FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Такая пора: Предсезонье

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-08-30 01:02
Комментарии: (0)  


Такая пора: Предсезонье
В нашем «фигурнокатательном» году я бы выделила три времени года – только три. Сначала – Сезон, затем Межсезонье и сейчас – то время, которое непосредственно предшествует началу Сезона, я условно назову его – Предсезонье. Межсезонье закончилось, а сезон по-настоящему как будто еще и не начался – Предсезонье.
Однако юниоры уже стартовали на первом этапе Юниорского Гран При. Обычно я не пишу о юниорах просто потому, что люблю взрослое, «настоящее» и осмысленное катание. Но среди тех, кто еще не достиг нужной возрастной отметки, нередко встречаются большие таланты. В конце концов, разве не на них, этих сегодняшних юниоров мы станем смотреть через несколько, быстро мелькнувших лет? Нынешние наши любимые герои, увы, уйдут из спорта, а новые придут – неизбежная смена поколений.
Я не склонна ностальгировать по навсегда ушедшим звездам и их временам (хотя, безусловно, они останутся в сердце прекрасными воспоминаниями). Но на смену звездам вчерашним – восходят – завтрашние.
И, хотя я и не пишу о юниорах, все же отмечу, что сезон начинают именно они, на них лежит некоторая «ответственность» дебюта. Успешно стартовав в Куршевеле, Юниорский Гран При набирает обороты. Пока же - остается чуть меньше двух месяцев до начала взрослых Этапов (и меньше месяца до турниров группы «в»), а новая информация продолжает поступать.

Так, Рокни Брубейкер расстался с очередной партнершей (Марли закончила соревноваться) и сейчас пробует встать в пару с Амандой Эворой.
Заявил о своем возвращении Эван Лайсачек и, судя по всему, начнет сезон на первом этапе – Skate America. Я всегда до последнего не верю в «возвращенцев» (в то, что они и в самом деле возвращаются), но несколько дней назад два американских «возвращенца» - Джонни Вейр и Эван Лайсачек посетили традиционный «лагерь чемпионов» и представили там свои новые программы.
Каролина Костнер объявила о том, что остается в спорте, однако пропускает серию Гран При и собирается выступить в главных стартах.
Такие же планы у объявившей о возвращении Ю-на Ким.
Мики Андо поставила короткую программу у Стефана Ламбьеля, однако до сих пор не ясно, что у нее с произвольной и кто же станет ее тренером.
Объявил о музыке к произвольной программе Юзуру Ханью – «Нотр Дам». Этот мюзикл использовал для своей произвольной Джонни Вейр в 2008 году. Возможно, Юзуру взял другие музыкальные отрывки, а если те, что были у Джонни – будет очень интересно сравнить прочтение образов.
В этом сезоне, похоже, становится популярной «вампирская» тема – Ю-на: «Поцелуй вампира», Томаш Вернер: «Дракула». Кстати, тонкое, бледное лицо Томаша, весь его облик, похоже, отлично впишется в эту тематику.
У Столбовой-Климова в короткой программе «Интервью с вампиром» - вот тут, мне кажется, что эта пара выглядит, пожалуй, очень крепкой и чрезмерно реалистичной для вампирских образов.
Не совсем вампиры, однако тема родственная: Жиганшина – Гажи – произвольная программа: «Зомби» в постановке Авербуха.
Возможно, кто-то еще взял подобную тематику, я не уверена, что называю всех. Кстати, я ничего не имею против вампиров, наоборот, отношусь к этим персонажам с большой симпатией и буду очень рада, если их образы на льду окажутся успешными и принесут фигуристам удачу.
Очень приятно видеть в списках объявленных программ имя Адриана Шультхайсса – после полностью пропущенного сезона возникало опасение, что он может уйти. Интересной обещает быть его короткая, думаю, в его особом стиле – во всяком случае, название это обещает – «Robotboys». Постановка произвольной от Саломе Брюнер.
Если верить информации о программах, то короткий танец у Мэрил Дэвис и Чарли Уайта – «Жизель». Очень буду рада, если это так, мне очень нравится Чарли в драматических ролях. И конечно, надеюсь, что Марина Зуева сумеет создать шедевр на уровне «Летучей Мыши».
Сразу две танцевальные пары представят образы «Кармен» - причем увидеть их предстоит на одном из первых этапов в Канаде. Уверена, что это будут совершенно разные, не похожие друг на друга Кармен и Хосе. Каппеллини-Ланотте, при всей моей симпатии, все же еще далеко не соперники Тессе и Скотту – тем не менее, очень любопытно будет сравнить видение Кармен у разных пар и хореографов.
В программе Эвана Лайсачека заявлена «Поэта». Эван, несомненно, уверен в себе и в своих силах.
Мне нравятся программы, поставленные на музыку из классических балетов, в них всегда есть что-то особенное. Таким особенным был для меня произвольный танец Лены Ильиных-Никиты Кацалапова «Дон Кихот», надеюсь, таким станет и «Жизель» от Мэрил и Чарли.
Не терпится увидеть Юлию Липницкую в ее первом взрослом сезоне Гран При с двумя «балетными» программами – «Гаянэ» и «Щелкунчик».
Фламенко, видимо, тоже популярно в этом сезоне, хотя может быть и не так сильно, как вампиры. Флоран Амодио – «Фламенко» в короткой и «Чаплин» в произвольной. Также, «Чаплин» в произвольной программе и у Хавьера Фернандеса.
Кстати, тема Чаплина тоже пользуется любовью у фигуристов, начиная еще с Бережной-Сихарулидзе. Два сезона назад прекрасный произвольный танец на «чаплинскую» тему катали Натали Пешала-Фабьен Бурза, один из лучших на мой взгляд, Чаплинов, получился у Нобунари Оды в Олимпийском сезоне. Тем интереснее сравнить будет двух Чаплинов нового сезона: Амодио и Хавьера.
До сих пор хранят в тайне свою музыку Алена Леонова, Ильиных-Кацалапов, Волосожар-Траньков. Но до открытых контрольных прокатов осталось совсем немного, так что очень скоро секреты будут раскрыты.

Удачи всем фигуристам и нам с вами – перешагнуть это Предсезонье и наконец, окунуться в Сезон, который обещает быть напряженным, волнующим и неожиданным, и необыкновенно захватывающим – не зря же он – Сезон Предолимпийский.


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют