FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Встреча в поезде

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2013-02-26 21:26
Комментарии: (0)  


Встреча в поезде

Передо мной в вагоне-ресторане поезда Гренобль-Париж сидит молодой человек в серой теплой жилетке и черных брюках. Я заказываю кофе, но не понимаю о чем меня так настойчиво спрашивает официантка, она говорит слишком быстро, и моих знаний французского языка однозначно не хватает.
- Она спрашивает налить крепкий кофе или послабее? - приходит он мне вдруг на помощь и тут же переводит мой ответ: - Послабее.
Наконец мы пристроились за небольшой стойкой у окна, в руках по маленькому картонному стаканчику с кофе, где-то позади гудит кофемолочная машина, и все это перемежается равномерным стуком колес.
Он рассказывает о своих домашних животных.
- Сколько их у тебя?

- Много! 8 попугаев, 5 змей, рыбки, 2 черепахи, 2 собаки...

И правда, о его так называемом зоопарке ходят легенды. То тут, то там в интернете или прессе появляются некоторые фотографии: вот он с попугаем на плече, или держит змейку в руках. А вот уже гуляет с собакой.

-Тебе их дарят или покупаешь?

-Я их всех купил, но уже хватит. Больше не буду. Ведь на уход за ними требуется столько времени.

-Ты так часто уезжаешь из дома, сейчас вообще в основном в Париже. Скучаешь по ним?

-Да, я скучаю по своим животным.

-А они по тебе?

- Да, особенно собаки. Когда я приезжаю домой, они злятся на меня и не хотят меня видеть.

- Но ведь прощают? Дня через два вы снова друзья?

- Ну не через два дня, через пару часов.

- А почему нет кошек? Не любишь?

- Люблю, но из-за собак нельзя.

- И у всех них есть имена?

- Ну да. Аксель.

- Прям как прыжок?

- Да. И Лутц есть. А еще у меня есть Кармен, Луна, Эден, Марго – это попугаи. Собаки – Гермес и Блейд.

- Ой, а сколько лет уже Блейду?

- Девять! Это очень много для этой породы! Поэтому он чувствует себя уже не очень хорошо.

Про грустное я тоже не хочу говорить, поэтому быстро меняю тему.

Теперь мы говорим не о хобби, а о мечте – что было бы, если бы....

...если бы была машина времени... Хотел бы посмотреть на жизнь гладиаторов?

Я задаю вопрос и прикусываю себе язык, так как разговор все же скатывается к тому, о чем я сегодня именно в этот день говорить не хотела. Ведь сегодня ничего не выдает в моем собеседнике всемирно известного фигуриста, обладателя множества титулов и медалей международного масштаба, чемпиона мира, трехкратного чемпиона Европы, восьмикратного чемпиона Франции - Брайана Жубера. Сегодня он просто пассажир скоростного поезда ТЖВ, человек, у которого тоже есть свои мечты, интересы и хобби. Одно из них - любовь к домашним животным, которых у него, правда, много.
Накануне Брайан два дня подряд откатался в шоу в Вожани и Гренобле, высекая тысячи искр из льда и обжигая ими сердца миллионов поклонников по всему миру. А за неделю до этого был в Загребе на Чемпионате Европы. А потом его ждет Гаага и Challenge Cup, чемпионат мира в Канаде... Этот список можно было бы продолжать до бесконечности. Круговорот стран, городов и выступлений, перемежающиеся изнуряющими ежедневными тренировками.
Именно поэтому я не хотела говорить о льде, о тренировках, программах, шоу или же соревнованиях. Но вопрос задан и слово "Гладиатор" прозвучало. Это его новая произвольная на тему «Гладиатора». Именно она должна стать олимпийской программой в следующем году на играх в Сочи.

- Нет, гладиаторов не стал бы смотреть. Я бы хотел в 17 век, во Францию. Посмотреть на жизнь королей.

- Королей? – вырывается у меня то ли от удивления, то ли от неожиданности такого ответа.

- Французских, – добавляет он через какое то время: - именно в то время когда еще не было президентов.

-Ты любишь Францию...

Он кивает, в то время как за окном мелькают пейзажи его родной страны где-то между Греноблем и Парижем. Поэтому не хочет уезжать. Поэтому остается верен своему родному городу Пуатье. Поэтому не хочет к иностранному тренеру. На слове «тренер» я опять понимаю, что грань между фигуристом и просто молодым человеком со стаканчиком кофе в руке очень тонка. Тонка, как лед, который очень хрупок, когда сделаешь неверный шаг. Но я его уже сделала: мы все же говорим о фигурном катании.
Да, он хочет попробовать себя в парном катании, причем не просто в шоу, а на соревнованиях, и даже пробовал уже некоторые элементы, после Сочи хотел бы еще покататься в шоу, но в 40 лет себя уже не может представить на льду. А еще может быть будет ежегодная акция в Шоле. Там люди с ограниченными возможностями учатся движениям на льду. Брайан им в этом помогает. Ведь так они могут почувствовать свое тело, для них – это нечто особое. А этим летом возможно, будут шоу во Франции и Японии, но на счет Японии он не уверен.

- Не знаю пока. Посмотрим.

Кофе почти допит. Мы сидим у самого окна, полуденное солнце слепит глаза так, что приходится жмуриться. Поезд несется со скоростью в 150 км в час. Пейзажи сливаются в одну единую ленту, поезд качается и мне приходится быстро ухватить картонный стаканчик, который я поставила на столик, чтобы тот не скатился на пол. Он пуст.

-Ты потом пересядешь на поезд в Пуатье?

- Нет, я остаюсь сегодня в Париже.

-Завтра на тренировку?

- Да уже завтра.

- А выходные?

- Ну вот, сегодня у меня выходной.

- Выходной, чтоб трястись в поезде?

- Ну и что? Все ок.
Я бы никогда не стала спрашивать фигуриста о различиях между французскими поездами. А сегодня я задала этот вопрос.

Вот так. Он идет по коридору по направлению к своему вагону. А я виню себя, что заговорила о фигурном катании в его выходной день - единственный за последнее время в этом круговороте городов и стран. В день, когда он не фигурист, а простой парень, который сидит с наушниками в поезде «Гренобль-Париж». Немного усталый. Что и понятно: не все выдержат такой плотный график, а он выдерживает. Из года в год. Изо дня в день. А сегодня его выходной.

Текст: Александра Ильина, февраль 2013



Теги: Joubert  Жубер 
Комментарии отсутствуют