FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Елена Леонова-Андрей Хвалько: «Рано или поздно прорыв в парном катании все равно бы произошел"

Автор: Вероника Потатурко
Опубликовано: Ilina Alexandra   Дата: 2016-11-28 18:53
Комментарии: (0)  


Для участия в гала-шоу на соревнованиях в Минске –Ice Star были приглашены специальные гости - Елена Леонова и Андрей Хвалько. Они являются двукратными чемпионами мира среди профессионалов и парой, на которую всегда любопытно посмотреть в различных проектах, связанных с фигурным катанием и не только. Андрей и Елена с удовольствием рассказали об участии в ледовых спектаклях и шоу, что жизнь после спорта является по-своему интересной и разнообразной, а также о ситуации в современном фигурном катании и чем же могут заинтриговать ближайшие Олимпийские игры в следующем сезоне.
8 октября прошла премьера спектакля «Анна Каренина», расскажите о ваших впечатлениях?


Елена: Спектакль проходит в театре оперетты. Мюзикл для нас очень интересный. Мы никогда раньше не работали именно в театральном мюзикле. И для нас, конечно, это была какая-то новая работа, абсолютно новый для нас жанр, постановка. Мы с большим удовольствием приняли предложение, потому что у нас появилась возможность сделать что-то новое и очень интересное для нас, и, конечно, возможность поучиться.

Андрей: Получить опыт. Это новый опыт для нас в профессиональной жизни. Мы даже и не могли предполагать, что будем когда-нибудь работать в театре. Мы работали раньше в театре, на сцену был положен лед, но это было ледовое шоу, а чтобы именно театр-театр был, такого в нашей жизни еще не было. Мы готовились к этой премьере, находясь еще в Сочи и периодически приезжали на репетиции из Сочи в Москву на один день, репетировали весь день и поздно вечером возвращались обратно. Конечно, мы очень сильно волновались. Хотелось показать самые лучшие свои стороны. Ни разу в своей жизни мы не выступали на роликах. Это было для нас что-то новое и несмотря на внутренние волнение и ответственность, я надеюсь, что мы справились.

Елена: По отзывам, то, что мы должны были сделать, мы сделали.

Вы принимаете участие в различных ледовых спектаклях и шоу, можете выделить самый любимый?

Елена: Вы знаете, я не могу назвать вам самый любимый.

Андрей: Мы просто обидим кого-нибудь.

Елена: На самом деле всегда кажется, что вот этот новый спектакль, вот он самый лучший, самый интересный, но на следующий год или через какое-то время мы ставим другую постановку и тебе кажется, что вот он самый интересный. Вы знаете, мне кажется, что это даже лучше, чтоб их было много интересных каждый год и чтобы можно было между ними потеряться. Невозможно сказать, какой из них самый любимый. Главное, чтобы каждая работа в чем-то представляла интерес, и вот именно к этому мы стремимся, чтобы мы были немного разные все время. И какие-то интересные зацепочки в каких-то новых спектаклях, новые интересные роли, новые находки. Сказать, что из последнего – невозможно. Сейчас настолько много всего навалилось и столько всего нового предстоит, поэтому однозначно сказать, что больше всего нравиться сложно.

Как вы думаете, ледовые спектакли и шоу популяризируют такой вид спорта как фигурное катание или, наоборот, побуждают зрителя обращать внимание только на эстетическую составляющую фигурного катания?

Елена: Нашей задачей последние много лет является не показать сложности элементов и программ, уже наше профессиональное фигурное катание не только в России, но и во всех странах переросло в нечто большее. Сейчас мы занимаемся не сколько показыванием элементов, программ, сколько само донесение образа и сюжета, и здесь мы уже пробуем различные способы и различные шаги…

Андрей: Различные образы.
Елена: Да, для того, чтобы донести идею режиссера. И, конечно, здесь я могу сказать на сто процентов, что очень важна именно театральная часть постановки, но, сказать, что это только театр – невозможно. Конечно же любое выступление на льду ведет популяризацию фигурного катания на коньках. Как ничто другое именно фигуристы, создавая различные образы, популяризируют фигурное катание и именно поэтому, когда получается хороший спектакль, хорошая программа, дети, увидев это, идут кататься на коньках. Вот это наша главная задача, чтобы это было интересно и что, немаловажно, именно младшему поколению, потому что, чем больше интереса, тем больше детей приходит на каток.

Андрей: Показать, что есть еще вторая жизнь после фигурного катания. А она, поверьте мне, еще интереснее и насыщеннее, но, чтобы состояться в этой жизни, надо пройти все этапы.

А не хотелось попробовать себя в качестве тандема тренеров в парном катании?

Елена: В данный момент времени у нас не складывается быть тренерами парного катания. Мы очень много работаем с различными тренерами в России и с клубами в России. Очень много семинаров. В основном в последнее время мы работаем либо с одиночниками, либо с танцорами. И нам это очень нравится, потому что для нас это открывает какие-то новые горизонты, но в данный момент времени у нас есть прекрасные школы парного катания в Москве, в Санкт-Петербурге, в Перми. Мы пока не нашли себя в том, чтобы тренировать именно пары.
Мы открыли клуб фигурного катания в Уссурийске. Сейчас ребята только начинают наборы, это будет достаточно сложный процесс и в этой школе мы, конечно, концентрируем свое внимание на популяризацию именно фигурного катания. Для нас важно воспитать чемпионов, хотя это задача на будущее, но для того, чтобы как можно больше детей пришло на каток, на массовость… Мы вам объясняем, что совершенно не обязательно становиться чемпионом, чтобы стать хорошим спортсменом. Можно просто стать хорошим фигуристом и продолжить свою жизнь в ледовых шоу и т.д.

Смотрите ли вы сейчас фигурное катание?

Елена: Да, конечно.

Андрей: Обязательно.

Елена: Мы очень следим за тем, что происходит сейчас в спорте.

Что можете сказать по поводу того, что сейчас идет усложнение элементов, стали исполнять четверные подкрутки и выбросы?

Елена: И это очень хорошо.

А не опасно? Ведь многие спортсмены начинают пробовать исполнять элементы в достаточно зрелом возрасте…

Елена: Вы знаете, да, к сожалению, это большая проблема, но эта проблема была всегда и она будет, но парное катание в данный момент времени пришло именно к такому моменту, что мы больше не можем повторять те самые элементы, которые делали двадцать лет назад. Это естественное состояние, когда рано или поздно, лучше рано, чем поздно, начались бы четверные подкрутки, выбросы. И то, что этот толчок был дан – это хорошо. И не обязательно одна пара это делает на льду, а делают много пар из разных стран и достаточно успешно. Т.е. мы видим не то, что все падают без конца, кто-то уже выезжает, докручивая подкруты, выполняются на высочайшем уровне эти элементы - значит это возможно, значит это имеет место, значит начинается продвижение технического прогресса в парном катании. Это очень важно и хорошо.

Андрей: Значит это должно быть. Рано или поздно этот прорыв все равно бы произошёл. Мое мнение, парное катание немножко застряло. А потом, это случилось буквально пару сезонов назад, произошёл прорыв, когда появились четверные выбросы, когда официально их стали не просто исполнять, а уже стали чисто выезжать.

Елена: И это очень важно. Важно увидеть, что это возможно и видеть, что на данный момент времени в парном катании, наверное, я выделю именно те пары, которые работают над этим прорывом, которые без остановки стремятся достичь чего-то нового. Я, наверное, отмечу пары, которые сейчас продвигают парное катание в совершенно новом ключе, с технической нагрузкой, но, при этом, я замечу, что они достаточно далеко ушли в плане мастерства катания. Т.е. это не просто те люди, которые ковыряются в элементах, они и катаются, они преподносят себя, их знают, их любят, их выбирают и за ними стремятся. И, конечно, надо выделить канадскую пару, немецкую пару, наши российские пары, которые начинают пробовать делать новые элементы, французскую пару и итальянская пара не плохая, они пробуют параллельные сложные прыжки, американская пара, которая делает четвертой подкрут, естественно китайские пары. Я вижу, что они делают не просто элементы, а действительно показывают достаточно высокий уровень фигурного катания и это очень хорошо и отрадно.

Но не будут ли преследовать травмы, ведь они начинают изучать элементы не с юниорского возраста, а скоро Олимпийские игры. На ваш взгляд, лучше пробовать делать элементы ультра-си и идти на риск или оставлять стандартный набор элементов, чтобы стабильно исполнять программы?

Андрей: В данный момент технологии так далеко шагнули… Я думаю, что уже подводят спортсмена к главному старту. Идёт цикл, четыре года, идёт подготовка к самому важному старту – Олимпийские игры. Вот они и будут постепенно, шаг за шагом идти. Я не думаю, что будут какие-то серьёзные травмы. Тут, конечно, очень многое зависит от тренера, который продумывает весь план тренировок, как подвести спортсмена к старту, чтоб он отдохнул, восстановился, правильно питался, правильно готовился.

Елена: Правильные занятия: занятия на полу, в зале, с тренажёрном, с хореографами и т.д. Т.е. это целая совокупность группы людей, тренерского состава, которая работает. Если правильно распределить план, то в общем-то не должно быть серьёзных травм.
Травмы всегда возникают на том месте, когда неправильно рассчитан тренировочный процесс. Как показал опыт, мы видим, что многие спортсмены уже несколько лет подряд делают сложные элементы и при этом постоянно выступают на всех основных стартах и становятся только лучше и лучше.

А что можете сказать о предстоящих Олимпийских играх в Корее? Кто является главными претендентами на пьедестал?

Андрей: Вы заметили, что Олимпийские игры выигрывает не тот, на кого ставят…

Елена: А тот, кто стрельнет!

Да, но вспоминая игры в Сочи, те же танцы и одиночники были весьма предсказуемы.

Андрей: У девочек был сюрприз.

Елена: Но приятный для нашей страны.

Все -таки в предстоящих играх есть чего ожидать…

Елена: Это и хорошо, что есть чего ожидать. В парном катании могут быть: наши российские пары, мы посмотрим как они будут следующие пару лет работать, вернее этот сезон и следующий, канадская пара Дюамель-Редфорд, Савченко-Массо, китайские пары, Джеймс-Сипре могут стрельнуть. В танцах на льду очень сложная и интересная ситуация в связи с возвращением канадцев Виртью-Моир, Вивер-Поже,Чок-Бейтс,Шибутани-Шибутани, Хаббелл-Донохью, Пападакис-Сизерон безусловные лидеры сейчас, Боброва-Соловьев, Степанова-Букин нам понравились в Китае. В одиночном женском сильные российские девочки, в которых мы очень верим. А у одиночников есть, естественно лидеры, которых мы знаем и видим: Фернандес, Ханью, Чан, Коляда и Воронов могут удивить.

А как же Натан Чен, например, который прыгает различные четверные прыжки?

Елена: Давайте пока посмотрим на него, пока он не показывает стабильность, и думаем, что ему нужен ещё один цикл и тогда он будет более уравновешен и станет серьёзным мастерским спортсменом, хотя, кто знает, что может случиться в ближайший сезон.
Сейчас будут очень интересные Олимпийские игры, мы очень внимательно следим и это будут очень насыщенные соревнования и будет интересно на них посмотреть.

Спасибо за интервью, удачи!

Вероника Потатурко, Минск


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют