FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Вслед Континентам, или лучше поздно, чем никогда

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-02-24 02:44
Комментарии: (0)  


Вслед Континентам, или лучше поздно, чем никогда




Сезон благополучно подтягивается к своему завершению. До главного старта – Чемпионата Мира – остается всего около месяца.
Турниры Четыре Континента и Чемпионат Европы – аналогичные соревнования для разных концов света, поэтому, по их завершении, логично было бы их сравнить. Нет, никаких «аналитических изысканий», конечно, но так, очень схематично. Я бы сказала, что, безусловно, североамериканские танцоры – сильнейшие в мире и пьедестал в Ницце будут разыгрывать именно они. Сумеют ли втиснуться в тройку Пешал-Бурза – большой вопрос (хотя я от всей души желаю, чтобы они там оказались!).
Если говорить о мужчинах – на Континентах они оказались, пожалуй, сильнее мужчин европейских (Плющенко не в счет!). Но все же, очень надеюсь, что на ЧМ европейские фигуристы сумеют включиться в борьбу за медали.
У женщин Европы не так много преимуществ, кроме разве что, прекрасной Каролины Костнер, почти непобедимой в этом сезоне.
А вот в парах нет равных Европе, если в ЧМ не будут участвовать Панг-Тонг. Хотя, кто знает, как покажут себя прогрессирующие с каждым стартом «маленькие китайцы».
Теперь подробнее о Континентах – соревнования давно закончились, а я все не могла собраться и написать – но ведь лучше поздно, чем никогда, правда?

Никаких вопросов по итогам произвольной на этот раз не вызывало золото Патрика Чана – откатался без падений, заслуженно стал первым. А баллы у Патрика всегда хорошие. А когда он еще и не падает… совсем уж хорошие!
Но мне по-прежнему милее Такахаши. Жаль, что в этот раз он объективно не катался на золото. Впрочем, что значат эти медали, когда он весь – воплощенная музыка на льду, когда все его существо – переливающиеся движения и отточенные жесты?..
Росс Майнер на пьедестале вызвал у меня удивление и в какой-то мере - разочарование. Что именно катал Майнер, я не могла вспомнить уже в момент ожидания его оценок. Не знаю, чем именно он приглянулся судьям больше Адама Риппона? Адама, такого музыкального, пластичного, красивого, и в конце-концов – с запоминающимися программами!.
Адам, видимо, так сильно расстроился после первых ошибок, что сложилось ощущение его чрезвычайной осторожности всю первую половину произвольной. Зато к концу выступления он совершенно точно «поймал кураж», и зал это немедленно почувствовал, оценил и поддержал.
Кстати – в виде короткого отступления – о публике. Очень интересную вещь сказал комментирующий на украинском канале Чемпионат Европы Вячеслав Загороднюк: «…Энергию зала надо поймать и отдаться ей, это сильно подпитывает и очень помогает спортсмену, особенно во второй части программы, когда сил уже совсем мало». За абсолютную точность цитаты не ручаюсь, записала на слух, но смысл передаю верно.
Уверена, что Адам именно почувствовал и сумел «поймать» энергию, которую щедро дарила ему публика.

Adam Rippon 4CC2012 SP

Возвращаясь к Майнеру – возможно, в целом его прокат и был чище, но мне казалось, что вторую оценку и общее эстетическое впечатление еще никто не отменял… или – отменили, а я оказалась не в курсе?..
Меня все не отпускает ощущение, что Росс Майнер оказался «случайным гостем» на пьедестале. Хотя после награждения его стало немного жаль – после обязательной фотосессии счастливой тройки Патрик с Дайсуке привычно «пошли в народ», крутясь у бортика, где их завалили цветами, дарами и всеобщей любовью, а также одаривали объятиями, поцелуями (те счастливчики, которые дотягивались с первых рядов), и шумными восторгами. Росс подкатился, было, к ним, но публика его проигнорировала, и он, постояв полминуты, никем невостребованный и незамеченный, повесил голову и удалился… В этот момент его стало жаль – парень получил свою первую медаль на международном крупном соревновании, а вроде, никто этому и не рад.
«Второй состав» японской сборной, уверенно вырвавшись вперед после короткой программы, как-то увял в произвольной. Жаль. И еще мне жаль, что здесь не было всего «первого состава» в виде Козуки и Ханью – с ними турнир получился бы еще ярче и интереснее.
Очень понравился Денис Тен. Несмотря на ошибки в произвольной, видно, что спортсмен здорово прибавляет по ходу сезона. Надеюсь, что к ЧМ прогресс станет еще очевиднее - я люблю Дениса и всегда болею за него.
Отдельно хочу сказать о Нан Сонге. Похоже, что он элементарно задохнулся, не справившись с высокогорьем (и не он один, как позднее оказалось!). Спортсмен с кислородной маской на лице во время объявления его оценок – жуткое зрелище…
Кевин Рейнольдс – насколько я понимаю, второй оценкой его так и будут постоянно «притапливать»? Но что с первой? Неужели каждый его прыжок – недокручен?.. После короткой программы я была уверена, что Кевина опять «засудили» - но, к сожалению, в произвольной он и сам не справился, из трех заявленных квадов исполнил один… и похоже, в довершение ко всему, травмировался. Очень жаль, этот уникальный фигурист, умеющий исполнять три разных квада, почти всякий раз не справляется с произвольной программой…
Ну, и последнее о соревновании мужчин. Какой же позитив вызывает катание Миши Ге! Чем дольше наблюдаю, тем больше он мне нравится. И наверное, не столь важно, что пока не всегда удаются прыжки – но надо признать, что в тройной аксель Миша отважно кидался, как в последний бой! Для меня самым главным сейчас является его напор, энергия, эмоции через край, а в конце программы, вместо ожидаемой усталости – еще больше «драйва», азарта и энергии. Финальная дорожка на «разрыв аорты» и публика бьется в экстазе! И я понимаю эту публику.

Misha Ge - 2012 4CC - Free Skate

Девочки. Я так ждала победы Мао. И все равно для меня она - первая, несмотря на то, что Эшли каталась технически лучше.
Эшли Вагнер была почти безупречна. Но ее оптимистический, такой жизнерадостный лебедь напомнил мне бойкую Джульетту от Йоши Хельгессон. Мне сложно – да и не хочется сравнивать напористое, хоть и безошибочное катание Эшли с воздушным кружевом Мао на льду.
Канако Мураками в этот раз мне понравилась меньше, она вообще мне в этом сезоне нравится меньше, чем в прошлом – может быть, сказывается «переходный» возраст, когда была младше, она казалась как-то задорнее и энергичней.
Кэролайн Жанг выглядела значительно лучше, чем в начале сезона, легче. И – ах, какой же у нее фантастический заклон!

Среди спортивных пар не было равных «маленьким китайцам», они выиграли совершенно заслуженно – хотя я и не поклонница этой пары, но они такие большие молодцы!
Мне не очень нравится Джессика Дюбе с новым партнером, хотя пара смотрелась лучше, чем на Гран При.
Зато понравилась новая партнерша Рокни – красивая получилась пара!

Ну, и танцы. Нет, не так. Танцы! – вот как. Танцы – тот вид фигурного катания, который прежде интересовал меня меньше всего. Даже вообще почти и не интересовал. Танцы – тот вид фигурного катания, от которого теперь я не могу оторваться! Прежде всего потому, что есть Тесса и Скотт, Мэрил и Чарли, Кейтлин и Эндрю… и еще многие.
В день произвольного танца – нет, в ночь произвольного танца – потому что у нас была уже ночь, но разве можно было спать?!
Перед последней разминкой показывали «закулисье», которое почти никогда не показывают. (Какая все таки удача, что нам вообще показали этот турнир!)
Нервно ходила взад-вперед Мэрил, улыбался, словно ему все нипочем, Чарли. Тесса и Скотт сидели рядышком и заглядывали друг другу в глаза. Майя и Алекс кружили по коридору, а между этими тремя парами, переходя от одних к другим, не оделяя вниманием никого, передвигалась элегантная Марина Зуева…
Какой-то совершенно волшебный, потусторонний мир нам показали, мне казалось, что я заглядываю в замочную скважину и вижу совершенно интимные моменты, не предназначенные для чужих глаз.
Майя и Алекс Шибутани катались немного тяжелее обычного, в финале стало понятно, почему – Алекс хватал воздух ртом и кажется, без помощи сестры не добрался бы до Кика.
После произвольного Кэйтлин и Эндрю у меня было ощущение – лучше просто не бывает!.. но впереди были лидеры… неужели – бывает?..
Летучая Мышь – полет и воздух, взлет и круженье… и Чарли, согнувшийся вдвое на финальном поклоне, задыхающийся, как чуть раньше – Алекс. Кто же придумал проводить соревнования так высоко в горах?!..
Тесса и Скотт. Праздник. Вдохнешь на начальной позе и забудешь выдохнуть в конце – они это сделали! Они выиграли. Это была красивая, яркая победа, это было то, ради чего стОит не спать ночами, чтобы в прямой трансляции увидеть их счастливые лица.



Tessa VIRTUE and Scott MOIR 4CC 2012 FD

Я очень не люблю ночные и утренние трансляции – потому что, как правило, до и после них – рабочие дни. Но лучше уж, чтобы они были, чем лишаться просмотра очередного соревнования. В конце концов, их не так уж и много в сезоне.
И, кстати, осталось всего ничего, и что мы с вами будем делать, когда оно опять начнется – это безразмерное, тягучее, бесконечное межсезонье?..


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют