FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Миша Ге: хочу нравиться публике!

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2011-08-18 08:10
Комментарии: (4)  




МИША ГЕ:

Хочу нравиться публике

Мише недавно исполнилось 20 лет, он выступает за Узбекистан, при этом жил в России и Китае, а теперь – в Америке. Прошлый сезон был для него дебютным – впервые любители ФК увидели Мишу Ге на Азиаде, где он сразу обратил на себя внимание. Невероятная энергетика, темперамент молодого фигуриста затмевали отдельные ошибки в катании. Он катается с удивительной, заряжающей публику энергией, очень артистичен и музыкален, а главное, катание для него – в радость, это видно сразу. Нельзя сказать, чтобы первый сезон стал для него очень удачным – однако на то он и первый.

Мы с Мишей созвонились через Skype – у него в Калифорнии был поздний вечер, у меня в Иерусалиме – раннее утро. Несмотря на разницу часовых поясов и расстояние - слышимость, и установившаяся атмосфера в скайпе были замечательными.

Начну со стандартного, наверное, вопроса – во сколько лет ты встал на коньки и кто был инициатором – папа, или мама?

Миша:
Инициатором была мама! Мне было четыре года, когда она привела меня на каток. Мои папа и мама там тренировали в то время. (уточняю: в Москве – прим. моё). Мама учила меня просто кататься, медленно, маленькими шагами, с подсечек, с елочек, потихоньку, как все начинают… Мама учила меня лет до десяти-одиннадцати, а потом уже родители решили, что мне надо заниматься фигурным катанием серьезно.

Почему ты так «поздно» появился на международной арене? Ты не выступал в юниорах, это такой специальный «стратегический план»?

Миша:
Не было никакого плана, нет. На самом деле это долгая история. У моих родителей было много контрактов в разных странах, поэтому мы много путешествовали, бывали в разных странах, городах и разных катках. Это был долгий период всевозможных переездов. Поэтому мы делали акцент на тренировках, а соревнования были на втором плане.

В твоем профайле на ISU обозначен тренер Фрэнк Кэрролл – расскажи о работе с ним.

Миша:
Мы работаем большим коллективом: у нас два-три тренера, хореограф-постановщик, тренер по ОФП. Фрэнк Кэрролл – главный тренер, мы работаем с ним около двух лет. Я очень рад, что у меня есть возможность тренироваться у человека, воспитавшего Чемпионов Мира и Олимпийского Чемпиона. У него очень много опыта, в действительности он учит нас и философии, и технике, многому… Он очень хороший тренер и я так рад с ним работать!

Как это – жить с тренером-отцом?

Миша:
Тренеры и папа и мама. О, это очень трудно жить с тренерами, но и очень полезно! За тобой двадцать четыре часа постоянно следят два человека…

В этом месте я не удержалась и перебила:

Разве же это хорошо?!

Миша:
В этом и плюсы и минусы. Ты двадцать четыре часа думаешь только о фигурном катании!
Это хорошо – двое людей уделяют свое время только тебе – даже вне катка они с тобой. И это трудно, но я счастлив, что у меня есть два таких замечательных человека, мои родители, которые помогают мне круглосуточно.

Ты постоянно находишься под контролем?

Миша:
Всегда, двадцать четыре часа в сутки, триста шестьдесят пять дней в году!

Отец тренирует только тебя, или у него есть еще ученики?

Миша:
С отцом и Фрэнком Кэрроллом работает также Дайсуке Мураками, и будущая, надеюсь, звездочка, японская девочка, она должна выступать в этом сезоне в Юниорском Гран При.

Получается, что твой отец тренирует твоего конкурента. И тебе это нравится?

Миша:
Да, это замечательно!.. Тренироваться с соперником – замечательно, мне нравится. Можно многому научиться у него, подсмотреть что-то… Это хорошо!


Кто занимается выбором музыки, костюмов, программами?

Миша:
Музыку выбирают родители, а над костюмами мы работаем с нашей Федерацией. У нас есть замечательные тренеры и судьи – такие, как Раиса Гагарина, Евгений Рохин – они помогают и с костюмами. Еще мы работаем с нашим хореографом Абрахамяном. Мы работаем большим коллективом.

Миша, скажи несколько слов о ФК в Узбекистане – кроме тебя, есть ли еще одиночники? Танцоры, пары?

Миша:
Было несколько одиночников, все они закончили соревноваться. Наша Анастасия Гимазетдинова закончила спортивную карьеру в прошлом году. В основном у нас сейчас подрастают маленькие мальчики и девочки, уже будут выступать по новисам. Это подающие надежды молодое поколение, надеюсь, мы скоро увидим наших узбекских фигуристов на международной арене.

Какая у тебя цель?

Миша:
(смеется) – Значит, так! Целей две: Первая – стать Чемпионом Мира, вторая – Олимпийским Чемпионом.
Я стремлюсь к этому и думаю, что практически все фигуристы к этому стремятся. Но еще я хочу наслаждаться самим спортом, адреналином. Я хочу нравиться публике, хочу передать те эмоции, которые я чувствую в себе, когда катаю свои программы. Я хочу, чтобы люди почувствовали это. Моя цель также – чувствовать, радоваться и делиться своими эмоциями со зрителями.

Если бы не фигурное катание, то чем бы ты занимался? Если у тебя бывает свободное время, что ты любишь делать?

Миша:
Если бы не фигурное катание… (думает несколько секунд) я бы все равно ответил – фигурное катание!.. Но, я думаю, что может быть, я был бы танцором, или артистом. И тогда я мечтал бы о Голливуде.
Свободное время? У всех фигуристов очень мало свободного времени. И так радостно, когда оно есть!.. Я люблю ходить в магазины, проводить время с друзьями, с родителями… Люблю различные новые места, сходить на пляж, иногда в кино… Не важно, на самом деле, куда – главное, было бы свободное время.

В твоем профайле также значится, что ты – студент. Где ты учишься?

Миша:
Я закончил школу, когда был в Китае, а сейчас я на экстернате в Спортивном институте в Узбекистане (Ташкентский Государственный Институт Физической культуры готовит специалистов в области физической культуры и спорта в Узбекистане. – примечание мое). Сейчас я на втором курсе, но я на экстернате - редко бываю там. Совсем не хватает времени…

Ты жил в Китае, в России, теперь – в США. Где ты чувствуешь себя комфортнее всего?

Миша (отвечает сразу и не раздумывая):
На Земле! Везде в мире. Мне нравится везде! Мне очень нравится дома в России, очень нравится в Узбекистане, в Ташкенте, я очень люблю Китай, мне нравится и в США. У нашей семьи… там, там, там (смеется) – везде – дом. Куда ни приезжаем – родной дом. Но я очень люблю Азию: Китай, Корею, Японию… Обожаю Японию, еще не был, но надеюсь, что буду!

Ты и по-японски говоришь?

Миша:
Нет, но я учусь немного.

Во время ЧМ в Москве по телевидению показали, как ты на трибунах разговариваешь с Такахико Козукой…

Миша:
Да, мне сказали, что нас показали!.. Мне все об этом написали – в Твиттере, на Фэйсбуке… Я говорил с Козукой, он хорошо общается по-английски, мы вообще с ним часто общаемся, он мой хороший друг!

А с кем ты еще дружишь из фигуристов?

Много, с кем! С Козукой, практически со всеми японцами, с Кевином Ван Дер Перреном, Виктором Пфайефером, Михалом Бжезиной… Большинство одиночников и несколько танцоров я знаю.

А фигуристы вообще дружны между собой?

Да, мы дружны! Война войной, а друзья – друзьями. Мы все любим друг друга.

Совершал ли ты поступки, о которых потом жалел? А такие, которыми гордишься?

Миша:
Такого не было, чтобы жалел… надо хорошо подумать, перед тем, как сделаешь шаг, чтобы потом не жалеть.
А гордиться.. Надеюсь, что будет, чем гордиться в будущем!

Что такое «кумир» и есть ли у тебя такой?

Миша:
Их много! Первые – одновременно! – это Евгений Плющенко и Алексей Ягудин. Для этих двух человек слова «кумир» - мало… Они первые, не могу сказать, кто из них лучше. Ягудин и Плющенко - это – два короля!
После них я бы назвал Дайсуке Такахаши – он замечательный спортсмен, хороший друг и очень работоспособный. У него интересная, своеобразная манера катания, такие мягкие элементы…
Из девушек – Шизука Аракава – она может работать днями напролет.
В парах – для меня конечно, Шень и Чжао. Я их знаю с моих четырех или пяти лет, когда только вышел на лед. Мои родители работали в сборной Китая много лет, поэтому я их видел с детства. Я преклоняюсь перед ними.

Не откроешь ли тайну выбранной музыки для нового сезона?

Миша:
Это секрет! Но - у меня через неделю в Китае Asian Trophy, там я буду катать свои новые программы, тогда все и узнают… я не хочу говорить заранее, я хочу, чтобы было интересно увидеть!

Очень интересно это увидеть, конечно, если бы еще и трансляции были…

Миша:
Да, надо сказать китайскому телевидению!..

Какие старты ты планируешь в этом сезоне?

Миша:
Должно быть несколько соревнований плана «Б». Но я пока не знаю, это моя Федерация решает, на какие старты я поеду. Когда будет информация, я сразу оповещу!

Над какими прыжковыми элементами сейчас работаешь?

Миша:
Над четверным прыжком и тройным акселем. Работа идет постепенно, иногда я делаю эти прыжки, иногда нет. Мы будем стараться вставлять эти элементы в программу, работа идет по плану.

Вопрос последний. Может быть, самый важный: за что ты любишь фигурное катание?

Миша:
За страсть, за эмоции, за адреналин! Это то, что я обожаю в фигурном катании – ты его чувствуешь, тебя захватывают эмоции, когда ты катаешься…



*****************************

Напоследок – хочу сказать, что Миша оказался удивительно позитивным и жизнерадостным человеком. Собственно, это и чувствуется в его катании.
Он энергичен и смешлив, он серьезен и сосредоточен.
Сколько бы целей он ни ставил перед собой, но каких-то он уже достиг – он нравится публике, и, совершенно очевидно, дарит людям свои эмоции и радость.
Надеюсь, что у него действительно, в будущем появится законный повод гордиться собой. И желательно – в ближайшем будущем.
Не могу не сказать, что я получила огромное удовольствие от общения.

Удачи, Миша. Спасибо. Ты – замечательный.

С Мишей Ге рано утром 16 августа 2011 года беседовала Люся Генсировская.


Теги: Интервью 
1.   Разместил acat   2011-08-18 09:21  

Cпасибо Миша и Люся!
Ждем от Миши новых прекрасных программ, а от Люси - новых интервью!))))

2.   Разместил acat   2011-08-18 09:50  

Может кто-нибудь хоть видюшки поснимает на Asian Trophy?

3.   Разместил svetvin   2011-08-18 10:22  

Спасибо Миша и Люся! Замечательное интервью, очень позитивное! Удачи Мише на Asian Trophy! Надеюсь, что милые китайские ангелы выложат видео в сети.

4.   Разместил Qwessta   2011-08-18 12:56  

Спасибо за отзывы)) Asian Trophy будет с 25 по 28 августа, вот не видюшки бы, а стрим какой найти...