FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Шеффилд – в преддверии

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-01-22 19:20
Комментарии: (0)  





Шеффилд – в преддверии

Чемпионат Европы – один из моих самых любимых турниров. На самом деле я сказала бы, что Чемпионат Мира безусловно, интереснее, но к нему всегда примешивается грусть по уходящему сезону, чувство, что опять «все заканчивается» и вот-вот подступит бесконечное межсезонье.
Странное дело: межсезонье начинается в апреле-мае и заканчивается уже в конце августа первым юниорским этапом Гран При. А впечатление такое, словно оно тянется и тянется, а вот сезон проскакивает мгновенно, оглянуться не успеешь…
Только из-за этих ощущений Чемпионат Мира я люблю меньше. Зато во время Чемпионата Европы еще ничего такого нет, и, несмотря на то, что в нем участвуют далеко не все мои любимые фигуристы, этот турнир для меня остается любимым соревнованием сезона.
После Национальных первенств прошло не так много времени, однако кто-то успел внести в свои программы некоторые изменения. Так, Жубер сообщил, что частично поменял музыку для короткой программы. Амодио успел вообще изменить обе программы, правда, сделал это перед Чемпионатом Франции. Адриан Шультхайсс, снявшийся с Гран При, перенес операцию, сменил тренера и поставил обе новые программы.
Очень жаль, что в Шеффилд не едут Юко Кавагути и Александр Смирнов. Конечно, в их случае главное – это скорейшее выздоровление Саши, чтобы он полностью восстановился к Чемпионату Мира в Ницце.
Мне всегда жаль, когда кто-то снимается по той, или иной причине. Одна из причин, за которую мы так любим соревнования – это именно конкурирование, интрига, борьба и соперничество. И когда выбывают сильные участники, это самое соревнование теряет часть своей прелести.
Я от всей души надеюсь, что никто уже больше не снимется, и что все благополучно доедут (или уже доехали) до Шеффилда и доставят нам с вами огромное удовольствие сопереживать, волноваться и радоваться – одним словом – «болеть»!
С нетерпением жду обновленной короткой Жубера. В этом году мы Бриана почти и не видели – не знаю, как вы, а я по нему скучала.
Тревожно за Томаша – в начале сезона его терзала серьезная травма, в результате – неудачное выступление на Кубке Китая и снятие с Капы. На Национальном Чемпионате он выглядел более-менее уверенно - хотелось бы надеяться, что травма его больше не будет беспокоить. К сожалению, в отношении Томаша сложно что-либо предполагать наверняка, потому что, будучи даже в лучшей своей физической форме, он способен откататься как угодно. Впрочем, от этого никто не застрахован.
Евгению Плющенко предстоит пройти квалификацию – что ж, такова плата за возвращение. Он достаточно легко завоевал очередной Национальный титул – думаю, ему не потребуется больших усилий вернуть себе и Европейское золото. Во всяком случае, если бы он не был к этому готов, вряд ли отправился бы в Шеффилд.
Если Жубер будет себя чувствовать физически хорошо и психологически комфортно, он наверняка составит Плющенко достойную конкуренцию в борьбе за первое место. Надеюсь на такой расклад, а кроме того, очень интересно посмотреть на соревнование символических «трех поколений» - Плющенко, Жубер, Хавьер и Бжезина – все они выступают с достаточно яркими программами и уверена, способны придать особое напряжение этим соревнованиям. Амодио я бы тоже отнесла к молодому поколению, но мне не кажется, что он сумеет в этот раз включиться в борьбу за медали.
Я бы рискнула предположить, что Плющенко и Жубер разыграют золото и серебро, а бронза достанется одному из «молодых» - Гачинскому, Фернандесу или Бжезине – вопрос в том, у кого из троих крепче нервы, потому что физически все они на сегодняшний день находятся в приблизительно равных условиях. (Я бы предпочла Хавьера, но это лишь мои личные пожелания).
Так хотелось бы медаль для Томаша, но тут даже загадывать не хочу, очень уж тяжело прошло у него начало сезона.
Девушки. Каролина Костнер находится пока в позиции неоспоримого лидера. Как-то сложно даже подвергать сомнению ее положение после такого блистательного начала сезона. Желаю ей продолжить столь красивое «победное шествие».
Киира Корпи начала не самым удачным образом, однако, уже ни раз бывало, что именно к Чемпионату Европы она выходит в лучшую свою форму. Может быть, время проведения ЧЕ для нее оптимально.
Судя по всему, в борьбу за медали способна включиться и Элене Гедеванишвили. Переход к Орсеру для нее явно был правильным шагом – Элене делает успехи. Я люблю эту фигуристку, она самобытна, обладает яркой индивидуальностью, я всегда болею за нее.
Алена Леонова в этом сезоне успела зарекомендовать себя с лучшей стороны перед судьями и зрителями – и, похоже, в этот раз она едет на ЧЕ за медалью.
Ксения Макарова, несмотря на тяжелое начало сезона и болезненную травму, оправилась к Чемпионату России, и сейчас появилась надежда, что в Шеффилде она покажет лучшее катание. Хотя, учитывая то самое начало – я была бы рада за Ксюшу, если она хотя бы откатает без серьезных ошибок. А характер у этой девушки настоящий спортивный – так что, удачи, Ксюша!
Алена Савченко не так давно получила травму на тренировке – однако это к счастью, не повлияло на участие пары в турнире.
Что касается Волосожар-Транькова, то, по заявлению тренера, травмы их не беспокоят и спортсмены готовы. Я очень болею за Таню и Максима и надеюсь, что в Шеффилде лед станет для них золотым.
Пара Бертон-Хотарек мне очень понравилась на одном из этапов, и думаю, они вполне способны бороться за медали.
Вера Базарова и Юрий Ларионов неровно начали сезон, однако надеюсь, что звание Чемпионов России вдохновит ребят, и они достойно представят свои программы.
Что касается танцев, то надеюсь, Натали и Фабьен сумеют подтвердить свой титул, а Каппелинни-Ланотте, Боброва-Соловьев и Ильиных-Кацалапов будут яркими и интересными в борьбе за медали. Мне очень понравились на Чемпионате России Лена и Никита, хотелось бы видеть их и на Европейском пьедестале.
Вообще же, что до спортивных пар и танцевальных дуэтов – тут на Европе есть столь явно выраженные лидеры, что дальше четвертого-пятого мест как-то и заглядывать не очень интересно. При всей моей любви к Чемпионату Европы, в парах и танцах собственно борьбы намечается меньше, чем в одиночных видах.

На этом завершу свой небольшой обзор, как всегда, желаю удачи всем участникам, а нам с вами – радости от их прекрасных прокатов.


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют