FSNews - фигурное катание, новости / История фигурного катания / Способ передвижения: коньки (ч.1)

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-08-04 00:01
Комментарии: (0)  


История фигурного катания в вольном изложении


Способ передвижения: коньки

Слышали ли вы о том, что в реальности происходит все то, о чем мы напишем?.. А если писать историю? Если я пишу заведомо уже о том, что было? Быть может, наш сегодняшний взгляд на прошлое изменит завтрашних нас?..


Глава 1

Очень древняя история в вольном изложении

Наверное, было бы опрометчиво объявить Одессу «родиной фигурного катания – или хотя бы – фигурных коньков», но одно известно наверняка: самые первые коньки были найдены неподалеку от Одессы и датирована находка Бронзовым веком. Эти костяные коньки, примерно 38—39-го размеров, принадлежали киммерийцам, кочевому племени, жившему приблизительно 3200 лет назад.

«Коньками», правда, назвать их сложно – судите сами:



Конечно, принимая во внимание, что первыми «коньками» были костяные… и все равно, глядя на эти… на эти вещицы, для меня остается загадкой, каким же образом их крепили к ногам так, чтобы они не терялись при скольжении?!
Уже в рукописях VII века встречаются сообщения о примитивных костяных коньках, на которых катались жители древнего Лондона.
Кентерберийский монах Стефаниус в своей "Хронике знатного города Лондона", написанной в 1174 году, писал: "целые группы молодых людей идут заняться спортом на льду. Они, шагая как можно шире, быстро скользят... Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают берцовые кости некоторых животных и, держа в руках палки с острыми железными наконечниками, по временам отталкиваются ими об лед и несутся с такой же быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты". (У меня, разумеется, нет никаких оснований сомневаться в словах Стефаниуса, но вызывает недоумение тот факт, что, уже имея в распоряжении «железные наконечники», люди довольствовались костяными коньками).
Предположительно, одновременно с Европой костяные коньки были изобретены также и в Северной Америке – во всяком случае, известно, что индейцы из племени ирокезов (территория нынешней Канады) успешно бегали по льду на таких коньках.
В Дании в 14-м веке появились деревянные коньки, к которым прикрепляли тонкие металлические полоски. Коньки эти, также, как и костяные, привязывались к обуви тонкими кожаными полосками. Еще через столетие к деревянной основе стали крепить металлическое лезвие. Постепенно коньки стали делать полностью железными.



- вот они, кстати - первые железные.

Как и когда именно человек привязал к ногам самые первые коньки – точно сказать, конечно, невозможно. Но факт остается фактом: человек думал-думал, смотрел-смотрел на застывшую воду и принялся-таки по ней рассекать…
Все-таки, человеческая фантазия – непостижимая вещь. Ведь это надо же придумать такое!..

Представьте: вот стоит себе древний человек перед замерзшим озером. Ходить по нему в валенках… или что они там носили? Мокасины! – так вот, в мокасинах ходить по этому озеру – неудобно и скользко. И как ему, этому древнему человеку, только пришло в голову, что, если прицепить к своим мокасинам тонкие(!!) лезвия, можно вообще передвигаться по льду?!

Уму непостижимо, но факт налицо: он таки прицепил к своим мокасинам эти костяные «коньки» и, набивая шишку за шишкой… (в то, что он взял и сразу заскользил – не верю!) – он явно падал и вставал – и научился-таки скользить!.. В то, что он научился кататься – верю. Но в то, что этот способ передвижения пришел ему в голову… Невероятно. Но вот, тоже приходиться поверить.

Нет, только подумать. Ну, можно понять, каким образом люди пришли к идее хождения на лыжах по глубокому снегу – широкие лыжи держат. Но лезвия??? На льду?!..

Как выясняется, подобная идея пришла в голову многим. Первооткрывателя тут назвать сложно, потому что кататься на коньках приблизительно в одно и то же время начали в разных странах.
Маловероятно, что новоявленные «фигуристы» из Голландии могли поделиться своими достижениями, пересылая фотки-видео, скажем, англичанам. А англичане – русским, или чехам. Вряд ли.
Получается, что в разных странах обучались самостоятельно. Но общее направление появилось.
Примерно с конца XIII века «фигурным катанием считалось умение скользить по льду, выписывая красивые фигуры и сохраняя при этом равновесие и элегантный вид».


(Гооль. Датская женщина на коньках.)


(Антверпен. 1553)



И похоже – это им удавалось неплохо.


(Гооль. Датчанин.)

Родиной фигурного катания официально считается Голландия, потому что железные коньки впервые появились именно там.
Первый конькобежный клуб открылся в 1604 году в Эдинбурге. Каждый, желающий стать членом этого клуба, должен был сдать экзамен. Ему необходимо было проехать на одной ноге круг, перепрыгнуть через три шляпы и поднять со льда монетку, не снижая скорости – новичков, как следует из этих условий, в клуб не принимали.
А первые «обязательные фигуры» родились в Великобритании.
Первое издание «Правил по фигурному катанию» вышло в Англии в 1772 году. Автором его был лейтенант Роберт Джоунз, написавший «Трактат о катании на коньках», где подробно описал все, известные тогда элементы и «фигуры».
В Россию первые коньки из Европы привез Петр Первый. Он же придумал новый способ их крепления – прямо к сапогам.
Первый «фигурнокатательный» учебник в России вышел в 1838 году и назывался: «Зимние забавы и искусство бега на коньках».


В свое время во Франции лучшей фигуристкой считалась королева Мария Антуанетта. (Совершенно не понимаю, откуда тогда взялись в теплой Франции открытые катки, но из песни.. из истории слова не выкинешь). Для удобства при скольжении она поднимала юбку, имитируя костюм для катания.

Принцесса Мэри (Англия) в середине 19 века также ввела в моду костюм для фигуристок: он состоял в том, чтобы наполовину подобрать длинную юбку.
Немецкий поэт Гёте нередко в беседах с друзьями разбирал достоинства стихов наряду с достоинствами красивых элементов фигурного катания, небезосновательно считая фигурное катание искусством, как и поэзию. Гёте неплохо умел кататься на коньках.


(Каульбах. Гете во Франкфурте.)

Увлекался фигурным катанием также писатель Вальтер Скотт.
Любил каток Лев Толстой.

Джеймс Второй, английский король, специально посещал Голландию, чтобы перенять стиль местных фигуристов и повысить собственное мастерство.

Увлекся катанием на коньках и Петр Первый. Когда он работал в голландском порту, в свободное время с удовольствием бегал на коньках. Именно ему принадлежала идея крепления коньков к обуви. Он считается первым, сообразившим привинчивать конек к сапогам. Правда, эта же идея посетила позднее американца Джексона Хейнса, и долгое время он был уверен, что изобретение принадлежит ему.

Первое международное состязание фигуристов состоялось в Вене в 1882 году. Можно сказать, это и был первый Чемпионат Европы.
Вскоре на Европейском горизонте появляется американский фигурист Джексон Хейнс. Европа замирает в восторге: Хейнс грациозен и элегантен, его исполнение «фигур» стремительно и неожиданно, его движения четки и утонченны.
Но о нем – в следующей главе.


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют