FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Хавьер Фернандес : Было бы здорово попасть в финал Гран При.

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: kutien   Дата: 2013-11-19 10:07
Комментарии: (0)  





В сером шерстяном свитере стоит он с небольшим чемоданом на колесиках недалеко от зоны Кисс энд Край и наблюдает за тренировкой фигуристов к короткой программе. Французский этап Гран При в самом разгаре. Время от времени он приветствует кого-то, улыбается, с кем-то беседует. Вполне обычная сцена на тренировках, когда фигуристы уходят, приходят, разминаются. В маленьких чемоданчиках коньки и тренировочные костюмы. Все как всегда. Ничего необычного. Но есть одно НО. Дело в том, что этого фигуриста в списках участников нет. И увидеть его здесь никто не ожидал. Ведь это никто иной, как Хавьер Фернандес – действующий чемпион Европы, который должен выйти на лед неделей позже, на этапе Гран При в России.

Хавьер, что Вы делаете в Париже?

Я здесь тренируюсь на протяжении одной недели, до этого были соревнования в Японии, а на следующей неделе мне нужно лететь в Россию, где пройдут еще одни соревнования, в которых я участвую, поэтому я не хотел возвращаться домой, а остался в Париже. Кроме того, здесь сейчас мой тренер, а потом мы прямо отсюда летим в Россию.

То есть, Вам предоставили возможность тренироваться здесь во время прохождения этапа Trophee Eric Bompard?

Да, на тренировочном катке. Он находится в том же здании, что и основной каток, и всю неделю я могу тренироваться на нем.

Хавьер, что произошло в Японии? (в Японии Хавьер неудачно исполнил произвольную программу и стал лишь пятым)

Время от времени не всегда все получается, фигурное катание – это постоянное движение вверх-вниз. Всякое может случиться, у всех фигуристов. Нельзя находиться постоянно в топовой форме. Поэтому такое случается. Я не задумываюсь сейчас об этом. Не удалось в этот раз, но надеюсь, в следующий раз я выступлю лучше. Я готов.

Что ожидаете от кубка Ростелекома в Москве?

Ожидания есть. Было бы здорово попасть в финал Гран При, для этого мне нужна победа, мне необходимо занять первое место, я попробую побороться за него и попасть в финал Гран При.
Вы уже исполняли три квада в одной программе. Планируете в Москве это повторить?
Да, я хочу исполнить три квада в Москве. Один квад будет в короткой программе.

Вам нравится Россия?

Да, я люблю Россию. Здесь очень много любителей фигурного катания, меня всегда в России тепло встречают, поэтому я люблю там выступать.

Что Вы уже видели в Москве, в России?

Все! Очень много! Ведь жил в Москве целый год, поэтому посмотрел все, что только можно посмотреть.

Можете рассказать о костюме к Вашей короткой программе?

Мы попытались сделать что-то веселенькое, потому что музыка такая, задействовали разные цвета и полоски, чтобы это выглядело еще интереснее. Мы хотели взять разные цвета, в том числе красный и желтый, как в испанском флаге. Перемешали их, добавили линии. У нас было несколько идей, и когда мы увидели готовый костюм – это было – О Боже! Получилось правда мило.

В Вашем показательном номере Вы тоже одеты в основном в желтый цвет, и номер очень необычный. Это была Ваша идея стать Суперменом -Суперхави?

Нет, не моя. Эту программу мне поставил Курт Браунинг. Он придумал это. Он мне сказал, неплохо было бы сделать что-то на тему инструкции по аэробике. Мы долго обсуждали это, в какой-то момент придумали добавить туда тему супергероев, чтобы получилось что-то необычное. Так появился Суперхави.

Можете сказать, что после победы на Чемпионате Европы Вы стали в Испании эдаким Суперхави?

Хех. Нет. Не думаю. В Испании немного людей поддерживают фигурное катание, у нас оно не популярно. Да, многие видели моего Суперхави, но почему-то подумали, что эта программа является моей соревновательной программой.

Но ведь что-то же изменилось после победы на Чемпионате Европы?

О да! СМИ стали очень много писать о фигурном катании. Люди узнали, что в Испании оно тоже существует, и у нас есть фигуристы.

После победы на Чемпионате Европы испытываете большее давление, выходя на старт?


Нет, ну... или может быть... если только чуть-чуть. Я сам от себя ожидаю, чтобы я оказался на подиуме. Иногда думаю, что сам на себя больше давлю, а потому думаю – а зачем? Я ведь могу это, я тренировался...

Сейчас Вы тренируетесь с Юзуру Ханью. Вы друзья или скорее соперники?

Друзья, конечно друзья. Но наверное все же и то, и другое, то есть и друзья и соперники. Мы тренируемся на одном льду, проводим целые дни вместе, постоянно общаемся. Поэтому я бы сказал, что все же мы больше друзья.

В интернете я видела Вашу фотографию с тренировки, где Вы и Михал Брезина сделали в шутку один совместный элемент. Можете себе представить, что Вы могли бы сделать вместе шуточный номер в паре, как например у Томаша Вернера и Антона Ковалевского «Кармен»?

Это было бы весело с кем-то сделать такой номер. Это отличная идея. Но я не могу сказать, сколько раз нам удалось бы показать этот номер на публике. Ведь для этого нам надо участвовать в одних и тех же соревнованиях, а мы тренируемся в разных местах. Может такое получится через какое-то время.

Хавьер, а какие планы Вы строите после Сочи?

После Сочи?

Остаетесь?

Да, я буду кататься дальше, я молод, я могу еще многое показать, может быть возьму небольшую паузу. Я буду кататься, и если не получится в этот раз, то буду пробовать через четыре года.
Интервью: Александра Ильина



Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют