FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Из Кента в Виндзор (Skate America – Skate Canada)

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-10-24 15:35
Комментарии: (2)  


Из Кента в Виндзор (Skate America – Skate Canada)

До чего же приятно говорить о «настоящем» турнире, о первом этапе Гран При нового сезона!
Сезон этот неотвратимо приближался, подкрадывался, словно усыпляя внимание - Japan Open, Nebelhorn Trophy, Finlandia Trophy… Все это были – замечательные соревнования, но вот только сейчас – все началось «по-настоящему».
Первыми свои медали на Skate America получили мужчины, с них я и начну. Оговорюсь сразу – «чисто японский пьедестал» меня порадовал, хотя и удивил (от Мачиды я этого точно не ожидала).
Козука практически безупречно исполнил обе программы, и разница в десять баллов между ним и Ханью в короткой показалась не слишком адекватной. Юзуру, бесспорно, был прекрасен, я вообще очень его люблю, но разница получилась... 95 баллов Ханью в короткой?.. Почему судьям сразу нужен был этот «мировой рекорд»?.. Вопрос риторический, конечно.
При этом, безусловно, Ханью был великолепен, с легкими высокими прыжками, со звучащей в каждом движении музыкальной нотой – словно поющий этот блюз, вбирающий его в себя всем телом - блюз, который, как говорили, ему «не по возрасту». И после такого успеха Юзуру практически полностью «развалился» в произвольной. Падения его всегда выглядят ужасно – он жестоко падает, распластываясь на льду, раскидывая руки – ноги в стороны, а потом не сразу поднимается с видимым усилием, и спешит, мрачно опустив голову, догонять свою музыку… Но Юзуру все же повезло – именно этих баснословных баллов (их разницы) за короткую ему хватило, чтобы получить серебро. Хорошо, что до его второго – японского – этапа много времени, и, если он травмировался, должен успеть восстановиться. И я надеюсь, что у себя дома – в буквальном смысле – дома, т.к. город Сёндай – его родной город, тот самый, снесенный цунами полтора года назад – надеюсь, что он сумеет дома выступить достойно в обеих программах.
Неожиданно понравился Мачида, которого, к сожалению, прежде я почти и не видела. Думаю, причина этого – в его нынешних программах, поставленных Ламбьелем. Набившая оскомину «Жар птица» в исполнении Мачиды мне очень понравилась – так музыкально, точно передан образ – спортсмен даже на поклонах не выходил из роли. (Кстати замечу: с этапов снялась Мики Андо, и, если она в этом сезоне не появится совсем, мы рискуем не увидеть ее новых программ в постановке Ламбьеля).
Джереми Эббот – «не мой фигурист», но мне очень понравилась его произвольная, смутно напоминающая его же прошлогоднюю программу. Очень жаль, что такую красоту ему не удалось представить в чистом виде. Уверена, однако, что у него еще будет такая возможность.
Учитывая «падеж» лидеров в произвольной программе, особенно жаль, что этим положением не сумел воспользоваться Константин Меньшов.
Томаш… Я так часто после различных соревнований пишу фразу «мне так жаль Томаша!», что, честно говоря, у меня уже просто нет слов, чтобы выразить то, что я чувствую во время его прокатов. Мне его по-прежнему жаль, а как хотелось бы сказать, что он в этот раз «был прекрасен»! Увы, но опять - не был. Сложно представить, в чем тут дело, совсем недавно в интервью Томаш сказал, что отлично физически себя чувствует, что травмы его не беспокоят и он «готов к сезону»…
Что касается Михала Бжезины – наверное, в его случае рано судить о готовности по первым неудачным стартам, однако же пока он выглядит, мягко говоря, неуверенно.
Хорошее начало сезона для Константина Меньшова – совсем немного ему не хватило до медали.
Еще отмечу Армина Махбанзаде – он мне давно нравится – мягкое скольжение, музыкальность и пластика движений… конечно, ему уже не семнадцать лет, но возможно, Армин «из поздних» и еще раскроется в ближайшем будущем?
В спортивных парах очень волнующим был старт Волосожар-Транькова. Как-то у них оказалось совсем мало времени для акклиматизации, которая в итоге и сыграла с ними злую шутку. Хорошо, что на этом этапе кроме китайских спортсменов настоящих соперников у них не было, и свое золото они выиграли. Хотя, надо сказать, что китайцы были убедительны в произвольной и в какой-то момент возникло тревожное ощущение, что они могут обыграть Татьяну с Максимом.
Читала очень неоднозначные высказывания о коротком и произвольном танцах Мэрил и Чарли. Но лично для меня здесь ничего не меняется – я очень люблю эту пару, их скорость, их мастерство – мне понравилась эта балетная «Жизель», а уж «Эсмиральду», уверена, уже на следующем старте мы увидим в лучшем, гораздо более уверенном исполнении.
Замечательная история в произвольном танце получилась у Вивер-Поже. Собственно, мне и их короткий танец нравится, они гармонично смотрятся под старые, знакомые мелодии любимого с детства мюзикла.
Разочарование турнира – седьмое место Алены Леоновой. Хотя, где-то потом писали, что, мол, ей не стоит расстраиваться, больше времени останется для подготовки к Чемпионатам России и Европы. Возможно, и так, но уверена, что сама Алена так не думала и конечно, рассчитывала здесь на медаль.
Аделину Сотникову, похоже, в короткой программе подвели нервы, а в произвольной – досадная ошибка с лишним каскадом. Очень жаль, у нее интересные программы, а сама фигуристка – ярчайший талант.
Мне понравилась Кристина Гао – тонкая, нежная, «прыгучая» - но все же, на ее месте с серебром хотелось видеть Аделину.
Эшли Вагнер была на редкость убедительной, даже сомнений не возникало в ее «чемпионстве», у девушки уже на старте был «взгляд победительницы».
Понравилась мне также Харука Имай – хрупкая, вдохновенная и музыкальная девочка. У японской сборной, что «в мальчиках», что «в девочках» - большой запас прочности и молодых надежд.

Итак, первый этап позади, перемещаемся из Сиэтла в Канаду.
Патрик Чан. Совсем недавно, меньше месяца назад - на Japan Open – о его готовности к сезону можно было поспорить. Я имею в виду его прокат, где Патрик, четырежды упав, занял последнее место. Однако мы знаем этого фигуриста – он может очень быстро набрать форму, а также умеет и с падениями выигрывать – особенно, у себя дома. На этом, домашнем этапе ему предстоит встретиться с Нобунари Одой (которого мы недавно видели в Оберсдорфе с очень впечатляющими прокатами), со своим прошлогодним соперником Хавьером Фернандесом, а также Флораном Амодио, Артуром Гачинским, Денисом Теном. Амодио не так давно выиграл Мастерс у Жубера – но будет ли у него преимущество и в Канаде? (Я не видела короткую программу Амодио, но произвольная мне понравилась – похоже, это удача постановщика!)
У Артура обстоят дела с подготовкой пока, казалось бы, не лучшим образом, а с другой стороны – от последнего его старта прошли три недели – возможно, в Канаде все будет иначе.
Хавьер в Финляндии показал неплохой результат, а первое место упустил, судя по всему, из-за того, что заболел перед произвольной. Его программы мне понравились, особенно произвольная, хотелось бы увидеть чистый и красивый прокат.
Лиза Туктамышева начинает свой сезон в Виндзоре, тут сложно что-либо прогнозировать, это ее первый серьезный старт, Лизу не видели и на открытых прокатах в Москве. Было несколько видео с ее короткой и произвольной программами, которые она демонстрировала в Петербурге - мне показалось, что она в них чувствует себя уверенно, программы ей "идут", особенно впечатлила короткая. Остается лишь надеяться, что Лиза полностью восстановилась после травмы – очень и очень хотелось бы для нее успешного старта и призового места.
Грейси Голд, Акико Сузуки, Канако Мураками и Османд – на Скейт Канада Лизе будет не легко. При этом я бы добавила – практически любая из участниц может оказаться на пьедестале. Непредсказуемый этап!
Также здесь заявлена Ксения Макарова – мне сложно говорить о ней. Я очень люблю эту фигуристку и всегда переживаю, когда у нее что-то не получается. Весь прошлый сезон у нее практически, не удался. Судя по видео с открытых прокатов, Ксюша каталась с куском паралона, подложенным в костюм в области бедра. Значит ли это, что травма по-прежнему беспокоит ее? Или это – подстраховка? Волнительно за Ксюшу, я уверена, что она заслуживает гораздо более высоких мест. И кстати – у нее в этом сезоне необыкновенной красоты произвольная программа, и та, чудесная прошлогодняя короткая – как же хочется увидеть, наконец, чистые прокаты от Ксюши.
Очень интересно будет посмотреть на Савченко-Шолковы. Хочется сравнить их прокаты с тем, что показали Татьяна и Максим. Конкурентов на этом этапе у Алены и Робина в общем, нет, так что хотелось бы увидеть их программы и их форму в начале сезона.
Главной же «интригой» на этом этапе безусловно, остаются Тесса и Скотт, не доехавшие до Финляндии – только бы травма больше не беспокоила Скотта. «Интрига» - я имею в виду, конечно, не место (надеюсь, тут сомнений не будет), а их программы. Судя по крошечному отрывку, нас ждет необыкновенная Кармен! Впрочем, в отношении этой пары я никогда не сомневаюсь – все, что они катают, любая программа, любые образы и сюжеты – все становится волшебным в их исполнении. (А что тут скажешь – что возьмешь с небожителей?)

На этом все, желаю всем фигуристам успешно добраться до места, с хорошим настроением, без потерь багажа, без опозданий и травм.
А нам с вами - удачно виртуально переместиться из Кента в Виндзор, и получить удовольствие от просмотров – а надежда на прямые трансляции в хорошем качестве и с адекватными комментаторами – никогда не исчезает.
Удачи!


Теги:Нет тегов
1.   Разместил Dasha   2012-10-25 21:59  

Посмотрела я статистику. Данная статья была прочитана 1157 раз. И так по каждой публикации. Люся, если бы твои статьи никому не нравились, то было бы такое?. Я думаю, что твоим оппонентам тоже нравится как ты пишешь. Иначе их бы здесь не было бы. Ну не хотят они пока понять, что нельзя творческому человеку указывать что и как ему делать. Надеюсь, что когда-нибудь поймут.
Так что ты уж пиши, пожалуйста.

2.   Разместил Pion   2012-10-31 09:47  

А что, кто-то ЦУ давал? Значит не безразлично твое творчество, было бы безразлично, не тратили бы красноречия.))
Умывальников начальники я такиой тип людей называю)))

Люся хорошо пишет, я читаю, пропускаю только обзацы про фигуристов, которые мне не интересны)) Но если живьем "зацепят", я потом и их прочту.))