FSNews - фигурное катание, новости / Профайлы / Kristin FRASER - Igor LUKANIN / Кристин Фрейзер - Игорь Луканин

Автор:
Опубликовано: shura   Дата: 2006-09-27 23:47
Комментарии: (0)  


© Tom Theobald
Kristin FRASER - Igor LUKANIN / Кристин Фрейзер - Игорь Луканин
Информация / Info

Kristin FRASER / Кристин Фрейзер

Дата рождения / Birthdate: 29-02-1980
Место рождения/ Birthplace: Пало-Альто, Калифорния, США / Palo Alto, California, USA
Рост / Height: 165

Igor LUKANIN / Игорь Луканин

Дата рождения / Birthdate: 03-02-1976
Место рождения/ Birthplace: Екатеринбург (Свердловск), Россия (СССР) / Ekaterinburg (Sverdlovsk), Russia (USSR)
Рост / Height: 176

Выступают вместе с / Skate together since: 2000

Страна / Country: Азербайджан / Azerbaijan
Тренер / Coach: Alexander Zhulin
Хореограф / Choreographer: Tatiana Druchinina
Место и Рейтинг на начало сезона / Rank & Points: 14 / 1,728
Страница / Web Site : none

Программы / Programs

сезон 2005/2006 season

Оригинальный танец / Original Dance: Cha Cha, Rhumba, Samba
Произвольный танец / Free Dance: Blues for Klook by Eddie Louis

сезон 2006-2007 season

Оригинальный танец / Original Dance : Tango by Astor Piazzolla
Произвольный танец / Free Dance: Caribbean Guitar by Didulia

Этапы Гран-при 2007-2008

25-28 октября 2007 Skate America
NHK Trophy

Перспективы на сезон 2007-2008 / Plans for 2007-2008


Результаты / Results
16 World Figure Skating Championships 2007
7 European Championships 2007
14 World Figure Skating Championships 2006
19 Olympic Games 2006
9 European Championships 2006
4 Cup of China 2005
4 Skate Canada 2005
2 Karl Schafer Memorial 2005
13 World Figure Skating Championships 2005
9 European Championships 2005
1 Nationals 2005
6 Trophee Eric Bompard 2004
5 Cup of China 2004
16 World Figure Skating Championships 2004
7 Trophee Lalique 2003
7 Skate Canada 2003
13 World Figure Skating Championships 2003
10 European Championships 2003
1 Nationals 2003
7 Skate Canada 2002
6 Skate America 2002
4 Nebelhorn Trophy 2002
15 World Figure Skating Championships 2002
17 Olympic Games 2002
14 European Championships 2002
1 Nationals 2002
5 34th Golden Spin 2001
4 Nebelhorn Trophy 2001
19 World Figure Skating Championships 2001
1 Nationals 2001
2 33th Golden Spin of Zagreb 2000
5 Nebelhorn Trophy 2000

Подробности / More info

Статья
Приводится с сокращениями
Опубликована на сайте Zerkalo
6 мая 2006

"МЫ СЕБЯ ЛЕГИОНЕРАМИ НЕ СЧИТАЕМ",

- заявляют фигуристы Кристин Фрейзер и Игорь Луканин, обещающие привезти звезд мирового катания на открытие первой ледовой арены страны.

Легионеры бывают разные. Впрочем, наверное, как и все люди, но к первым и интереса побольше, ведь они представляют нашу страну на мировых спортивных аренах. С т.н. натурализованными легионерами автор этих строк встречался, и не раз. Но чаще всего беседы с ними были малозапоминающиеся. А на днях нам удалось поговорить с парой легионеров, имеющих достаточно большой стаж выступления за сборную Азербайджана. Они ничуть не скрывают, что рады выступать за нашу страну, хотя постоянно проживают в США.

Речь идет о танцевальной паре Кристин Фрейзер - Игорь Луканин, выступающих под флагом нашей страны на протяжении последних шести лет. Признаться, когда мне позвонил вице-президент национальной федерации Фуад Гулиев и пригласил на встречу с фигуристами, я слегка был удивлен. Мы уже привыкли к тому, что в ответ на критические статьи слышишь по своему адресу одну только грубость. Но чиновник из федерации, кстати, получивший порцию критики в свой адрес за неудачное выступление на туринской Олимпиаде, был предельно корректен.

Вообще должен сказать, что Игорь Луканин (Кристин подключилась к беседе позднее) ничуть не напоминает иностранца, и особенно американца. Когда прошла первоначальная скованность я увидел перед собой уже не только легионера, а обыкновенного парня, который волей обстоятельств оказался за рубежом.

Еще до сборной Азербайджана Игорь Луканин выступал за команды СССР, затем России и Германии. "Так уж получилось, - заметил фигурист. - Вы еще не знаете о том, что однажды я переквалифицировался в рабочего на обыкновенной стройке. Но это длилось недолго. Когда об этом услышала знаменитый специалист Татьяна Тарасова, то с ее легкой руки я попал в подопечные к Генриху Сретенскому. Он и вышел на ныне покойного президента Федерации фигурного катания Азербайджана Гусейна Алиева".

Игорь Луканин начинал в Азербайджане с другой американкой Дженни Дарлен, но затем они создали пару с Кристин Фрейзер. О ней, как истинный кавалер, Игорь придерживется весьма хорошего мнения. "Она многим пожертвовала для меня, особенно в трудные моменты нашей карьеры, - говорит Луканин. - Не знаю, как другие, но ни я, ни Кристин себя чужими в сборной Азербайджана не считаем".

Кcтати, вопреки устоявшемуся мнению, место в нашей команде эта пара завоевала заслуженно. В первые годы карьеры за сборную Азербайджана Фрейзер-Луканин оказались сильнее своих конкурентов, другой пары - Барбара Хэнли-Александр Кирсанов.

Когда к нам присоединилась Кристин, мы поинтересовались у нее относительно того, как простые американцы относятся к Азербайджану. "В Нью-Джерси, где мы живем и тренируемся, отношение к Азербайджану очень хорошее, - говорит фигуристка. - Когда говорят об Азербайджане, многие сразу же вспоминают о нефти - главном ресурсе экономики вашей страны. Хотя сложно бывает выговорить "Азербайджан". Не поверите, но про недавний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в США я узнала от своей ученицы".

Фрейзер призналась, что сильно расстраивается, когда результаты получаются неудачными. "Но это делает нас сильнее. Мне кажется, что в данный момент мы сильнее, чем шесть лет назад. Но отсутствие нашего арбитра в судейской бригаде играет против нас. Именно этот фактор чаще всего мешает нам попасть в первую десятку", - отмечает Кристин. Напомним, что на туринской Олимпиаде эта пара стала 19-ой.

В свою очередь, говоря о результатах, Луканин привел немаловажный нюанс. В течение одного сезона во всем мире проводятся около 50 соревнований. Понятно, что не все из них высокого уровня. Как считают наши фигуристы, они могли бы занять призовые места в половине этих турниров, но не желают растрачивать ни время, ни деньги, естественно, национальной федерации, на слабые соревнования. "Неужели вам, журналистам, нужны победы на никому неизвестных турнирах, - вопрошает Луканин. - Я лично к этому не стремлюсь. К примеру, мы стали вторыми на турнире в Австрии среди 36-ти пар - это хороший результат. Кстати, по итогам тех соревнований был проведен отбор к туринской Олимпиаде".

Результаты фигуристов, особенно в танцевальных парах, во многом зависят и от музыки. "Я не раз намеревался создать программу под азербайджанскую музыку, - говорит Луканин. - Мы даже выбрали одну мелодию, названия которой, честно признаться, не знаю, но обработанную под стиль техно. Увы, она не пошла. Арбитры, большинству из которых немало лет, не очень-то признают восточную музыку. Что вы хотите, если один из известных арбитров, кстати, из Англии, критиковал программу, сделанную под знаменитую песню Стинга - Desert Rose. А он-то считал, что это азербайджанская музыка. В этом деле немало зависит и от хореографа, без которого невозможно сделать программу под национальную музыку. Русский хореограф не может почувствовать всю глубину азербайджанской музыки и поставить под нее танец. Вот когда появятся азербайджанские хореографы, тогда весь мир услышит азербайджанскую музыку".

Напоследок Луканин решил совсем раскрыть карты, признавшись в некоторых финансовых нюансах федерации. "После того, как Искендер Халилов стал главой нашей федерации, многие проблемы отпали сами собой. На каждый сезон он выделяет 80 тысяч долларов. Причем, вся эта сумма расходуется на костюмы, на тренера и на поездки. Зарплату мы от федерации не получаем. Эту проблему мы решаем сами, тренируя несколько групп", - говорит Луканин. "Мы рассчитываем откатать еще один олимпийский цикл, после чего, скорее всего, уйдем из большого спорта", - поделился он, выразив надежду, что у нас появятся свои фигуристы.

Последняя фраза фигуриста пришлась к месту. Луканин в курсе того, что в июне в Баку будет открыта ледовая арена. "К этому событию мы, наверняка, приедем. Я знаю, что федерация готовит красочное шоу. А почему бы и нет? Со своей стороны я обещаю привести известных звезд к открытию бакинской арены", - подчеркнул он.

По материалам:
http://www.isu.org
http://www.zerkalo.az/print.php?id=1527


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют