FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Саппоро – Париж (NHK – TEB)

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Dasha   Дата: 2011-11-15 21:45
Комментарии: (2)  


Саппоро – Париж (NHK – TEB)

Обшаркан мильоном ног.
Исшелестен тыщей шин.
Я борозжу Париж…
(В.В. Маяковский)



Миновал и четвертый этап – осталось "всего-ничего" – и долгожданная серия Гран При плавно подходит к концу. Я уже обращала внимание на то, что время в последние годы сильно прибавило ход. Этапы проходят – а мы и оглянуться не успели!

Прошедший этап в Японии на мой субъективный взгляд, получился замечательным. Вспомним?


Это был первый старт для Томаша Вернера, пропустившего начало сезона (Небельхорн Трофи) из-за серьезной травмы спины.
Очевидно, что и сейчас он еще далеко не здоров, однако мужество травмированного фигуриста меня восхищает: заявил квад – прыгает квад!.. но, честно говоря, в короткой программе за Томашем наблюдать было очень тревожно: его в прямом смысле слова покачивало, он кое-как выезжал с прыжков, и только я про себя вздохнула – "ну, хоть без падений!" – как его опять занесло, и он нелепо упал на дорожке…
В произвольной Томаш выглядел значительно бодрее и, если бы не устрашающее падение с акселя и опять – на дорожке, наверное, он мог бы подняться в таблице еще выше. И, кстати – мне очень понравилась его новая произвольная! Короткую, признаюсь – я не разглядела, так боялась, что он вот-вот упадет…

Мачида с хореографией от Ламбьеля в произвольной программе – это уже интересно само по себе. И, возможно, это станет интересно и вне зависимости от имени хореографа – но только, когда программа будет исполнена без ошибок.

Росс Майнер оказался на пьедестале как-то совершенно неожиданно.

Для Армина очень хочется баллов чуть выше – по-моему, ему пора подниматься вверх по турнирной таблице.

Мроз, конечно, впечатлил исполнением квадо-лутца. Но, собственно, этот четверной лутц – единственное, что мне запомнилось из обеих программ Брэндона. Когда к этому квадо-лутцу и другим его прыжкам приложится и настоящее фигурное катание, я готова буду восхититься.

Козука мне в целом понравился на этом этапе меньше, чем на первом. Возможно, дома было больше волнений?

Такахаши… у меня для него просто не хватает слов. Когда он катается, я вообще забываю, где нахожусь и что смотрю. Хочется только, чтобы его программа не заканчивалась… Шаг за шагом, звук за звуком, движение за движением – и ты проваливаешься в волшебное забытье, в какой-то сумасшедший бездонный колодец, и все погружаешься в него, и погружаешься, и нет никакого желания выбраться и очнуться…

Девушки. Акико Судзуки очень порадовала. Оказывается, помимо замечательной произвольной программы, у нее имеется и чудесная короткая, которую первый раз в сезоне она представила в "полноценном" виде.

Киира Корпи. Что тут скажешь? Как всегда: необыкновенно красивая и стильная.

Мне очень понравилась Элене Гедеванишвили. Похудевшая и уверенная, ставшая вдруг такой взрослой и такой очаровательной. Все таки, похоже, что у Орсера есть какие-то тайные методы в работе!

Алена – умница! Но ее новый образ в короткой программе мне по-прежнему не нравится. Понимаю, все субъективно – но мне не нравится, когда очаровательная молодая девушка кривляется – ну зачем это?.. А в произвольной неожиданно Алена стала похожа на "других". В общем, мне не нравятся обе ее программы, хотя повторюсь, что сама Алена умница и большая молодчина.

Мао… Мао! Я счастлива, что она "возвращается", хотя конечно, это еще далеко не та Мао, которую мы знаем. Следующий ее этап в Москве – мечтаю увидеть ее дальнейший "подъем" и полное восстановление.

Я очень рада победе Юко Кавагути-Александра Смирнова, в которую, казалось, мало, кто верил. Но и "сбрасывать со счетов" Алену Савченко-Робина Шолковы было бы весьма опрометчиво, а выводы, наверное, следует подождать делать до их следующей встречи – в Москве. Произвольная Алены-Робина мне очень понравилась, несмотря на несколько "смазанное" впечатление из-за ошибок. Короткая понравилась меньше, а костюм Алены, мягко говоря, вызвал недоумение.

Молодые японцы Наруми и Мервин в этот раз были как-то особенно хороши и музыкальны.

Что касается танцев, то я даже пытаться не буду смотреть объективно – Лена Ильиных и Никита Кацалапов все равно были замечательны, что бы и кто бы ни говорил. У ребят, вне сомнения, была лучшая латина и очень красивый произвольный танец, пока представленный в далеко не полную силу. Позже стало известно, что Лена каталась с травмой колена. Только бы она восстановилась к следующему этапу и ребята не снялись бы…

Вивер-Поже мне очень нравятся, такие они "сильные и страстные"!

Шибутани – как всегда, очень приятно на них смотреть, катаются чисто-чисто и с постоянной улыбкой.


И несколько слов о предстоящем этапе в Париже.

Жубер снялся официально. Какая жалость, что на французском этапе не будет "главного француза"!.. В интервью он сказал, что собирается готовиться к стартам на национальное первенство, к Чемпионату Европы и Мира… вы верите в это? У меня какие-то смутные ощущения, что он постепенно пропускает весь сезон… как я хочу надеяться, что я неправа.

Патрик Чан – по обыкновению, если Патрик заявлен в соревновании, то битва за медали разыгрывается лишь на уровне второго-третьего мест. И тут можно только гадать: вторым станет Михал Бжезина (уже имеющий одно золото и находящийся в отличной форме!), а может быть, "воспрянувший" Флоран Амодио? Или Адам Риппон чисто откатает обе программы и вступит в борьбу за медали? Также вероятен вариант с Одой – без особых усилий и четверных прыжков он завоевал серебро в Китае, так что, возможно, ситуация повторится во Франции?

Каролина Костнер – третий этап, и Финал уже "в кармане" – похоже, она сумеет выиграть и этот старт, тем более, что волноваться ей теперь совершенно не о чем. Лиза Туктамышева: очень надеюсь (и желаю!), что она будет с медалью, что бы и как ни показали соперницы. Также очень хочется видеть на пьедестале Алису Сизни – тем более - если я верно понимаю – ей для выхода в Финал подойдет любая медаль.

Вере Базаровой и Юрию Ларионову, видимо, никакой расклад не поможет попасть в Финал, поэтому хочется просто пожелать ребятам красивых и чистых прокатов.
Вчерашних юниоров Столбову-Климова я не видела в этом сезоне, возможно, ребята нас удивят?
И главное – Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Опять я буду переживать за них, хотя, казалось бы – это лишнее, потому что и в этот раз у них не должно быть равных.

Вообще я после каждого соревнования уговариваю себя: ну вот что тут было переживать? Ну, пусть сегодня этот (эта, эти) выиграл, завтра – другой… Выигрыш - это конечно, важно – но для самого спортсмена. А вот для меня (это я так говорю себе!) – для меня важнее всего просто радость и удовольствие, которые я получаю, глядя на их катание… Всякий раз пытаюсь себя в этом убедить и всякий раз, забыв обо всем на свете во время соревнований - снова и снова и переживаю, и плачу, и радуюсь…

Пешала-Бурза не снялись – надо надеяться, что этого не произойдет в последнюю минуту и что с Фабьеном уже все в порядке.
Рада буду вновь увидеть Каппелини-Ланотте. Ах, какая у них потрясающая La Strada!...
На самом деле в этом виде – танцы – для меня Парижский этап будет особенным. Не дыша, смотреть на Тессу и Скотта – что уже само по себе погружает в нирвану. Там же будут (только бы не снялись!) мои любимые Лена с Никитой. Ну, а кроме них, я пожелала бы медалей Натали-Фабьену и Анне с Лукой. И что делать? Медальных комплектов явно на всех не хватит. Такой прекрасный состав заявлен в Париж!..

И в заключение выскажу главное пожелание: восстановиться всем травмированным и не сниматься ни с этого, ни со следующего этапов (и с Финала тоже никому не сниматься!)
И второе: пожалуйста, пусть до конца этого сезона больше ни у кого не будет травм!


Теги:Нет тегов
1.   Разместил kutien   2011-11-18 02:42  

Стеф, Джонни, Теперь Жубер... Грустно

2.   Разместил Qwessta   2011-11-18 13:18  

Грустно. поколение меняется... те, что ушли - неповторимы.