FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Отсутствие логики – логика федерации

Автор: Виталий Правдин
Опубликовано: cloud   Дата: 2013-02-25 16:55
Комментарии: (4)  


Федерация – как известно, женского рода. И Федерация фигурного катания на коньках России не исключение. А у женщин – женская логика. А как говорит одна народная мудрость: «Понять женскую логику легко, достаточно научиться играть в бильярд кубиками».

Давайте попробуем научиться этому вместе.

Включение в состав сборной России Максима Ковтуна, безусловно, имеет под собой логическое обоснование – молодой перспективный юниор, выигравший финал Гран-при, занимающей неплохую позицию в мировом рейтинге, да, к тому же, владеющий двумя разными четверными прыжками. Безусловно, придерживаясь принципа «молодым везде у нас дорога» ФФКР вполне обоснованно могла включить в состав сборной России Максима Ковтуна уже после чемпионата Европы, где, как мы знаем, Ковтун выступил лучше других российских одиночников.

Однако президент этой самой ФФКР Александр Горшков сразу после чемпионата Европы заявил, что 5-го места на первенстве Старого Света мало: «Участник чемпионата мира будет определен по итогам чемпионата Европы и финала Кубка России», - сказал глава ФФКР.

Как говорится, президента никто за язык не тянул – мало одного чемпионата Европы, нужен ещё финал Кубка России, значит нужен. Начальству, как известно, виднее!

И вот подошло время финала Кубка и что же… Все соперники Максима Ковтуна (в отсутствии Евгения Плющенко, разумеется) собрались бороться за ту самую одну путёвку на чемпионат мира: Константин Меньшов, Сергей Воронов, Артур Гачинский – титулованные, опытные фигуристы (Меньшов и Воронов, как-никак чемпионы России, Воронов даже двукратный, а Гачинский в свои 19 лет уже завоёвывал бронзовую медаль на чемпионате мира и серебряную на чемпионате Европы)… а Максим Ковтун в Тверь не поехал, да и, в общем-то, не собирался. Оправдал поступок молодого фигуриста опять-таки президент: «Учитывая результаты выступления Ковтуна в Хорватии, зная его технические возможности, есть веские предпосылки надеяться, что на чемпионате мира Ковтун может бороться за место в десятке. Иными словами, смысла просматривать этого фигуриста в финале Кубка России нет, поэтому мы предоставили ему возможность спокойно готовиться к следующим стартам.
Мы видели Максима, знаем, на что он способен, знаем его перспективы. Понятно, что в той непростой ситуации, в которой мы оказались в этом сезоне, Ковтун является одним из основных претендентов на поездку на чемпионат мира в Лондон. Однако это не отменяет заочного соревнования спортсмена с другими претендентами – Сергеем Вороновым, Артуром Гачинским и Константином Меньшовым, заявленными в финал.
Естественно, может встать вопрос, каким образом можно сравнить кандидатов? Главный критерий – техническая составляющая программ», - изрёк Александр Горшков.

Мысль странная и всё же какая-то логика в ней есть – сравнение технической составляющей программ на двух соревнованиях – чемпионате Европы и финале Кубка России вполне объективный критерий. Однако эта "какая-то логика" сразу же превратится в мизерную, как только мы вспомним, что правила судейства на внутрироссийских соревнованиях отличаются от международных. Говоря об этом сравнении, как о главном и объективном критерии Александр Горшков видимо не ведал, что за сложные элементы, такие как четверные прыжки, на внутрироссийских турнирах начисляются бонусные баллы, которых нет на чемпионатах Европы и мира. Ведь можно было заявить о сравнении общего впечатления программ, стабильности исполнения элементов, в конце концов, просто сказать в очередной раз, что решение примет тренерский совет… Ан нет – техническую составляющую они будут сравнивать!

Ну что ж, давайте, сравним эту самую техническую составляющую:
Результат Ковтуна на чемпионате Европы по сумме 2-х программ 226.57 баллов. За короткую 74.46, за произвольную 152.11. По технике в короткой Ковтун набрал 35.46 баллов, в произвольной 79.89.
Меньшов получил на Финале Кубка России 233.92 баллов – за короткую 81.46, за произвольную – 152.46. По технике в короткой – 45.46 баллов, в произвольной – 80.46.

Конечно, сразу после принятия решения бюро Исполкома ФФКР о включении в состав сборной Максима Ковтуна, Горшков (отсутствовавший на этом собрании по болезни) пояснил: «В данной ситуации нужно было смотреть не на баллы. На разных соревнованиях прокаты оценивают разные судьи, разные технические бригады. А на наших внутренних соревнованиях, помимо всего прочего, существует система бонусов за сложные элементы, которой нет на международных стартах. И эти бонусы добавили баллов и Меньшову, и Воронову.
Поэтому, сравнивать по баллам было бы неправильно. Наши специалисты сравнивали по оценкам, заработанным спортсменами на международных турнирах – например, этапах Гран-при. Брали во внимание все соревнования с начала сезона».

Где ж Вы были раньше, Александр Георгиевич? Почему раньше Вы говорили о технической составляющей, а теперь говорите о том, что смотреть нужно не на баллы!?

Заметьте выбор ФФКР теперь (судя по словам президента) основывался даже не на мнении тренерского совета или Исполкома, а на мнении «специалистов». На официальном сайте ФФКР они вообще названы «экспертами». Вот только кто вошёл в число этих экспертов не говорится.

Как говорит ещё одна народная мудрость: «Можно некоторое время морочить голову всем. Можно всё время морочить голову некоторым. Но нельзя всё время морочить голову всем».

ISU принимал заявки от национальных федераций на чемпионат мира до 19 февраля, бюро Исполкома ФФКР в Новогорске состоялось 21 февраля. К тому моменту весь состав сборной в ISU был уже подан. Конечно, по решению бюро Исполкома можно было бы заменить основного Ковтуна, на кого-то из запасных, а ими в списке значатся и Меньшов, и Гачинский, и Воронов. Но почему-то именно Ковтун был подан ФФКР в установленные ISU сроки в качестве основного участника. Ковтун, а не выигравший финал Кубка России Меньшов! Также и в парном катании Ксения Столбова и Фёдор Климов, выигравшие финал Кубка России – отборочный турнир на чемпионат мира были включены в состав сборной в качестве запасных. Хотя кто знал до 21 февраля, в какой форме находятся Вера Базарова и Юрий Ларионов, пропустившие пол сезона?

Понятно, что никакого отбора на финале Кубка России никто проводить и не собирался, просто, чтобы в следующем году регионы не отказались принимать финал Кубка страны, ФФКР каждый год придумывает предлоги, имеющие одну цель – собрать на этом, по большому счёту, никому не нужном турнире более-менее сильный состав. В реальности все члены сборной России на чемпионате мира были понятны всем членам Исполкома ФФКР ещё до начала финала Кубка России и тем более до официального голосования бюро Исполкома в Новогорске. Если бы в Новгорске решалось что-то важное, приболевший Александр Горшков, вероятно, присутствовал бы на заседании или настоял, чтобы ради него – президента ФФКР это заседание перенесли поближе к дому – в Москву. А так – мы получили устроенное в очередной раз «шоу» с выборами, уже привычное для нашей страны. Вот только к спорту это шоу никакого отношения не имеет. Спортивный принцип в очередной раз был грубо попран ФФКР, остаётся надеется, что попран он был в угоду так необходимому результату – двум медалям на чемпионате мира в парном катании и двум местам в сборной на Олимпийских играх в мужском одиночном, а не в угоду чьим-то личным интересам.

Но, слава Богу, в отличие от политики в спорте есть объективный критерий – чемпионат мира расставит всё по своим местам и справедливость или абсурдность женской логики ФФКР станет понятна всем «от мала до велика».

Виталий Правдин



Теги:Нет тегов
1.   Разместил Dasha   2013-02-25 18:10  

"...чтобы в следующем году регионы не отказались принимать финал Кубка страны, ФФКР каждый год придумывает предлоги, имеющие одну цель – собрать на этом, по большому счёту, никому не нужном турнире более-менее сильный состав"

Да уж, это многое объясняет. Опять же, сколько народу рвануло в Тверь, чтобы ребят посмотреть.
Достали только враньем своим.

2.   Разместил Tikhon Koveshnikov   2013-02-25 20:52  

Но все таки, справедливости ради, по барышням, как мне кажется, окончательное решение принималось после финала Кубка России... Сомневаюсь, что если б Леонова окончательно завалила и этот старт она бы поехала...
А что касается Меньшов/Ковтун - Костю, конечно, подставили, но травить при этом Ковтуна - тоже не верно. Все ж таки, объективности ради, на сегодняшний момент - он наше единственное будущее в мужском одиночном катании. Он и Артур, но как-то форма Артура вызывает очень большие сомнения.

3.   Разместил Dasha   2013-02-26 08:32  

Тихон, согласна по всем пунктам.
И будем надеяться, что Артур в следующем сезоне справится со своими проблемами

4.   Разместил rr23   2013-02-26 08:59  

Меньшов скорее всего поедит на командный чемпионат мира! Там как известно тоже состав очень сильный! Вот после этого соревнования всё встанет на свои места! Будут уже известны результат и баллы Ковтуна, также будут известны результат и баллы Меньшова! Эти баллы уже будут поставлены международными судьями и на международных стартах высшего уровня! Вот тогда можно будет сравнить оба результата и понять правильна ли была ставка ФФКР на Ковтуна! Жаль, что оба фигуриста (Ковтун и Меньшов) весь сезон вовлечены в закулисные игры и скандалы, но в ситуации что России имеет только одно место на ЧМ виноваты и ФФКР и сами фигуристы-мужчины. Так как одни (ФФКР) занимаются постоянными интригами и делитанством и не всегда профессионально относятся к контролю и выбору участников, а фигуристы часто выступали на международных стартах провально и гораздо ниже своих возможностей, а на внутренних стартах вдруг "воскресали" и катались достойно!