FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Навстречу Ницце

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-03-15 19:03
Комментарии: (0)  


Навстречу Ницце


Чемпионат Мира уже совсем близко. Наверное, пора о нем поговорить?
Если не брать в расчет Командный ЧМ, который, в общем, «не совсем ЧМ», то наш сезон почти закончен, и остается всего один, главный старт, к которому мы плавно и подошли в марте месяце.
Жаль, что все случилось так быстро, но ведь именно к этому турниру мы стремились с начала осени, с самых первых этапов Гран При. Хотя, конечно, сознание того, что «еще много» соревнований впереди, и еще много стартов, и еще ни раз мы успеем насладиться, поболеть, порадоваться, попереживать, поволноваться за своих фигуристов – то, что столько радостей еще было впереди, конечно, здорово подбадривало. Но время идет вперед, я даже сказала бы, что оно летит с космической скоростью (что, в общем, не очень радует, а скорее – немного огорчает), и вот мы и домчались до самого важного старта уже практически, завершенного сезона…

Начну, как обычно, с мужчин.
Было бы странно предполагать, что Патрик Чан, столь успешно проводящий этот сезон, останется на этот раз без золота. Уверена – не останется. Тем более, что как правило, к концу сезона он обычно катается увереннее, чем в начале. И, если даже падающий во время проката, он умеет выигрывать соревнования, то что говорить о Патрике – не падающем? Даже не знаю, что должно произойти, чтобы он не стал двукратным Чемпионом Мира.
Но – я уже говорила об этом – безумно жаль, что пропадает интрига, такая прекрасная вещь в любых соревнованиях.
Как и весь сезон, я продолжаю восхищаться Такахаши с его необыкновенными программами, от которых перехватывает дыхание, и во время которых вообще забываешь, где ты и кто ты. Вообще, мечтаю, чтобы в этот раз произошло чудо – и двукратным ЧМ стал в Ницце именно Такахаши... (Но это так, в порядке лирического отступления).
Несколько слов о другом «моем фаворите» - Хавьере Фернандесе. На Чемпионате Европы он выступил, мягко говоря, неудачно. Возможно, сказались завышенные ожидания, излишнее давление на него, да еще и травма… Хочется надеяться, что сейчас он здоров и откатается на свой максимум. Этот испанский юноша, кстати, неугомонен: не так давно он выложил в Фэйсбуке видео с красивым четверным риттбергером с кораблика. Правда, с падением на приземлении. Но какой красивый сам прыжок!.. (Честно говоря, очень хотелось бы, чтобы Хавьер не принялся экспериментировать в Ницце – двух квадов при хороших прокатах ему должно хватить!).
Юзуру Ханью – похоже, он – один из самых юных участников турнира. Это будет его дебютный ЧМ, поэтому не уверена, что он сумеет высоко подняться в турнирной таблице вне зависимости даже от его катания. Но хотелось бы, чтобы Ханью выступил достойно: я его люблю и очень надеюсь, что в будущем он ни раз поднимется на высшую ступеньку пьедесталов самых крупных соревнований.
Козука – один из немногих, кто, наверное, мог бы поспорить за золото с Патриком при приблизительно одинаково чистых прокатах. Во всяком случае, примерно так говорили год назад после ЧМ в Москве. Нет, не совсем так: чтобы спорить с Чаном, прокат Козуки, наверное, должен быть абсолютно безупречным… Я не поклонница Козуки, но яркая борьба с Патриком – это было бы здорово!
Амодио совсем недавно замечательно откатал короткую программу (в Гааге) и лидировал после нее, обойдя Эббота и Жубера. Однако получил очередную травму и снялся с произвольной. О своем самочувствии сам он сказал, что уже все в порядке, готовится к Ницце. Если его прокаты будут не хуже, чем в Гааге, думаю, судьи это оценят.
Почти уверена, что в борьбу за медали с успехом вмешается Эббот, который показывает все более и более уверенное катание в течение сезона.
Сложно представить, что покажет Михал Бжезина – несмотря на то, что в этом сезоне он в гораздо лучшей форме, чем в прошлом, какие-то фатальные неудачи продолжают его преследовать. Главным образом, «заколдованное» четвертое место. Правда, на этот раз мне кажется, что он опустится чуть ниже – но это уже «мои прогнозы», а в этой статье я о них говорить не стану.
Артуру Гачинскому желаю удачных прокатов, равных тем, что он показал в Шеффилде.
От Сергея Воронова прорыва как-то ожидать сложно, но я буду за него рада, если он откатает максимально чисто, да и вообще я рада, что он едет на этот турнир.
Неутомимый Кевин Ван Дер Перрен намерен выступить на очередном своем ЧМ. От всей души желаю моему любимому «символу преданности фигурному катанию» побольше здоровья, сил, удачи и успешных прокатов. И даже не столь важно, какое это будет место – важно, чтобы Кевин катался.
Ну, и мои «главные фавориты», которых люблю давно и преданно.
Браян Жубер и Томаш Вернер. Сто раз травмированные, залеченные и недолеченнные, но не сдающиеся год за годом, временами восстающие из пепла болезней и неудач подобно птицам Феникс. Я очень, очень надеюсь, что оба они будут «на высоте», а загадывать относительно них ничего не хочу.
Я по-прежнему верю в обоих. И буду в них верить, и болеть за них, пока они будут продолжать соревноваться. Люблю их обоих, но к Жуберу отношусь особенно трепетно, если так можно сказать. И сколько бы он ни давал поводов для сомнений и горьких разочарований – я лишь еще сильнее – если такое вообще возможно! – желаю ему подняться, и набраться сил, и возродиться очередной раз той самой, уже упомянутой птицей Феникс…

Самое сложное, наверное, пытаться заранее предугадать, как откатаются девушки. Хотя в ком-то, может быть, хоть частично можно не сомневаться. Или – нельзя ни в ком?
Каролина Костнер проводит свой лучший сезон в карьере, и кажется, нет поводов сомневаться в том, что последний ее старт этого года станет хуже предыдущих. В этом году у нее «сошлось» все: красота программ, техника и внутренняя уверенность в своих силах, которую Каролина излучает со своего первого этапа Гран При этой осенью.
Мао Асада. Волшебная Мао – только бы ее не подвели прыжки – а в остальном она, несомненно, лучшая. Во всяком случае, на мой необъективный взгляд это именно так. (а я всегда необъективна, я уже предупреждала!) Когда она прыгает, от нее невозможно оторвать глаз – порхающая и летящая надо льдом. (Из моих личных пожеланий – золото для Мао в Ницце!).
«Второй номер» японской сборной, Акико Сузуки. Предположу, что именно она будет бороться за пьедестал с Каролиной и Мао. У нее в этом сезоне замечательные программы и легкое катание.
Сумеют ли вмешаться в дележку медалей Алисса Сизни и Эшли Вагнер? На одном из форумов, по слухам, в Алиссу совсем уже не верят. Но я не люблю делать поспешных выводов (ну, и что скрывать – я люблю Алиссу!).
Начало сезона у Алиссы выдалось совсем неплохим. Да, она неудачно выступила в Финале Гран При, но ведь это именно Алисса туда отобралась, а Эшли – нет. Значит ли это, что Алисса к середине сезона «растеряла» форму, а Эшли – как раз вошла в ее пик?.. Можно ли по двум последним стартам судить о том, что Алисса проиграла всю вторую часть сезона?..
Конечно, если Эшли откатается в Ницце не хуже, чем на Континентах, то все может быть, и расклад на пьедестале возможен самый неожиданный и неожидаемый.
Алена Леонова. Тут, кажется, все ясно – прокаты без ошибок могут поднять ее очень высоко – в этом году она достаточно стабильна, а неудачу на Чемпионате Европы вполне можно считать исключением.
Ксюша Макарова. Даже не знаю, что тут можно сказать – девушке истрепали нервы перед самым ответственным стартом. У нее выдался и без того очень непростой сезон с тяжелой травмой… и что теперь можно от нее ожидать, нереально предвидеть. Я буду счастлива за нее, если она откатается максимально чисто.
О Полине Коробейниковой всего несколько слов – после ее фантастически исполненной произвольной в Шеффилде – не слишком ли большие ожидания? Не излишне ли давление на девочку? Если она все это выдержит, справится и откатается не хуже, чем в Шеффилде, я буду за нее рада.

В парах ожидается не менее сильный – если не более – накал борьбы. Мест, как водится, всего три, а претендентов куда больше.
В этом сезоне никто не видел в соревнованиях Панг-Тонг, а они, отдохнувшие и набравшиеся сил, могут быть очень серьезными противниками. Я очень давно люблю эту пару - нежные и быстрые, уверенные и сильные, они могут стать украшением любого пьедестала.
Алена Савченко и Робин Шолковы, снявшиеся из-за травмы Алены с Чемпионата Европы в самый последний момент, судя по различным сообщениям, находятся в хорошей форме и полны желания завоевать очередной чемпионский титул. И, если не ошибутся, смогут его получить – обе их программы этого сезона без преувеличений - блестящие.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков, также, по их собственным словам, находятся в боевой готовности. Уверена, что болеть за них будут сотни тысяч болельщиков по всему миру: пару эту очень любят. Максим сказал, что они немного поменяли аранжировку к короткой программе, очень надеюсь, что теперь она станет еще более мощной и стремительной. И еще – желаю Тане и Максиму выиграть свое первое золото мира.
Юко Кавагути и оправившийся после операции Александр Смирнов также полны сил и надежд, надеюсь, что пропуск части сезона никак не скажется на их форме и катании.
«Маленькие» китайцы Суй-Хань, хотя и не пропустили ни одного старта, на Юниорском ЧМ выглядели бодрыми и сильными. Усталость, если она и была, во всяком случае, никак не сказалась на их выступлениях. Сложно предугадать, что нас ждет в Ницце в распределении медалей, когда «маленькие китайцы» принимают участие в своем дебютном взрослом Чемпионате Мира.
Вера Базарова и Юрий Ларионов не являются новичками в турнирах этого ранга, однако при таком количестве очень сильных соперников… я только надеюсь, что они будут безупречны в прокатах и прекрасны – как всегда.

В танцах, несмотря на двух явных фаворитов, ожидается невероятно интересная и яркая борьба. Как и всегда, и этот раз тоже невозможно угадать, кто станет первыми, по моему ощущению, золото Ниццы достанется Мэрил и Чарли – хотя, конечно, мои личные ощущения ни на чем не основаны.
В любом случае, каким ни был исход – я снова ожидаю – с большим нетерпением - программы моих любимых Тессы и Скотта, Мэрил и Чарли.
В прошлом году бронзовыми призерами стали Майя и Алекс Шибутани – мне кажется, в этом сезоне они не так «свежи» и уверены в своих силах, как год назад, но не удивлюсь, если они окажутся на пьедестале и сейчас.
Кэйтлин Вивер- Эндрю Поже: а вот эту пару я бы очень хотела увидеть с медалями, они их достойны. А их произвольный танец едва ли ни лучший в этом сезоне из всех. Хотя в танцах настолько тонка и прозрачна грань, что судить сложно. Когда я вижу «Летучую Мышь», мне кажется, это – лучшее, что возможно показать на льду, тоже впечатление вызывает у меня и произвольный Тессы и Скотта. А Аве Мария от Ильиных-Кацалапова способна вызвать слезы.
Елена Ильиных и Никита Кацалапов – по-прежнему моя любимая пара из российских, очень надеюсь, что они откатают безошибочно оба танца, а там уж – как получится… Очень люблю смотреть на этих талантливых ребят, люблю болеть и переживать за них – они стоят этого!
Вчера появилось тревожное сообщение о травме Натали Пешала. Тем не менее, пока отстается надежда, что она успеет восстановиться, и пара примет участие в ЧМ. И, если все будет в порядке, очень хотелось бы, чтобы на своем домашнем чемпионате они заработали медали.
Мне также очень симпатичны очаровательные итальянцы Анна Каппеллини – Лука Ланотте и, по моим ощущениям, в этом сезоне пара явно недооценена. Вы помните их дивный произвольный танец?!..

Создается такое впечатление, что именно в танцах больше всего не хватает медалей. Достойных пар, по меньшей мере, вдвое больше, чем мест…

Пока это – все, что я хотела сказать о подступающем главном турнире сезона. По обыкновению, я желаю всем фигуристам успешных прокатов, а нам – огромного удовольствия и ярких впечатлений от Чемпионата Мира в Ницце.




Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют