FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Элене Гедеванишвили: «Я посвящаю фигурному катанию все, что у меня есть»

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-03-20 22:54
Комментарии: (3)  


Элене Гедеванишвили: «Я посвящаю фигурному катанию все, что у меня есть»
Элене – грузинская фигуристка, тренирующаяся в Канаде. Ее карьера складывается непросто, взлеты и падения, и все-таки, опять – взлеты! В этом сезоне – несомненный взлет, и я уверена, что путь Элене наверх еще только начинается, что впереди у нее большие удачи и победы – у этой одаренной фигуристки настоящий и сильный спортивный характер!

Элене несколько дней назад любезно согласилась ответить на мои вопросы.

– Для начала – хочу поздравить с успешной первой половиной сезона и бронзой на ЧЕ!
Сразу и вопрос: в этом сезоне вы прекрасно выглядите и хорошо выступаете – с чем вы связываете этот успех?


- Да, действительно, этот сезон складывается для меня достаточно успешно. Моей целью в этом году была последовательность на каждом этапе, и думаю, до сих пор я этого придерживалась. Главным образом этому способствовали ментальные причины, а не физические.
Перед этим сезоном я принимала решение для себя: хочу ли я кататься дальше, или оставить спорт. Я рассматривала два варианта. 1. – Если я остаюсь, то я посвящаю фигурному катанию все, что у меня есть, отдаю всю себя только этому, и 2. – Если я откажусь и больше не стану кататься, то буду все свое время заниматься учебой в школе.
Я размышляла об этом и поняла, что однозначно не готова сейчас бросить то отказаться от того, чему посвятила себя, чему отдавала всю мою жизнь – поэтому я решила, что буду продолжать кататься, и действительно, идти до конца. К учебе и школе я всегда смогу вернуться и потом, даже если мне будет 30 лет, но к катанию – не смогу. Поэтому я выбрала фигурное катание.

– Вы не в первый раз меняете тренера. Почему? И чувствуете ли Вы, что Орсер – «ваш» тренер? Расскажите про отношения с ним, пожалуйста. Он – «особенный» для Вас, или он одинаково относится ко всем своим ученикам? Вам комфортно работать с ним?

- Менять тренера всегда нелегко. Вам приходится привыкать друг к другу, особенно если находишься на достаточно высоком спортивном уровне. Мы уже знаем, как тренироваться, у нас есть какие-то свои особые привычки, когда мы выходим на лед. И, как правило, на этом этапе тренер не старается изменить что-либо. Он приспосабливается к моему стилю и делает некоторые корректировки, которые, как он чувствует, помогут мне. Мы пробуем разные вещи и смотрим, что больше подходит мне, что лучше работает. У нас с Брайяном хорошие отношения, он всегда прислушивается ко мне, помогает во всем.

– Ставите ли Вы с тренером какие-то особые цели перед сезоном, или – перед каждым соревнованием? Что нового появилось в Вашей подготовке? Ваши программы нынешнего сезона очень красивые, сложные и элегантные. Кто Ваш хореограф?

- Мы действительно, ставим цели перед каждым соревнованием, но мне не нравится думать о том, что я должна оказаться на определенном месте в каждом определенном соревновании. Для меня было и остается главной целью – кататься так, как я могу, ни лучше, ни хуже. Я чувствую, что с того времени, как я приехала сюда, я стала кататься иначе. Я стала обращать особое внимание на свою технику катания. Над своими программами я работаю с Дэвидом Уилсоном и мы прекрасно проводим время, когда мы вместе! Он потрясающий во всем, что он делает. Он реально помог мне улучшить программы и сделать их особенными.

- Есть ли у Вас друзья – фигуристы? Расскажите, как складываются отношения в команде вашего тренера, ведь у него такая большая группа спортсменов.

- Мы все очень хорошо общаемся. Все мы друзья и помогаем друг другу во всем, насколько это возможно. Я встретила здесь Синтию и Кристину, а с Хави (Jave) мы и прежде тренировались вместе.
– Вы живете очень далеко от Грузии, чувствуете ли Вы поддержку вашей Федерации? В каких видах ФК есть еще грузинские спортсмены (а они есть?) Если можно, расскажите немного о том, популярен ли Ваш вид спорта в Грузии? Есть ли у вас катки, школы, тренеры?

- Да, действительно, я сейчас далеко и конечно, скучаю по своему родному дому, он у меня в крови. Но я привыкла жить далеко от дома с тех пор, как мне было 10 лет. И конечно, я чувствую огромную поддержку от нашей Федерации. Сейчас у нас новый президент Федерации фигурного катания и она делает все, что возможно, чтобы помочь мне.
Со следующего сезона у нас опять появится танцевальный дуэт, потому что Отар решил снова кататься, хотя и с другой партнершей. Я была очень рада услышать это. Сейчас в Грузии есть много молодых фигуристов, которые только начинают кататься. Фигурное катание становится очень популярным видом спорта в Грузии, и я этим горжусь и счастлива. Президент Грузии открыл Ледовый Каток в Батуми, который назвали в мою честь и это было большой честью для меня. Там есть несколько тренеров, хотя этого и недостаточно, но моя Федерация работает над этим, и процесс займет некоторое время, но мы однозначно все решим.

- Вы давно уехали из дома, вы, наверное, очень самостоятельная девушка? Или с Вами живет кто-то из близких? Как Вы себя чувствуете в Америке? Привыкли, или скучаете по дому?

- Когда я жила в США, я жила с родителями, так, что я не была такой уж самостоятельной. Я люблю своих родителей и они оказали мне грандиозную помощь в моих путешествиях в мире фигурного катания. Но, переехав в Канаду, я стала другим человеком. Изменилось многое, и я все еще в процессе становления и становлюсь все более сильной и независимой с каждым днем.

- Есть какие-то особые планы на будущее? Собираетесь ли вы учиться (и если да, то какая специальность вам интересна?), или сейчас нет времени на это?

- Я действительно думаю, что образование необходимо, и мне нравится учиться. Образование – это то, что у тебя никто не сможет отнять, и нет границ тому, что ты можешь выучить.

- Если бы не фигурное катание, чем бы Вы стали заниматься?

- Я точно знаю, что находилась бы в Колледже полный день, а не частично, как сейчас. Потому что невозможно выкладываться там и там. Я пыталась сделать это в прошлом году, но это было невозможно совмещать. Так что теперь я учусь онлайн. Но я люблю школу. Я хотела бы работать в правоохранительных органах, в ФБР, сейчас я изучаю психологию и уголовное право, так что, кто знает, может мне еще предстоит научиться стрелять))) Меня также очень интересует философия. Посмотрим, что я стану делать со всем этим в будущем, я еще не приняла решения.

– Как настроение и самочувствие перед Чемпионатом Мира?

- Я взволнована накануне ЧМ и у меня хорошие чувства по этому поводу. Я много работала после ЧЕ и чувствую, что я готова. Но несколько дней назад я упала на травмированное плечо и оно снова болит. Однако я продолжаю тренировки. Мне оказывают медицинскую помощь и надеюсь, что все будет в порядке через неделю.

– И последнее: за что Вы любите фигурное катание?

- Я люблю фигурное катание, потому что это действительно уникальный и красивый вид спорта. Не так много людей знают, насколько это тяжело ведь мы делаем так, что все выглядит легко, когда мы катаемся. Этот спорт - гораздо больше, чем то, что видят люди. Это удивительный спорт. Поэтому я так сильно люблю его и не брошу до последнего.




Большое спасибо за беседу, Элене, удачи на Чемпионате Мира в Ницце, вдохновения и красивых прокатов!


Теги:Нет тегов
1.   Разместил acat   2012-03-21 13:06  

Люся, спасибо за интервью))). Отличная идея.
Когда Элене говорит о школе, то имеется ввиду колледж? Интересно, что она, как и Ксюша Макарова хочет полицейским стать=)

2.   Разместил kutien   2012-03-21 17:03  

Элене молодец, хотя обычно болею за наших =)

3.   Разместил Qwessta   2012-03-21 22:38  

acat, да, американцы постоянно называют школу колледжем и наоборот. Там сложная система, я ее не знаю толком, но как-то начальная и средняя школы разделены. Я тоже удивилась, что уже вторая фигуристка мечтает о работе в полиции))

kutien, а я давно Элене люблю, и считаю ее "почти нашей"))