FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Ницца: чемпионат сюрпризов

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-04-06 20:49
Комментарии: (0)  


Ницца: чемпионат сюрпризов



Главный турнир завершен, все давно разъехались, и участники, и болельщики, и по всему интернету тут и там появляются отчеты, фото, видео и чрезвычайно эмоциональные рассказы.
А я все ждала, ждала, когда же улягутся мои собственные эмоции, чтобы писать с «холодной» головой… Но очевидно, ждать этого бесполезно, потому что после такого «нервного» и восхитительного чемпионата спокойные рассуждения – для меня во всяком случае - невозможны.
Поистине, то, что случилось в Ницце, можно смело назвать турниром сюрпризов, как очень приятных, так и – совсем наоборот.
Но я начну «по порядку», а для меня это значит – с выступлений в моем любимом виде – с мужчин.

Что удивительно: как правило, на крупных соревнованиях бывает немного скучно смотреть первые разминки, но в Ницце… первые разминки вызывали интерес, это факт.

Короткую программу открывал Сергей Воронов – и мне кажется, что первый стартовый отразился в какой-то мере, на его оценках. (в короткой программе был исполнен чистый каскад 4-3). Мне понравилось, как катался Сергей, и настрой у него явно был боевой.
Очаровательная «итальянская», новая короткая программа у Контести смотрелась выигрышно, мне вообще он нравился на этом ЧМ – катался почти без ошибок, чисто и на подъеме.
Очень сильное эмоциональное впечатление от прокатов Миши Ге – особенно в произвольной. Не зря Миша на мой вопрос "за что ты любишь фигурное катание?" немедленно ответил: "за стр-р-расть!" – именно так и сказал, "стр-расть".
Как и весь сезон, он отчаянно боролся с тройным акселем, и даже почти победил его. Прогресс очевиден: если в прошлом году Миша не отобрался в произвольную, то в этот раз занял итоговое 19-е место.
Неожиданно мне очень понравился филиппинец. Такой зажигательный прокат в произвольной! Но ведь это подумать только, как звучит: "филиппинский фигурист" – какое сочетание!
Произвольная Кима Лусина, должно быть, шикарно смотрелась бы в шоу, но для соревновательной программы… не кажется мне хорошей идеей.
Жаль, что не задалась вторая половина сезона у Нан Сонга. А как хорошо он начинался осенью…
Не получилось повторить прошлогодний успех Артуру Гачинскому, не удалось повторить и успех Шеффилда. Совсем не понятно, что случилось: новые ботинки, старые травмы, или виной неудаче - совсем не железные нервы… Очень жаль спортсмена, а в результате Россия осталась с одним местом на следующий ЧМ, и если эту ситуацию не спасет в новом сезоне Плющенко, то тогда – кто?
Томаш Вернер – я до самого его выхода на лед надеялась на чудо, но… он так и не сумел "вернуться", но все же я еще жду следующего сезона: а вдруг?..
Никогда я не скрывала, что есть у меня фигуристы любимые и не очень любимые. О тех, кого я "не очень" люблю, я чаще всего не пишу вовсе, чтобы не задевать ни их самих, ни их поклонников. К таким у меня относится Джереми Эббот. Но вот именно в этот раз, когда он, казалось бы, прокатал обе программы худшим для себя образом в сезоне – меня, наконец, "зацепило" его катание. И я "разглядела" его нежную произвольную, всю состоящую из полутонов… Если бы не срыв в короткой, мне кажется, и за такой прокат произвольной он получил бы больше баллов. Мне искренне жаль.
Сильно расстроил Козука – "вчерашний" серебряный призер ЧМ – и такое непредсказуемое место сегодня… впрочем, и Артур – "вчерашний" бронзовый призер – сплошные сюрпризы…
Что происходит с Михалом Бжезиной?.. После короткой программы многие были уверены, что вот, наконец-то!.. Михал выдал лучший прокат в карьере – да и лучший прокат короткой программы на этом ЧМ. Казалось – наконец-то он сумеет преодолеть этот заколдованный порог четвертого места и будет с медалью… Да, он и правда, преодолел этот порог, но к сожалению, в другую сторону. Как жаль, сколько сил, эмоций, и неоправданных, в итоге, ожиданий…
И несколько слов о Кевине Ван Дер Перрене. Мой любимый и непревзойденный символ преданности фигурному катанию по обыкновению, "завалил" короткую и "порвал аорту", зал и соперников в произвольной! Это было фантастическое зрелище. И квад, и все тройные, и его знаменитый каскад 3-3-3. Если Кевин и правда, решил все таки уходить, то это - достойное завершение карьеры! Пусть и не в плане места, но это был выдающийся прокат.



Очень жаль, что не сложился конец сезона у Хавьера. Может, это травмы, может, ошибки тренера, который не сумел подвести Хавьера к ЧМ в оптимальной форме? Но я уверена, что у одного из моих любимых фигуристов впереди еще много прекрасных прокатов - и медали у него еще будут. Обязательно.



Я верила в Жубера! Я всегда в него верила, даже тогда, когда он не давал никаких поводов для этой веры. И здесь, на домашнем чемпионате, Жубер очередной раз доказал, что он – настоящий боец, и оба проката были великолепны, и конечно, принесли бы ему заслуженную медаль, не случись двух еще более шикарных прокатов. К огромному сожалению, как известно, мест на пьедестале катастрофически не хватает!
Такахаши. Для меня именно Дайске – "идеал" чемпиона, даже когда он допускает ошибки, впечатление от его прокатов не становится хуже. Уникальный, единственный и неповторимый Такахаши –его завораживающий танец на льду (именно – танец – у него и прыжки вплетены в танцевальные, мягкие движения!) - я могу смотреть бесконечно. Вязь, кружева, перетекание – все эпитеты уже давно и многократно использованы. Это невозможно описать словами, вы же меня понимаете, правда?
А главным сюрпризом на этом ЧМ стал Юзуру Ханью. Юзуру, один из самых юных участников, один из самых талантливых. Я надеялась, что будет хороший прокат в произвольной и неплохое место (в пятерке, к примеру). А он вышел – и… это был один из самых впечатляющих прокатов, сильных и страстных, этот мальчик обнажил душу и оставил ее на льду…Вскочивший в овациях зал, рыдающая тренер и задыхающийся, плачущий Юзуру… у меня тоже были слезы на глазах… а у кого их не было? Невозможно было оставаться равнодушным.
Для меня этот прокат Ханью стал главным открытием Ниццы.



О Патрике Чане – конечно, никто не сомневался в его золоте, но так хотелось, чтобы оно было безупречным, как в Москве. Не сложилось.

По поводу девушек.
Мне до слез жаль Алиссу Сизни, которая в интервью сама призналась, что не понимает, что случилось. Но наблюдать за ней в произвольной программе было невероятно тяжело и больно. Что могло случиться с фигуристкой, этой осенью выигравшей две медали Гран При и прошедшей в финал?.. А вращения у нее все равно самые красивые в мире!...
Наша Полина Коробейникова не выдержала давления и возложенных надежд, но, надеюсь, никто ребенка за это винить не станет.
Алена Леонова совершила настоящий прорыв, оказавшись на пьедестале. Только жаль, что серебро она получила за эти невнятные программы, мне ни одна из них не нравится, впрочем, я об этом говорила. А сама Алена, безусловно, большой молодец.
У Ксюши Макаровой опять не получилось, хотя в короткой, казалось бы, было и неплохо – кстати, почему ее так низко оценили?.. Я не знаю, какие выводы сделает для себя фигуристка, но ничуть не удивлюсь, если эта талантливая девушка после провального сезона решит завершить карьеру. Очень жаль, и особенно жаль, когда вспоминаешь, как она каталась у Петренко, как она светилась от радости. Такое ощущение, что этим переходом к новому тренеру и переездом из Америки Ксюшу попросту загубили. (Это лишь мое личное, субъективное мнение).
Хороша была Эшли Вагнер, хотя и без того вдохновения, что было на 4СС, но все равно красиво и чисто, мне хотелось ее видеть с медалью.
Мао – несмотря ни на что, катание Мао нельзя сравнить ни с кем. Наверное, зря она опять отчаянно бросалась на этот аксель, возможно, без этой попытки оказалась бы выше. Большое разочарование ее место в итоге. Сумеет ли она подняться в следующем сезоне? Я бы очень этого хотела, я люблю ее катание.
Акико Сузуки была великолепна. Как долго она шла к этой бронзе! – по ее словам – десять лет. Она заслужила медаль, безусловно, и наверное, даже не бронзу.
Я всегда "спокойно" относилась к Каролине Костнер, но в этот раз она меня покорила, произвольная смотрелась на одном дыхании, это был прекрасный спектакль. И шикарное, уверенное катание – так катается королева, знающая себе цену. Великолепная Каролина!



Танцы – и прежде всего о моих любимых Ильиных-Кацалапове. Я счастлива за них, пятое место – это их персональная победа. Я не согласна с теми, кто считает, что ребята катались "не во всю силу" и что-то там не доказали. По-моему, они всему миру доказали главное – они первая, лучшая российская пара, и их пятое место – прекрасно, потому что сложно себе представить, чтобы им сегодня "дали" возможность обойти канадцев и Натали. Может быть, в следующем году расстановки уже изменятся, но сегодня – то, что они сделали, это большое достижение. Я счастлива за них, очень люблю таланты!
Натали Пешала – само по себе ее участие в этом ЧМ - уже подвиг. Не представляю, как можно просто функционировать с такой травмой – а она – тренироваться, кататься, да еще так!... Обе программы Натали и Фабьена у меня вызывают восхищение, не столько самим фактом безошибочных прокатов, сколько именно мужеством и силой этой пары.
Мне очень нравятся итальянцы, хотя на многих ресурсов "ругают" Анну Каппеллини. Но их произвольный танец – отдельное произведение искусства, воплощенное на льду. Они прекрасны на мой взгляд, но я безусловно, очень рада, что Лена и Никита их обошли.
Шибутани в этот раз совсем не произвели впечатления, хотя, по обыкновению, катались на хорошей скорости. Они, наверное, хорошие фигуристы, но… лично мне неинтересно их катание.
Чудесные, невероятные Кэйтлин и Эндрю! Мне они нравятся почти также, как Теса и Скотт и Мэрил и Чарли. Наверное, даже не "почти", а также сильно. Думаю, в следующем сезоне нас ожидают новые сюрпризы от этой пары!
Мэрил и Чарли, а также Теса и Скотт – не могу ничего с собой поделать, пишу о них вместе – хоть разорвись, честное слово!.. в этот раз произвольный Чарли и Мэрил мне понравился больше, а победы хотелось для Тесы и Скотта. Все получилось, но невозможно не признать – эти пары катаются на равных, вся четверка – настоящие "небожители", и догнать их не под силу никому, потому что для этого следует, по меньшей мере, совершить полет в космос. Они недосягаемы и от этого еще прекраснее. Мечтаю, чтобы они катались еще много сезонов, чтобы это счастье – видеть их на льду – длилось как можно дольше.

Начало соревнований в парах повергло ни одну меня в шок и расстройство. Так не бывает – говорили все и всюду, так не бывает! – думала я тоже. Я и сейчас могу повторить, что то, что случилось с нашими парниками в короткой – нереально. И объяснить это тоже невозможно никак, разве что дикой цепной реакцией…
На самом деле я счастлива, что Таня и Максим оказались на пьедестале, что случился лучший прокат в их карьере, что они доказали свое мастерство и показали всему миру, как умеют собраться.
Мне нравится произвольная программа Алены и Робина, пожалуй, больше, чем "Лебедь", но в этот раз "Лебедь" был однозначно, убедительнее.
Приятно удивили Наруми Такахаши и Мервил Тран. Хотя, после их попадания в Финал Гран При наверное, особенно удивляться не стоило. Удивление у меня, скорее вызвало то, что они обыграли моих любимых китайцев Панг-Тонг. Я очень надеялась, что они будут с медалью, короткая программа у них была просто великолепной. (И мне казалось, что после нее именно они должны были стать первыми, а не Алена с Робиным – но это опять же, мой субъективный взгляд).
Безумно жаль, что не получилось, совсем не получилось в этот раз у Юко и Саши. И не понятно, что теперь они станут делать, не надумают ли вдруг уходить? Мне бы очень хотелось еще увидеть их новые программы.
Жаль, что в произвольной не все удалось у Веры и Юры, но в короткой они были чудесны. Глупое и досадное падение после финала я даже вспоминать не хочу.

На этом, пожалуй, и все о Главном Старте сезона.
Конечно, случались разочарования и огорчения, но зато сколько было восторгов и радости!
Я бесконечно благодарна всем фигуристам, которые приехали в Ниццу, всем без исключения – благодаря им мы увидели этот волшебный чемпионат, турнир, полный чудесных сюрпризов.


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют