FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Четыре осенних турнира: начало.

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-09-14 23:31
Комментарии: (0)  


Четыре осенних турнира: начало



По обыкновению настоящим началом сезона мы считаем первый этап взрослого Гран При, стартующего в середине октября. Однако за несколько недель до него проводятся традиционные турниры «серии В», которые вызывают особый интерес тем, что именно там фигуристы демонстрируют свои новые программы, которые впервые оценивают судьи. Зрители же получают особенное удовольствие от новых встреч с любимыми спортсменами – межсезонье длилось долго, а предсезонье – казалось, и вовсе притормозило обычно летящие дни и часы.

Первый турнир “Nebelhorn Trophy” начинается 27 сентября в немецком Оберсдорфе. Здесь собираются показать судьям свои новые программы Волосожар-Траньков, которые временами баловали любителей фигурного катания записями в твиттере и в своем блоге – хотя ничего так и не сказали о музыке. О Базаровой-Ларионове, также заявленных на этот турнир, совсем ничего не слышно было в межсезонье, очень уж они… «не публичные» люди. (Не хочу упоминать об открытых прокатах: все таки, их не оценивают, так что…)
Две наши девушки – Аделина Сотникова и Полина Шелепень тоже начнут свой сезон в Оберсдорфе. Их соперницами станут Елена Глебова, Кэролайн Жанг, сестры Хельгессон.
В мужском виде от России заявлены Жан Буш и Иван Бариев. От Бариева я каждый новый сезон жду «прорыва», мне нравится этот фигурист. Но пока, увы, прорыва не случалось – может быть, сейчас?..
Там же, в Оберсдорфе, мы встретимся с чешской сборной: Михалом Бжезиной и Томашем Вернером, а также с Денисом Теном, Андреем Рогозиным, Александром Майоровым. Заявлен и Кэрриер, который в начале прошлого сезона был очень хорош.
Как всегда, стану надеяться на хорошие прокаты Томаша – очень хочется медаль для него. Но предположу – (не основанное на чем-либо предположение!), что турнир, с большой вероятностью, выиграет Михал, если окажется в приемлемой форме в самом начале сезона.
Медаль и удачных прокатов также желаю Денису Тену – впрочем, я всегда желаю особенной удачи этому фигуристу, он очень талантлив.
В танцах на этом турнире у меня нет личных предпочтений, будет интересно увидеть Монько-Халявина на первом для них взрослом соревновании. Интересно также посмотреть на Чок-Бэйтс после их перехода к Игорю Шбильбанду.

Через неделю после завершения “Nebelhorn Trophy” начнется второй, любимый многими спортсменами (и, конечно, любителями ФК), и тоже традиционный турнир Finlandia Trophy. И, хотя здесь не будут соревноваться спортивные пары, составы по остальным видам очень впечатляющие.
Во-первых – и, наверное, это главное – сюда приедут Тесса и Скотт, и уже одно это делает турнир особенно «желанным» для посещения. (Я каждый год отчаянно надеюсь на него попасть, и всякий раз поездку приходится откладывать на «следующий сезон»..)
«Двух Кармен» предстоит увидеть вместе еще до начала этапов Гран При, вот на этом самом турнире в Финляндии. Надеюсь, что Тесса и Скотт будут недосягаемы, изысканны и совершенны (вне зависимости от того, что за программы они катают – я, как всегда, необъективна к тем, кого люблю), а «Кармен» Анны и Луки – также надеюсь – не уступит их прошлогодней «Дороге». Свои новые программы привезут сюда Боброва-Соловьев, которые в нынешнем межсезонье перешли в команду Александра Жулина.
Первый взрослый старт предстоит Юлии Липницкой – если подготовка к сезону прошла успешно, если ее не беспокоят травмы, надеюсь, выиграть золото для Юли не должно стать проблемой. Хотя - кто знает? – ведь для Кииры Корпи это - домашний турнир и она может оказаться в хорошей форме.
Для меня всегда наибольший интерес представляют соревнования мужчин – и в этом виде состав Finlandia Trophy очень радует. Пожалуй, здесь все участники интересны в равной мере.
Хавьер Фернандес и Юзуру Ханью, проведшие подготовку к сезону на одном катке с одним тренером, Адриан Шультхейсс, пропустивший весь прошлый сезон из-за тяжелой травмы, и, надо думать, «обновленный». Часто неровный в выступлениях Дорнбуш, всегда интересный и экспрессивный Миша Ге. И, конечно, Джонни Вейр, которого я очень люблю и за которого болела всегда.
Очень интересно, как распределится мужской пьедестал, учитывая, что для всех участников это – первый старт – результаты могут оказаться непредсказуемыми.

В те же самые дни, что Finlandia Trophy, пройдут два очень интересных турнира в Японии.
Первый, хоть и проводится под эгидой ISU, мне представляется неким «шоу-соревнованием» - Medal Winners Open. Причиной тому являются и состав участников (профессионалов) и предъявляемые требования. Указано, что «разрешен реквизит, вокал и специальный свет». Особое внимание будет уделяться хореографии и артистической составляющей, прыжки же являются «лишь дополнением». Соревнования проводят только в двух видах, всего по шесть участников мужчин и женщин.
Составы: Курт Браунинг, Филипп Конделоро, Алексей Ягудин, Такахеши Хонда, Джеффри Баттл.
Сара Хьюз, Ирина Слуцкая, Джоани Рошетт, Лаура Леписто, Шизука Аракава. Еще одна девушка скрывается под TBA.
Я бы даже попробовала угадать победителя в мужском виде – по моим ощущениям, им должен стать Курт Браунинг, хотя мне бы очень хотелось, чтобы выиграл Алексей Ягудин.

На следующий же день после Medal Winners Open стартует традиционный уже, ежегодный Japan Open, в котором первые старты предстоят действующим спортсменам. В этом году на него заявлены:
Мао Асада, Акико Сузуки, Алена Леонова, Эшли Вагнер, Агнес Завадски и Элене Гедеванишвили.
Евгений Плющенко, Михал Бжезина, Патрик Чан, Джеффри Баттл, Дайске Такахаши, Такахико Козука.
Любопытно, что Баттл участвует в обоих турнирах, и как профессионал, и как любитель.
Если первый турнир (с профессионалами) интересен, скорее, как яркое зрелище, то второй можно отметить, как соревнование, показывающее готовность фигуристов к новому сезону. В этом плане особенно любопытно будет увидеть в одном соревновании Патрика Чана и Евгения Плющенко.
В женском виде хочется сравнить катание Алены Леоновой с японскими спортсменками. Надеюсь, что в этом сезоне Мао Асада оправится от преследовавших ее неудач последней пары лет и вновь «поднимется».

Перед заключением несколько последних новостей.
Стала известна музыка для КП у Мики Андо: «Лоуренс Аравийский».
У Алены Леоновой КП – «Поэта».
У Сергея Воронова КП под «Яблочко», ПП – «Ромео и Джульетта».
Тесса и Скотт – короткий танец под вальс Энтони Хопкинса.
Патрик Чан – КП – Рахманинов, ПП – Богема.
Только что узнала, что Ханью получил травму, и, хотя пока нет речи о снятии с турнира Finlandia Trophy, но не удивлюсь, если все же такое решение последует.. Очень жаль, если это случится, но конечно, важнее, чтобы он полностью восстановился к Гран При.
Еще одна любопытная новость – Кевин Ван Дер Перрен заявил, что хочет продолжить карьеру в спортивных парах и сейчас подбирает партнершу. Однако эта новость выглядит немного странно – Кевину 30 лет, у него много травм, в том числе тяжелая травма спины – не будет ли для него слишком сложно выполнять поддержки? В любом случае, если он действительно, сумеет себя еще раз реализовать в спорте, я буду очень рада видеть его на льду.

Пока все на этом, нас ждут четыре осенних турнира!


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют