FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Межсезонье во всей красе

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2013-07-20 20:05
Комментарии: (0)  


Межсезонье во всей красе

Официальное начало сезона давно наступило, хотя конечно, на деле межсезонье продолжается. Но уже в августе начнется серия Юниорских Гран При – первые события Олимпийского сезона. (Несколько летних соревнований я не принимаю в расчет, мне они видятся скорее, как открытые прокаты, а не «полноценные» турниры).
Однако сегодня мы все еще – в межсезонье. Я начинала это писать несколько недель назад, но потом отложила и продолжаю только сейчас.

Тогда, когда я начала статью, основной обсуждаемой новостью на форумах и в сообществах по фигурному катанию было заявление Марины Анисиной о ее «возвращении». Ставлю в кавычках, потому что не могу серьезно обсуждать это. Но в тот момент, когда это только прозвучало, мои ощущения были неоднозначны.
Конечно, сложно и почти невозможно, - думалось, - но ведь не просто так спортсмены становятся олимпийскими чемпионами! - возражала себе самой – именно они, только эти спортсмены и способны на самые, казалось бы, невероятные достижения, они могут то, что недоступно другим. И вот только эта мысль мешала мне полностью согласиться с теми, кто утверждал, что из идеи возвращения у Марины ничего не получится. Однако сегодня, думаю, можно сказать - они все оказались правы – время идет, а никаких новостей о тренировках и программах не слышно. Мало того – где-то писалось, что Гвендаль собирается принять участие в шоу со звездами (видимо, французский вариант нашего «Ледникового Периода») – так что, увы, но такая «яркая», казалось бы, новость плавно «сошла на нет». Наверное, об этом можно было бы и вовсе не упоминать в этой статье, но все же – именно с этого началось наше летнее межсезонье.

Далее – новости из разряда «а у кого какая музыка?» - то, что нас, пожалуй, больше всего занимает в межсезонье. Все сведения о музыке и постановках - из различных источников, посвященных ФК.
В конце мая стало известно, что Натали Пешала и Фабьен Бурза покинули Анжелику Крылову и перешли в группу Игоря Шпильбанда. Это их последний сезон – самое время что-то попробовать изменить, можно и, наверное – нужно - рисковать. Будет прекрасно, если у них удачно сложится этот сезон. По программам: «Маленький принц» в произвольном танце. По отрывочному видео с тренировки сложно оценить, но мне нелегко представить себе Фабьена в роли Маленького принца, а вот образ Розы для Натали по-моему, идеален.
Известно, что Козука оставил прошлогоднюю произвольную – «Рондо» - меня очень радует эта новость, чудесная программа, и он явно ее «не докатал». Главное, чтобы в этом году сам фигурист оказался в хорошей форме, и пусть этот сезон станет для него удачнее минувшего.
Грейси Голд – произвольная - «Спящая красавица» в постановке Марины Зуевой. Жду с нетерпением, мне нравится Грейси, яркая, красивая, музыкальная фигуристка, а постановка Зуевой сама по себе должна быть интересной. В короткой программе – Гершвин, по-моему, очень подходит для нее. Постановка также от Марины Зуевой.
В произвольной программе Макса Аарона – «Кармен» от Лори Николь. Разнообразных Кармен в прошедшем сезоне было достаточно, хорошо, если эта программа станет удачной, да и само имя хореографа внушает оптимизм. Кстати, по поводу «Кармен» - она также значится и в программе у Адама Риппона (Кармен-сюита) – правда, в короткой. В качестве произвольной у Адама – «Полуденный отдых фавна» Дебюсси. Не знаю, как у него будет выглядеть Кармен, но фавн, на мой взгляд, неплохо ассоциируется с Адамом.
Короткая программа у Макса Аарона – хореография от Паскуале Камерленго – так или иначе, обе программы (теоретически) обещают быть не стандартными.
Набунари Ода в этот сезон тоже обратился к Лори Николь – в итоге в произвольной программе выступит в роли Вильгельма Телля. (Мне очень сложно представить себе Оду в этой музыке, в этом образе – Телль на льду у меня ассоциируется исключительно с Ламбьелем). Короткая программа Оды в хореографии от Уилсона.
Мао Асада в произвольной будет кататься под фортепианный концерт Рахманинова в постановке Татьяны Тарасовой. В короткой – ноктюрн Шопена в постановке Лори Николь. Мне кажется, что Мао просто рождена для того, чтобы кататься под классическую музыку – ее тонкие плавные руки, ее легкие шаги, ее прирожденная музыкальность – вся она словно создана для всего этого.
Джейсон Браун (должен перейти из юниоров во взрослые, насколько я поняла) – его новую произвольную можно было даже увидеть и оценить. «Riverdance» был показан на одном из первых «летних» соревнований. Если только Джейсон начнет исполнять все свои прыжки, у него очень скоро останется немного соперников – оговорюсь еще раз – если только! – он станет стабильно прыгать. У этого мальчика необыкновенно красивые линии и потрясающее чувство музыки и ритма. Короткая – прошлогодняя.
Дайсуке Такахаши – под Битлз в произвольной. На мой взгляд, немного странный для него выбор, хотя кто знает, что приготовила ему Лори Николь – может быть, Дайсуке нас очень приятно удивит. В короткой – классическая музыка, хореография Миямото. В последние сезоны Дайсуке представал в ярких, драматических образах – тем необычнее может оказаться его новая роль - под Битлз. Когда Такахаши в хорошей форме и его не мучают травмы – он может быть совершенен в любой программе.
Также Битлз в произвольной и у Ричарда Дорнбуша.
Произвольный танец Майи и Алекса Шибутани – под Майкла Джексона. Мне очень нравится этот выбор! Хочется надеяться, что у Марины Зуевой хватило вдохновения и фантазии для этого дуэта.
Эшли Вагнер – короткая под Пинк Флойд, произвольная – «Ромео и Джульетта» Прокофьева. Интересно будет посмотреть на Эшли в такой лирической роли. Хотя «лирическая» - это спорно, наверное - ведь и Джульетта может быть разной – мы помним Юлю Липницкую в этом образе – у нее была отнюдь не лирическая, а очень даже героическая Джульетта!
Элене Гедеванишвили – короткая программа «Метель» Свиридова. Очень неудачным получилось у Элене окончание минувшего года – пусть в этом, Олимпийском, у нее все получится.
Китайская фигуристка Зиджун Ли – произвольная программа - «Коппелия» от Лори Николь. Очень «балетная» девочка эта Ли, должно быть красиво. Короткая программа тоже от Николь.
Судя по всему, Лори Николь – одна из самых востребованных хореографов Олимпийского сезона.
У Акико Сузуки в короткой программе – Эдит Пиаф в хореографии Массимо Скалли, произвольная – «Призрак оперы» от Камерленго. Прекрасный мюзикл, замечательная музыка, но есть и масса других чудесных мюзиклов - почему фигуристы бесконечно берут именно «Призрака»?..
Кевин Рейнольдс в короткой – «Back in Black» - видео появилось после шоу в Японии, мне очень понравился Кевин в этой программе, видно, что ему нравится рок, катается с настроением – вот так бы и весь сезон!
Панг – Тонг – короткая под Марриконе в постановке Николая Морозова, произвольная «Отверженные» – Уилсон. На самом деле, я каждый сезон думаю, что они уже закончили карьеру, но всякий раз пара остается и продолжает кататься. Я рада этому, люблю этих фигуристов, но весь прошлый сезон во время их катания возникало нехорошее ощущение, что их время уже прошло... Рада буду ошибиться.
Кейтлин Вивер – Эндрю Поже – короткий танец под мюзикл «42 street».
Патрик Чан, по обыкновению, оставляет одну из программ – на этот раз - короткая. О произвольной пока ничего не нашла.
Жубер оставляет произвольную – «Гладиатор», и я рада, что он ее оставил, потому что менял в середине сезона и катал ее не так много. Очень надеюсь, что в своем последнем сезоне Браян будет здоров и удачен. Я всегда искренне болею за него – как же хочется, чтобы в этот Олимпийский сезон звезды для него встали именно так, как ему нужно!
Позитивные впечатления очевидцев от новых программ Юко Кавагути – Александра Смирнова. Как утверждают, программы интересные и очень им идут.
По поводу программ Татьяны Волосожар и Максима Транькова – сказать что-либо сложно, но в интервью Максим «загадал» поклонникам некую загадку, которую пытаются разрешить на многочисленных ресурсах. В любом случае, я очень надеюсь, что это будет красивые и сильные программы – им это необходимо. К постановкам Николая Морозова я отношусь немного предвзято в последнее время, но надеюсь на талант фигуристов и их способности показать все, что только возможно - на самом высшем уровне.
Со слов Елены Буяновой, оба ее ученика – и Аделина Сотникова, и Максим Ковтун, отлично работают и находятся в хорошей спортивной форме. На днях они покажут свои новые короткие программы на шоу в Японии, но пока о самих программах ничего не сообщается.

Адриан Шультхайсс, к сожалению, объявил о пропуске очередного сезона – и кажется, это станет завершением карьеры. Видимо, травма оказалась серьезнее, чем он предполагал вначале. Мне всегда нравился этот необычный, не похожий ни на кого фигурист, со своим особым взглядом и почерком. Писали, что он начинает тренировать – будет отлично, если Адриан сумеет воплотить в своих учениках (ученике?) все то, что он сам не успел реализовать на льду.
В недавнем интервью высказывал свои опасения по поводу грядущего сезона Томаш Вернер. К сожалению, его опасения явно не безосновательны – в этот раз он даже не сумел «заработать» ни одного этапа Гран При. Бесконечно жаль, что карьера такого талантливого фигуриста скатилась под уклон столь стремительно. В то, что он внезапно «восстановится», я как-то не верю, хотя была бы счастлива такому необычайному повороту.
В начале лета объявили о переходах – Иван Бариев под флаг Италии, а Полина Шелепень – Израиля. Пусть под покровительством новых федераций у ребят все сложится удачно.
Сергей Воронов перешел от Морозова к Этери Тутберидзе.
По обыкновению, в период подготовки новых программ не просачивается информация из команды Николая Морозова.
Также неизвестно о программах Мэрил и Чарли, Тессы и Скотта. Я верю в то, что у Марины Зеувой окажется достаточно творческого вдохновения, чтобы поставить обоим дуэтам великолепные, «чемпионские» танцы.
Из лагеря Алексея Мишина – мы узнаем лишь то, что он сам рассказывает. Так, по его словам, Лиза Туктамышева и Артур Гачинский в хорошей форме. Одну из программ для Лизы поставил Джеффри Баттл (со слов Лизы) – как же будет хорошо, если его хореографию оставят в «первозданном» виде.

К сожалению, ничего не нашлось о программах Хавьера Фернандеса и Юзуру Ханью, Дениса Тена, Каролины Костнер и Юны Ким, Алены Савченко и Робина Шолковы, а также многих других фигуристов.

Заканчивая этот небольшой обзор, хочу добавить – самую прелестную, очаровательную и позитивную новость межсезонья все же принесла в мир фигурного катания Мики Андо! Известие о том, что фигуристка в апреле стала мамой, заставило радоваться и улыбаться всех, Мики и ее малышка получили тысячи поздравлений от фигуристов и поклонников со всего мира. Можно лишь восхищаться тому, как ей удавалось сохранять эту новость в тайне столько времени. Что касается ее намерения вернуться в этот сезон – пусть у Мики получится все, чего она только она только пожелает. Она этого достойна.

Межсезонье обычно «тянется» - но не в этот раз. Время от Олимпиады минувшей до Олимпиады грядущей неслось с небывалой скоростью, в этот отрезок уложилось столько разных событий – надежд и крушений, падений и ярких взлетов – и все это пролетело, прошло – и вот мы находимся в каких-то нескольких шагах от некогда «далекого» Сочи.
Сколько осталось до Игр? Немногим больше полугода? И в этот промежуток поместятся этапы и Финал Гран При, Чемпионат Европы, национальные турниры и Континенты...
Да мы ни оглянуться, ни вздохнуть не успеем, как все это пролетит, а сразу после Игр в Сочи начнем новый отсчет…

Натали и Фабен - тренировка ПТ


Кевин Рейнольдс, новая КП


Джейсон Браун, КП (прошлогодняя, но на недавнем старте)




Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют