FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Хавьер Фернандес: "Моя цель - победить самого себя."

Автор: Алина Генсировская
Опубликовано: Alina Gensirovsky   Дата: 2011-10-24 10:38
Комментарии: (0)  


Хавьер Фернандес:

"Моя цель - победить самого себя"

Двадцатилетний испанский фигурист Хавьер Фернандес, четерехкратный чемпион Испании. На прошедшем Чемпионате Мира в Москве занял двенадцатое место. Фигурист молод и энергичен, и программы его - обычно веселые, задорные, заражающие зрителей позитивной энергией. В этом году он ушел от своего тренера Николая Морозова, с которым работал в последние несколько лет, и начал тренироваться у Брайана Орсера, он изменил свой стиль и привычную музыку на более серьезные программы, и хочет превзойти себя и оказаться в пятерке лидеров на предстоящем чемпионате мира 2012 года.
Сегодня мне удалось получить ответы на вопросы, заданные Хавьеру незадолго до его старта на Skate Canada.

Расскажи, пожалуйста как проходила подготовка к сезону? ты теперь тренируешься у Брайана Орсера, как с ним работается?

Мы очень много времени готовим программу, и работаем над вращениями и шагами. Я думаю что мы делаем отличную работу, и этапы Гран При будут очень интересными. Мне нравится находиться тут, в Канаде, я работаю в команде Браяна, Дэвида (Уилсон) и Трейси, и я действительно счастлив!

Об этом спрашивали ни один раз, но все же я повторюсь: почему ты захотел уйти к другому тренеру?

После Чемпионата Европы Николай сфокусировался на Флоране и Мики. И это перед самым Чемпионатом Мира. Я почувствовал себя очень неудобно в такой ситуации, и просто решил, что пора искать другого тренера.

В этом сезоне ты выбрал классическую музыку (произвольную). Расскажи, пожалуйста, какие у тебя ощущения после таких веселых и энергичных программ, как прошлогодняя короткая, или "Пираты Карибского моря"? тебе нравятся оба стиля?

Мне очень нравятся обе мои новые программы и музыка к ним, я действительно ждал таких изменений (и в музыке, и в стиле), но мне нравятся и мои прежние программы тоже.

Над какими элементами в межсезонье ты работал больше всего?

Над вращениями и хореографией в основном. А ещё и над каскадами 3+3.

Какие эмоции тебе больше всего хочется передавать зрителям? ты всегда заставлял их улыбаться, хотелось бы когда-нибудь заставить их переживать до слез?

Вообще-то, я очень веселый человек, так что, стараюсь всегда заставить всех улыбнуться. Но, если честно, я еще подумаю над этим вопросом, когда будем заниматься новыми программами к следующему сезону.


Самое твоё яркое воспоминание, связанное с фигурным катанием, какое оно?

У меня замечательные воспоминания с того времени, как я только начал кататься, особенно - когда я сделал свое самое первое вращение! И этот день, можно сказать, самое яркое воспоминание.

Кто больше всего поддерживает тебя во время соревнований?

Поддержка – это и моя семья, и я сам.

Почему ты решил заниматься фигурным катанием?

Я начал из-за моей сестры, она стала кататься раньше меня. И, когда я впервые ступил на лед, я сказал своим родителям, что я тоже буду этим заниматься.Мне так нравится чувствовать, что я в состоянии делать все, что я хочу на льду, это замечательное ощущение, поскольку это ведь не земля... это ЛЕД!

Внимание поклонников – это приятно, или - раздражает?


Разумеется, это приятно! Всегда приятно! (смеется).

Есть ли у тебя какие либо приметы, или талисманы, которые помогают тебе на соревнованиях?

Нет, ничего такого нет. Все, что я имею – находится во мне.

Какая у тебя цель на этот сезон?

Я просто хочу сделать все, как можно лучше. Я сейчас много работаю над компонентами, так что моя цель сейчас - победить самого себя в компонентах и постараться попасть в топ-пятерку на Чемпионате Европе.


Спасибо большое Хавьер, желаю тебе удачи и новых побед!


С Хавьером Фернандесом беседовала Алина Генсировская 22 Октября 2011 г.





Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют