FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Песнь Льда и Пламени в исполнении Михала Бржезины

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-10-12 10:46
Комментарии: (1)  


В этом сезоне Михал Бржезина представляет сразу два необычных для себя ледовых образа. В короткой программе он воплощает на льду Джона Сноу – героя самого популярного и многим полюбившегося сериала «Игра престолов». В произвольной программе – он Фигаро, у которого, как известно, на носу свадьба. А если это классическое произведение в особом представлении не нуждается, оно у всех на слуху – то о Джоне Сноу, служителе ночного дозора и хранителе Севера, поговорить стоит. Как известно, пока сильные мира сего в Вестеросе борются за железный трон, Джон находится очень далеко от всех, в своего рода ссылке за стену. Там нет развлечений, есть только одна цель и одно дело – охранять стену из льда, защищающую жителей семь королевств от тех, кто живет за ее пределами. Михал после олимпийского сезона покинул Америку, где он тренировался под руководством Виктора Петренко, и обосновался в Оберсдорфе – маленьком почти игрушечном городке в немецких Альпах. Ничего не напоминает? После шумного города-миллионника Михал переехал в маленькую деревеньку. До крупного города Мюнхена еще надо добраться, а график тренировок этого не позволяет. Джон Сноу – Михал полностью сосредоточился на тренировках в Оберсдорфе, чтобы потом померяться силами с представителями других королевств.
С ледовым Джоном Сноу мы встретились в Оберсдорфе.

Михал, в этом сезоне ты поменял тренера. Почему?

Основной причиной стала финансовая, было очень дорого оставаться в США и тренироваться там, нежели здесь в Оберсдорфе. После Олимпиады я не был уверен, останусь ли я в США.

Доволен изменениями?

В Оберсдорфе я себя чувствую хорошо как и 6 лет назад. Все относятся ко мне хорошо, мне нравятся условия, тренировочный центр.

Что больше всего нравится в Оберсдорфе?

Здесь по сути не так много всего, чем можно было заняться помимо катка...

Но ведь можно выбраться в выходной день в Мюнхен, например?

Да, но дорога на машине занимает примерно 2,5 часа, а если на поезде – то три. Это правда далеко, и если бы в свой выходной я отправился туда, то там тоже много не успеешь, ведь надо еще и вернуться назад, чтобы на следующее утро быть на катке на тренировке.

Друзей много здесь?

Да, есть друзья среди фигуристов, в этом году у нас тут много новых спортсменов. Для меня это проще – мы видимся все на катке и можем что-нибудь вместе предпринять после тренировок или когда у нас выходные. Все это делает жизнь в Оберсдорфе легче.

Можешь рассказать о подготовке к сезону?

Я готовился к нему также как и всегда. Мы ставили программы с Саломе и Стефаном. Я очень хорошо себя чувствую, и надеюсь, подготовка была хорошей – будем двигаться в том же направлении и дальше. Я хочу после окончания соревнований быть довольным.

Расскажи о своей короткой программе?

Моя короткая программа необычна, вот это я могу сказать точно. Мы не знали, какую музыку взять и потом нашли музыку из “Game оf thrones”. Она очень понравилась Саломе, моему тренеру и родителям, и мы решили ее взять и попробовать на льду. Три года назад я катался под музыку японских барабанщиков, это тоже было необычно. Вот и в этот раз схожая ситуация. Потому что никто до этого не брал эту музыку из “Game of thrones”.


Тебе этот фильм нравится?
До того,как я взял эту музыку, я фильм не смотрел. А потом решил посмотреть, чтобы понять, под что я буду кататься, и что за образ мне предстоит воплотить. Я просмотрел все четыре сезона всего за 2 дня, мне очень понравилось!

Кто из героев этого фильма тебе больше всего импонирует?

Джон Сноу. Мне кажется, Джон это действительно тот, кто мне там действительно нравится.

Так, значит в короткой программе перед нами на льду Джон Сноу, так?

Да!

Ага! Понятно, стена из льда, лед, север...
Точно! И я уверен, как только я выйду на лед в моем костюме, всем все сразу станет ясно.

Что можешь сказать о сегодняшнем дебюте Джона Сноу (вопрос задан непосредственно после проката короткой программы в микс-зоне)

Мне кажется, дебют Джона сегодня вполне удался! (смеется) Есть пара вещей, над которыми нужно еще поработать, надо поработать побольше над презентацией. Я, наверное, свяжусь с Стефаном после этих соревнований, и мы подумаем, что можно сделать, чтобы усилить эту составляющую в программе.

А что с произвольной?

Произвольная программа – это классическое произведение, «Женитьба Фигаро», все его знают. Еще раз повторю, я хочу попробовать для себя что-то новое, что-то, что я не делал ранее. Я никогда не брал для себя классическое произведение, сейчас мы взяли эту музыку. Мне очень нравится катать эту программу, хореографию к которой поставили Стефан и Саломе.

То есть Стефан Ламбьель поставил и короткую и произвольную программы?

Обе. Больше со Стефаном мы работали над произвольной программой, мне действительно она очень нравится, она настолько отличается от всего того, что я делал раньше. Хореография Стефана и Саломе, проделанная ими работа – просто великолепны!
Ты ведь в первый раз работал с ними?

Да, раньше я не работал ни с Саломе, ни со Стефаном, мне нравятся мои программы, мне понравилась с ними работать и мне кажется, мы проделали хорошую работу.

Кто стал инициатором этой работы?

Мне хотелось чего-то нового, а в конце сезона я не знал, сколько у меня будет средств, которые я смогу вложить в программы. Мне хотелось поработать с кем-то новым, с кем-то, кто еще не работал со мной. Кроме того, Стефан и Саломе живут в Швейцарии, это довольно близко отсюда. Я могу поехать туда, они могут приехать ко мне. Я работал с Саломе, Стефан приезжал на время. Это намного легче, потому что не надо лететь, например, в Штаты, чтобы поработать над хореографией. Очень удобно, мне нравится эта работа.

А как дела обстоят с квадами?

Ну... (смеется) посмотрим на соревнованиях.

Какие цели ставишь перед собой на сезон?

Я хочу просто наслаждаться соревнованиями, хочу кататься так, как я это делаю на тренировках, хочу показывать все то, что делаю на тренировках – вот это моя главная цель. Что же касается мест и результатов – я хочу кататься хорошо – на этом сфокусируюсь – хочу хороших прокатов на соревнованиях и хочу получать удовольствие от каждого турнира.

Ты ведь был заявлен и на Ломбардию Трофи. А потом снялся, что случилось?

Я даже прилетел уже в Милан,но там ходил вирус желудочного гриппа, который я подцепил, как и Аннабель (Прольс), она и тут не выступает, нехорошо себя чувствует. Я переборол его за пару дней. Когда вернулся из Милана, почувствовал себя лучше, вышел на лед и решил откататься на этих соревнованиях, потому что это мой «дом». Я почувствовал себя лучше нежели это было в Милане. Сейчас самочувствие прекрасное.

Томаш ушел из любителей. Он тебе помогает сейчас?

Томми занят своими делами, у него шоу, работает на сборах тренером. Он не может мне помочь, так как его здесь просто нет. Но когда я его вижу, все становится проще – мы ведь друзья, знаем друг-друга давно, и когда мы выходим вместе на лед, то настроение хорошее, атмосфера прекрасная.

В этом году ты выступишь на этапе Гран При в России. Что ожидаешь от Cup of Russia?

Я уверен, это будут классный турнир, у меня никогда не возникало проблем с выступлениями в России, как и у спортсменов из моей страны. У меня очень много друзей там среди фигуристов, есть много поклонников. Надеюсь, они придут и порадуются этому турниру так же, как это сделаю я.

Твой фан-клуб в России просил передать тебе привет!

Спасибо большое!

Не хочешь им ничего сказать?

Самое главное – спасибо огромное за вашу поддержку, надеюсь, вам понравится этот сезон. Я буду очень стараться, сделаю все возможное, чтобы достичь хороших результатов – это все, что я могу сделать с моей стороны.

Михал, спасибо за интервью и удачи в сезоне!


Теги:Нет тегов
1.   Разместил kutien   2014-10-13 07:12