FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Такой разный Загреб

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2013-02-01 23:26
Комментарии: (0)  


Такой разный Загреб



Все, кто следит за фигурным катанием, все, кто так, или иначе, имеет отношение к этому виду спорта, поймут меня, если я скажу – это был очень тяжелый чемпионат. Временами эта тяжесть ощущалась почти на физическом уровне, и пресловутый ком к горлу подкатывал, и сердце сжималось. Я уверена, что меня понимают те, кто читает эти строчки, пояснять и объяснять я ничего не стану, сегодня у меня иная задача.
Начинался Чемпионат задержанными рейсами, многочасовыми ожиданиями в аэропортах заснеженной Европы, вынужденными пересадками, потерянным багажом… Казалось бы, ничего хорошего ожидать не приходилось. Тем не менее…

Спортивные пары. К сожалению, показавшие на Чемпионате России хорошие прокаты, Юко Кавагути и Александр Смирнов не избежали ошибок – ни в первый, ни во второй день соревнований. Сложно понять, что же случилось с фигуристами: такая тонкая, элегантная пара, возможно, они просто слишком сильно нервничали? Очень хочется их прогресса в этом сезоне, особенно с такой замечательной произвольной программой.
Ксения Столбова и Федор Климов оказались готовы к этому старту хуже, чем в минувшем сезоне – может быть, причиной послужило то, что в прошлом году они знали заранее, что едут, а в этот раз замена случилась внезапно и буквально за несколько дней.
Алена Савченко и Робин Шолковы, всегда яркие и неповторимые, но похоже, что до недавнего времени у них просто не было настоящих соперников в Европе. И вот они появились.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков – сильные, стремительные, пронзительно-искренние на льду. Все любители фигурного катания с особым вниманием следили за ними – и фигуристы уверенно доказали, что являются первой парой в Европе, несмотря ни на что... Мы любим этот вид спорта за те необыкновенные эмоции, которые он нам дает, и в этот раз Таня и Максим подарили нам и большую радость, и глубокие переживания, и слезы восторга.



Vanessa JAMES / Morgan CIPRES – интересная пара. Но, казалось бы, такое «качественное» катание, а эмоционально не всегда затрагивает – пара не выглядит очень гармонично, возможно, в этом причина.
В отличие от французских фигуристов, совершенно гармонично выглядят
Stefania BERTON / Ondrej HOTAREK. В произвольной программе они просто растворяются в музыке, абсолютно точно попадая в образы, словно они не итальянцы, а испанцы!
К слову об испанцах. Точнее, об одном испанце, а конкретнее – о соревнованиях мужчин.
К этому турниру, до его начала, прогнозировалось множество разных вариантов призеров, но практически во всех раскладах назывался Евгений Плющенко. Раз уж он решил соревноваться, приехал в Загреб и сказал, что готов… Но в этот раз не получилось. Никто не застрахован ни от новых, ни от старых, обострившихся травм, особенно, когда их так много. Особенно, когда дело касается того, кто практически всю жизнь до сегодняшнего дня занимался спортом, выигрывал, но и получал травму за травмой, и к тридцати годам перенес больше десятка операций. Даже самый сильный спортсмен в мире не становится здоровее с годами, казалось бы, это ясно, однако все продолжали ждать от Плющенко чудес. Сам фигурист, возможно, тоже немного заблуждался на этот счет (мне кажется, у него просто не сохранилось очень и очень далекого опыта проигрышей), однако выход на старт в Загребе столь убедительно доказал обратное, что Женя снялся с произвольной программы, ни раздумывая и ни сомневаясь. Повторюсь: никто и ни от чего не застрахован…
Ставка в этот раз была «сделана» на Плющенко и, если бы, оставшись вдвоем, Максим Ковтун и Сергей Воронов не заняли бы соответственно, пятое и седьмое места, Россия рисковала к следующему Чемпионату Европы потерять одно место. Хорошо, что ребята справились с задачей и в отсутствие лидера.
Много споров, разгоревшихся после Чемпионата России на тему «спортивного принципа», волевое (и не факт, что справедливое!), решение тренерского совета, рискнувшего послать на турнир молодого и неопытного спортсмена – все это в итоге пошло в плюс. Молодой и неопытный фигурист прекрасно дебютировал среди взрослых и опытных, ни затерялся, ни стушевался, не отступил и не отступился. Помимо очевидного таланта семнадцатилетний Максим Ковтун уже сегодня обладает бойцовским характером и той безудержной тягой к победе, которые и делают юных спортсменов настоящими мастерами в будущем. «Мясорубка», в которую, хоть и жестоко, но отнюдь не опрометчиво «бросили» Максима, не прошла для него даром и уж точно, не стала напрасной тратой сил – именно отсюда, с этого, его первого Чемпионата Европы, уверена, начнется его будущая взрослая карьера.
Томаш Вернер – тяжело говорить о нем, одно сплошное разочарование, и чем дальше, тем больше. Так больно видеть постоянные неудачи такого одаренного спортсмена. Травмы его беспокоят, или психологические проблемы, уже неважно. При всей моей к нему любви и симпатии, верить в Томаша больше, казалось бы, невозможно… Хотя смотреть на него – по-прежнему необычайное удовольствие. Помимо красивого катания, не менее приятно видеть и его улыбку: он по-настоящему солнечный человек, ах, как же хочется пожелать ему удачи. Но верить в его спортивный успех – увы, не могу.
Чего никак не скажешь о Бриане Жубере, не менее любимом мной фигуристе. Вот кто умеет собраться в нужный момент, и быть и убедительным, и сильным. И это теперь, именно в то время, как он остался без катка и по сути - тренера. Неподражаемый Бриан – его нельзя не любить, им невозможно не восхищаться, в него нужно верить: он умеет замечательно оправдывать надежды. (Хотелось бы, конечно, чтобы он оправдывал их всегда, но тут уж приходится мириться с тем, что есть!). Можно оценивать его катание по-разному, но невозможно не видеть, не прочувствовать того мощнейшего энергетического воздействия, которое всегда оказывает на публику Жубер.
Флоран Амодио – шикарный прокат короткой, хороший – произвольной и серебро это – абсолютно и заслуженно его, и программы ему очень идут, он в них гармоничен. Тем не менее, быть может, на фоне более тонкого и изысканного Хавьера, Флоран мне кажется простоватым. В Хавьере я вижу «интеллектуальное» катание, в Амодио – нечто упрощенное.
Михал Бжезина, наконец, преодолел свое заколдованное четвертое место и заработал бронзу. Хороший для него результат, однако, меня не покидает ощущение, что он, который год подряд, бесконечно катает одну и ту же программу…
Кто, как ни Хавьер Фернандес, заслуживал титул Чемпиона Европы?!. Удивительный фигурист, сочетающий в себе и технику на высочайшем уровне, и музыкальность, и подлинный артистизм. Я очень люблю его, и надеюсь на Чемпионате Мира увидеть Хавьера в призерах. Хотя, конечно, помимо Патрика Чана, там будут трое японских фигуристов, да и вообще, конкуренция и напряжение главного турнира сезона намного сильнее.



Несколько слов о других спортсменах – неожиданно очень «вырос» Саша Майоров – понравились и его новые программы и он сам.
Второй номер испанской сборной Хавьер Райя тоже в этом сезоне выглядит неплохо – стремительный и энергичный.
У Ким Лусина абсолютно психоделическая музыка в произвольной. На него вообще интересно смотреть, он необычный фигурист, думаю, когда он решит завершить спортивную карьеру, он будет нарасхват в шоу…
Сергей Воронов – борец, в короткой он был просто очень хорош, а в произвольной что-то случилось – мне сначала показалось, что у него не в порядке конек, но выяснилось – проблема была со шнурками. Второй раз беда со шнурками настигает учеников Николая Морозова…

Танцы – все таки, очень жаль, что в этот раз соревнования проходили без участия Натали и Фабьена, с ними борьба за медали была бы гораздо интереснее и динамичнее.
Но начну издалека – до чего же оказалась хороша английская пара Пенни Кумс – Николас Баклэнд! Также очень симпатичный дуэт «вторые итальянцы» Charlene GUIGNARD / Marco FABBRI под «Времена года» Вивальди. Очень эмоциональные и нежные, если бы еще на партнерше не было этого «огромного» платья-паруса, которое визуально укрупняет ее, и так не очень хрупкую девушку.
Жиганшина – Гажи – одна из моих любимых танцевальных пар этого сезона. Такие очаровательные зомби! А вы заметили, что они не только катаются, но еще и «поют» все вокальные партии?!
Pernelle CARRON / Lloyd JONES – словно бы судьи их недооценивают. Очень красивая пара с интересными постановками этого сезона.
Мне всегда – и давно - нравились Анна Каппеллини – Лука Ланотте, эти молодые, страстные итальянцы. У них получилась почти традиционная Кармен, и в этот раз она была исполнена на «особом» нерве.
Боброва-Соловьев – вот где однозначно можно сказать: до чего же правильным был их переход к Жулину! Безусловно, он очень интересный и талантливый хореограф.
И мне жаль до слез, что одна из самых ярких и талантливых молодых пар – Ильиных и Кацалапов, наоборот, ушли от него. Потому что, уверена, именно Жулин, как никто, мог «преподнести» эту пару, помочь по-настоящему раскрыться ребятам. То, что сегодня Лена с Никитой катают в качестве произвольного танца, возможно, совсем и неплохо, но все же так далеко от того, что можно назвать «выигрышной» программой. Но, если взять в расчет то, как они откатали этот танец в Загребе… только представьте себе, как они сумеют «выстрелить» в отличной программе! Николай Морозов – бесспорно, талантливый человек, но хватит ли у него творческого вдохновения сочинить, наконец, для своих лучших учеников нечто, по-настоящему, восхитительное?..

И о девушках. Очень интересная девочка Николь Госвияни, как хорошо, что ее увидели, и надеюсь, оценили и заметили. У нее чудесные руки, мягкие движения и красивые программы. И еще – она мне очень напоминает юную Алису Сизни, особенно в короткой программе.
Заметно прогрессировала с прошлого сезона Соня Лафуэнте. Также хорошее впечатление оставила дебютантка Lenaelle GILLERON-GORRY. Похоже, что во Франции появилось новая интересная фигуристка.
Очень жаль Элене Гедеванишвили – у нее в этом сезоне замечательные программы, обе ей необыкновенно идут. Что ей мешает? Травмы? Нервы?..
Сестры Хельгессон – объединяю их, так как ни одна из сестер, к сожалению, не произвела на меня особого впечатления. Хотя, возможно, Йоши, младшая, представляется немного обаятельнее. У нее, кстати, интересная короткая программа – такая жизнерадостная птичка Йоши, даже характерные птичьи движения головой. (Однако в фигурном катании бывают самые разнообразные птицы – например, произвольная программа Акико Сузуки – но разве можно сравнить этих двух птиц??)
Валентина Маркей стала некой «неожиданностью» в короткой, но уже в произвольной программе все «расставила по местам» Лиза Туктамышева. Лиза допустила ошибку в короткой, но была великолепна в произвольной, которую, к слову, и выиграла. Очень люблю Лизу, ее мягкие, словно кошачьи, прыжки и выезды. Такая талантливая девочка, я очень рада, что она не осталась без медали - она ее однозначно, заслужила.



Аделина Сотникова была безупречна в короткой. У Аделины очень красивые длинные руки и ноги – и по ощущениям, девочка еще растет – не затруднит ли это в будущем исполнение прыжков? Очень не хотелось бы этого. Обе наши девушки показали себя прекрасно, наконец-то «пришла их пора» - вперед и удачи вам, Лиза и Аделина!
Ну и последнее – Каролина Костнер. Она выглядела абсолютной и безусловной королевой всего этого турнира. Хотя в короткой это еще и вызывало некоторые сомнения – кроме того, очень неудачное там у нее платье, которое и полнит, и укорачивает фигуру, и вообще, мешает восприятию… Но потом - было Болеро. Болеро от Каролины стало шикарным завершением Чемпионата. Отточенность жестов, мельчайшие музыкальные акценты, все, что демонстрировала Каролина – высочайшей пробы мастерство. Потрясающая программа, можно только представить, как она «зазвучит» к Чемпионату Мира.
Королева на льду, каждым жестом, каждым шагом и движением. Королева турнира.

Пожалуй, на этом я завершу обзор Чемпионата Европы в Загребе. Он закончился, этот турнир, такой разный, такой радостный и такой драматический.
Таким он и запомнится – и главными героями его стали, без сомнения, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, завоевав свое горькое, но безоговорочное, абсолютное золото.


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют