FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Впереди - Финал

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-11-28 17:30
Комментарии: (1)  


Впереди – Финал



Итак, Сёндай, центр префектуры Мияги, разрушенный весной 2011 года цунами и тяжелейшим землетрясением – именно этот город принял у себя заключительный этап Гран При. Японцы очень любят фигурное катание, зал был переполнен, прием – необычайно теплым. Зрители поддерживали и щедро одаривали буквально каждого спортсмена. Очень трогательно было видеть, как на лед полетели цветы даже для не докатавшего свою программу из-за полученной травмы Дайсуке Мураками.
Должно быть, японцы – самые большие ценители фигурного катания во всем мире. Недаром, даже после упомянутого разрушительного землетрясения и цунами они нипочем не хотели «отдавать» свой, домашний Чемпионат Мира.
Японцы очень внимательны к фигуристам: вы обратили внимание, какой необыкновенной красоты у них КиК?! КиК, похожий одновременно на роскошный сливочный торт и свадебный букет, оформленный с большой любовью.
Кстати, о японском фигуристе Мураками: не совсем ясно, в какой момент он получил травму плеча, потому что упал на первом и сразу – на втором прыжках. Но даже после остановки он, с искаженном от боли лицом, пытался по-самурайски продолжать прокат. Увы, травма оказалась сильнее.
Сергей Воронов, к сожалению, допустил ошибки в короткой, что в результате помешало ему подняться выше и после неплохо исполненной произвольной программы.
Кевин Рейнольдс со своими уникальными прыжками, увы, опять не показал почти ничего из того, что умеет и может – да, в короткой он сделал квад-сальхов в каскаде с тройным тулупом и аксель, но тут же зачем-то упал на последнем прыжке. В произвольной заявил три квада - два, правда, сделал… Такое ощущение, что Кевин так старается в самом начале исполнить все сложные прыжки, что ко второй половине программы он просто умирает от усталости…
Дорнбуш – разочарование второй раз подряд, а ведь начал сезон в Финляндии так убедительно, да и обе его программы очень симпатичны.
Адам Риппон, видимо, до сих пор так и не договорился с «господином Акселем», который, судя по всему, собирается изводить Адама и впредь. В произвольной, кстати, Адам почти победил свой злосчастный аксель, бросившись на него, как на амбразуру. К сожалению, это не помогло ему дотянуться до лидеров.
Майнер. Я понимаю, что о нем надо что-то сказать. Но, к сожалению, на этом этапе Росс Майнер – единственный фигурист, о существовании которого я забывала, стоило ему уйти со льда. Кстати, и о Рогозине – тоже. Они даже чем-то похожи внешне, а по катанию мне не запомнился ни один, ни другой. Жаль, потому что спортсмен, обошедший Фернандеса, видимо, стоит того, чтобы его заметить и запомнить.
А что же Фернандес? Была прекрасно исполненная короткая программа, принесшая ему 86 баллов и только третье место. На произвольную Хавьера не хватило. Возможно, подвели нервы – этап был решающим. Только бы не травмировался на неудачном прыжке – падение на спину, очень неприятное и видимо, болезненное.
Юзуру Ханью был необыкновенно хорош в своей короткой – он вообще большой мастер коротких программ. На чистую произвольную у него пока явно не хватает сил. Виной ли тому недостаток физической подготовки, или астма, кто знает? А может быть, это просто пока – недостаток опыта, и возможно, именно поэтому он так искренне отдает всего себя, без сожалений и сомнений… Иногда кажется, что этот мальчик родился в коньках. В тот день, когда Юзуру сумеет прокатать свою произвольную не хуже короткой – равных ему, должно быть, не будет.
И Такахаши. Шикарный, импозантный, взрослый и эффектный. У него нет той воздушности, присущей Ханью, но есть уверенность в своих силах, опыт и невероятное обаяние. Произвольная этого сезона – настоящий драматический спектакль, в котором он не просто исполняет программу – он играет свою роль – сильно и ярко. Дайсуке – зрелый мастер, художник на льду.
Вообще надо сказать, что на японском этапе эти трое – Хавьер, Такахаши и Ханью – словно явились из другого мира, с иной планеты – и сравнивать их – не с кем.

О девушках.
Очень жаль, что Гран При не задался для Сони Бирюковой. После первой же ошибки в произвольной она так расстроилась, что «бросила» программу, пытаясь чисто исполнять элементы - но и это не удавалось.
Зиджун Ли – удивительная маленькая девочка, тонкая, нежная, легкая. Ей всего пятнадцать лет – хочется увидеть ее года через три: не утратит ли она своей воздушности, этого юного очарования и своих легких тройных прыжков. Не оставляет ощущение, что такие девочки, как Ли, наша Юля, и все те юные талантливые малышки смотрелись бы совсем иначе, соревнуясь между собой, а не со взрослыми девушками.
Агнесс Завадски неуловимо напомнила Джоани Рошетт, возможно, в будущем она станет еще больше на нее похожей. Атлетическая фигура и мощное катание, к сожалению, иногда Агнес плохо слышит музыку.
У Элене Гедеванишвили чудесные программы в этом году, хороши обе и она их катает с удовольствием. Особенно ей идет образ Китри – это ее тема, ее музыка, которую она прекрасно чувствует.
Ксения Макарова. Я уже много о ней говорила – я очень ее люблю, и программы у нее прекрасные в этом сезоне. Она талантливая девушка, но с ее прыжками что-то не так, причем давно. Жаль, что пока так и не удалось увидеть чистый прокат ее произвольной – может быть, на Чемпионате России все, наконец, сложится для Ксюши? (Накладка на бедре так портит впечатление – почему бы не сделать хотя бы немного длиннее юбку, если без накладки никак нельзя?.. вопрос, впрочем, риторический).
Мирай Нагасу, несмотря на удачные прокаты, мне по-прежнему не нравится так, как тогда, два года назад. Пропали легкость и одухотворенность. Да, появилась опытность, но по моему ощущению, Мирай каталась сухо и почти без эмоций.
Акико Сузуки, похоже, всегда очень строго наказывают за ошибки. Она опять оказалась пятой после короткой и опять, блестяще откатав произвольную, получила лишь серебро. Дивная Акико – волшебная птица из райского сада…
Мао Асада, увы, остается нестабильной. После великолепной короткой - такая была радость видеть ее улыбку! И тяжелое впечатление осталось после произвольной. Что это – такое сильное волнение, давление, страх не оправдать надежды?..

По танцам - коротко.
Понятия не имела, что существует андижанская полька. Или они ее сами придумали?! Так или иначе, у Ильиных-Кацалапова получился чудесный танец, веселый, быстрый, заводной. Главное, чтобы в дальнейшем они катали его без ошибок. Произвольный выглядел в этот раз лучше, чем в Москве, похоже, что раздражающие слух диалоги слегка приглушили, или мне это показалось?.. Ребята большие молодцы, без сбоев и с отдачей, откатали на одном дыхании. Если бы еще эти диалоги и вовсе убрали, было бы совсем хорошо, потому что они придают действию некую картинку «в лоб», а такой сильный по эмоциям танец этого не требует.
Если существует полька андижанская, то почему бы ни быть и польке индейской? Может быть, ее и не было в природе, пока этот танец не сочинила Марина Зуева для брата и сестры Шибутани.
И произвольный танец «Мемуары гейши» очень подходит этой паре – все таки, Зуева обладает почти безошибочным чутьем на постановки.
Почти – потому что, если короткий танец для Мэрил и Чарли придуман здорово и необычно – что может быть интереснее, чем взять польку и вальс из балета? - но вот зачем же было брать «Нотр Дам» для произвольного? Тема, к сожалению, «избитая» и «затасканная», заношенная до дыр на протяжении последних сезонов. Мне жаль, что Марина выбрала этот мюзикл, тогда как ее таланту под силу сочинить что угодно под гораздо более интересную музыкальную тему – а Мэрил и Чарли могут воплотить любую ее идею. Я не говорю об исполнении – потому что технически в произвольном танце все было здорово, но мне очень жаль потенциально «неиспользованных» вариантов.

Я очень рада, что Вера Базарова и Юра Ларионов спокойно смогли откататься на этом этапе, взять свое золото и отобраться в Финал – они этого достойны. Без сомнения, им очень идет лирика и «Грезы любви» словно были написаны для того, чтобы когда-нибудь под них катались Вера и Юра. Но в героическом «Спартаке» мне видится больше возможностей для развития таланта этой пары.




Понравились мне Тауэрс-Москович, особенно хороша их короткая – прелестный вальс, и легкость, и синхронность, и эта поддержка с колена…
Очень красивая наша пара Мартюшева-Рогонов, немного в стиле Веры с Юрой, но все же со «своим лицом», очень хотелось бы, чтобы ребята вышли на новый уровень, жду этого давно.

Ну что ж, этапы серии завершены, все путевки разыграны. Возможно, пришла пора сделать небольшой прогноз? Разумеется, я не претендую ни на что – всего лишь предположения.
У мужчин в Финал никто не прошел с 30-ю баллами, победителя двух этапов у нас нет, что, безусловно, делает Финал еще интереснее.



Патрик Чан, Козука, или Ханью? Я все же думаю, что выиграет Патрик, он обычно входит в форму к середине сезона, и сейчас как раз приходит «его время». Вторым может стать Ханью, если в этот раз докатает свою произвольную. Третий – возможно, Такахаши? С удовольствием поменяла бы этих троих местами в обратном порядке, а еще лучше – добавила бы в призеры Фернандеса. А ведь есть еще Козука и неожиданный Мачида. Мест на пьедестале всегда не хватает!
Сложно представить, как выступит Мачида на своем третьем подряд международном старте, но если он останется в такой же форме, то, как бы в сборной Японии не появился еще один сильный претендент на лидерство. А там, между прочим, еще и Мура есть, который тоже может начать претендовать, я уж не говорю о Нобунари Оде… да, японским одиночникам не просто, кстати, не только мальчикам, но и девочкам.
У девушек только одна фигуристка вышла в Финал, что называется, походкой победителя – Эшли Вагнер с рекордной суммой баллов.
Эшли – прекрасная фигуристка, прибавляющая с каждым годом, наверное, к ней уже можно применить определение «стабильная»?.. если да, то, это, пожалуй, единственная из девушек, заслуживающая такого эпитета.
Если Эшли не изменит в Финале то, что я только что назвала «стабильностью», то помешать ей выиграть способна наверное, только Мао, откатавшая обе программы безошибочно. (Вы в такое верите??)
При ошибках Эшли и небезупречное катание Мао ставлю на победу Акико. Не хочется, конечно, «сбрасывать со счетов» Кииру и Лизу с Юлей. Но Юле пока никто не ставит высокой второй оценки (и должно быть, это пока и не должно вызывать недоумения), Лиза в этом сезоне все еще уступает себе же прошлогодней, а Киира… Ну, загадывать о том, как будет кататься Киира, занятие совершенно неблагодарное. Но я была бы рада ее внезапной медали (а вдруг?!) – любой.
Пары. В отсутствие главных своих конкурентов-раздражителей – как откатаются Татьяна Волосожар – Максим Траньков? Очень хочется, чтобы они не расслабились, а показали сильное, мощное и красивое катание – именно так, как они умеют, такое катание, равному которому – нет, такое, за которое мы их так любим.
Ближайшими соперниками Тани и Максима в Сочи станут китайская пара Панг – Тонг и Кавагути – Смирнов. И если все же Таня с Максимом начнут ошибаться – как бы нас не ожидали сюрпризы на пьедестале… (от всей души надеюсь, однако, что этого не произойдет!)
Очень хорошо показали себя на этапах Дюамель-Редфорд и Тауэрс-Москович – в Америке и Канаде появились отличные соперники европейским парам.
В танцах главный вопрос – Тесса-Скотт, или Мэрил-Чарли? Главный вопрос и главная интрига сезона. Впрочем, как нынешнего, так и прошлого. И надеюсь, будущего.



Возможно, распад гениального тендема Зуева-Шпильбанд и повлиял в негативном смысле на эти дуэты, но все же к тому моменту они уже находились на невероятно высоком, недостижимом уровне.
В прошлом году моим любимым танцем была «Летучая мышь», а в этом, без сомнения, «Кармен» - надеюсь, ее будут оценивать по достоинству.



В этом сезоне пары-лидеры «встретятся» впервые в Финале, что особенно интересно.
Третье место, надеюсь, закрепят за собой Натали Пешала и Фабьен Бурза, не уступая его никому.
Из оставшихся трех дуэтов: мне хотелось бы видеть Лену с Никитой как можно выше. Да, их произвольный в этом году «не шедевр» (хотя обещали – именно «шедевр»!), но сами ребята так хороши и талантливы, и исполняют этот свой «не шедевр» замечательно - чисто и эмоционально.)
Знаю, что в этом сезоне многим очень нравятся Боброва-Соловьев. Уверена, что если они откатаются хорошо, займут высокое место. Но Каппеллини-Ланотте тоже ведь очень хороши в этом году! Опять не хватит мест на пьедестале…

Это, пожалуй, все о прошедших этапах. По Финалу - не прогноз, конечно, а скорее всего лишь желания, а там уж как сложится.

Дорогие фигуристы! С выходом в Финал вас, и пожалуйста, не болейте и не травмируйтесь, приезжайте в Сочи и покажите все, на что вы способны! А уж мы за вас поболеем!
Удачных прокатов всем.




Теги:Нет тегов
1.   Разместил Nozomi   2012-12-06 05:11  

Интересная статья. Спасибо автору.
Вот только не Сёндай а Сендай.