FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Прощание с сезоном

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-04-30 22:59
Комментарии: (4)  


Прощание с сезоном




Я все тянула и тянула с этой статьей, словно надеясь в глубине души, что, пока я не написала, сезон останется со мной, а межсезонье так и не наступит…

Смешной турнир - Командный Чемпионат Мира, которым, действительно, завершился нынешний ФК-год, подвел окончательные итоги.
Я назвала это соревнование смешным – но оно таким и было: веселым, забавным, трогательным – каким угодно, только не серьезным. Здорово, когда сезон заканчивается на такой бесшабашной ноте.
Что же касается итогов КЧМ – многие не придают им особого значения – все спортсмены устали, и это понятно, пик формы у большинства пришелся на Чемпионат Мира в Ницце. Но, тем не менее, КЧМ - международное соревнование и все участники, уверена, выкладывались на полную катушку.
Не могу ни отметить, как сильно меня радует сам факт победы Такахаши и третье место Жубера. (Команды я «не считаю», конечно – говорю только о самих фигуристах).
Не зря весь этот год моим любимым фигуристом был Такахаши. Именно он сумел на своих двух последних стартах сезона ярко продемонстрировать, что Патрик Чан вовсе не непобедим. Особенно приятен тот отрыв, с которым Дайсуке выиграл. И конечно, я понимаю, что это «домашнее соревнование», как его называют, но неужели, если бы все это происходило вне родных стен с такими же точно прокатами – выиграл бы Патрик?.. или – выиграл бы, а я напрасно уверена в обратном?
У девушек я очень рада за Акико Сузуки, она заслужила эту победу. Каролине Костнер не хватило видимо, «физики», хотя я все равно получила массу удовольствия от ее прокатов. В произвольной собралась и отлично показала себя Аделина Сотникова, что не может ни радовать. Мне очень понравилась Грейси Голд – кажется, в Америке подросла новая звезда.
Очень рада за Веру Базарову – Юрия Ларионова – несмотря на то, что случились помарки – все равно было красиво и вдохновенно. Я очень люблю эту пару, хотя уже почти не надеюсь, что ребята когда-нибудь сменят имидж – хотя бы в одной из программ…

Немного по итогам.
Обе программы Такахаши этого года, на мой взгляд, лучшее, что катали мужчины за последние пару лет. Он не только музыкален, пластичен, мягок… это все уже было сто раз сказано в его адрес – мне кажется, Дайсуке удивительно осмысленно катается, проживая каждый свой жест и вздох… невероятный…
Очень жаль, что Эббот так ни разу чисто и не откатал свою произвольную, которую я «разглядела» под конец сезона. (я знаю, что чистый прокат был на Чемпионате США, но хотелось бы – не только там и ни один раз…)
Жаль, что так прекрасно и энергично начавший сезон Хавьер совсем расклеился под конец, но я очень надеюсь, что с ним это случилось последний раз.
Короткая программа Бжезины в Ницце, пожалуй, была лучшим прокатом коротких среди мужчин этого сезона. Идеальное исполнение.
Из очень яркого: Плющенко на Чемпионате Европы и его победа. Это была настоящая феерия. Сумеет ли Женя показать подобный прокат на Чемпионате Мира в Канаде? А главное – поедет ли он туда?.. А если не он – то кто же? (одни вопросы с этими нашими мальчиками…)
Я очень рада за Жубера, который оправдал чаяния и надежды своих бесчисленных поклонников и восстал, подобно мифической птице Феникс.
Одним из лучших прокатов в карьере Кевина Ван Дер Перрена стала его произвольная программа на ЧМ в Ницце. Я уже говорила, что, если Кевин уходит, то это – прекрасное и достойное завершение.
Безусловным открытием сезона стал Юзуру Ханью – не только открытием, но и ярким событием – даже так можно сказать.
Я надеюсь, что есть еще шансы на удачный сезон для Томаша Вернера – просто потому, что мне очень нравится этот фигурист, и потенциал его не исчерпан.
Жаль, что неудача в самом конце сезона преследовала Артура Гачинского, но я верю, что у него впереди еще много успешных стартов.
Я очень рада за Кевина Рейнольдса, которому, наконец, засчитали в произвольной три разных четверных прыжка! Он сделал это – опять вошел в историю, как и в случае, когда первым исполнил в короткой два разных квада.
С огромным удовольствием я наблюдаю, как из года в год растет мастерство Дениса Тена, как он поднимается все выше по турнирной таблице. Не сомневаюсь, что его подъем продолжится – таланта и упорства этому юноше не занимать.
И мне очень радостно, что прогрессирует такой яркий и эмоциональный юноша, как Миша Ге, пусть и не «семимильными» шагами, зато очень последовательными. В следующем году надеюсь увидеть Мишу не в конце двадцатки, а мест на пять-семь выше. Ему это наверняка, по силам – не подвел бы только тройной аксель!

Это был ярчайший и, безусловно, лучший сезон для Каролины Костнер. Сошлось все сразу – блестящие программы, ее прирожденная пластика и технически почти безупречное исполнение.
Неудачным выдался сезон для Мао Асады, но я верю в эту хрупкую и такую сильную девушку и уверена, что она обязательно вернет свои позиции.
Прекрасна была Акико Сузуки – и просто необыкновенно хороши были ее программы. Ей 27 лет – так долго шла она к этому «прорыву» - неужели останется и будет продолжать кататься?..
Великолепна была Алена Леонова на ЧМ в Ницце. Очень надеюсь на достойные программы для нее в будущем (ну, я все время об этом..)
Что сказать о Ксюше Макаровой – даже и не знаю. Мне очень жаль. Мне всегда жаль, когда неудачи преследуют талант. Новую произвольную программу ей ставит Авербух – это вдохновляет, потому что короткая Ксюши в его постановке оказалась изумительной.
Уже показавшие себя ( и отлично зарекомендовавшие!)во взрослых этапах Гран При Лиза Туктамышева и Аделина Сотникова начнут свой второй сезон в этом качестве, и видимо, к ним присоединится блестящая Юлия Липницкая, которой исполняется 14 лет этим летом. Только подумать, какие же интересные соревнования среди девушек нас ожидают в новом году и на международных, и на Российских стартах!

Лучшая пара в мире (на мой субъективный взгляд!) продолжала радовать в этом сезоне – я о Волосожар-Транькове. Конечно, не все их старты были безошибочны, но как прекрасна была борьба на Финале Гран При!.. А в Ницце после очень неудачного проката короткой они сумели собраться и показали блестящий прокат произвольной, ставший лучшим не только в их карьере, но и лучшим - на Чемпионате Мира.
С большим удовольствием я в этом году смотрела произвольную Алены Савченко-Робина Шолковы (в отличие от прошлого сезона, когда обе их программы мне активно не нравились).
Мне также очень понравились итальянцы, и надеюсь, что в новом сезоне они продолжат успешно прогрессировать.
Одна из моих любимых пар – Вера Базарова-Юрий Ларионов – совершенно очевидно, нуждаются в ярких запоминающихся новых программах и образах. Они собираются за ними к Марине Зуевой – значит, есть надежда.
Ничего пока не слышно о планах Юко Кавагути - Александре Смирнове – мне хотелось бы увидеть от них новые красивые программы. И мне безумно жаль, что сезон для них закончился столь плачевно.

По поводу танцев: пожалуй, лично для меня это был самый интересный год в танцах. Я как-то говорила, что танцевальный вид «открыла» для себя позднее всех остальных. Но теперь я не могу сказать, что мне интереснее – пожалуй, я почти одинаково люблю все виды фигурного катания, отдавая предпочтение только мужчинам - как самым-самым интересным для себя. Итак, танцы.
Когда катались Мэрил и Чарли и Тесса со Скоттом – весь сезон, все турниры – я не могла для себя определить, кто мне нравится больше. И хотя люблю я больше, пожалуй, Тессу и Скотта, но от «Летучей мыши» Мэрил-Чарли я в совершенном восторге. Наверное, это лучший произвольный танец последних сезонов. (Больше мне нравился только произвольный под Малера Тессы и Скотта).
Невероятно интересно наблюдать было весь сезон за борьбой этих двух дуэтов, они с первого движения на льду делали космический шаг в небо и боролись там, на высоте - только между собой. И это было захватывающе. И так хотелось бы, чтобы они продолжали соревноваться как можно дольше, потому что когда еще доведется наблюдать таких фантастических танцоров, которые ведут за собой, заставляя забывать обо всем на свете…
Очень здорово, что Натали и Фабьен, наконец, завоевали свою мировую бронзу! Особенно впечатлило то, что с тяжелой травмой Натали не отказалась от старта и каталась, пожалуй, лучше, чем за весь сезон во всех турнирах.
Мне очень нравилась «Аве Мария» Ильиных-Кацалапова, самое сильное исполнение было, наверное, в Шеффилде. Очень жду от них новых ярких постановок, и очень, очень хочу надеяться, что ребята сумеют сохранить свое преимущество среди российских дуэтов.
От Кэйтлин и Эндрю хочется ожидать таких танцев, которые окажутся не слабее, чем их прекрасная «Маладе».
Думаю, что нечто новое покажут Рязанова-Ткаченко – не зря же они поехали за постановками к Марине Зуевой.

Сезон закончен – бесповоротно, окончательно – и, подумать только, до осени у нас нет ни одного турнира!..
Я не люблю межсезонье (а кто его любит из поклонников ФК?!), но зато именно в это время начинаются интересные «переходы», сначала по слухам и домыслам, а потом и официально объявленные.
«Первой ласточкой» стал Михал Бжезина, неожиданно перешедший к Виктору Петренко. Мне выбор Михала кажется немного странным – возможно, Виктор и замечательный тренер, но большого опыта у него точно нет, и что он станет делать с Михалом – непонятно, хотя, безусловно, очень интересно.
Следующими о переходе - к Жулину - объявили Боброва-Соловьев. Наверное, для них это правильный шаг, в любом случае – движение вперед.
Юзуру Ханью перешел к Орсеру. Новость эта отчего-то с негативом была воспринята японскими поклонниками фигуриста. Я пока не знаю, как к этому относиться – Орсер – замечательный тренер, но почему его (федерацию?) не устраивает прежняя тренер Юзуру, которая успешно привела его к первой медали ЧМ?.. Так или иначе, решение принято, теперь остается ждать результатов.
Итак, первые три перехода совершились, едва фигуристы успели откатать свои показательные программы на Гала в Токио.

В заключение:
Мики Андо подала заявку на участие в Гран При, хотя и призналась, что не уверена в достаточно сильной собственной мотивации, поэтому не исключает, что снимется.
Эван Лайсачек вновь включен в команду США – пока лишь в общем списке.
Джонни Вейр также в этом списке, и говорят, много и успешно тренируется.

(Я лично не верю ни в одно из этих трех возвращений)

Уверена, что нас ждет потрясающий предолимпийский сезон! А пора «переходов» наверняка, еще не закончилась, и поэтому ждем еще новостей.
Через пару недель должно состояться распределение этапов Гран При.
Да, межсезонье, безусловно, уже началось – но сколько нового и интересного нас ожидает в это время!


Теги:Нет тегов
1.   Разместил acat   2012-05-01 19:07  

А я верю в Джонино возвращение. Во всяком случае в то что он все силы для этого приложит. Ну а дальше - как сложится.
Мне не кажется, что переход Ханю к Орсеру - это ПЕРЕХОД. Скорее - возможность поучится чему-то нововму.

2.   Разместил Qwessta   2012-05-01 22:23  

acat, я охотно поверю в возвращение Джонни, когда он появится на соревнованиях :=)

Про Ханью - если не переход, тогда зачем он ушел от своего тренера? могла бы она остаться у него, как Пятова у Леоновой, почему нет?..

3.   Разместил acat   2012-05-01 23:08  

А Ханю точно с концами ушел? Я так думаю, что ему просто хочется двигаться вперед. И не только в плане мест и медалей. Хочется развиваться, может хочется вообще образ жизни сменить. Просто мир посмотреть. Да нормально это для такого молодого человека. Интересно, конечно, почему он это делает. Тебе не кажтся, что пришло время для нового интервью=))))

4.   Разместил Qwessta   2012-05-02 16:56  

acat, ну так написали, что ушел с концами...
Ты какое интервью имеешь в виду? (с кем?) :)