FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Финал: послесловие

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2012-12-16 02:46
Комментарии: (7)  


Финал: послесловие



Когда заканчивается то, чего долго ждали, всегда грустно. Жаль окончания самых коротких соревнований сезона. Результаты известны, победители названы и награждены, спортсмены и публика давно разъехались по домам.
Этот турнир вызывает особые чувства, возможно и потому, что именно этот Финал в уже олимпийском городе Сочи оказался достаточно непростым и в какой-то мере, драматическим.
Вероятно, так действует предолимпийский сезон, обстановка накаляется, начинается предстартовая лихорадка и гонка, пульс зашкаливает от волнения. Причем не только у спортсменов и тренеров, но и у болельщиков.
Очередной турнир окончен, а страсти продолжают бушевать, обсуждения и споры не прекращаются, а к единому, всех устраивающему мнению, все равно придти невозможно. Наверное, и потому, что фигурное катание, которое все мы так любим, самый необъективный вид спорта – и всегда найдутся те, кому не нравятся «всеобщие» любимцы и поклонники тех, кто той самой, «всеобщей» и безоговорочной любви – не снискали. У каждого фигуриста есть свои поклонники – просто потому, что не любить их, фигуристов – невозможно.
Но все это «лирическое» вступление, а если конкретно – то завершившийся в Сочи Финал надолго останется в памяти поклонников.
Я начну обзор с мужчин, а точнее – с Фернандеса, которого считаю для себя (и думаю, не без оснований), главным героем турнира.
Задача перед ним стояла, казалось, почти непосильная: конкурировать с Патриком Чаном и четырьмя японскими спортсменами – двое из которых обыграли Такахаши на двух разных этапах серии. Один из них - Мачида, правда, быстро «отказался» от борьбы, но присутствие на одном турнире Такахаши, Козуки, Ханью и Чана, тем не менее, выглядело очень внушительно. После одной ошибки в короткой программе Хавьер получил 80 баллов - много, должно быть. Но не с такими соперниками. Без ошибок не обошлись и они, тем не менее, разница только со вторым местом для Фернандеса составила 9 баллов, а с первым – все 12. В произвольной программе не случилось ни одного чистого проката у всех, кто оказался выше Хавьера после короткой. Он заявил три четверных в произвольной – и исполнил их. Чисто. Он вообще выполнил практически все, что собирался и, если бы не один сдвоенный прыжок, можно было бы сказать, что программа была откатана идеально. Три квада. Наверное, впервые в истории фигурного катания, три квада, из них один тулуп и два сальхова - сольный и в каскаде с тройным тулупом - чисто исполненные в произвольной программе. (я знаю о том, что три квада прыгали и раньше - но разве тогда это были не одни тулупы? если ошибаюсь, исправьте). Достоин ли медали такой прокат?.. По какой «нелепой случайности» ему не хватило четырех (!!) сотых балла до бронзы?.. Просто ювелирная остановка Фернандеса в этих нескольких сотых от пьедестала.



Все эти рассуждения, конечно, ничего не меняют, но очень давно я не испытывала одновременно столько негодования, недоумения и разочарования одновременно. Даже представлять не хочется, что испытывал сам фигурист, глядя на эту злосчастную турнирную таблицу. Хочется только надеяться, что это его не остановит, что он будет продолжать исполнять свои «ультра-си» также, как здесь, не забывая и о самой программе, не забывая об образе, как в этот раз. Остается лишь сказать – браво, Хавьер!
Легкое кружево, дивное «Рондо» под коньком Козуки, к сожалению, не выдержало сравнения с напором соперников.
Патрик Чан не показался мне убедительным ни в короткой, ни тем более, в произвольной программах. Катание Патрика в этот раз показалось несколько нервным и не таким уверенным, как всегда. Скольжение, линии, музыкальность – конечно, все при нем – но рядом был волшебный юноша Юзуру Ханью, наступающий в этом сезоне Патрику буквально - на пятки – в заочной борьбе – и не уступивший в очной.
На радость поклонникам Такахаши – он был практически безупречен в короткой, прекрасен в произвольной, и в целом, думаю, никому не пришло в голову сомневаться в том, кто здесь сегодня победитель. Вообще, когда у Дайске все получается, он в процессе проката становится все более раскованным, полностью и безоговорочно овладевает публикой, как своей личной собственностью, и выглядит так, словно является неотъемлемой и естественной частью этого льда.



(Я давно утверждала, что фигуристы – это некая «каста» особых, волшебных и, пожалуй, сверхъестественных существ, которые способны делать абсолютно недоступные для обычных людей - и такие прекрасные вещи. И Такахаши – ярчайший представитель этой самой… «волшебной касты»).
Что до Юзуру – думаю, что час его превращения из супер-талантливого мальчика в супер-талантливого взрослого уже совсем близок, ибо уже и сейчас от него трудно отвести взгляд. Природа неимоверно щедро одарила этого мальчика – главное, чтобы не было травм.

Не очень повезло Кристине Гао, но можно принять во внимание и несколько неожиданно доставшуюся ей путевку в Финал и то, что на самом деле, для Кристины должно стать удачей и само по себе участие. Тем не менее, прогресс в ее катании по сравнению с прошлым годом налицо.
Лиза Туктамышева – большой молодец, боролась, несмотря на травму и проблемы роста. Очень хочется, чтобы к Чемпионату России она подошла в хорошей форме.
Прекрасна в короткой была Киира Корпи, и, хотя и допустила в произвольной ряд ошибок, тем не менее, ее катание и готовность в этом сезоне производят впечатление.
После короткой программы «тройка» выглядела приблизительно на равных, но произвольная всех «расставила по местам».
Эшли Вагнер. Вспоминать ее прокат произвольной страшно. Первое падение казалось нелепой случайностью (вообще, это было ее первое падение в сезоне!), но второе… Подумалось – она не поднимется. А если поднимется, то не докатает. Травмированная Эшли поднялась и докатала, и даже под конец еще и тройной флип прыгнула, и закончила прокат с улыбкой. И уехала со льда – практически на одной ноге. Это именно то, что и отличает фигуристов от остальных людей – подняться и сделать абсолютно невозможное – с улыбкой. Эшли Вагнер – еще одна героиня этого турнира. Остается лишь надеяться на то, что она сумеет восстановиться к Чемпионату США и успешно продолжить свой сезон.



Акико Сузуки мне очень нравится в этом году, но обойти Мао ей пока не удается. Думаю, что с чисто откатанными программами с Мао может соперничать лишь Каролина Костнер и Ю-на Ким, если они все таки, действительно соберутся в дальнейшем участвовать в этом сезоне.
О парах: в короткой практически все были хороши, включая и упавшую с выброса Юко – но конкуренция слишком сильна. Мне кажется, что шестое место в Финале вовсе не означает, что спортсмены «слабы» - просто в данном соревновании они уступили пяти предыдущим, таким же сильным, как и они – а в прокатах может произойти все, что угодно – у любого, и именно это мы и видели в Финале.
Все же какой дивный вальс в короткой у Тауэрс-Москович, и щемящая любовная история в произвольной – мне все больше нравится эта пара.
Дюамель-Редфорд - очень мне нравится Меган – такая маленькая, сильная девушка с боевым характером. Жаль, что в произвольной они сорвали последнюю поддержку.
В произвольной программе Юко Кавагути и Саша Смирнов были так хороши, так трогательны и чисты - и очень жаль, что оценили их так… сдержанно.
Панг – Тонг, безусловно, здесь самые опытные, они прекрасны, даже когда ошибаются. Они так давно, так хорошо знают и понимают друг друга, что на льду чувствуется их духовная близость – потрясающе. Фигуристы во время проката смотрят друг другу в глаза – особенно заметно это во время спиралей – удивительное единение партнеров.
Вера Базарова и Юра Ларионов продолжают прогрессировать, что не может не радовать. Красивое, элегантное и интеллигентное катание, хорошо, что на пару не «давили» и не «возлагали надежд», ничто не мешало ребятам спокойно развиваться и набираться опыта.
Ну, и Татьяна Волосожар и Максим Траньков. После злосчастного падения на выбросе Максима не обругал только ленивый - на всех фигурно-катательных ресурсах, начиная от форумов, заканчивая журналистами. Но разве мало было видеть его реакцию после проката, его глаза, лицо, которое он прятал в ладонях, и весь его вид – виноватый, недоумевающий, непонимающий, как случилось такое, готовый провалиться сквозь землю, совершенно убитый.
Не понимаю упреков в адрес Максима и Тани за полученные баллы – каким образом пара может отвечать за собственные оценки? – это на совести судей. Может быть, если бы дали выиграть Финал Вере с Юрой, это и выглядело бы «по-честному», но, с другой стороны, уровень сложности исполненных элементов Тани и Максима несравним с тем, что, хоть и чисто, показали Вера и Юра. На самом деле я не хочу даже вникать в эти «судейские дела», но никогда не пойму, как можно «пинать» спортсмена за выставленные оценки. И да, несмотря ни на что, Татьяна и Максим на сегодняшний день – сильнейшая пара Мира, уступившая действующим чемпионам несколько сотых балла. Пока – уступившая, а там посмотрим, очный спор начнется уже совсем скоро - через месяц в Загребе.
В заключение – танцы.
При всей моей симпатии к Ильиных-Кацалапову, они и не могли подняться выше, прокат произвольного танца не оставил надежд. Остались шестыми – не страшно, им полезно «сердиться», после таких неудач они, как правило, собирались и очень достойно выступали на следующих стартах. Жаль, конечно, что произвольный танец у ребят в этом году далеко не шедевр, да и неизвестно, сумеет ли им поставить «шедевр» их тренер и хореограф на следующий, Олимпийский сезон. Жаль, если нет, жаль, если Лена с Никитой не станут, наконец, «первой парой» - с их талантом и способностями – жаль вдвойне.
Боброва и Соловьев – технически сильнее Лены с Никитой, и во многом (если не во всем) благодаря Жулину, пара стала выглядеть лучше. Обидно падение партнера, но даже с чистым прокатом, похоже, они не обошли бы Анну с Лукой.
Капеллинни-Ланотте прибавляют с каждым стартом, и хотя их «Кармен» меня не очень «трогает», они были в ней хороши.
На мой взгляд, безусловно, в этом сезоне лучший короткий – «Жизель» от Мэрил и Чарли. Как в прошлом году лучшим произвольным танцем была их «Летучая Мышь», так сейчас короткий – «Жизель». Но что касается их нынешнего произвольного – не могу согласиться, что «Кармен» Тессы и Скотта может проиграть кому бы то ни было вообще, даже Мэрил и Чарли. Тем более, что в этом сезоне их «Эсмиральде» далеко до «Мыши».
Все это – очень необъективные суждения, признаю – но можно ли отстраненно рассуждать о фигурном катании? Наверное, возможно, но тогда это значит – не любить его?
«Кармен» Тессы и Скотта покорила меня с первого раза. Сейчас, после трех прокатов танца можно сказать, что именно тогда, впервые, она была исполнена на одном дыхании, и, несмотря на несколько допущенных в тот раз помарок, я пересматриваю тот, их первый прокат «Кармен». Да, может быть, в Сочи они были немного скованны и осторожны (по сравнению с самими собой) и танец «не прозвучал» в полную силу, но, тем не менее, мне странно видеть столь недооцененную «Кармен»… Повторяю – все, безусловно, субъективно, но этот танец вбирает в себя, завораживает, затягивает, его проживаешь вместе со спортсменами каждой клеточкой.

Собственно, на этом я заканчиваю со своим, может быть, несколько запоздалым послесловием.
Впереди – Национальные чемпионаты, сезон перевалил за середину, это всегда и жаль, и интересно вдвойне.
На турнирах серии «В» показались (и, разумеется, выиграли их, каждая – свой), Ю-на Ким и Каролина Костнер – предстоящим соревнованиям это придает дополнительную интригу – надеюсь, фигуристки их не пропустят.

Традиционно желаю всем фигуристам кататься без травм и показывать все лучшее, на что они способны.
И хотелось бы, конечно – адекватного судейства…




Теги:Нет тегов
1.   Разместил rr23   2012-12-16 12:15  

Qwessta, при всём уважении к тебе и к твоей любви к фигурному катанию, ты немного преувеличила и перехвалила Дайсуке за произвольную программу! Действительно Такахаши великий фигурист, но сказать что он был великолепен в произвольной - это слукавить и даже немного оскорбить сам вид спорта! Дайсуке уже давно должен был хоть раз выграть финал Гран-При, но судьи со своей необъективностью недавали ему 1-ое место! Он не раз выступал и исполнял произвольную действительно великолепно, но не в этот раз! Он допустил не одну, а целый ряд ошибок и поэтому именно в этом сезоне 1-ое место ему подарили за его предъидущие заслуги и авторитет! А место на пьедестале и даже победу заслужил Хавьер Фернандес!!! Именно он сделал то, что уже с 2007 года ниделал никто - он прыгнул чисто 3 четверных! А девиз спортивного движения мира - "выше, дальше, быстрее, сильнее" и его никто не отменял! Так что при одной ошибке в короткой и при абсолютно подавляющей, превосходяшей и превосходной по всем параметрам произвольной Хавьер должен был быть 1-ым! А то что он даже не на пьедестале - это удар в спину от судей всему фигурному катанию! Надеюсь что он не опустит руки и ещё покажет всем кто он такой! Также небольшая справка для тебя и всех читателей: три четверных чисто ни один раз делал американец Тимоти Гейбел - именно он считался одним из королей четверных и прыгал многократно по три 4-ых в его произвольных и например в сезоне 2001-2002 он три соревнования в подряд прыгал чисто 3-и четверных (Финал Гран-При, Олимпиада 2002 и Чемпионат Мира 2002)! По одному разу на крупных соревнованиях и пару раз на небольших и внутренних соревнованиях 3-и четверных прыгали в своей карьере Алексей Ягудин и Евгений Плющенко!

2.   Разместил rr23   2012-12-16 12:31  

Насчёт пар: Да действительно нельзя винить Таню и Макса за баллы поставленные судьями! Но их надо пожурить (особенно Макса) за два относительно провальных произвольных вподряд! Я недеюсь, что это не тенденция на спад, а чистая случайность, так как действительно они одна из сильнейших, если не самая сильная пара мира в данный момент и поэтому такие ошибки не должны быть у пары такого уровня два старта вподряд! Я считаю как и Ильиных-Кацалапову иногда стоит проиграть, чтобы потом разозлится и откататься отлично, так и Тане с Максом должны были дать 2-ое место, чтобы они разозлились, собрались и рванули вперёд ещё более сильными и закалёнными!

3.   Разместил Qwessta   2012-12-16 14:29  

rr23, я внесла в текст поправку. А Тимоти Гейбл, Ягудин и Плющенко прыгали разные квады, когда делали их по три в ПП? тулупы и сальховы?

4.   Разместил rr23   2012-12-16 15:36  

И Тимоти Гейбл и Ягудин и Плющенко делали по два разных четверных - это тулуп и сальхов, только Ягудин и Плющенко делали в программе по два 4-ых тулупа и по 1-му 4-ому сальхову, а Тимоти делал по два 4-ых сальхова и по 1-му 4-ому тулупу! У всех у них были тогда очень сложные программы, но тогда была старая система судейства! Если бы была новая, то наверное их общие баллы были бы до сих пор далеко не на последнем месте в таблице статистики! Я также писал что три 4-ых в одной програме неделали с 2007 или 2008 года, так как Брайян Жубер тоже один раз за всю свою карьеру прыгнул три 4-ых, но многое из остальных элементов он выполнел неудачно, поэтому сумашедших баллов не заработал! Также и другие фигуристы пытались в разное время выполнить три 4-ых в одной программе,но никому кромя вышеуказанных сделать это чисто не удалось - всегда были либо падения, либо недокруты, либо касание двумя руками при потере равновесия!

Пример прыжкового набора на олимпиаде 2002:
Ягудин - 4T+3T+2Lo, 4T, 3A, 3Lz, 3S, 3A+3T, 3Lo, 3F - 11 прыжков!
Плющенко - 4T+3T+3Lo< (последний прыжок с небольшим недокрутом), 4T, 3A+1Lo+3F, 3A, 3Lz, 2A, 2S - 11 прыжков!
Гейбл - 3Lz, 4S+3T, 3A, 2T, 4T, 3A с касанием руки, 4S, 3F, 3Lo - 10 прыжков!

Как видно по набору и количесту прыжков и по нынешнем временам весьма внушительно и сложно технически! Сейчас всего прыжков не должно быть больше 12,а тогда небыло ограничений на кол-во прыжков в каскаде и самих каскадов, а также тройных и четверных! Можно было хоть 4 каскада прыгать (что сделал Плющенко на одном из соревнований) и по три прыжка в каждом! Я считаю что и сейчас эти ограничения надо убрать и незащитовать только двойные прыжки при попытке сделать больше чем 12-13 основных прыжков! Если рискнул и пошёл на лишний прыжок для увеличивания базы баллов, то исполнять надо более двух оборотов, а если исполнил двоиной то баллы просто не давать как за неправильный элемент! А то при ограничении элементов вообще сейчас программы по изначальному набору элементов у всех одинаковы и только порядок их исполнения у всех разный, а мне бы хотелось бы больше соревновательности!

5.   Разместил rr23   2012-12-16 15:42  

Плющенко и Ягудин в своей карьере пытались сделать также и 4-ой ритбергер, а Женя и 4-ой флип и 4-ой лутц, но сделать чисто выезд с них им не удалось! Женя также единственный из фигуристов кто пытался делать два четверных в каскаде и 4-ой тулуп + 3 аксель в каскаде и это ему удалось сделать, хотя с нечистыми выездами!

6.   Разместил rr23   2012-12-16 15:57  

Я до сихпор считаю что только делав элементы «ультра-си» парни должны получать рекордные баллы как получали в короткой Ханью и в произвольной Чан. А именно для короткой програмы это 2-а четверных или каскад 4+3 (а не просто отдельно 4-ой и следовавший отдельно каскад 3+3), а для произвольной это 3-и четверных или каскад 4+3+3 / 4+3+2 или хотябы 4+3 плюс ещё один 4-ой с плюс вторым из трёх каскадов который должен быть как мминимум 3+3!
Ведь всем известно, что 4-ой сделать не легко, но отдельно от каскада его многие делают и часто удачно, а вот 4+3 в каскаде сделать очень сложно и немногие фигуристы в своей карьере исполняли его чисто, а тем более каскады 4+3+3 / 4+3+2, которые делали всего 5 человек в истории!

7.   Разместил rr23   2012-12-16 16:05  

Вообще для общего сведения и Плющенко и Ягудин - являются самыми стабильными и самыми техничными фигуристами всех времён! Они с того момента как вошли в элиту фигурного катания ниразу не завоёвывали ниже 2 места! Ягудин - 5 лет в подряд был на пьедестале, а Женя уже 13 лет вподряд не опускался ниже 2-ого места! Такой стабильности небыло никогда и неукого! Поэтому ни Чан, ни Жубер, ни Такахаши, а тем более Ханью и Фернандес пока этим похвастаться не могут!