FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / От турниров минувшей недели к первому этапу Гран При

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-10-13 14:16
Комментарии: (1)  


От турниров минувшей недели к первому этапу Гран При
Миновали первые старты сезона. Первый уик-энд октября выдался на редкость насыщенным: в общей сложности в эти дни стартовали шесть (!) турниров: Ondrej Nepela Trophy, Finlandia Trophy, Юниорский этап Гран При в Загребе, Кубок Федерации в Сочи, и два турнира в Японии – Japan Open и Medal Winners. Не считая седьмого – «Мастерс» во Франции.
Одновременно уследить за всеми событиями было нереально, но теперь можно начинать наверстывать упущенное.
Начну с нескольких слов о турнире Medal Winners, и, хотя конечно, это такой, словно и «не настоящий» турнир, однако увидеть соревнующихся между собой легенд – Ягудина, Кулика, Браунинга, Конделоро… такое случается не каждый день! Участвовал также Джеффри Баттл (и выиграл), а на следующий же день он выступал и на Japan Open – видео с обоих японских турниров по счастью, есть. Программу Баттла я пересмотрела несколько раз – бесконечно жаль, что он рано ушел из спорта, мне кажется, что Джеффри мог еще многое «сказать» и показать еще ни одну роскошную программу.
Продолжая говорить о Japan Open – несколько удивил меня выбор образа для произвольной Евгения Плющенко. Вместо обещанного Ромео – «Лебедь». Конечно, такой мастер, как Евгений, способен воплотить любой персонаж на льду, но, тем не менее, меня не покидает ощущение, что именно этот образ – не его. Есть множество прекрасных драматических образов, которые, несомненно, могли бы подойти Евгению, которые были бы достойны его мастерства и таланта. (Почему же именно – лебедь?..)
Патрик Чан в начале сезона продемонстрировал некоторую неготовность в прыжковой части – собственно, из-за этих его четырех падений я и не смогла оценить саму программу. Уверена, что, как только Патрик наберет спортивную форму, программа заиграет всеми гранями – кажется, за все время, что он катается, у него не бывало неудачных программ.
Такахаши. Его программа – драма, нет, даже трагедия – именно то, что нужно, чтобы подчеркнуть этот яркий талант. Очень сильное эмоциональное воздействие – надеюсь, в течение сезона программа станет еще сильнее и эффектнее. Не хочу пока сравнивать с его прошлогодним и очень мною любимым «Блюзом» - новая все же пока уступает, но, повторюсь – я пока не хотела бы сравнений, надо подождать совсем немного, меньше, чем через месяц мы увидим Дайсуке на этапе в Китае.
Козука, как всегда: легкий, неуловимо скользящий – ему очень идет «Рондо».
Хороша и воздушна была Мао Асада – я очень рада, что она «возвращается», что катается без видимого напряжения и с улыбкой. Теперь только бы «донести» все это до этапов Гран При.
Что касается программы Алены Леоновой – я не очень знаю, для какой цели взяли именно «Поэту», потому что, к сожалению, из «испанского» там всего два-три движения и красный цветок в волосах. Возможно, что в дальнейшем программа будет доработана, и уже совсем скоро мы увидим в исполнении Алены «настоящую» Поэту.
Понравилась новая программа Элене Гедеванишвили, и сама Элене понравилась – хорошо выглядит, уверенная, похудевшая и красивая.

Финтрофи. Честно говоря, в эти дни я следила, прежде всего, за этим турниром. Очень понравилась Киира Корпи, особенно в короткой программе, нежной и женственной. Если бы не ошибки в произвольной, она выиграла бы. Однако юная Юлия Липницкая оказалась почти безупречна в техническом отношении и заслуженно завоевала первое место. Я встречала много высказываний, не всегда позитивного плана в отношении Юли. Хотелось бы заметить – девочке всего четырнадцать лет и она впервые выступала наравне со взрослыми. У нее явно сильный, настоящий спортивный характер, что очень радует – а женственность, музыкальность и артистизм - придут, я уверена. Она еще проявит себя и очень скоро станет настоящей звездой.
Программы Хавьера Фернандеса мне понравились – обе, но произвольная, пожалуй, особенно интересна. Хавьер повзрослел, жесты стали акцентированнее, из образа он «не выпадал», даже когда приземлял прыжки не совсем удачно.
Юзуру Ханью ощутимо подрос, но к счастью, никуда не ушла его природная кошачья мягкость в прыжках, его грация движений. Произвольная программа мне пока нравится немного меньше прошлогодней. Судя по последней его «позе» - когда он упал, обессиленный, на лед – возникает тревожное ощущение, что мальчик непостижимым образом выкладывается не на сто, а на двести процентов, оставляет все на этой ледяной площадке, так, что ни встать, ни вздохнуть, ни разогнуться… надолго ли хватит тебя, Юзуру?! Велик ли еще запас тех сил, которые ты готов дарить нам, и опять, и опять - оставлять на льду?
Порадовал Жан Буш, оказавшийся в пятерке.
Море позитива принес в турнир Миша Ге. Он пока не претендует на пьедестал – однако, стоит ему покорить тройной аксель и квад – уверена, что медали у него будут! Присущие ему артистизм и музыкальность превращают его программы в настоящие мини-спектакли на льду. Браво, Миша!
Хорошо показал себя на этом старте Ричард Дорнбуш, заняв итоговое второе место. Хотя не могу сказать, чтобы мне чем-то особенно запомнились его программы. Это хороший спортсмен, юноше 21 год, у него многое впереди, однако в его возрасте, уступивший ему в этих соревнованиях Джонни Вейр был уже трижды чемпионом США.
Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что именно Джонни стал настоящей звездой этого турнира. Во всяком случае, в мужском одиночном виде. Это был «турнир Джонни Вейра». Многие журналисты упоминали о том, что, несмотря на то, что Джонни занял только четвертое место и не очень чисто откатал обе программы, именно к нему было приковано повышенное, особое внимание. И в этом нет ничего случайного.
Джонни, два с лишним года назад «оставивший спорт», когда, завершив лучшие прокаты в своей карьере (с его же слов), он отказался лишь на шестом месте в Ванкувере. Затем он последовательно снялся сначала с Чемпионата Мира, потом с серии Гран При, потом заявил о пропуске одного сезона, затем второго… И внезапно в начале этого года Джонни объявил о намерении вернуться в спорт. Многие не поверили, и я - не исключение.
Больше того – многие убедились, что он вернулся, только лишь увидев его на льду в минувшие выходные.
Возвращение состоялось, сомнению не подлежит. И я бесконечно рада, что еще какое-то время (не стану загадывать – сколько!), но на льду будет существовать эта непередаваемая никакими словами красота и гармония движений, врожденное чувство ритма и отточенность жестов, это проживание роли в каждом вздохе и шаге – все то, что несет с собой Джонни Вейр на льду.

В тоже время проходил турнир Ondrej Nepela Trophy в Братиславе. Посмотрела еще не все, но мне очень понравилась короткая программа Томаша Вернера – даже когда он ошибается, Томаш никогда не бросает программу, оставаясь в образе до самого финала.
Один из моих фаворитов (я давно болею за него) Кевин Рейнольдс допустил ряд ошибок в короткой, что не дало ему подняться выше четвертого места в итоге. Однако он бесстрашен – его очередная попытка исполнить в произвольной три квада достойна восхищения.
Очень понравился произвольный танец безусловных фаворитов этого турнира Вивьер-Поже. Надеюсь, в этом сезоне они смогут подняться выше - эти, так называемые «вторые канадцы» безусловно, очень талантливы.
Кстати – очень и очень жаль, что в Финляндию так и не приехали Тесса и Скотт, надеюсь, что Скотт восстановится к этапу в Канаде и мы, наконец, увидим их новые программы.
С турнира, проходящего в Сочи, я видела только Юко Кавагути – Александра Смирнова, которые мне очень понравились. Хорошо, если травмы в этом году не будут беспокоить их, и они сумеют провести удачный сезон.

Из последних новостей – Жубер проиграл «Мастерс» Амодио, но был очень гармоничен в своей новой произвольной программе.
Мики Андо объявила о снятии с этапов Гран При.
Лайсачек снялся с этапа Skate America, но заявил, что собирается участвовать в национальном первенстве.

В заключение – несколько слов о предстоящем первом этапе в Америке, который состоится через неделю.
Очень интересный состав у мужчин.
Михал Бжезина, не слишком удачно начавший сезон в Оберсдорфе (стал пятым), надо надеяться, окажется в лучшей форме. Говоря о Томаше Вернере я лишь очень хочу, чтобы его не беспокоили травмы. Очень люблю его катание. Константин Меньшов сейчас в хорошей форме, он уже выиграл серебро на Nebelhorn Trophy и первое место занял на турнире в Сочи. Хорошо бы, удача ему сопутствовала и на этапах Гран При.
Юзуру Ханью и Такахико Козука будут представлять на Skate America Японию. Первым стартом станет этот домашний этап для Джереми Эббота – скорее всего, он и станет фаворитом турнира среди одиночников.
Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, Вивьер и Поже, Боброва и Соловьев – дуэты, которые, предположительно, разделят пьедестал в танцах.
Очень надеюсь на победу в парах Транькова-Волосожар, у них удивительно сильные и красивые новые программы, которые они уже успешно продемонстрировали в Оберсдорфе.
Никакой информации не видела о китайской паре Панг-Тонг, но хотелось бы, чтобы они были в хорошей форме, я очень люблю эту пару.
Аделина Сотникова заняла второе место на Nebelhorn Trophy, на этом этапе хотелось бы, чтобы она избежала ошибок. Я рискну предположить, что медали разыграют между собой Аделина, Алена Леонова и Эшли Вагнер.

На этом, пожалуй, все!
Еще раз поздравляю всех нас с началом долгожданного предолимпийского Сезона! Он обещает быть ярким и насыщенным.
И, как всегда, желаю удачи всем фигуристам – и чтобы только не было травм.


Теги:Нет тегов
1.   Разместил acat   2012-10-14 20:17  

Люся, ты как всегда на высоте. Захотелось посмотреть даже тех кого не видела. А действительно, почему ты Бобров не упомянула?