.