FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / В Москву, в Москву! (Париж – Москва, TEB - Rostelecom Cup)

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2011-11-21 21:56
Комментарии: (0)  


В Москву, в Москву! (Париж – Москва, TEB - Rostelecom Cup)

"Как часто в горестной разлуке,
В моей блуждающей судьбе,
Москва, я думал о тебе!" (с)





Вот и подошел последний из этапов - решающий – потому что именно здесь, в Москве, будут разыграны последние путевки в Финал.

Но по обыкновению, начну с небольшого обзора завершившегося этапа - в Париже.
Если с победителем среди мужчин у нас и до начала этого этапа особых сомнений и не возникало, то с остальными участниками могли быть любые сюрпризы. Собственно, частично так и произошло.

Кто мог ожидать, что Набунари Ода, получивший серебро на этапе в Китае так выступит здесь? Кстати, я, наконец разгадала, что он изображает в короткой программе. Ода играет роль джазового пианиста – во всяком случае, прямо перед заходом на прыжок он недвусмысленно изображает руками виртуозную игру на рояле. Что касается произвольной, то в Китае я ее не очень запомнила, а тут уж совсем не до программы было – на льду шло такое выживание и такая борьба за элементы… хотя точнее бы сказать – с элементами… после каждого падения казалось, он задумывается – остановиться, или все же продолжить?.. судя по всему, у Оды серьезная травма, иначе объяснить этого проката я не могу. (у меня нет ссылки, чтобы подтвердить свои слова, но читала, что да, травма колена, все серьезно, будет обследоваться).

Баллы Кевина Рейнольдса вроде бы, уже и удивлять не должны: исполняет человек все прыжки, катается в образе, на огромной скорости, программа, по выражению Ильи Климкина, который комментировал на Евроспорте – "сумасшедшая"… и при этом все, чтобы ни делал Кевин, оценивается таким образом, что он всегда оказывается где-то в конце турнирной таблицы. С произвольной он снялся. Я не знаю, что именно явилось причиной – может, как и сказали, отравление, может, еще что-то. Но знаю наверняка, что, даже если бы он прыгнул все три (!) заявленных квада, выше своего шестого места после короткой его бы не поставили. К огромному сожалению.

Костюмы Флорана Амодио от старта к старту обрастают новыми деталями. Очень жаль, что спортсмен пока не набрал форму, хотя, безусловно, по сравнению с первым этапом пятое место в Париже можно считать прогрессом.

Очень порадовал Адам Риппон! И в задорной короткой, и в тонкой, вдохновенной произвольной. Попытка квад-лутца не увенчалась успехом, но сама программа так хороша, и Адам в ней невероятно красив – так хотелось для него медали на этом этапе.

После короткой программы мне хотелось видеть Михала Бжезину местом выше, а после произвольной – ниже. Что ж так не получается у мальчиков "ровных" прокатов обеих программ?..

Нан Сонг, выигравший серебро. В Китае он мне понравился больше, хотя занял там только третье место. В этот раз был как-то тяжелее, возможно, показалось – я к нему еще не очень "присматривалась".

Про Патрика хорошо сказал Илья Климкин: "смотрите на ножки! На его ножки смотрите!"..

Вообще Илья был так благожелателен ко всем спортсменам, что даже при жестоком падении Патрика с квада, тихо сказал: "да… не очень удачное исполнение четверного…". Я очень люблю, когда комментируют люди, которые знают, о чем говорят, знают и любят спортсменов и фигурное катание. Люблю во всем профессионализм.

Девушки: Виктория Хельгессон – по большей части я ловлю себя на том, что во время ее катания разглядываю то ее замысловатую прическу (делающую ее взрослее лет на десять), то меховые рукавчики на платье, напоминающие Соню Хени… не задевает меня пока катание этой девушки.

Зато всегда слежу за Канако Мураками. Да, она не избежала ошибок и в этот раз, но - вот она выходит на лед, и вызывает улыбку. Сразу, только появившись на старте. Удивительно позитивная и заводная девочка.

Алисса Сизни в произвольной, в этом грустно тревожном вальсе Сибелиуса здесь мне показалась более убедительной и – если такое возможно в принципе – более красивой, чем на Скейт Америка. Пока она каталась, я даже думала, что она станет первой и удивилась, что стала лишь третьей.

Каролина Костнер была замечательна во всем, и эта программа ей очень идет, и думаю, не ошибись она, то выиграла бы этап. Но Алисса... Абсолютная красота на льду, гармоничная и совершенная.

Лиза Туктамышева. Я в нее верила!!! Хотя и засомневалась на минуту, именно после проката Алиссы в том, что Лизе "хватит". Я очень рада, что ей "хватило", что она почти безошибочно откатала, и за то, что она выиграла этот этап у Каролины и Алиссы – я рада вдвойне. Если я правильно понимаю, то Лиза – единственная из девушек, выигравшая два золота? Конечно, сейчас еще видно, что она маленькая, и женственности ей пока не хватает, но думаю, по-настоящему она засверкает на Чемпионатах Европы и Мира в следующем сезоне.

Пары. Просто счастлива я за Веру Базарову-Юру Ларионова! Я так ждала от них чистого проката, и это свершилось, и они были безупречны. Да еще и под эту музыку, одну из моих любимых в фигурном катании.

Жаль, что не задался первый взрослый этап у Ксении Столбовой-Федора Климова. Мне понравилась эта пара, они очень интересные ребята. (Правда, в произвольной жутко мешал восприятию костюм Ксении, что-то неудобоваримое на ней надето).

Ну, и Волосожар-Траньков. Во время короткой при падении Татьяны я закричала. Во время произвольной чуть не задохнулась… И это я себя (и вас) тут активно уговаривала, что за Таню и Максима волноваться не надо?!.. То есть, они все равно выглядели мощно, раскованно, шикарно они выглядели, но тут ведь никаких запасов валерьянки не хватит!.. Надеюсь, Максим успеет подлечиться до Финала.

Танцы. Мне жаль, что Ильиных-Кацалапов оказались лишь четвертыми. Но с другой стороны, при всей своей необъективности, я соглашусь, что сейчас они не могли выиграть у Каппеллини-Ланотте без явных срывов со стороны итальянцев.

А вместо срывов Анна и Лука показали изумительную латину, и уже любимую мной роскошную La Stradа. Мне, они, кстати, показались ничуть не хуже Натали и Фабьена. Во всяком случае, это две "равные" пары.

Живого и здорового Фабьена видеть очень приятно. "Мумия" у них конечно, вещь особенная, но меня отвлекают бинты на теле Натали, особенно так небрежно намотанные, как в этот раз, на ходу нитки развевались… а если бы они упали?.. как же я не люблю нервничать и как люблю просто наслаждаться катанием!

И именно такое наслаждение дарили и дарят Тесса и Скотт. В их катании всегда столько воздуха, столько радости, и в то же время все движения так органичны и так отточены, словно рождаются здесь и сейчас, неповторимы и безупречны….

Москва.

Снялся Томаш Вернер, снялся, очень жаль. Хотя, в общем, вполне ожидаемое решение. В Японии он еще однозначно был нездоров.

Тут начинается интрига с розыгрышем последних путевок в Финал. Из претендентов – Эббот, Хавьер, Ханью. У Ханью меньше всех шансов – его устроит исключительно золото, что практически нереально с такими соперниками.

Эббота устроит любая медаль (думаю, что будет как раз золото, но - посмотрим).

Михал Бжезина - на третьем этапе, но уже с первым и третьим местом, значит, с выходом в Финал.

Хавьер – мне почему-то кажется, что его выступления в Москве будут слабее, чем на Скейт Канада – просто тогда это был такой мощный прорыв, он был первым в его карьере, и отчего-то кажется, сейчас наступит некоторый "откат"(это лишь мое ощущение), хотя мне лично хотелось бы, чтобы у него теперь были только победы.

Ханью – чудесный талантливый мальчик, но ему слишком явно пока не хватает физических сил для произвольной программы. Но его время еще придет, ему всего шестнадцать.

Не могу предположить, что будет с Артуром Гачинским, но предыдущий его старт показал, что нервы у этого юноши все же имеются, поэтому с ним очень сложно загадывать. Но, даже если он выиграет этап (чего я ему от души желаю), я так понимаю, выход в Финал Артуру никак не светит…

Брэндон Мроз, надеюсь, порадует нас красивый квад-лутцем. Желаю ему, что бы и остальные прыжки при этом не пострадали и чтобы программу можно было оценить не только с точки зрения количества многооборотных прыжков.

Девушки. Мао Асада, если будет в своей лучшей форме, думаю, будет бороться за первое место – во всяком случае, ей для Финала нужно не ниже второго места.

Третий этап для Алены Леоновой – надеюсь, дома она будет себя чувствовать увереннее и покажет все, на что способна.

То же самое относится к Аделине Сотниковой – надеюсь, нервы ее больше не подведут.
На самом деле я в растерянности, потому что всем троим: и Мао, и Аделине, и Алене желательно выиграть этот этап (и я им этого желаю) – и конечно, понятно, что это невозможно, но что же делать, если медалей всегда на всех не хватает…

Юко Кавагути и Александр Смирнов – третий этап, но выход в Финал они уже заработали.
Алена Савченко и Робин Шолковы – надеюсь, что наконец они сумеют без ошибок прокатать обе свои программы.
Интересно посмотреть в соревнованиях Катарину Гербольльдт – Александра Энберта, в этом сезоне мы их еще не видели, надеюсь, что прогресс по сравнению с прошлым годом будет заметен.

Ну, и два слова о танцах, всего два, потому что здесь будут Мэрил и Чарли, и они будут катать свою волшебную, воздушную и невероятную «Летучую Мышь», которую показали пока всего один раз.

Желаю всем участникам последнего этапа обойтись без травм и неудач, а нам с вами получить огромное удовольствие. Завидую тем, кто в эти дни сможет наблюдать этап с трибун Ходынки, фигурное катание «вживую» - это совершенно незабываемое зрелище.


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют