FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Фигуристы: объяснение в любви

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-07-24 00:09
Комментарии: (0)  


Фигуристы: объяснение в любви

Коньком разрезая время
Под музыку разных времен
Вы делите жизнь на мгновенья
Как будто приснившийся сон

Семен Кацыв


Мне давно хотелось это написать. Так давно, что я даже несколько раз начинала, но все прерывалась: то это было в разгар сезона, то какие-то насущные дела отвлекали. Всякий раз казалось – не время, не сейчас… но так, или иначе, я не смогла отказаться от желания объясниться.
А вот теперь мне кажется – самое время. Середина межсезонья, жарко и душно – а там, на дальних катках, они готовят свои новые программы, скрытые от вездесущих любопытных глаз.

Никакого секрета: я восхищаюсь фигуристами. Я всегда ими восхищалась, даже тогда, когда ничего почти не знала о фигурном катании, когда просто смотрела (ну – когда смотрела) и думала – какая же это красота!.. и какие же все эти фигуристы потрясающие, они делают вещи, совершенно недоступные обычным людям…
Сегодня, когда я смотрю, читаю, узнаю новое о них так часто, как только возможно – я не откажусь от своих прежних слов: фигуристы совершают нечто, неподвластное другим. Но теперь я знаю и то, какой ценой им достаются медали, а зрителям – та красота и легкость, которыми мы так восхищаемся.
Я смотрела фигурное катание с тех пор, как себя помню, в детстве, в юности – а потом пропустила несколько долгих лет, увлекшись насущными делами и проблемами. И «вернулась» к нему уже теперь, не так давно, всего-то лет пять назад.
На самом деле, то был самый черный и тяжелый период моей жизни, из которого, казалось, не было выхода. Именно тогда моя подруга убедила – нет, едва ли ни заставила меня смотреть фигурное катание. Я этого не хотела, я тогда вообще ничего не хотела и не верила, что хоть что-то может мне помочь выбраться. Но я вяло послушалась ее и включила телевизор, и посмотрела один из этапов Гран При, который тогда транслировался. Наверное, это была «Капа», но я не уверена, потому что смотрела «кусками» и не очень вникала. А потом случились Чемпионаты Европы и Мира, и все это я уже смотрела с возрастающим интересом, и даже начала различать фигуристов, большинство из которых я тогда видела впервые. За долгий период я впервые тогда отвлеклась от того, что меня окружало, я сделала первый глоток воздуха…
Я сегодня немного завидую себе самой. Я тогда увидела и узнала одновременно Жубера, Ламбьеля, Вейра, Вернера, Такахаши, и даже Кристофера Бернтссона с его знаменитой перчаткой.
Я даже начала понемногу «болеть».
Все это сейчас я вспоминаю лишь потому, что хочу сказать – именно фигурное катание меня вытащило, спасло из того черного беспросветного омута, на дне которого я находилась в то время. Я, наконец, смогла вздохнуть и осмотреться вокруг, это стало, и до сих является моей самой прекрасной отдушиной, моей настоящей любовью. И уже только за одно это моя благодарность к фигуристам не знает границ.
Тогда же, той осенью я неожиданно и стихийно начала общаться с поклонниками фигурного катания. Я смотрела, помимо соревнований, шоу Авербуха, самый его первый сезон, в котором «узнала» Ягудина – оказывается, несколько лет назад я отрывками видела две прошедшие Олимпиады. Поклонницам Ягудина, я, кажется, задавала в то время совершенно нелепые вопросы:
- А почему Леша ушел из спорта?
- У него травма, - говорили мне.
- Разве травму нельзя залечить? – не сдавалась я. К тому моменту я просмотрела почти все соревновательные программы Ягудина и успела его полюбить. Мне терпеливо объяснили про его травму, операции и позднее – про титановое бедро. Я пришла в ужас - и полюбила Ягудина еще больше.



А потом полюбила и других – я и сегодня не знаю, что тогда меня потрясло больше: открывшийся мир гармонии и красоты, или то, что практически каждый фигурист катался с травмами.
Через боль, через не могу, через все невозможное на свете, но они не снимаются с соревнований до самого последнего момента, пока держатся на ногах. И катаются, и прыгают, и вращаются…




Делают сложные вращения с травмами спины, выбросы с вывихнутым плечом и многооборотные прыжки с разбитыми коленями. Чего они только ни делают со своими травмами…
Мир фигурного катания внезапно стал еще ближе. Теперь, как мне казалось, я понимала…
На самом деле ничего я не понимала тогда, да и сегодня я могу лишь принять как факт какие-то вещи, но полностью осознать, наверное, не сумею никогда. Кто, кроме таких же, как они, этих одержимых мечтой спортсменов, в полной мере способен все это понять?






А они так и катаются – и если не в соревнованиях, то в шоу, потому что не могут иначе.
Ягудин с титаном вместо бедра. Плющенко с прооперированными спиной и ногами, Максим Шабалин с почти негнущимся коленом, Юко Кавагути с вечно травмированным плечом…



Они так и соревнуются – Мики Андо с такой травмой спины, что выступать приходилось в специальном корсете ( в нем и выиграла свой второй мировой титул), Жубер, травмированный, казалось, во всех частях тела, Томаш - с поврежденным позвоночником, упрямо идущий на каждый квад, как на войну. Кевин Рейнольдс, каждый сезон получающий травму за травмой и вновь бесстрашно штурмующий самые сложные многооборотные прыжки… Тесса, вернувшаяся на лед с прооперированными ногами, Дайске Такахаши после тяжелого перелома, катавшийся целый сезон с металлическими шурупами в колене…



После нескольких подряд тяжелых падений на травмированное бедро - Ксюша Макарова – с бодрой улыбкой, с непролитыми слезами, прямо на камеру, произносит: «Мы будем бороться!»…
Можно продолжать - список, наверное, бесконечен.
Я уже как-то предположила, что талантливые фигуристы – это такие небожители, некие фантастические существа с иной планеты, случайно попавшие к нам. А нам, в свою очередь, выпало случайное счастье их видеть.



Эти инопланетяне помимо таланта, обладают стальным характером. Я так и не знаю, чем восхищаюсь больше – нереальной красотой катания, когда забываешь о том, где находишься, и как тебя зовут – или этим самым характером…
Невероятная, сумасшедшая сила воли у наших травмированных и таких прекрасных небожителей.
Начав однажды, еще в раннем детстве, скольжение, они не в силах остановиться. Коньки для них давно стали естественным продолжением ног, а лед – естественной и необходимой средой.
Удачи вам, мои любимые инопланетяне, и пожалуйста, по возможности – обходитесь без травм…




Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют