FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Татьяна Фладе: Интервью по другую сторону бортика

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Aleksandra Ilina   Дата: 2014-04-14 06:54
Комментарии: (4)  



© Александра Ильина
Без нее нельзя представить ни одно соревнование по фигурному катанию. Она находится на катке с утра до вчера. Если у каждого фигуриста по два этапа Гран При и при удачном раскладе – финал, она едет на все этапы и финал. Она знает обо всех и ее знают все – фигуристы, тренеры, поклонники фигурного катания по всему миру – а о ней самой – мало кто. Сегодня мы говорим с Татьяной Фладе, только сегодня не она задает вопросы, сегодня она на них отвечает. Для разговора Таня пригласила к себе домой, в уютную квартиру в Бонне, недалеко от набережной Рейна. Мы усаживаемся на террасе, благо погода позволяет, на экране ее компьютера остается недописанная статья об одном известном фигуристе. А пока мы говорим, ее место за компьютером занимает кошка, сворачивается клубком и наблюдает сквозь щелку приоткрытых голубых глаз.
Таня, с чего началось для тебя фигурное катание?

Я и мои сестры все время смотрели фигурное катание с мамой по телевизору. Мне это очень нравилось, и я хотела когда-нибудь посмотреть фигурное катание в живую. Мне было 17 лет, я тогда еще ходила в школу и очень хотела поехать на чемпионат Европы в Гётеборге, для этого пришлось прогулять школу. Тогда я поехала в качестве зрителя, конечно.

Но в то время у тебя не было каких-то особых предпочтений, кумиров или фигуристов, которые нравились бы больше всех?

Мне нравились многие. В то время еще каталась Катарина Витт, но я не была фаном Катарины, вообще ни за кого не болела особо. Я ехала туда просто так, тогда ведь не было интернета, билета у меня тоже не было, но я могла купить его у кассы. Я впервые услышала звук, издаваемый скользящими по льду лезвиями – по телевизору этого не услышишь, почувствовала неповторимый запах катка, побывала на тренировках. Кроме того, меня впечатлило, сколько всего фигуристов там выступало – по телевизору нам показывали обычно одну или две группы сильнейших.

И потом ты не пропустила ни одного соревнования по фигурному катанию?

Один раз я пропустила чемпионат Европы, он проходил в Ленинграде, это был 1990 год, но в то время я училась в Париже (1 год) и у меня не было возможности туда поехать. Еще в школе я интересовалась журналистикой, у нас в школе была небольшая газета, у меня, естественно, не было никакой аккредитации на том первом чемпионате, но все равно я там уже сделала одно интервью. Я говорила с Виктором Петренко. Он тоже был в то время еще совсем новенький. Это было мое самое первое интервью с фигуристом.

А потом он стал олимпийским чемпионом. Ты принесла ему удачу!

(смеется). Я была первой иностранкой, которая взяла у него интервью. Я его увидела и подумала, что он хорошо катается, наверное добьется успеха. Кроме того, мы были одного возраста, тинейджеры лет по 16-18. А для читателей школьной газеты было бы интересно узнать о профессиональном спортсмене в их возрасте.

Что было потом?

В 1992 году я начала писать для немецкого журнала Пируетте. К тому времени я уже работала фрилансером в Боннской газете и закончила университет. Я познакомилась с другими поклонниками фигурного катания, которые и рассказали мне об этом журнале, подписалась на него и подумала, что могла бы писать статьи для этого журнала. Я была на последнем чемпионате СССР по фигурному катанию, который проходил в Киеве в декабре 1991 года. Туда я отправилась на поезде, жила у каких-то знакомых моих знакомых. На этом чемпионате не присутствовал ни один иностранный журналист, поэтому это было для Пируетте интересно.

Получается, уже в то время ты много путешествовала, общалась с фигуристами. Как ты изучала иностранные языки?

В университете я изучала историю восточной Европы и славистику. А русский язык я начала учить сама по книжкам. Я очень хотела говорить на русском.

Зачем?

Я думала, если я выучу русский, то смогу брать интервью у российских спортсменов. Поэтому я решила, что должна его выучить.

Подожди, получается, свое первое интервью с Петренко ты уже делала на русском?

Да! Он тогда еще не говорил по-английски. Я начала заниматься сама по книгам еще в школе. Мой дедушка подарил мне учебники из ГДР с 5 по 10 класс. В каждом учебнике было по 30 глав. И я села за них. Подумала, что это так удобно – в каждом учебнике 30 глав, в месяце у нас тоже 30 дней. (смеется). Поэтому я поставила себе цель - каждый день я прохожу по главе, и я это сделала. Не скажу, что это было легко, но когда я прошла все шесть книжек, то докупила себе еще учебник за 11 класс. Потом я записалась еще на языковой курс в институте прикладных наук, потому что мне надо было поработать над произношением. Ведь тогда у меня не было ни кассет, ни дисков. Когда я приезжала в гости к бабушке и дедушке, которые живут в Баварии, то могла ловить передачи из ГДР. И один раз в неделю там шла передача для «друзей русского языка», там показывали фильмы на русском языке с субтитрами на немецком. Я их смотрела, чтобы усовершенствовать произношение.

А на скольких языках ты говоришь теперь?

Скажу так – говорю я только на одном языке, немецком. Все остальные я учу. Мои рабочие языки, то есть языки, на которых я могу брать интервью, писать статьи и переводить – это немецкий, английский, французский, русский и китайский. На некоторых других я могу понимать, но плохо говорю. Например, болгарский я изучала в качестве второго иностранного языка славянской группы, была на языковых курсах в Болгарии, но мне не хватает практики.

Какой язык следующий?

Хотелось бы японский. Даже книгу уже купила, но пока на это нет времени. Хотелось бы поехать как-нибудь летом в Японию и пройти там языковой курс.

У тебя никогда не было желания самой встать на лед?

Да, когда была маленькой, то хотела. Но поблизости у нас не было катка, поэтому я каталась на роликах. Раньше каталась на роликах с четырьмя колесиками, потом я перешла на инлайнскейтс. До сих пор катаюсь.

А никто из фигуристов не порывался тебя покатать, сделать специально для тебя мастер-класс?

Да, было дело. Но это было уже давно в Москве. Я ездила на катки, и на одном из них, в Олимпийском, тренировались Повилас Ванагас и Маргарита Дробязко. И вот они где-то раздобыли коньки и в прямом смысле вытянули меня на лед. Мне было очень неловко, я же могу только кататься по прямой, не падая. В общем все. Никаких элементов я показывать не умею.

Зато теоретически ты в них разбираешься? Можешь сразу распознать ошибки?

Я научилась их различать. Один фигурист родом из Грузии, выступавший за сборную Германии, показал мне все прыжки на льду, и так я уяснила для себя в чем там разница.

Ты можешь предугадать оценки жюри?

Часто можно невооруженным глазом распознать докручен ли прыжок, и тогда ты знаешь, ага, за это могут снять баллы. На вращениях я не высчитываю специально обороты, да и не хочу их считать. Я не концентрируюсь на деталях, я смотрю на программы целиком, детали же рассматривают технические специалисты. Но когда вращение явно слишком короткое, это видно.

У тебя есть свои любимчики?

Да, конечно, некоторые фигуристы со временем становятся особенно дороги сердцу, те, которых уже давно знаешь...

Но вот многие спортивные журналисты спорят, как соединить или наоборот разъединить профессиональное отношение и уже личное.

Мне кажется, я всегда пишу относительно нейтрально. Такого не может быть, что если мне кто-то особо нравится, о нем я всегда буду писать только хорошее. Нет. Мне многие нравятся. Очень многие и каждый нравится по-своему, у каждого есть своя изюминка.


© Karsten Bieling

© Petra Eufinger

© Petra Eufinger

© Petra Eufinger

А если кто-то очень плохо откатал, у человека плохо на душе. А тут тебе надо подходить со своими вопросами... Как ты с этим справляешься?

Все спортсмены - профессионалы своего дела, они работают с прессой, даже если откатали плохо. Даже когда все плохо, об этом можно поговорить. 20 лет назад в Дортмунде на ЧЕ мы впервые интервьюировали спортсменов сразу после проката в микст-зоне. Тогда могло случиться такое, что если кто-то плохо откатал, то просто пробегал мимо, не говоря прессе ничего. Сейчас все по-другому. Ты подходишь к ним, спрашиваешь, что случилось, обычно ведь для плохого проката есть причины – травмирован или болен, иногда конечно этой причины нет. Но и спортсмены, и журналисты должны вести себя в этой ситуации профессионально. Иногда в микст-зоне можно наблюдать сцены со слезами, фигуристы очень расстроены, разочарованы, они не могут ничего сказать. Потом они успокаиваются и минут через десять уже можно начать говорить.

То есть, им просто надо дать время успокоиться?

Да, немного дать времени, подождать. Так на Олимпиаде Алена и Робин были очень разочарованы, после двух падений в произвольной программе. Алена вообще не могла ничего сказать, только плакала, но Робин мог поговорить с журналистами в это время, потом и она успокоилась. Они профессионалы и должны принимать как поражения, так и победы. Все спортсмены этому обучены, проходить через взлеты и падения.

Я слышала, ты работаешь не только на соревнованиях по фигурному катанию. Ты была и на чемпионате мира по легкой атлетике?

Да, иногда я освещаю и другие спортивные мероприятия, например, в конце апреля поеду на чемпионат Европы по дзюдо во Франции. Буду делать интервью со спортсменами

Ты тоже всех их хорошо знаешь?

Не так, как фигуристов. Фигурное катание - это для меня спорт номер 1, причем номер 1 с большим отрывом. Я бы даже сказала, 90 процентов моей деятельности связано с фигурным катанием. Да, я разбираюсь в дзюдо, была на Олимпиаде и работала там в олимпийской пресс-службе по дзюдо и тэквондо. Я была на трех чемпионатах Европы по дзюдо.

Но твой статус, все же, фрилансер?

Да. У меня много заказчиков, это и все журналы, для которых пишу, и союзы.

А не хотела бы просто где-то работать на ставку, Ведь так, наверное, надежнее, чем постоянно думать, будут ли у меня заказы на ближайшее время.

Я работала уже на ставку. Я работала в DPA (Deutsche Presse-Agentur – немецкое информационное агентство) во Франкфурте. Сначала как стажер, потом уже на редакторской ставке. В качестве редактора я проработала два года. А потом мне предложили работать на ИСУ, освещать в качестве журналиста их мероприятия. Я подумала и решила, что эта деятельность мне нравится больше. Что касается надежности, то сейчас, даже работая на ставке, нельзя быть уверенным, что тебя все равно не уволят. Да, в работе фрилансером есть свои плюсы и минусы, но мне лично такая работа больше по душе. Конечно, мне надо постоянно смотреть, достаточно ли у меня заказов, но к счастью, пока достаточно, иногда даже приходится отказываться, так как не хватает времени.

А как же отпуск? Вот чтобы просто для себя?

Часто не получается. Отпуск для меня – это когда я дома.

То есть никаких тебе поездок на море, на пляж?

Иногда. Но пляж меня особо и не интересует. Этим летом я полечу в Китай, и я хочу туда попасть за две недели до начала соревнований (юношеская Олимпиада). В эти дни я могу делать что хочу. Вот и подумаю, поеду ли я куда-то просто с рюкзаком на плечах в малонаселенные регионы Китая, полюбуюсь природой или осмотрю достопримечательности, либо я снова пройду языковой курс в Пекине. Ведь иностранные языки мы изучаем всю жизнь, надо самосовершенствоваться.

Твои друзья и семья не в обиде, что видят тебя крайне редко? Даже на Рождество, семейный праздник в Германии, ты сидишь на катке у бортика на Чемпионате России.

Да, Рождество я не праздновала давным-давно. Но у меня нет детей. Если в семье есть дети, то все, конечно, воспринимается по-другому. Да, я могла бы отпраздновать Рождество с сестрами или друзьями, у моей бабушки или еще где-то. Но для меня не трагично, если я в это время работаю.


© Александра Ильина
Пока ты в поездках, дома тебя ждет кошка Люсинда. Расскажи о ней.
Люсинда! Вот она. (Таня называет ее то Люсинда, то ласково - ведьмочка) Ведьмочка же смотрит своими голубыми глазами на хозяйку и жмурится на солнышке, как будто понимает, что сейчас речь пойдет о ней.
Почему я назвала ее Люсиндой... Вообще ее зовут Люси, и это кошка моей сестры. Но моя сестра вышла замуж, и у ее мужа обнаружилась аллергия на шерсть, поэтому я забрала кошку к себе. Но в то время я жила с моим молодым человеком, и у нас уже была кошка и звали ее тоже Люси...
Да, две кошки с одинаковым именем не практично.
Поэтому я переименовала Люси в Люсинду. Во-первых, звучит похоже, а во-вторых, мне очень нравится это имя. В Швейцарии была такая фигуристка Люсинда Рю.

Королева вращений...

Точно! Вот откуда я узнала это имя и всегда думала, если у меня будет когда-нибудь дочка, назову ее Люсиндой. Но сейчас моя дочь – это кошка. Когда мы расстались, он забрал Люси к себе, а у меня осталась Люсинда. Она очень хорошая, не злится на меня за мое долгое отсутствие. Я иногда привожу ей игрушки. Недавно на чемпионате четырех континентов мне подарили для нее подушку с валерьянкой, Люсинде понравилось.


© Александра Ильина
Вообще в квартире у Тани очень много вещей с изображением кошек. Но большинство из них она не покупает сама, их ей дарят друзья. Это и кружки, и коврики, и брелки и статуэтки, и магнитики. Только часы с кошкой Таня купила себе сама.
А чем ты занимаешься в свободное время? Оно вообще у тебя есть?

Есть конечно, катаюсь на роликах. Я живу недалеко от Рейна, там по набережной можно хорошо кататься. Кроме этого, занимаюсь тэквондо. В отличие от фигурного катания, в этом виде спорта я сама активна и у меня даже есть лицензия тренера.

Как в твоей жизни появилось тэквондо, такой далекий вид спорта от ФК?

Очень просто. Когда я училась в университете, мне нравился один парень, и он занимался тэквондо. Я хотела его впечатлить... начала тоже заниматься.

Впечатлила?

Да. Мы подружились. Но независимо от этого, мне нравится заниматься тэквондо. Я раньше и подумать не могла, что буду платить деньги за занятия спортом, а сейчас, когда нахожусь в Бонне, стараюсь не пропускать ни одной тренировки, хожу туда 3 раза в неделю.

Даже когда возвращаешься после длительного перелета с разницей во времени?

Да. Когда прилетаешь из Северной Америки, это обычно утром, вечером я уже иду на тренировку. Или когда я прилетаю с Гран При в понедельник, а в среду мне надо лететь на следующий этап, то на тренировку я иду во вторник или даже в понедельник, если прилетела не так поздно.

Ты любишь готовить?

Да, тоже еще одно хобби. Люблю азиатскую, тайландскую кухню, нахожу рецепты в книгах, журналах или интернете.

© Александра Ильина
Сегодня, например, Таня приготовила блюдо из французской кухни – Petits Farcis, запеченные овощи с начинкой.
Ты являешься еще и издателем литературного журнала. Расскажи пожалуйста об этом.

Да, я занимаюсь федеральным союзом молодых авторов, это организация для молодых авторов, для людей, кто пишет или издает книги. Мы выпускаем журнал, и я являюсь выпускающим редактором. Тут уже другие темы, не спорт. Мы даем советы начинающий авторам, беседуем с ними и с издателями. Я всегда любила писать, сейчас я говорю не о журналистике, а о литературе. Вот сейчас могу похвастаться небольшим успехом на этом поприще. Я приняла участие в конкурсе авторских работ под названием «Смертоносный Рейн» (Mörderischer Rhein) , речь идет о детективных рассказах. Я написала детективную историю, и мою повесть выбрали для публикации. Она называется «Убийство на скале дракона». Эта скала все время у меня на виду (из сада видна скала – именно эта скала фигурирует в немецкой саге "Песнь о Нибелунгах"). Условием конкурса было, чтобы все истории разыгрывались где-нибудь на берегу Рейна. В моей истории речь идет об убийстве, которое не смогли раскрыть. И вот спустя семь лет за дело берется девушка, репортер-полицейский и пытается раскрыть это дело.

Может быть ты напишешь книгу и о фигурном катании?

Да, есть идеи, это была бы тоже детективная история из мира ФК. Например, об убийстве судьи. И все под подозрением – фигуристы, тренеры... (смеется). Можно придумать много чего. Или написать любовную историю между двумя фигуристами-парниками, которые между собой являются соперниками.

Тогда все фигуристы и поклонники ФК будут сидеть и гадать... "кого же она имела в виду?"

Можно использовать реальные прототипы в качестве фиктивных героев, почему нет? Но пока у меня не хватает времени на это.

Откуда в тебе столько энергии? Сидеть с утра до вечера на катке и потом не свалиться от усталости?

Меня держит вдохновение от того, чем я занимаюсь. Когда я там, это мне доставляет удовольствие, я встречаюсь с прекрасными людьми, общаюсь с друзьями и коллегами. Мне никогда не бывает скучно.

С Татьяной Фладе беседовала Александра Ильина



Теги:Нет тегов
1.   Разместил Qwessta   2014-04-14 12:08  

Спасибо! замечательное интервью!

2.   Разместил Aleksandra Ilina   2014-04-14 12:22  

спасибо)))

3.   Разместил kutien   2014-04-14 14:21  

Поговорить с Татьяной долго и обстоятельно было моей давней идеей, наверное с ЧР 2007-8 в Питере. Мы тогда за очередным возвращением Плющенко следили, было интересно, ибо я был новеньким журналистом в области ФК =)

4.   Разместил kutien   2014-11-17 00:47  

Из моих архивов, 2007 год, ЧР