FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Томаш Вернер: "Моя цель - влюбить зрителей в мои новые программы!"

Автор: Алина Генсировская
Опубликовано: Alina Gensirovsky   Дата: 2011-10-05 10:57
Комментарии: (0)  


Чешский фигурист Томаш Вернер, семикратный чемпион Чехии и чемпион ЕВРОПЫ 2008 года. Популярный и любимый миллионами поклоннников, харизматический и талантливый. Каждая его программа словно маленький спектакль, отдельная история, программы, в которых Томаш заставляет нас радоваться и переживать вместе с ним.
У Томаша произошло много изменений после тяжелого для него сезона 2010 года, он сменил тренера и каток, и перемены пошли на пользу: он начал вновь побеждать и верить в себя.

Сейчас, после травмы, которая заставила его сняться с первого заявленного старта в сезоне, он продолжает восстанавливаться и активно готовиться к новому сезону. Мне удалось поговорить с Томашем и задать ему несколько вопросов.


1. Во-первых, хотела спросить, как ты провел отпуск? Успел ли отдохнуть перед соревнованиями?

Я провел замечательные две недели в Мексике в июне, и там я, наконец, воплотил свою мечту - открыл для себя подводное плаванье.

2. Ты сам вкладываешь свои идеи в программы, или полагаешься на хореографа и тренера?

К вопросу об идеях: обсуждение всегда происходит между мной и хореографом, в конце концов, это я буду катать эти программы на мировом уровне на протяжении сезона. Я доверяю обоим своим хореографам - Лори Николь (Lori Nichol) и Паскуале Камерленго (Pasquale Camerlengo). Они не только замечательные профессионалы на льду, но я верю, что после стольких лет нашего знакомства я имею честь назвать их своими друзьями, и поэтому знаю, что они хорошо обо мне заботятся, и на данный момент они знают меня и как человека, и то, на что я способен, так что их программы хорошо мне подходят

3. У тебя есть множество поклонников по всему миру, не мешает ли такое повышенное внимание?

Совсем нет, и кстати, это замечательный комплимент. Я уважаю своих поклонников, они всегда были значительной частью моего катания, частью моего представления, и они также являются одной из причин, по которой я всё ещё катаюсь.

4. Что тебя обычно вдохновляет? Какие-нибудь фильмы, музыка?

Я люблю и музыку и кино, но больше всего я вдохновляюсь от окружающего меня мира, реального мира, от людей, которых встречаю и мест, которые посещаю.

5. Какие эмоции тебе больше всего хочется передать зрителям, когда ты катаешься?

Я хочу, чтобы публика понимала сюжеты моих программ, без того, чтобы я их рассказывал. Я хочу, чтобы зрители «катались» вместе со мной, даже если они сидят и только смотрят. Иногда я люблю заставить их поволноваться, но по большей части я люблю дарить им чувства радости и счастья.

6. Какие у тебя были ощущения, когда ты вновь приступил к тренировкам, после не очень удачного сезона 2009-2010 г.?

Я чувствую облегчение, так как после последнего Олимпийского сезона у меня было много сомнений на тему моего катания. Сезон 2011-го года смыл эти сомнения прочь, и теперь я вновь верю….

7. Какие самые сильные эмоции ты прожил за всю карьеру в фигурном катании на данный момент? Какое ощущение было самым незабываемым? Что ты чувствуешь за минуту до выхода на лед?

Мои эмоции - как американские горки, они поднимаются вверх и опускаются вниз, особенно перед соревнованиями. Тяжело описать словами, но ты можешь быть уверена, что положительные эмоции так же сильны, как отрицательные.

8. Ты любишь многие виды спорта, почему ты выбрал именно фигурное катание? за что ты его любишь?

Вновь ты задаешь вопрос, отвечая на который, мне нужно написать целую книжку, чтобы ответить. Я в принципе люблю спорт, не могу жить без движения. Я был вынужден выбрать только один вид, так как в сутках только 24 часа, и их попросту не хватит на все виды спорта, чтобы заниматься ими на профессиональном уровне.
Я выбрал фигурное катание, так как люблю свободу, мне нравится иметь возможность делать на льду то, что хочу. Каток - это мой мир, то место, где я могу быть тем, кем хочу.

9. У тебя есть талисман? Какие-нибудь специальные приметы?

Я в это не верю.

10. У тебя есть (или может быть, был раньше) кумир? Кто он?

Евгений Плющенко был моим кумиром в фигурном катании много лет. Я не уверен, что до сих пор у меня есть кумир из мира фигурного катания, но все равно в моей жизни есть кумиры, только они не имеют отношения к спорту. Мои самые большие кумиры вне фигурного катания - мои родители, я очень многое от них получил, и до сих пор у меня всегда есть, чему еще можно у них научиться.

И немного о грядущем сезоне:


11. Ты снялся с соревнований в Небельхорне, почему? Я читала, что у тебя были проблемы со спиной, это так? Или были ещё причины?

Это правда, в середине августа у меня было смещение диска в нижней части спины. Понадобилось очень много времени и много терапевтических сеансов, чтобы вылечить спину. На данный момент я чувствую себя лучше и постепенно вернулся к тренировкам. Я делаю все, что могу, чтобы не пропустить этапы Гран-при.

12. Какие новые элементы или прыжки тренируешь?

Я подготовил две новые программы к этому году, подожди до тех пор, пока ты их увидишь, тогда на все твои вопросы будут ответы.

13. Можешь рассказать немного о новых программах? Про музыку, стиль, образы?

В короткой программе я немного касаюсь своей темной стороны, это Carmina Burana.
В произвольной программе я постараюсь очаровать зрителей с помощью La vie en rose - это очень романтическая музыка, и если я смогу под нее хорошо кататься, она должна тронуть сердце каждого. Разумеется, La vie en rose - не единственная музыка в программе, так как это было бы слишком для четырех с половиной минут, поэтому к ней добавлена также Sing sing sing, которая сделает программу более легкой для восприятия.

14. Какая твоя цель в этом сезоне и в будущем?

На счёт будущего: у меня много целей. Но для этого сезона единственная цель - суметь заставить зрителей влюбится в мои новые программы!


Спасибо большое, Томаш, желаю удачи, здоровья и побед в новом сезоне!

С Томашем Вернером беседовала Алина Генсировская, 1 Октября 2011 года, Иерусалим. 


Теги: Tomas Verner 
Комментарии отсутствуют