FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Год прошлый – сезон нынешний: О Чемпионате России и других национальных первенствах

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-01-04 16:27
Комментарии: (0)  


Год прошлый – сезон нынешний:
О Чемпионате России и других национальных первенствах




Чемпионат России завершился в конце ушедшего года, давайте поговорим о нем сейчас?
Начну с того, что искренне рада за победителей. И за тех, кто хотел «вернуться» и сделал это. И это относится не только к Плющенко – несмотря на все травмы и операции, думаю, мало, кто сомневался в том, что он станет девятикратным Чемпионом России. Можно по-разному относиться к его программам и прокатам, но факт в том, что сегодня в России нет равного ему одиночника.
Евгений Плющенко хотел соревнований, адреналина – он все это получил. И может теперь продолжать соревноваться, он доказал, что готов к этому.
И мне очень хочется, чтобы он доехал до Шеффилда, чтобы увидеть – кто сегодня также готов составить ему достойную конкуренцию. Это должно быть интересно! (Хотя медалей всего три, и этого явно не хватит на всех достойных…)
Возвращение состоялось также и для Сергея Воронова, чему я очень рада. У него, мягко говоря, не задался не только прошлый сезон, но и начало нынешнего. Очень радостно видеть его сейчас таким, каким он предстал в произвольной программе – собранным, активно борющимся за каждый элемент. Он не просто выиграл путевку на Чемпионат Европы – она досталась ему в настоящей борьбе. Надеюсь видеть его таким же и в Шеффилде – сильного и не сдающегося.
Не говорю ничего отдельно об Артуре Гачинском, Жане Буше и Артуре Дмитриеве – все они катались в полную силу, с отдачей и желанием победить, однако по-настоящему произвели на меня впечатление лишь золотой и бронзовый призеры этого турнира.

Маленькие девочки в который раз играючи обошли девочек больших. Мне очень нравится Юлия Липницкая – такая фантастическая малышка, но странно видеть ее рядом с Аленой Леоновой, Ксюшей Макаровой, и даже рядом с Аделиной Сотниковой. Жаль, что не проводятся отдельные соревнования для девушек ее возраста, там она выглядела бы куда более гармонично. (я о том, что было бы хорошо, наверное, иметь некоторый возрастной ценз для таких «взрослых» соревнований, как ЧР).
Я вовсе не хочу сказать, что у Юлии «детское катание», потому что как раз по катанию эта малышка даст фору многим взрослым. Я имею в виду лишь внешние данные – а Юлия выглядит именно так, как должна выглядеть тринадцатилетняя девочка. (Я уж не говорю о Евгении Медведевой – волшебной, но совсем уж маленькой крошке).
Жаль, что не задались прокаты у Елизаветы Туткамышевой и Полины Шелепень.
Рада за Аделину – эта победа для нее – достойная реабилитация за начало сезона.
Алена Леонова и Ксения Макарова – я люблю их обеих. По моему ощущению, тем не менее, Ксюша должна была оказаться выше Алены. Но это лишь мой субъективный взгляд, а судьи – видят свое.

Очень рада за Веру Базарова – Юрия Ларионова. Этой паре давно не хватало титула Чемпионов России. Теперь желаю им медалей в Шеффилде.

Даже не знаю, что и сказать о танцах. Ильиных-Кацалапов для меня – однозначно должны были стать первыми, и, если бы не падение Лены в коротком танце, надеюсь, и стали бы. Хотя по мне, так и это падение – не помеха. Мне очень нравится их произвольный, и наконец-то он был ими исполнен чисто и вдохновенно.
Очень хороши и Рязанова-Ткаченко, да и Пушкаш-Гурейро – жаль, что всего три места на пьедестале, жаль, что у нас всего три места на Чемпионате Европы, жаль, что не бывает мест больше.

Хочу упомянуть еще о нескольких национальных первенствах, проходивших почти параллельно Чемпионату России.
Чемпионат Японии. Единственная японская пара Такахаши-Тран соревновалась сама с собой и, говорят, выиграла свой титул.
Я же «следила» на ЧЯ только за «мальчиками и девочками», традиционно сильнейшими в мире одиночниками.
В таких странах, как Япония, Россия, Канада, Америка – национальные первенства зачастую бывают не менее захватывающими и интересными, чем Чемпионаты Европы или Континенты. За место в собственных сборных спортсмены сражаются в буквальном смысле слова.
Короткую программу Дайсуке Такахаши откатал фантастически – другого слова и не найду. Я уже не помню в его исполнении приземленного каскада 4-3, не говоря уж о том, что все остальные элементы были чисты и прекрасны, а сам по себе этот прокат я бы «записала», как один из лучших, исполненных в последние пару лет в соревнованиях среди мужчин.
Но, видимо, колено все же беспокоит его, иначе я не могу объяснить его падения в произвольной. Тем не менее, я рада, что «запаса» от короткой ему хватило для золотой медали.
Козука мне понравился на первом этапе Гран При в Америке, но в этот раз не показалось, что он катался как-то особенно хорошо.
Очень рада за Юзуру Ханью! В отсутствие Набунари Оды (который снялся с ЧЯ из-за травмы), Юзуру доказал, что имеет право на медаль и место в сборной – мало того, он выиграл произвольную у «старших товарищей», и мне жаль, что не дотянулся до серебра: совсем немного не хватило.
Ах, Мао!... Удивительная девушка, такая хрупкая, такая сильная… По ассоциации: вы помните, как катала свою короткую программу в Ванкувере Джоани Рошетт?.. потрясающие люди эти фигуристы – перед выходом на лед их не останавливают ни физические, ни душевные травмы… А Джоани в Ванкувере каталась и плакала, каталась и плакала, и вместе с ней ее горе оплакивали в тот момент тысячи, сотни тысяч зрителей во всем мире, вы помните?...
Возвращаясь к Японии – Мао, Акико, Канако – по-моему, очень правильный получился пьедестал – именно в таком порядке.
Французский Чемпионат мне посмотреть не удалось – да и видео появилось далеко не сразу. Я очень рада победе Жубера, хотя его произвольная программа и немного… не нова, скажем так. Мне на самом деле она нравится, но в этот раз показалось, что он откатал ее как-то «без огонька».
Флоран Амодио – обе программы новые, что удивляет. Короткая программа его в этом сезоне, как будто, была неплоха?.. В общем, так или иначе, но Морозов поставил две новые, переодел Амодио в почти строгие темные костюмы… У меня странное впечатление осталось от его программ – но возможно, я уже так привыкла за два сезона видеть «отжигающего» Флорана, что мне явно теперь не хватает чего-то.
Амодио, к сожалению, получил травму во время исполнения произвольной и, как я поняла, его участие в Чемпионате Европы пока под вопросом. (Как бы мне не хотелось, чтобы он снялся! Хочется борьбы, чтобы никто не снялся, чтобы участвовали все!)
Первенство Чехии выиграл Томаш Вернер, хотя и был небезупречен, особенно в короткой. Зато в произвольной был исполнен красивый квад, и вообще программа мне очень понравилась, Томаш явно был в ударе.
Михал Бжезина, напротив, развалил свою произвольную всеми доступными способами, и еще хорошо, что остался вторым. (Неужели его опять беспокоят старые травмы?..)
В Испании Хавьер Фернандес стал очередным Чемпионом Испании (в соревновании с Хавьером Райя) , хотя и катался, будучи больным, сдваивая часть прыжков и выезжая, как придется. Хорошо, что в Испании у него нет соперников.
Самуэль Контести чуть было ни уступил свой титул Паоло Баккини, однако в произвольной собрался, откатался достойно, и золота не отдал.
В Швеции в отсутствии Адриана Шультейсса с отрывом в 30 баллов (!) от ближайших соперников, впервые стал Чемпионом Швеции Александр Майоров. Кстати об Адриане – он перенес операцию на спине и сменил тренера, уехав в Филадельфию к Присцилле Хилл. (Писцилла - бывшая тренер Вейра, Эшли и Армина – но что-то все они от нее в свое время ушли – Армин ушел вот совсем недавно).
Адриан обещает вернуться с двумя новыми программами, надеюсь, речь идет о Чемпионате Европы, если у Швеции, конечно, есть два места.
Среди женщин чемпионкой Швеции ожидаемо стала Виктория Хельгессон, ее сестра Йоши на втором месте.

В Канаде чемпионат страны пройдет с 16 по 22 января, в США – с 22 по 29 января, как обычно, так неудачно совпадая с Чемпионатом Европы.
Пока на этом все о национальных первенствах.

Желаю никому из фигуристов не сняться с Чемпионата Европы, не заболеть, не травмироваться – турнир в Шеффелде в этом году обещает быть очень интересным!


Короткая программа Такахаши на ЧЯ


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют