FSNews - фигурное катание, новости / Профайлы фигуристов / Jeffrey BUTTLE / Джеффри Баттл

Автор:
Опубликовано:   Дата: 2006-08-26 08:41
Комментарии: (0)  


© J.B.Mittan
Jeffrey BUTTLE / Джеффри Баттл
Информация / Info

Дата рождения / Birthdate: 01-09-1982
Место рождения/ Birthplace: Smooth Rock Falls, Онтарио, Канада / Smooth Rock Falls, Ontario, Canada
Рост / Height: 173
Страна / Country: Канада / Canada
Тренер / Coach: Lee Barkell, Rafael Aratunian
Место и Рейтинг на начало сезона / Rank & Points: 1 / 3,860
Страница / Web Site http://www.jeffreybuttle.com/

Программы / Programs

сезон 2005/2006 season

Short Program - Sing, Sing, Sing by Louis Prima
Free Skating -
Dieu D' Israel! Ecoute la Priere (from Samson and Delilah) by Camille Saint-Saens
Mon Coeur S'Ouvre A Ta Voix (from Samson and Delilah) by Camille Saint-Saens
Mais!...Non! Que Dis-Je, Helas! (from Samson and Delilah) by Camille Saint-Saens

сезон 2006-2007 season

Short Program - Adios Nonino by Astor Piazzolla
Free Skating - from the soundtrack "Ararat" by Michael Danna

Этапы Гран-при сезона 2006-2007

Не участвует в ранее заявленных этапах Гран-при: в Канаде и Франции.

Перспективы на сезон 2006-2007 / Plans for 2006-2007

Результаты / Results
1 Canadian Championships 2007
6 World Figure Skating Championships 2006
3 Olympic Games 2006
1 Canadian Championships 2006
2 Grand Prix Final 2005/2006
1 Trophée Eric Bompard Cachemire 2005
2 Skate Canada 2005
2 World Figure Skating Championships 2005
1 Canadian National Championships 2005
2 Grand Prix Final 2004/2005
1 Cup of China 2004
3 Skate Canada 2004
1 Four Continents Championships 2004
3 Canadian National Championships 2004
1 NHK Trophy 2003
2 Skate Canada 2003
15 World Championships 2003
4 Four Continents Championships 2003
2 Canadian National Championships 2003
5 NHK Trophy 2002
7 Skate Canada 2002
8 World Championships 2002
1 Four Continents Championships 2002
3 Canadian National Championships 2002
2 NHK Trophy 2001
7 World Junior Championships 2001
4 Junior Grand Prix of China 2000
6 Canadian National Championships 2000
4 Skate Slovenia 1999 jr

Интервью / Info

Выдержки из интервью.

Опубликовано на сайте: Absolute Skating
январь 2006
Сусанна Кемпф, Татьяна Фладе

- Помнишь свой первый выход на лёд?

Честно говоря, нет. Я был совсем маленьким: мне было два года. Родители как-то взяли меня и сестру на каток, у нас был семейный абонемент. Дело происходило в маленьком городке. Я просто пытался ходить по льду. Зато я помню, как надевал коньки для игры в хоккей.. ничего хорошего из этого не вышло (смеётся).

- А первые соревнования помнишь?

Вот их помню! Мама сохранила видеозапись. Я тогда остановился в середине программы и помахал рукой маме, сидевшей в зале, а потом продолжил выступление. Я не понимал, что это были соревнования. Думаю, мне было лет шесть, так что, наверное, та запись сделана в 1988 году. Кажется, я занял тогда последнее место (смеётся).

- Ты занимаешься танцами (не на льду)?

Я занимался даже двумя видами танцев. Когда-то принимал участие в балетных выступлениях. Я не воспринимал балет всерьёз, ходил на него только для того, чтобы улучшить хореографию. Выступал я исключительно потому, что меня заставлял мой преподаватель (смеётся). Я также участвовал в соревнованиях танцоров на льду с сестрой. У нас неважно получалось, потому что в те годы я был ниже сестры по росту (смеётся). Она старше меня. Успеха мы с ней не добились, так что прекратили совместные выступления. Я пошёл в одиночное катание, а она осталась в танцах. После этого у неё стало всё здорово получаться (смеётся). Как мне было обидно!

- Когда ты катаешься, видно, что ты вкладываешь в выступление душу. Как ты придумываешь все эти движения?

Вы вместе с Дэйвом (хореограф Дэвид Уилсон) просто слушаем музыку. У нас с ним разные подходы к хореографии. Я люблю слушать мелодию по многу раз для того, чтобы уловить настрой. Дейв поступает иначе. После того, как мы опредилились с мелодией, он больше не слушает её до тех пор, пока мы не выйдем на лёд. Он любит решать всё уже на месте. Мне удаётся передать внутренний настрой потому, что мне нравится мелодия.

- Ты до сих пор учишься?

Учился два года назад. Потом решил отложить, после Олимпиады - продолжу. Мои родители всегда подчёркивали важность образования. Отец у меня - инженер-электротехник, мама - медсестра. Им было небезразлично, как я учусь в школе. Они также хотели, чтобы у меня были друзья, не имеющие никакого отношения к фигурному катанию. Это помогает отвлечься. Они сами занимались спортом в школе. Отец играл в хоккей.

- Ты уже знаешь, чем займёшься, когда уйдёшь из любительского спорта?

Думаю, что так или иначе я останусь в фигурном катании. Может, стану хореографом. При этом я намерен получить диплом инженера-химика.

- Как ты относишься к новой системе судейства? Понятно, что это совершенно новый подход... тебе он нравится? Стало ли легче кататься?

Сначала я думал: "Ну, теперь станет полегче, уже не будет такого упора на четверной" и тому подобное. Честно говоря, я считаю, что программа с четверным прыжком по старой системе легче, чем нынешние программы без него - по новой (смеётся). Сейчас нужно постоянно думать. Например, в короткой программе, которую я катал в Париже на Trophy Eric Bompard, я выполнял вращение бабочкой и, сделав его, с облегчением подумал: "Получилось. Уложился по времени!". До этого, на прокате в Канаде, я настолько отставал от музыки, что хореография рассыпалась. К тому же тогда я в конце программы вдруг вспомнил, что не показал одно из положений, простенькое, но
обязательное. Всё потому, что я слишком много думал: "Ой, а дорожка шагов, а смена ноги". Так что моё вращение вместо четвёртого уровня сложности получило лишь второй - из-за того, что я забыл то положение во вращении. При нынешней системе оценок нужно делать очень много, а времени на обдумывание нет.

- У тебя были трудности с прыжками? Как проходят твои тренировки?

С акселями - обычно нет. Четверные - раз на раз не приходится. Я ограничиваюсь где-то шестью прыжками за тренировку. Прошлым летом я делал больше, и всё закончилось тем, что я повредил
лодыжку. Количество четверных я тоже ограничиваю, но выполняю по одному-два таких прыжка ежедневно. Я бы не сказал, что это очень много, но уж точно больше, чем раньше: в прошлом году
я делал от силы один четверной каждый день, и это стоило мне огромных усилий. По-моему, дело пошло на лад. Заход на четверной получается лучше, напряжение ушло.

- Как так получилось, что ты стал тренироваться у Рафаэла Арутюняна?

О, вышло занятно. Я его не знал. Два сезона назад я очень плохо выступил на чемпионате страны. Катался я ужасно, так что после проката встретился с тренером и сказал: "Я хочу всё изменить".
Тем более, что другие фигуристы, в отличие от меня, готовились к чемпионату мира. Мне совсем не хотелось смотреть, как тренируются другие. Я ставил хореографию для многих программ и сразу по окончании чемпионата мира оказался у Рафаэла. Ли (тренер Джеффри) посоветовал мне обратиться к нему. Как я уже говорил, мы не были знакомы до этого. Но я знал, что он работал с Александром Абтом, а его программы мне нравились. Я выслушал Рафаэла, а потом сказал ему: "Замечательно. Скажите, что нужно делать, и я всё сделаю". По-моему, с тренерами только так и
нужно. Нельзя работать с кем-то, кому не доверяешь.

- Ты волнуешься перед выступлением? Как ты относишься к волнению?

Иногда я думаю, что волнение - полезно. Оно не позволяет расслабиться. До тех пор, пока это не отражается на мышцах и нет дрожи, меня всё устраивает.

- Как ты считаешь - у тебя талант от бога или ты всего добился упорным трудом?

Я совершенно точно всего добился упорным трудом. Я очень много работаю. Мне нелегко давались прыжки. К тройному я шёл три года. Я не настолько самоуверен, чтобы считать себя великим
талантом. Я неплохо учусь, соображаю в математике, но на этом и всё. Возможно, способности к самовыражению на льду заложены во мне от природы. Для меня успех - это прежде всего упорный труд.


По материалам
http://www.isu.org
http://pixieworld.net
http://www.absoluteskating.com/interviews/2006jeffbuttle-1.html


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют