FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Кто такие Adults?

Автор: Кирилл Лёвкин
Опубликовано: Kirill Lyovkin   Дата: 2010-06-28 10:24
Комментарии: (0)  


Фигурное катание – это не только спорт высших достижений. С конца XIX века в России фигурное катание было массовым спортом, которым занимались тысячи людей различных возрастов. В СССР возможностей для занятия фигурным катанием взрослым любителям было мало. Но в современной России круглый год работает сотни крытых катков, на которых занимаются фигурным катанием не только дети, но и взрослые! Для взрослых любителей проводятся свои соревнования по новой судейской системе, о которых, мы надеемся, в ближайшее время будет рассказывать и FSNews. А пока представляем Вашему вниманию информационную справку о категории Adults в фигурном катании.

Adults – взрослые любители. Категория спортсменов в фигурном катании.

Соревнования в категории Adults (взрослые любители) проводятся в США с 1980 года. Международный союз конькобежцев (ISU) признал категорию Adults и разработал свои правила проведения соревнований среди взрослых любителей по новой системе судейства с 2005 года.
В международных соревнованиях взрослых любителей, проводимых по американской системе (установленной правилами Американской ассоциации фигурного катания – USFSA) могут участвовать спортсмены, достигшие 21 года. А также более младшие спортсмены (как правило, 16 – 20 лет) для которых предусмотрена категория «Youth Adults» (Юные взрослые). Верхний возрастной порог не предусмотрен.
Соревнования проходят в разных возрастных группах:
1-ой - 21 – 28 лет
2-ой - 29 – 35 лет
3-ей - 36 – 45 лет
4-ой - 46 – 55 лет
5-ой - 56 и старше.

И по разным спортивным уровням мастерства (Level):
Пре-бронза
Бронза
Серебро
Золото
Мастера
Элитные мастера
(Категория для бывших спортсменов категории Senior).
Это позволяет соревноваться взрослым любителям не только со спортсменами своего возраста, но и одинакового уровня мастерства.
Помимо традиционных соревнования в мужском, женском одиночном, парном катании и танцах на льду проводятся соревнования в одиночном интерпретивном катании (без оценки за технику исполнения), импровизации (музыка выдается спортсмену за 15 минут до старта), обязательных фигурах, одиночных танцах на льду, а также синхронном катании.
В США Национальная ассоциации фигурного катания - USFSA ежегодно проводит чемпионат США для взрослых любителей и несколько международных турниров. Помимо этого свои внутренние – отборочные для чемпионата США соревнования проводят различные штаты и округа. Таким образом, в календаре USFSA ежегодно более 30 турниров для взрослых любителей.

В соревнованиях ISU предусмотрены другие возрастные группы только для одиночного катания:

1-ая – 28 – 37 лет
2-ая – 38 – 47 лет
3-ья – 48 – 57 лет
4-ая – 58 – 71 год.

ISU с 2005 года проводит чемпионат мира для взрослых любителей – International Adult Figure Skating Competition. Чемпионат проходит ежегодно в мае в Оберстдорфе (Германия). ISU не допускает на свой чемпионат спортсменов старше 71 года и спортсменов уровня пре-бронзы. Остальные уровни такие же, как у USFSA.
ISU не включает в свой чемпионат соревнования по обязательным фигурам, одиночным танцам на льду и импровизации. Не делит участников соревнований в парном катании и танцах на льду по возрастам (для них предусмотрена единая группа от 28 до 71 года). На чемпионате ISU проводятся соревнования по мужскому, женскому одиночному, парному катанию, интерпретации среди мужчин и женщин, танцам на льду и синхронному катанию.

По статистическим данным в России фигурным катанием на постоянной основе занимается около 2 500 взрослых любителей. Но пока лишь единицы из них представляют нашу страну на международных соревнованиях.



Теги: Adults 
Комментарии отсутствуют