FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Мики Андо: Я вернулась из-за дочери

Автор:
Опубликовано: kutien   Дата: 2013-11-05 16:36
Комментарии: (0)  


Двукратная чемпионка мира Мики Андо (25) в Оберсдорфе вернулась в любительский спорт после двухлетнего отсутствия на соревнованиях и декретного отпуска.

Пируетте: Как вы ощущаете себя после возвращения?

Мики: На тренировках я оставалась абсолютно спокойной, но когда я наносила макияж перед короткой программой и одевалась, я осознала – это соревнование. И очень сильно занервничала. Меня просто трясло. Но на льду я себя чувствовала нормально, откаталась хорошо, принимая во внимание то, что это мое первое соревнование после всего того, через что мне пришлось пройти. Естественно, мне надо много над чем работать, улучшать вращения, темп, работать над эмоциями. Прокат был несовершенен, но я не допустила каких-то грубых ошибок. Для произвольной программы мне потребовалось еще больше времени и тренировок. Нор это хорошо, что я смогла испытать себя уже в начале сезона и появиться на этом турнире.

Пируетте: Что послужило мотивом к вашему возвращению?

Мики: Это решение мне далось очень трудно. Во-первых, я это сделала ради моих поклонников, они мне присылали так много писем все это время. Почти все говорили о том, что им неважны мои результаты, но они хотят снова увидеть меня на соревнованиях, хотят разделить со мной эти мгновения и наблюдать борьбу. Это придало мне сил. Во-вторых, это моя дочь, я так долго занималась фигурным катанием, ведь это что-то особое в моей жизни. Я хочу, чтобы она это могла увидеть. Она пока не будет понимать этого, слишком маленькая, но я потом ей расскажу, что я это сделала, попробовала это после ее рождения.

Пируетте: Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что ждете ребенка?

Мики: О, это было в начале ноября прошлого года. Я уже была почти на пятом месяце. Не было того, что я себя как-то плохо чувствовала, или вдруг разыгрался аппетит. Я участвовала в шоу. Но в октябре я себя почувствовала как-то странно. Очень часто болела голова, была какая-то тяжесть. Я пошла к врачу, чтобы проверить состояние здоровья. Но врач сказал, что мне лучше обратиться в женскую консультацию. Так я узнала, что беременна. Я была очень счастлива, так как очень люблю детей, я всегда мечтала иметь детей, хотела, чтобы у меня была большая семья. Я уже приняла решение, что больше не буду участвовать в соревнованиях, потому что на тот момент не нашла тренера и мотивации. Поэтому решение иметь ребенка далось мне легко.

Пируетте:Японское общество считается очень консервативным. Как вы себя чувствуете незамужней матерью?

Мики: да я не замужем, я мать, но у меня есть мой партнер. В Японии, если выходишь замуж, надо менять фамилию – либо он должен взять мою, либо я его, но обычно фамилию мужа берет жена. Но я так долго выступаю под своим именем, весь мир меня знает под именем Мики Андо. Я ни за что не хотела менять фамилию. Мы пока обсуждаем, когда мы поженимся. Моя мать и вся семья помогают мне с ребенком, когда я нахожусь на льду или тренируюсь рядом.

Пируетте: Что вы можете рассказать о программах «Мой путь» и «Жар-птица»?

Мики: Музыку для короткой программы подобрали мои хореографы Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин в прошлом году. Когда я решилась на возвращение, то прослушала эту музыку и поняла – это будет моя музыка. Я пока не полностью выложилась эмоционально, потому что сконцентрировалась на прыжках, но в будущем я хочу сделать великолепную программу из этого всего. С «Жар-птицей» у меня связаны теплые воспоминания (Мики каталась под эту музыку в сезоне 2003-04 – прим. Т. Ф.). Тогда я чувствовала, как девочка превращается в женщину. В этом сезоне передо мной стоит другая цель – сегодня я возвращаюсь после двухлетней паузы и рождения ребенка. Я сразу вспомнила про «Жар-птицу» и почувствовала, что она даст мне сил.

Пируетте: Каковы ваши последующие планы?

Мики: В середине октября у меня еще один старт в Японии. Мне надо квалифицироваться на чемпионат Японии. Я хочу поработать над уровнями вращений в короткой программе, а в произвольной я хочу показать мою «Жар-птицу». Может быть, приму участие в Ice Challenge в Граце. Японская федерация сказала мне, что возможно, примет меня в сборную после региональных соревнований. Сейчас я чувствую свои силы и знаю, что делать. Я обещаю, что буду упорно тренироваться, чтобы войти в тройку лучших фигуристок в Японии и, быть может, поехать на Олимпийские Игры.

Пируетте: У кого вы хотите тренироваться в будущем? До этого вы долго работали одна.

Мики: у меня уже есть тренер! Это Вальтер Риццо. До этого я разговаривала с другими тренерами и с Николаем тоже (с Морозовым). Он отказался. Я спрашивала и Брайана Орсера, но у него есть два сильных одиночника, и он хочет сконцентрироваться на работе с ними. Я могу это понять. Но я чувствую, что мне нужен кто-то, кто бы меня мотивировал, направлял и проверял мою работу. Мы давно знакомы с Вальтером и очень доверяем друг другу. Он помог мне на моих первых соревнованиях (в Оберстдорфе). Он верит в меня. За два дня до моего приезда в Оберстдорф я прилетела к нему в Милан. Он мне очень помогает, я чувствую себя с ним хорошо и уверена в себе. После региональных соревнований я, наверное, полечу в Милан, если у него не будет времени приехать ко мне в Японию.

Пируетте: Ваша дочь Химавари тоже будет кататься на коньках?

Мики: Кто ж знает! Если она мне скажет - я хочу заниматься фигурным катанием как ты – я буду счастлива. Если у нее будет другая мечта – например, заниматься живописью или играть на фортепиано, я ее поддержу. Я не буду ее специально подталкивать к фигурному катанию, это ее жизнь и решение останется за ней.
Спасибо за интервью и успеха!

С Мики Андо беседовала Татьяна Фладе, сайт "pirouette-online.de"
перевод с немецкого - Александра Ильина



Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют