FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / До свидания, Москва!.. (завершающий этап серии Гран При)

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2011-12-01 23:46
Комментарии: (0)  


До свидания, Москва!..

До свиданья, Москва, до свиданья…
До свиданья, до новых встреч.
Будем песню беречь,
До свиданья, до новых встреч.




Ну, вот и все. Еще и ноябрь не закончился, а у нас уже вся серия Гран При прошла, пролетела...
Итак, несколько слов о последнем этапе.
Мальчики оказались самыми непредсказуемыми – ну вот кто бы мог предвидеть подобный расклад? Я очень люблю Юзуру Ханью, и рада была бы любой его медали, но в том, что Финал ему "не светит", была уверена. Замечательно, что в результате он прошел в Финал.
Также порадовали и прокаты, и выигранная путевка в Финал Хавьера Фернандеса. И мне кажется, что на этом этапе золотая медаль была бы ему больше к лицу. Его программы понравились мне еще в Канаде, а в этот раз он явно был сильнее, во всяком случае – сильнее своих соперников.
Хорошо, что у Михала уже была путевка в Финал, иначе его "заколдованное" четвертое место могло сыграть бы с ним злую шутку. (Бжезина занимал четвертые места дважды на Чемпионатах Европы и дважды – на Чемпионатах Мира – можно себе представить, как обидно оставаться буквально в одном шаге от призов).
Вообще, очень любопытно распорядились судьбой финалистов какие-то три сотые балла, которые отделили Ханью от Хавьера, в результате чего в Финал прошли все три призера в Москве, а вот Козука и Нан Сонг – как раз не прошли. (Мне очень жаль, что в ФГП не попадает Такахико Козука).
Несмотря на положение в турнирной таблице Сергея Воронова, я рада, что он полон сил и желания соревноваться, хотя конечно, отсутствие в его программах лутцев и флипов очень заметно.
Жаль, что Мроз пока не справляется с программами, бросив все усилия на квад-лутц, потому что после неудач на нем, у него явно дальше «не идет» катание.
Что происходит с Константином Меньшовым, я даже не берусь обсуждать – он ведь один из самых опытных фигуристов на этом этапе – ну почему так получается – и далеко не в первый раз?.. (вопрос риторический, конечно, кто же может ответить…)
Артур Гачинский. Два этапа, четыре старта, из которых лишь один – безошибочный и сильный, остальные – по большому счету, сорваны. Нервы? Или травма, о которой не говорят?..

Очень порадовала Алена Леонова – и заслуженная медаль, и попадание в Финал. Ее программы приходится принимать такими, какие они есть, вместе с самой Аленой, что ж тут поделаешь. Хотя, если ей самой нравится их катать, да еще и получается у нее это столь успешно – не о чем и говорить!
Мао Асада, хотя она и не прыгала свой знаменитый триксель, хотя и ошибалась где-то – все равно недосягаема. По качеству катания, по впечатлению от программ – ей пока нет равных. Я очень рада, что Мао "вернулась" и надеюсь, что это – всего лишь начало ее пути в возвращении.
Аделина Сотникова – наконец нормальное платье вместо синего комбинезона. (знаю, что не все со мной согласятся, но мне очень не нравился этот ее наряд, делавший девочку похожей на неоновую рыбку). Необычайно интересная хореография, особенно в короткой – когда она станет катать это безошибочно – наверное, будет шедевр. А еще хотелось бы пожелать Аделине запастись поистине железными нервами – тот груз ответственности, которые взвалили на ее детские плечи, наверное, посилен единицам.
Понравилась Софья Бирюкова – такое уверенное получилось у нее катание. Но я понимаю, почему при ее чистых прокатах она все же уступает «ошибочным» прокатам Аделины. Сложность программ, хореография, представление – все это, несомненно, выше у Аделины.
Еще очень понравилась маленькая японка Харуки Имай – легкая, красивая. По моим ощущениям девочку «задвинули» на этом этапе. Жаль, но надеюсь, у нее все еще впереди, хотя конечно, конкуренция в японской сборной безумная.

Что касается пар – не произвели впечатления Гербольдт-Энберт, как-то ребята выглядели «очень не в форме», особенно в первый день.
Интересная пара наши молодые ребята Столбова-Климов. Хотя, дважды уронить партнершу с поддержки… тут уж зрителям надо запасаться железными нервами, чтобы выдержать это зрелище. Счастье, что все обошлось.
Очень понравилась итальянская пара Бертон-Хотарек. И программы были красивы, и сами ребята. Они замечательные партнеры, судя по всему, с очень теплыми взаимоотношениями внутри пары – вы видели, как они смотрят друг на друга?..
Юко Кавагути- Александр Смирнов были так нежны, хороши и красивы, но Алена Савченко-Робин Шолковы на их фоне выглядели сильнее и ярче. И наконец-то, я «разглядела» чудесную произвольную программу Алены и Робина – это замечательно – музыка, хореография, такие четкие законченные движения – точное попадание в образы.
В заключение о танцах.
Неожиданно очень понравились Рязанова-Ткаченко. Неожиданно – потому что на предыдущем этапе особого впечатления не произвели. А тут – катались так вдохновенно и красиво. И сами ребята красивые, юные.
А может ли кто-то объяснить, почему в произвольном танце у Екатерины Бобровой внезапно оказалась этакая мохнатая нога?!.. какую смысловую нагрузку в программе несет эта деталь?
Очень хороши Вивер-Поже. Просто великолепны! И короткий, и произвольный танцы – на одном дыхании. И как же хорошо, что в Канаде вырастают такие чудесные фигуристы.
Ну, и Мэрил-Чарли. Чарли, когда неожиданно споткнулся, наверное, заставил вскрикнуть ни меня одну. Но, хотя это и не повлияло на место пары после короткого танца (да и не могло, наверное, повлиять!), по моим ощущениям, латина – не самый выигрышный танец для них. А вот произвольный…
«Летучую Мышь» я ждала с самой Скейт Америки, все этапы я помнила о том, что на последнем этапе будет такое чудо, как произвольный танец от Мэрил и Чарли. Создается ощущение, что эту «Летучую Мышь» они танцевали всю жизнь, настолько она им подходит. Удивительное, невероятное попадание. Мне кажется, в этом сезоне они своим произвольным танцем будут побеждать.

Чуть позже я поделюсь своими мыслями по поводу предстоящего Финал Гран При.
На этом пока все, спасибо фигуристам за подаренный праздник, который длился шесть недель и который, по счастью, продлится совсем скоро – в Финале Гран При, Чемпионатах Европы и Мира.


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют