FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Мириам Циглер: Северин Кифер в качестве партнера – идеален!

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: kutien   Дата: 2013-11-05 16:26
Комментарии: (0)  





В конце сентября в немецком Оберсдорфе прошел традиционный турнир по фигурному катанию „Nebelhorn Trophy“. В этом году он стал юбилейным, 45-м и являлся квалификационным соревнованием на Олимпийские игры в Сочи 2014 года. Большинство стартовых мест были распределены между странами еще в марте в рамках чемпионата мира. В Оберсдорфе же распределяли оставшиеся вакантные места на Олимпиаду. В общей сложности в соревнованиях были заявлены 154 спортсмена из 50 стран, все они приехали в Оберсдорф, чтобы побороться за квалификацию на Олимпийские игры.
За участие в Олимпиаде боролись 26 одиночников, 20 одиночниц, 13 спортивных и 18 танцевальных пар. Для всех остальных турнир Nebelhorn Trophy стал просто стартовым турниром в начавшемся олимпийском сезоне, на котором спортсмены могли набрать рейтинговые баллы. В одиночном катании, как среди мужчин, так и среди женщин разыгрывались по шесть путевок на Олимпиаду: для Австрии в соревнованиях одиночниц стартовое место в Сочи завоевала Керстин Франк. В соревнованиях в танцах на льду на кону были пять стартовых мест. А вот в соревнованиях пар борьба была еще ожесточенней, потому что в этой дисциплине разыгрывались только четыре путевки на Олимпиаду.
Мы встретились с новой австрийской парой Мириам Циглер и Северином Кифером, которые приехали в Оберсдорф, чтобы тоже попытать свое счастье, испробовать свои силы и может быть и выиграть счастливый билет на Олимпиаду.

Северин, Мириам, как вы оцениваете свои шансы квалифицироваться на Олимпийские игры в Сочи?

Мириам: Пока у нас нет этого стартового места, но мы можем еще попасть на Олимпиаду.

Северин: Да, на данный момент по результатам мы не получили эту путевку для Австрии, но у эстонцев и у израильтян... кто там еще?

Мириам: украинцы!

Северин: у кого-то из них еще российский паспорт

Мириам: То есть, если они не успеют оформить все необходимые документы с гражданством, то тогда мы в этом списке следующие и сможем участвовать в Олимпиаде.

Вы оба были долгое время одиночниками. Как так получилось, что вы вдруг встали в пару?

Северин: Я уже и раньше катался в паре, но в конце прошлого сезона я расстался со своей бывшей партнершей, мне необходимо было это сделать, чтобы добиться лучших результатов. Тогда я спросил Мириам, не хотела бы ли она попробовать встать со мной в пару и кататься вместе, я ведь знал, что она просто гениальная одиночница.

Мириам, ты ведь выходила на старт в одиночном катании и представляла Австрию еще в Ванкувере на Олимпийских играх...

Мириам: да! Это так!

Мириам, после Ванкувера в прессе ты сказала, что заканчиваешь спортивную карьеру, не будешь больше заниматься фигурным катанием, и у тебя больше нет мотивации к этому. Почему ты снова вышла на старт? Где ты почерпнула потерянную мотивацию, вдохновение, чтобы снова выйти на лед?

Мириам: Я не уходила полностью со льда. В прошлом сезоне я, например, тренировала детей.

Где ты их тренировала?

Мириам: В Вене. И в какой-то момент вдруг решила сама выйти на лед одна и поняла, как мне этого недоставало, и как я скучала по фигурному катанию.

Северин: Мириам может заниматься парным катанием, исходя из ее физического и психологического состояния – у нее есть все данные для этого. Мы провели пробную тренировку, и у нас все получилось очень здорово.

А кто собственно решил, что вы оба можете образовать пару? Австрийская федерация фигурного катания?

Северин: Нет, нет, это было наше с Мириам решение. Я ее сам и спросил, согласна ли она попробовать потренироваться со мной.
Получается Nebelhorn-Trophy в Оберсдорфе стало Вашим дебютным выступлением как новоиспеченной австрийской пары на соревнованиях?

Мириам: Да, здесь в Оберсдорфе мы впервые вышли на старт вместе.

Поздравляю! И какие ощущения? Расскажите, сложно ли вам было перестроиться от выступлений в качестве одиночницы и выйти на лед в парном катании?

Мириам: Да, в любом случае это было нелегко. В самом начале, когда мы только пробовали, учились кататься вместе, я заметила, что задействована совершенно другая группа мышц, о существовании которых я вообще и не подозревала.

А ты не боялась выполнять разного рода поддержки, когда Северин поднимает тебя так высоко над своей головой и все это на огромной скорости на льду?

Мириам: Нет, я не боялась. В начале я была немного удивлена просто тому, как это происходит, своим ощущениям. Это было что-то новое для меня.

А что для вас является самым сложным в парном катании?

Северин: Если сравнивать с одиночным катанием?

Мириам: Поначалу было сложно осознать, что теперь я на льду не одна. Надо принимать во внимание еще кого-то, но с другой стороны можно при этом и полностью положиться на кого-то. В начале было сложно приспособиться к друг другу, найти общий ритм, но у нас с Северином все отлично получилось.

Я всегда хотела спросить парников, какого это – если, допустим, кто-то из вас вдруг падает или срывает какой-то элемент на ответственном прокате, то вы злитесь друг на друга? Обвиняете друг друга в этой ошибке и, как следствие, в плохом результате и оценках?

Северин: Нет (смеется) я никогда такого даже не думал. Мы оба прекрасно знаем, что мы делаем все возможное, что мы полностью выкладываемся, делаем все, что можем. Мы знаем, что всегда что-то может пойти не так – будь это прыжок или еще что.

Сколько часов вы проводите ежедневно на льду?

Северин: Где-то два или три часа в день. Но к этому надо еще добавить тренировки по общефизической подготовке, тренировки поддержек.

Но давайте вернемся к сегодняшнему дню. Для вашей произвольной вы выбрали необычную музыку - Битлз. Почему такой выбор?

Северин: Это было наше совместное с тренерами решение. Они нам показали эту музыку, нам она понравилась, и мы решили ее взять.
А что у вас в короткой программе? Что за музыка? Какую идею или историю вы воплощаете на льду?

Северин: Мы начали со второй части. Это Squaredance Дейва Брубека, потом мы присоединили более медленную часть, она называется „Thank You“, и костюмы наши мы смоделировали исходя из музыкального клипа – наверное, не все сегодня поняли эту идею. Но вот так мы выстроили свою программу.

Можете немного рассказать о своем образе жизни, об образе жизни фигуриста и фигуристки. Например, правильно ли будет суждение – спорт-спорт-спорт и больше ничего, никакого свободного времени?

Северин: Да нет, конечно, это неправильно. Мы оба учимся в одном заочном университете в Германии.

Наверное, в городе Хагене?

Северин: Да точно! Мириам изучает культурологию, а я политологию. Поэтому на все у нас остается время, даже если в день у нас три и четыре часа тренировок.

Сдавать экзамены ездите в Германию?

Северин: Нет, экзаменатор приезжает в Вену.

Но вот сегодня - сегодня я видела вас уже ранним утром на тренировке – в семь утра, да нет, даже в полседьмого утра вы были уже на льду! Сложно, наверное?

Северин: Да, такое расписание тренировок для спортивных пар на соревнованиях необычно, так как тренировки так рано на соревнованиях не назначают - ведь это и травмоопасно, поэтому мы тоже были удивлены таким расписанием. Но я должен сказать, тренировка прошла хорошо.

Как бы вы друг друга описали? Скажем так – после первой совместной испытательной тренировки, вот сегодня после первого соревнования в качестве пары... Мирим, каким ты видишь Северина?

Мириам: Гм. (смеется) В любом случае у него очень большая сила воли. Он добивается всегда того, что задумал, очень уверен в себе и дает мне чувство, что я тоже все смогу. В качестве партнера он идеален!

Северин, а ты что скажешь?

Северин: (смеется) Ну вот что я теперь могу сказать по этому поводу? Мириам – настоящий боец. Она это доказала на прошлых соревнованиях четыре года назад, она это доказала здесь на квалификации, она борется до конца, схватывает вещи на лету. Мы сегодня доказали, что после всего пяти месяцев совместных тренировок по итогам короткой программы – мы бы прошли.

Вы будете представлять Австрию на чемпионате Европы?

Северин: Да! Мы выступим на чемпионате Европы, мало того, мы получили здесь необходимый технический минимум для участия в чемпионате мира. Может быть, выступим еще на Универсиаде, потом у нас запланирован турнир в Ницце Cup of Nice – это в конце октября, а потом еще будут соревнования у нас в Австрии, в Граце.

Желаю вам успеха и удачи!
Интервью: Александра Ильина, Оберстдорф



Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют