FSNews - фигурное катание, новости / Профайлы фигуристов / Gregor URBAS / Грегор Урбас

Автор:
Опубликовано:   Дата: 2006-08-14 13:39
Комментарии: (0)  


© Tom Theobald
Gregor URBAS / Грегор Урбас
Информация / Info

Дата рождения / Birthdate: 20-11-1982
Место рождения/ Birthplace: Есенице / Словения (б. Югославия), Jesenice / Slovenia
Рост / Height: 177
Страна / Country: Словения / Slovenia
Тренер / Coach: Gordana Smrekar
Место и Рейтинг на начало сезона / Rank & Points: 68 / 530
Страница / Web Site: http://www.g-urbas.com/

Music Short Program / Original Dance as of 2005/2006 season
Rhapsody on a Theme of Paganini by Sergei Rachmaninov

Music Free Skating / Free Dance as of 2005/2006 season
The Mask of Zorro (soundtrack) by James Horner

Программа сезона 2006-2007

Music Short Program / Original Dance as of 2006/2007 season -
Music Free Skating / Free Dance as of 2006/2007 season -

Этапы Гран-при

23-26 ноября 2006 Москва, Россия, Cup of Russia 11 место

Перспективы на сезон 2006-2007 / Plans for 2006-2007
...

Результаты / Results

11 Cup of Russia 2006
22 World Championships 2006
29 Olympic Games 2006
17 European Championships 2006
1 National Championships 2006
5 Ondrej Nepela Memorial
n/q World Championships 2005
1 National Championships 2005
27 Europian Championships 2005
1 Slovenia Trophy
10 Trophee Eric Bompard 2004
5 Finlandia Trophy
20 World Championships 2004
1 National Championships
14 European Championships 2004
1 Slovenia Trophy 2003
9 Trophee Lalique 2003

Интервью/Info

Интервью Сусанны Кемпф с Грегором Урбасом, 2005

Нельзя сказать, что Словения славится традициями в фигурном катании, скорее это страна известных лыжников и хоккеистов. Однако и в Словении есть интересные фигуристы. Такие, как, например, Грегор Урбас. 22-летний спортсмен из города Hrusica
даже занял 6-е место на чемпионате мира среди юниоров в 2001 году. А на последнем европейском первенстве в Турине он стал 27-м. Накануне Олимпиады он хочет начать всё сначала: переехать на постоянное место жительства в США и работать под руководством нового тренера - Uschi Keszler. В прошлом месяце Грегор тренировался в Москве, а сейчас вернулся в Любляну. Он уже определился с музыкальным сопровождением для произвольной программы, но пока что держит свой выбор в секрете.

Absolute Skating удалось побеседовать с этим немного стеснительным, но приятным и обаятельным молодым человеком, любителем сладостей и киви.

- Расскажи сначала о том, как всё начиналось. Фигурное катание наверняка не самый популярный вид спорта в Словении.

Да. Это так. Больше всего популярен лыжный спорт. А в моём родном городе все увлекались хоккеем. Вообще-то, получилось довольно забавно. Всё началось в 1987 году. Бабушка водила мою сестру на занятия по фигурному катанию. Как-то я попросил у неё разрешения присоединиться к ним, у меня были хоккейные коньки. Бабушка спросила у тренеров, можно ли мне выйти на лёд, и они дали согласие. Мне было 8 лет. Тренер Mojca Kurbos обратила
внимание на то, что я вечно болтаю с сестрой во время занятий, и попросила отца зайти как-нибудь после работы и полюбоваться, как катается "мальчонка" (улыбается). Отец пришёл, и тогда она предложила мне заниматься у неё. На следующий год я уже исполнял
одинарные прыжки (в том числе и аксель). Прыжки-то мне давались, а вот всё остальное... (смеётся). Конечно, в настоящее время я много внимания уделяю самовыражению на льду
и артистизму, тем более, что сейчас ввели новую систему оценок. В наши дни качество катания очень важно.

- Ты помнишь первые соревнования?

Вообще-то, нет. Но у меня есть видеозаписи первых турниров. Иногда, в одиночестве, я просматриваю их и улыбаюсь, думая: "Господи, каким же маленьким я тогда был, никакого опыта..." (смеётся). Я даже и не мечтал тогда о чемпионатах Европы и мира. Забавно смотреть старые записи.

- Но ты запомнил свой самый лучший прокат?

Я успел поучаствовать в пяти европейских первенствах. Прошлый сезон был удачным. В 2001 году я занял шестое место на чемпионате среди юниоров, проходившем в городе Hamar (Норвегия), это был очень хороший результат. Я сделал тройной аксель, тройной лутц, тройной тулуп.... все тройные прыжки.

- Какие фигуристы были тебе примером? У тебя есть кумиры?

Мне нравится Алексей Ягудин, особенно его короткая программа "Зима". А до этого я равнялся на Алексея Урманова.

- Как ты проводишь день? По сколько часов тренируешься?

Когда я в Словении, я занимаюсь по часу на льду и вне льда ежедневно, кроме понедельника, потому что это мой выходной. В Филадельфии я тренируюсь куда больше. В Америке мой тренер - Uschi Keszler, мы с ней делали программы для прошлого сезона (2004/2005). Она прекрасный специалист.

- Как ты оцениваешь свой прокат на чемпионате Европы этого года в Турине? Тебе там понравилось?

Даже не знаю, что сказать по поводу выступления. Конечно же, я расстроен тем, что не попал в финал. За неделю до соревнований я заболел, у меня была высокая температура. В среду я сходил к врачу, потом - в четверг и пятницу - я не мог кататься, а в субботу уже вылетел в Турин. Я принимал антибиотики, и из-за этого чувствовал усталость. На тренировках я выполнял по одному прыжку, на большее у меня не было сил.

Я боролся до конца, но у меня ничего не получилось. Я не переборол болезнь. Каток мне понравился. Болельщики приятно удивили, но дети, которые пришли со взрослыми, иногда вели себя слишком шумно. Вся эта суета, хлопки....

- Эти соревнования были предолимпийской проверкой? У Федерации есть какие-то особые требования?

Нет. Если я показываю хороший прокат, Федерация отправляет меня на Олимпиаду.

- В таком случае как тебе новая система оценок?

По-моему, это шаг в правильном направлении, но, вообще-то, у этой медали есть и оборотная сторона. Например, в прошлом году почти все фигуристы-мужчины исполняли тройной аксель, но теперь многие предпочитают безопасные (более простые) каскады, бывает, что включают в них и двойные прыжки.

- Как так получилось, что ты катался в прошлогоднем юбилейном шоу в Сараево? Кто тебя пригласил?

О, это было здорово! Я впервые приехал в Сараево, и город мне очень понравился. Федерация Словении получила одно приглашение, и чиновники сказали другому фигуристу (Mojca Kopac) и мне, что поедет тот из нас двоих, кто лучше выступит в Будапеште. Я занял
14-е место, а он - 17-е, так что я выиграл поездку. Потом у Федерации Боснии и Герцеговины оказалась одна лишняя путёвка, они отдали её нам, и мы поехали вдвоём. Я там катал короткую программу “Carmina Burana”. Люблю выступать перед своим народом (как Словения, так и Босния раньше входили в состав Югославии).

Зрители так радовались, наверное, потому, что там не так давно шла война и у них долго не было возможности посмотреть фигурное катание живьём. Они даже хлопали нам с товарищем на улице, если мы выходили прогуляться. Узнавали наши лица, потому что видели нас по телевизору. Я бы очень хотел поехать туда ещё раз.

- Это правда, что Татьяна Тарасова когда-то была твоим хореографом?

Да, 4 года назад она придумала для меня программу “Carmina Burana”, в те годы она ещё работала с Еленой Кустаровой. Она замечательный тренер, живая легенда.

- А сейчас у тебя новый тренер - Uschi Keszler.

Да, она прекрасный тренер и заинтересована в нашем сотрудничестве. Прошлым летом я месяц тренировался у неё, потом снова, уже в октябре, после Finlandia Trophy. Я хочу учиться на отделении спортивного менеджмента в Филадельфии, так что этим летом поеду туда опять. Честно говоря, вообще собираюсь туда переехать. В Америке прекрасные условия, больше возможностей кататься.

Uschi преподаёт на 4-х катках! Я бы работал вместе с ней. Конечно, тяжело оставлять родину, но ради фигурного катания я готов на всё (смеётся).

- Как долго ты собираешься кататься?

Если не будет травм, то ещё очень долго.... До 2010 года, по крайней мере. Я обожаю фигурное катание.

- Сколько иностранных языков ты знаешь?

Я говорю по-английски и по-русски, ещё я в школе 4 года подряд изучал немецкий (Сусанне тут же захотелось поболтать с Грегором по-немецки, но он не поддержал её почин). Я также воспринимаю на слух все языки стран, входивших ранее в Югославию (хорватский, сербский и т.д.)

- Что ты ощущаешь, выходя на лёд? Ты пребываешь в "своём собственном мире" или же замечаешь зрителей?

Нет, я забываю обо всём, сосредотачиваюсь на том, что мне предстоит сделать.

- Кто шьёт тебе костюмы?

В прошлом году я заказывал их в Словении и Филадельфии.

- А чем ты занимаешься в свободное время?

- Сейчас я больше всего хочу учиться. Помимо этого...... вообще-то, у меня не так много свободного времени, но, когда оно у меня есть, я провожу его с друзьями, особенно сейчас, накануне отъезда в Филадельфию. Я долго теперь не увижу друзей. Ещё я люблю сидеть в чате или переписываться по имейлу.


По материалам
http://www.isu.org/
http://www.absoluteskating.com/interviews/2005g_urbas.htm


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют