FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Cup of China – Rostelecom Cup

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-11-07 23:40
Комментарии: (0)  


Cop of China – Rostelecom Cup
Страсти по-китайски и – здравствуй, Москва!



Прошедший этап в Китае ознаменовал плавный переход во вторую часть серии Гран При, именно там определились наши первые финалисты.
Второй (и завершающий) день этапа ознаменовался сразу двумя печальными событиями.
Браян Жубер, изначально неважно себя чувствующий, снялся с соревнований перед произвольной программой – как оказалось, дало о себе знать хроническое заболевание. Остается лишь надеяться, что к этапу в Париже он восстановится и будет в форме.
Однако этого времени, скорее всего, не достаточно для восстановления китайскому спортсмену Нан Сонгу. Во время разминки перед произвольной программой фигурист столкнулся с Адамом Риппоном, причем настолько сильно и неудачно, что получил сотрясение мозга и не сумел самостоятельно покинуть лед. Адам пострадал меньше, и даже откатал свою программу, но можно предположить, что это событие негативно повлияло на его прокат.
Раз уж я начала с мужчин, то и продолжу о них.
Очень хорошо показал себя на Китайском этапе Сергей Воронов – достойное начало предолимпийского сезона. И, кстати, по словам комментатора – Сергей - единственный, чисто исполнивший четверной прыжок.
Кевин Рейнольдс – все как всегда, увы. Он заявляет сложнейшие многооборотные прыжки, а из обещанного выполняет в лучшем случае, что-то одно. Но, даже когда ему удается отпрыгать почти все заявленное (чего давно не было), как правило, он получает очень низкие баллы. «Второй оценкой» судьи его не балуют, а на прыжках чаще всего обнаруживают «недокруты». Кевин, правда, не унывает, и снова и снова заявляет по три (разных!) четверных прыжка в программе. Кто знает, может быть, однажды у него все сложится удачно? Я очень надеюсь на это.
Адам Риппон очень изменился – я его даже не сразу узнала на льду. Может быть, ему самому и нравится «новый имидж», но мне жаль – у Адама всегда был свой, неповторимый облик и «свое лицо», теперь же он стал похож «на многих». Теперь не сразу и узнаешь его среди выехавших на лед участников разминки. И еще, судя по всему, желание «убить господина Акселя» (с) его не оставило, ибо аксели как не шли у Адама, так и «не идут».
Мачида впечатлил в короткой программе больше, чем в произвольной.
Короткая программа Такахаши мне определенно нравится. И джазовая дорожка, и мягкие движения и необыкновенно грациозный аксель во второй половине. Что касается «Паяцев» - исполнение этой программы на Japan Open – со страстью, энергией, драмой, чистыми прыжками – впечатлило намного больше, чем в Китае. Надеюсь, мы еще увидим «Паяцев» Дайске, которые будут исполнены не хуже, чем в Японии.
Интересно было наблюдать за девушками. К сожалению, турнир не задался у Софьи Бирюковой.
Мирай Нагасу – красивая, гибкая, но, тем не менее, для меня она была «лучшей» в олимпийский сезон – вернутся ли к ней те легкость и изящество?
Проблемы, которые преследовали Мао Асаду последние пару сезонов, наконец, отступают. Во всяком случае, это был для нее замечательный турнир, она каталась с радостью и улыбкой, и катание ее было легким и каким-то невесомо-воздушным. До чего же приятно, когда Мао катается в свое удовольствие и думать не думает о тройном акселе.
Необыкновенно красивое, женственное катание у Кииры Корпи, и сама она – загляденье, особенно когда у нее удаются прыжки.
Юля Липницкая. Первый взрослый старт для 14-летней девочки. (Точнее – первым у нее был Финтрофи, но этап Гран При – это все таки, совсем иной уровень!) Сама Юля после короткой была недовольна своими оценками, а после произвольной – собственным прокатом. У девочки «без нервов» нервы все же оказались в наличие. И может быть, это не так и плохо – нервы – волнения – чувства - эмоции… Именно эмоциональности пока не достает ее катанию. На самом же деле ее второе место – замечательное. Это был прекрасный дебют и, не сомневаюсь, что уже в ближайшем будущем Юлю ждут яркие «взрослые» победы.
По поводу танцев – коротко. Боброва-Соловьев удачно выступили на своем втором этапе и вышли в Финал – поздравления паре и их поклонникам. Мне жаль, что в этом году в Финал не попали канадцы Вивер-Поже, но что поделаешь, в конце-концов, туда пройдут всего лишь шесть пар.
Очень необычный произвольный танец у Пешала-Бурза, хотя по моим ощущениям, он пока не полностью «готов», во всяком случае, именно это приходит в голову, когда видишь движения, словно только что пришедшие фигуристам в голову – но в этом есть и особая прелесть. Натали прекрасно выглядит, эта «хипповость» ей очень идет.
О парах. Молодая китайская пара выходила под слова комментатора: «Саундтрек к фильму «Дракула»… сейчас мы увидим что-то страшное!..» К сожалению, запомнилась пара только этим комментарием.
Понравились канадцы TOWERS / MOSCOVITCH, в обеих программах были очень хороши, в произвольной – удивительно красивы и музыкальны, впечатлила поддержка с колена в финале программы.
Столбова-Климов: не очень понимаю костюм Ксении в короткой программе, хотя ей идет трико, и вообще вампирская тема получилась у ребят очень интересно.
Юко и Александр – конечно, они уже очень давно катают Штрауса, но как же им идет вальс! Произвольная тоже понравилась – проникновенная, нежная.
Удивительно, как подходят китайским фигуристам Панг Тонг испанские мотивы! В произвольной элемент перетекает в элемент, завораживает.. с одним непонятным моментом: этот уродливый тодес – зачем он там?

Итак, мы вплотную подобрались к середине серии – перемещаемся в Москву.
Для большинства спортсменов этот этап станет вторым – определяющим.
У пар, кроме Базаровой-Ларионова – второй этап для всех.
Надеюсь, что в родных стенах все сойдется для Татьяны и Максима, и они покажут красивые и безошибочные прокаты. Жду с нетерпением и желаю им золота. Впрочем, этой паре я всегда и везде желаю только высших наград.
Хорошо, что для Веры Базаровой обошлось без операции и, следовательно, ни часть сезона, ни весь сезон пропущен не будет.
Девушки – думаю, что и Аделина Сотникова, и Алена Леонова сумеют показать, на что они способны, особенно при поддержке «своих» трибун. Хотелось бы также удачных прокатов для Кииры Корпи и Канако Мураками, а также Грейси Голд. Кстати о Грейси: несмотря на ее неудачный старт в Канаде, мне кажется, эта одаренная девушка способна на многое.
Самое сложное – мужской вид. Сложное, потому что именно в Москве сойдутся вместе очень интересные спортсмены, и на пьедестал явно будут претендовать больше, чем трое.
В прогнозах, которые появились на различных ресурсах, большинство распределяют мужской пьедестал так: Чан, Ода, Козука. Пожалуй, такой расклад очень похож на реальность. Однако мне хотелось бы верить, что возвращение в спорт Джонни Вейра случилось не зря – я очень желаю ему получить медаль – а там уж – как получится…
Ричард Дорнбуш, еще один представитель американской сборной, кстати, был в хорошей форме еще месяц назад в Финляндии, где выиграл серебро, обойдя Хавьера и уступив только Юзуру Ханью. Так что, вполне вероятно, что в лице Дорнбуша в Москве будет еще один претендент на Московские медали.
Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов Михала Бжезину (да, он неудачно стартовал на этапе в Америке, но с тех пор прошли три недели – немалый срок для спортсмена).
У Артура Гачинского миновало всего две недели после неудачи в Канаде – но дом, родные стены, свои зрители – возможно, все вместе ему поможет собраться. В лучшем положении, думается, находится Константин Меньшов – в отличие от Артура, он начал год весьма успешно.
Кроме того, в турнире участвует и Денис Тен, который, хотя и не лучшим образом начал свой сезон, но, кроме собственного таланта, обладает одними из лучших программ в этом году. (Я уже говорила о молодом талантливом хореографе: Стефане Ламбьеле...) И, если прыжки у Дениса в этот раз «пойдут»… я очень желаю ему успеха!
В общем, получается, что в отношении турнирной таблицы (уж не говоря о пьедестале!) – возможен любой и самый неожиданный результат.
И о танцах. Интересно будет наблюдать борьбу молодых пар Монько-Халявина, Синицыной-Жиганшина и Жиганшиной-Гажи.
Очень хочется увидеть произвольный танец Ильиных-Кацалапова. На прошлой неделе пара участвовала в турнире в Румынии, откуда, как писали, «была трансляция, но не было звука и света на катке». Таблиц тоже не было – получился такой «засекреченный» турнир. Озвученные позднее баллы Лены и Никиты впечатлили. Но не впечатлило появившееся позднее видео. Мне очень жаль, потому что Ильиных-Кацалапов – очень талантливая пара, и я всегда мечтаю об их успехе. Но пока, увы, мне не кажется, что успех возможен с тем произвольным танцем, который был показан в Румынии. (В скобках: раз уж взялись за тему из прекрасного фильма «Привидение» - почему же было не использовать саундтрек самого фильма? Страстная, нежная, проникновенная музыка очень подошла бы Лене и Никите…) Впрочем – возможно, я слишком многого ждала от «домашнего» видео неважного качества?
Шибутани – их даже на самом «засекреченном» турнире не было – их вообще в этом сезоне еще никто не видел – тем интереснее!
Второй этап у Тессы и Скотта. Второй раз будет дано увидеть эту соблазняющую, убегающую, бесстыдную и безумную Кармен. Если бы сезонам давали имена и названия, нынешний можно было бы назвать – «Страсти по Кармен». Произвольный танец Тессы и Скотта стал настоящим, ярчайшим событием в мире фигурного катания.

Удачных вам стартов и блистательных прокатов, дорогие фигуристы!


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют