FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Увидеть Париж… (Rostelecom Cup – TEB)

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-11-14 02:00
Комментарии: (2)  


Увидеть Париж… (Rostelecom Cup – TEB)



По ощущениям Московский этап пролетел как-то быстрее других – может быть потому, что он показался особенно драматическим?
Впрочем, давно подмечено, что время течет по-разному в иные дни – то быстрее, то медленнее - но мы ведь не об этом…

Начну с девушек. Первый стартовый не помешал Грейси Голд отлично исполнить короткую, а затем и произвольную, и завоевать свою первую медаль Гран При. Еще на канадском, неудачном для нее этапе, мне понравилась Грейси. Удивительно солнечная, открытая девушка. Этой своей открытостью и внутренней свободой она мне напомнила нашу Ксюшу Макарову, кода она только появилась на своем первом Чемпионате России: с такой же радостью в глазах и готовностью обнять и любить весь мир. Запомнилось несколько слов комментатора во время произвольной Грейси: «…тройной с запасом и улыбкой»…
У Кэролайн Жанг начало сезона складывается не лучшим образом, но впрочем, у нее и весь прошедший сезон выдающимся не стал.
Валентитна Маркей, безусловно, очень хорошая фигуристка с красивыми программами в этом сезоне.
Кстати – вам не кажется, что испанских мотивов в этом году у нас некоторый… переизбыток?
Какая красавица наша Полина Коробейникова, и как же не везет ей в этом сезоне! После неудачи в короткой была надежда на «прорыв» в произвольной подобно ее выступлению в Шеффилде – но, увы, этого не произошло.
Мне нравится Канако Мураками, я вообще люблю японских фигуристов. Раньше я внимания не обращала – неужели Канако всегда прыгает под таким немыслимым углом? Как она выезжает такие прыжки – загадка.
Аделина Сотникова: что можно сказать еще после всего, что все и всюду успели сказать и обсудить? Безумно жаль, когда таких талантливых девочек подводят нервы. Речь сейчас уже не идет о Финале, конечно, но может быть, время для «работы над ошибками» еще есть? (Я к тому, что хотелось бы видеть Аделину в сборной).
У Алены Леоновой, по словам тренера, проблема в ботинках. Возможно, так и есть, и подвергать сомнению его слова мне не приходит в голову. Но с потухшим взглядом Алена была с начальной позы и до финала произвольной программы. Собственно, сложно назвать этот прокат программой – это была борьба, и порой не очень успешная – за элементы. Какая уж тут программа… Жаль, конечно, но у этой девушки замечательный боевой характер и главные старты сезона – впереди.
Киира Корпи. Как радостно, когда такая красота еще и почти безошибочно катается – на нее хочется смотреть и смотреть. Свою произвольную Киира катала с настроением и вдохновением. Зрелая, красивая, опытная – и в то же время, молодая женщина – чудесная Киира Корпи. Очень радует ее золото.

Пары. Занявшая последнее место итальянская пара мне понравилась. У этих ребят, по моим ощущениям, есть некая изюминка – они интересны. Может, необычности добавляет и партнер, вставший на коньки всего лишь около трех лет назад – он пришел в фигурное катание из «роликового фигуриста». Тренирует пару Олег Васильев.
Жаль, что не дотягиваются до лидирующих пар Мартюшева-Рогонов. Красивые программы у ребят и смотрятся они очень хорошо.
DENNEY/ COUGHLIN. Внешне мне не очень нравятся пары с такой, резко бросающейся в глаза разницей в росте. И, хотя конечно, «Призрак оперы» надоел изрядно, но невозможно не признать, что на этом этапе пара была хороша.
Базарова – Ларионов. Как же я рада, что ребята прогрессируют. А они, безусловно, продвигаются вперед с каждым сезоном. Они все еще не рискуют (да и рискнут ли когда-нибудь?!) сменить имидж, но в своем лирическом образе они прекрасны. Кстати, в «Спартаке» был примерен и героический имидж – и очень хорошо это у них получилось. Верочка расцветает с каждым годом, пара удивительно нежна и красива.
Татьяна и Максим – и прекрасно исполненная короткая. Как же я люблю смотреть на их катание, когда им самим оно в радость! Все таки, это – уникальная по силу воздействия на зрителя пара. Они несут с собой такой заряд энергетики, который ощущаешь даже через экран. Конечно, впечатление от произвольной получилось смазанным. Что это было, почему?.. остается лишь надеяться, что этот их день забудется как дурной сон, а впереди Татьяну и Максима ждут только чистые и вдохновенные прокаты.
Драматически развивались соревнования у мужчин.
Очень больно было видеть Джонни, вышедшего на старт травмированным и все же надеющегося преодолеть себя и эту травму. Не получилось. В результате он был вынужден сняться с произвольной, а затем и с этапа в Париже. Слишком мало оставалось времени до следующего старта, чтобы успеть восстановиться. Мне невыносимо грустно от всего этого…
Замечательно выступил в короткой программе на своем первом взрослом этапе Гран При ученик Урманова Жан Буш.
Не получилось показать свое лучшее катание у Ричарда Дорнбуша, хотя в Финляндии он очень неплохо выглядел.
Замечательно проводит первую часть сезона Константин Меньшов – кто знает, быть может все те годы, которые он безуспешно пытался пробиться в сборную нужны были именно для вот такого прорыва? Жаль, что чуть-чуть (опять!) не дотянулся до медалей.
Неудачно сложился прокат короткой у Нобунари Оды. Фигурист был очень расстроен и, по словам комментатора, желал «порвать всех, включая собственный костюм» - неизвестно, чего на самом деле желал Ода (думаю, что про «порвать» - домыслы комментирующего, так как Ода, по многочисленным отзывам, чрезвычайно воспитанный и учтивый молодой человек) – но про костюм замечание интересное. Мне всякий раз сложно сознавать, что вот эта фигурка в зеленоватых оборках вдоль спины и есть тот самый Нобунари Ода, который, как известно, потомок старинного самурайского рода. (Я очень люблю катание этого фигуриста).
Артур Гачинский – сплошные разочарования, начиная с прошлого Чемпионата Мира в Ницце. И все же я верю, что у такого опытного тренера, как Мишин, есть и объяснение происходящему, и некий план, как эту ситуацию преодолеть.
Михал Бжезина, хотя и в «последний момент» сумел пробиться на пьедестал, все же производит пока не самое лучшее впечатление, но, по крайней мере, он выглядел уже лучше, чем на первом этапе в Америке.
О Денисе Тене говорить тяжело – возможно, специалисты понимают, что происходит с этим талантливым спортсменом? У меня же просто слов нет от огорчения.
Мне очень нравится произвольная Козуки. (Хотя, признаюсь, что Рондо по сей день ассоциируется у меня с другим фигуристом). Но, тем не менее, тот, кто выбрал для Такахико именно эту музыку – безусловно, попал в точку. Козука - тонкий, мягкий и абсолютно, совершенно музыкальный - словно создан для того, чтобы кататься под классику.
Патрик Чан реабилитировался полностью после этапа в Канаде (странноватый каскад 4-1 не в счет). Патрик был изумителен, не признать этого невозможно. Но вот что интересно: есть фигуристы, которых мы любим, даже когда они далеко не идеально катаются, даже если порой они заваливают все, что можно, но мы их продолжаем нежно и преданно любить. Как можно не любить Жубера, Вернера, Джонни?.. Их природное обаяние и открытость просто не оставляют выбора. Патрик мне кажется более закрытым, и быть может, поэтому публика готова его любить именно за его катание, когда оно безупречно. Вот, почти как в этот раз. При безусловном большом таланте ему немного не хватает того самого обаяния. Повторю, что все это – очень субъективный взгляд.
Необычайно интересными были в Москве танцы.
Понравились в обеих своих программах Жиганшина-Гажи. Такие интересные постановки, превосходно артистически исполненные. Зеленоватые и лицами и костюмами «зомби» особенно порадовали.
Немного тяжеловатыми показались Монько-Халявин, хотя выглядит пара эффектно. Ксения смотрится немного крупноватой – возможно, виноваты костюмы?
Чудесные молодые ребята Синицына-Жиганшин – яркие, жизнерадостные и талантливые.
Тем не менее, мне жаль оказавшихся вне подиума Майю и Алекса Шибутани. И жаль их такой красивый произвольный танец, потому что из-за вынужденной остановки он, конечно, сильно проиграл. Сейчас ребята уже в Японии, готовятся к своему второму этапу – очень хотелось бы, чтобы они в этот раз откатались чисто.
Что касается Ильиных-Кацалапова: в своем предыдущем обзоре, основываясь на маловразумительном видео, я предположила, что произвольный танец Лены с Никитой «не получился». Пожалуй, беру свои слова назад. Хотя танец и выглядит «сырым», и мне по-прежнему мешают диалоги – но в целом танец получился – получилась настоящая история на льду – история трагичная и нежная. И я верю, что с каждым новым стартом она будет выглядеть лучше и исполняться чище. А уж вдохновения и артистизма у ребят достаточно.
Завершая обзор прошедшего этапа в Москве – еще пару слов о Кармен.
В этот раз мне удалось весь этап посмотреть по телевизору на большом экране и, разумеется, с комментаторами, поэтому я о них часто вспоминаю. Так вот, один из них сказал о Тессе и Скотте – «вероятно, мы видим лучшую танцевальную пару в истории фигурного катания. Вероятно.» Я бы добавила – и, вероятно, лучшую Кармен в той самой истории фигурного катания. Знаю, что не всем она так нравится, как мне – но, пожалуй, это самая обсуждаемая постановка в сезоне, можно ли не согласиться с этим? И да, фигурное катание – очень и очень субъективно…

Итак, после четвертого этапа определились основные финалисты серии Гран При. Мачида, Козука и Чан у мужчин.
У женщин – Киира Корпи.
Панг Тонг и Волосожар-Траньков среди пар и в танцах – Тесса-Скотт и Боброва-Соловьев.
В Париже разыграют путевки в Финал (и почти наверняка их получат) Пешала-Бурза и Каппеллини-Ланотте.
Если Флоран Амодио выиграет этап, может пройти в Финал (но я так понимаю, что окончательно даже в таком раскладе, судьба Амодио выяснится лишь после этапа Японии).
У девушек все будет напряженнее: хорошие шансы на попадание в Финал у Эшли Вагнер и Юлии Липницкой. Также они есть у Лизы Туктамышевой – при условии, если она выиграет этап.
У пар главные претенденты на Финал – Савченко-Шолковы, Кавагути-Смирнов. Дюамель-Редфорт, если займут место не ниже второго, также получат возможность пройти в Финал. Есть ли шансы у итальянской пары и Столбовой-Климова? Очевидно, это будет зависеть от конкретных прокатов и итоговой суммы баллов.

Грустно говорить о том, что серия Гран При подходит к концу и до Финала осталось всего два этапа. Сезон стремительно идет вперед, набирая обороты.

Удачи всем участникам, обходитесь, пожалуйста, без травм и болезней!


Теги:Нет тегов
1.   Разместил acat   2012-11-14 09:48  

Грейси я нынче впервые увидела. Просто влюбилась в нее. Это какой-то фонтан веселой энергии=). Наконец-то вкурила ПП Оды. В трансляции музыка была как бы ниачем. Вживую все выглядело очень сильно. Запомнились высоченные подкрутки у Транькова-Волосожар на разминках, зал каждый раз ахал. Еще запомнился забавный момент, когда перед выступлением Тессы и Скотта в КП один малец, из тех, что цветы собирают, как-то все никак не мог с катка уйти. Скотт подъехал к нему сзади и как-то по-доброму ухнул ему над ухом. Мы близко сидели, но, к сожалению, я не успела это сфотать. Вообще, хорошо, что танцоры выступали последними. На Капе к концу дня устаешь, а тут был просто фейерверк музыки, костюмов, образов. Понравились абсолютно все.

2.   Разместил Qwessta   2012-11-14 12:30  

Я так рада за всех, кто там был, и так завидую всем, кто был, и как мне жаль, что у меня поездка не получилась... эх.