Нодари Маисурадзе: Хочу продолжать соревноваться!

Нодари Маисурадзе – фигурист с большим опытом выступлений в парном катании. Добившись больших успехов еще с юниорских соревнований вместе с Любовью Илюшечкиной, они неожиданно для всех расстались. Новой партнершей Нодари стала Юлия Антипова, с которой они довольно удачно дебютировали и подавали большие надежды, войдя в десятку лучших на последнем Чемпионате Мира. Однако следующий сезон у них не состоялся, Юлия серьёзно заболела и проходит курс лечения в Израиле. Как складывается этот сезон у Нодари? Чем он занят сегодня? Каковы его планы на следующий сезон? Об этом мы поговорили с ним в Петербурге, в перерыве между двумя представлениями шоу «Снежный Король», в котором Нодари феерично сыграл роль атаманши.

У вас довольно необычная роль в шоу «Снежный король», зрители с восторгом принимают вас. Как вы чувствуете себя в роли атаманши?

Сначала было очень непривычно. Особенно когда шла примерка костюмов, я не мог представить себе, как я буду в этом выступать и это играть. Сейчас уже вошел в роль, она получилась очень веселая, мне и самому нравится в ней кататься. Мы с нашим хореографом и с ребятами все время придумываем что-то новое, импровизируем, шутим, сами получаем удовольствие от выступлений.

Неожиданно в этом шоу раскрылся ваш артистический талант, не хотите его развить?

Нет, сейчас таких планов нет, я хотел бы еще покататься, посоревноваться. Может быть потом, когда я закончу выступать на соревнованиях.

В «Снежном короле» вы катаете парный номер с Катариной Гербольдт, и довольно неплохо смотритесь вместе. Не хотите продолжить с ней в качестве постоянной партнерши?

Мы рассматриваем все варианты, и этот тоже, почему нет?
Я вообще собирался все время кататься с Любой (Илюшечкиной – прим автора), своей первой партнершей, и даже не думал, что придется когда-либо встать в пару с другой девочкой. Но, к сожалению, жизнь преподносит свои сюрпризы, не всегда приятные.
В ближайших планах на эту зиму – выступления в шоу. Я пока не собираюсь менять партнершу, жду, когда выздоровеет и вернется на лёд Юля (Юлия Антипова – прим автора), для меня сейчас это самое важное.

Как у Юли дела, как проходит лечение? Вы поддерживаете контакт с ней?

Юле еще требуется некоторое лечение, поэтому она пока остаётся в клинике в Израиле. Чтобы эта ситуация не повторилась, сейчас нужно её правильно настроить, поставить, так сказать, на нужные рельсы. На сегодняшний день Юля уже поправилась, но для того, чтобы она опять не начала худеть, нужно проделать большую работу. Я был у Юли в больнице, когда она ещё лечилась в России. И что интересно, хоть она была тогда очень худая, но сил у неё было столько, что хоть вставай на лёд и катай произволку!

То есть, вы ждёте, когда поправится Юля, чтобы продолжить выступать в паре с ней?

Сейчас я пошел кататься в шоу для поддержания формы, так как ее очень быстро можно утратить. Хочу продолжать соревноваться, буду я выступать с Юлей или без нее. Опыта накоплено много, не хочется, чтобы он пропал.
Я не думаю, что стоит сильно нагружать Юлю в первый год. Нужно дать ей возможность полностью восстановиться. К сожалению, этот сезон у нас будет полностью пропущен. Ближе к лету будет ясно, сможет ли она начать соревноваться в следующем сезоне, нужен ли ей этот год. Потому что заболевание очень серьёзное, мы пока не знаем, сможет ли она так быстро со всем справиться. В то же время Юля – еще довольно молода, она еще может показать себя в будущем. Она очень талантливая, замечательная, добрая девочка. Обидно и печально, что у нее в жизни произошло такое. Но я не смогу ждать еще один год. Поэтому с дальнейшими планами мы с тренером будем определяться к концу этого сезона.

Только что прошел Чемпионат России. Вы следили за ним? Как вы можете прокомментировать результаты?

Частично следил, но не было возможности посмотреть соревнования полностью. В декабре я ещё катался в шоу у Петра Чернышова, так что за последние полтора месяца у меня не было ни одного выходного. Парное катание смотрел практически во время шоу. Отметил для себя, что конкуренция очень высокая, и результаты поэтому не совсем предсказуемые. Мне понравилось выступление Кристины Астаховой и Алексея Рогонова, с которыми мы катаемся в одной группе. Импонирует катание Саши Смирнова с Юкой, мне также удалось посмотреть их прокат.

На примере Смирнова — Кавагути мы видим, как трудно возвращаться в строй после пропущенного сезона. Вас это не пугает?

Я в них не сомневался, потому что эти спортсмены обладают колоссальным опытом. Даже если они были не совсем готовы, они собирались всегда!
Пугает ли возвращение меня? Думаю нет, иначе зачем тогда вообще заниматься спортом? Честно сказать, я немного расстроен тем, что не выступал на Чемпионате России. Это первый раз за последние 8 лет, когда я вынужден его пропустить. Даже когда мы расстались с Любой, уже на следующем чемпионате я выступал с новой партнершей, Юлей, и мы смогли отобраться в сборную. Так что будем начинать новый сезон с чистого листа и стараться соответствовать высокому уровню конкуренции.

Сейчас очень неплохо выступает первая канадская пара Дюамель — Редфорд, да и дальше у канадцев на очереди несколько перспективных пар. Какой стиль ближе вам: канадский, техничный, с упором на сложность или наш, российский, более артистичный, с красивыми линиями и отточенным исполнением элементов?

Канадцы просто феноменальны! Я сам катаюсь ближе к канадскому стилю, но очень люблю стиль пары Волосожар – Траньков. Я считаю их лучшей парой в мире. Наряду с чистым исполнением технических элементов, они еще и глубоко раскрывают музыкальную тему. Каждая их программа – это спектакль на льду. Мне самому ближе быстрая, заводная музыка, хоть под классику кататься и легче, она медленнее. Последняя наша произвольная программа была поставлена на рок музыку, Pink Floyd и AC/DC, все три части. Это было тяжело физически, очень устаешь под конец. Более спокойные программы исполнять не так трудно. Но всё-таки это не моё.

Ваша бывшая партнёрша Люба Илюшечкина уехала в Канаду и катается с Диланом Московичем, они как раз являются одной из перспективных канадских пар. Вы видели их выступления?
Последние их соревнования я не видел, но видел до этого. Мне пока еще не понятно, что у них получится. В парах очень многое зависит от девочек. Мужчинам полегче, и хороших парников довольно много. А вот если партнерша не справляется с нервами, с какими-то своими проблемами, падает, то это сразу сказывается на результате. Имея хорошего тренера, хорошего партнера — это только дело времени, чтобы выучить парные элементы, подготовиться и выступить. А вот с прыжками не так, тут иногда просто не дано. Так что время покажет, смогут ли они преодолеть ошибки и пробиться в сборную.

Какие у вас увлечения, чем вы занимаетесь кроме фигурного катания?

Их довольно много, если говорить о спорте, то я еще занимаюсь горными лыжами. В конце каждого сезона мы с друзьями ездим в горы кататься. Например, прошлой весной мы побывали на Эльбрусе, поддержали отечественный туризм.
Еще, примерно год назад, я увлекся фотографией. Не просто снимаю какие-то события, путешествия, но занимаюсь постановочными фотографиями. Сейчас, во время шоу, я общаюсь с операторами, интересуюсь различными нюансами съёмок, некоторыми профессиональными тонкостями, повышаю свой уровень. Также я снимаю клипы про фигурное катание для своих друзей фигуристов. Мы сами и снимаемся в этих клипах, если кому-то интересно, то посмотреть их можно на сайте Independent skaters

Пожелаем Нодари и Юле скорейшего возвращения на лёд, которого с нетерпением ждут их поклонники, а Юле полного выздоровления!
Те, кто хочет оказать помощь в сборе средств на лечение Юлии Антиповой, могут найти все подробности здесь
: