FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Один шаг до Финала

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2013-12-02 13:28
Комментарии: (0)  


Один шаг до Финала
Олимпийский сезон как-то совершенно незаметно подкрался к своей середине. Пронеслись все шесть этапов Гран При и вот – через несколько дней состоится Финал серии, стартующий 5 декабря в Японской Фукуоке.
Отбор в ФГП не обошелся без сюрпризов, однако тем и интересен спорт, - а фигурное катание в особенности – тем, что не прекращает нас удивлять.

Мао Асада и Эшли Вагнер проведут турнир в окружении российских девушек.
Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, и – вот приятный сюрприз! – Анна Погорилая. Именно благодаря прокату на этапе в Москве и первом месту Юлии Липницкой, в Финал смогла пройти и четвертая наша девочка - четырнадцатилетняя Елена Радионова, неожиданно вытеснив из него Каролину Костнер.

Очень радостно видеть наших девушек на таком солидном турнире, однако отсутствие на нем же Каролины Костнер очень обидно для публики. Каролина одна из тех фигуристок, катание которой вызывает желание смотреть и смотреть, даже тогда, когда она ошибается в прыжках.
С самого начала сезона наибольшую стабильность, пожалуй, демонстрировала Юлия Липницкая, хотя на последнем старте в Москве дрогнула и она – стало очевидно, что и у этой девочки вовсе не железные нервы. Тем не менее, хочется надеяться, что это была только случайность и к основным стартам Юля подойдет во всеоружии – также собранно и уверенно, как и на первых стартах сезона. Кстати – несмотря на то, что она «дрогнула» в Москве, откатав произвольную с ошибками, она все равно выиграла этап с преимуществом, войдя в Финал с 30 баллами - вслед за Мао Асадой.
Если в Финале свой успех сумеет закрепить и Анна Погорилая, «выстрелившая» в двух этапах, то можно с уверенностью сказать, что в России зажглась еще одна юная звезда. Впрочем, она уже зажглась - при любом развитии событий в Финале.
Очень приятно, что Мао Асада начала сезон в достойной форме – на такую Мао хочется смотреть бесконечно.



У Эшли Вагнер с прошлого года накопился боевой задор, и она заслуженно и совершенно уверенно прошла в Финал.
Гораздо убедительнее в этом, нежели в прошлом сезоне выглядит Аделина Сотникова, которая прежде набирала форму значительно медленнее.

Ожидаемо в Финале Патрик Чан с суммой в 30 баллов. Не слишком ожидаемо там же оказался Мачида, причем с теми же 30-ю баллами.



Также неожиданно там, увы, не оказался Хавьер Фернандес, один из лидеров прошлого сезона. Он откровенно провалил старт в Японии – и тогда показалось, что это – нелепая случайность. Однако в Москве произошло тоже самое, и теперь остается одна надежда – на то, что отчего-то, именно в этот, самый ответственный сезон, действующий чемпион Европы входит в спортивную форму крайне неторопливо…
Прошедший в Финал с 4-м и 1-м местами Дайске Такахаши, к большому сожалению, накануне получил травму и снялся, отдав свое место Нобунари Оде, первому запасному. Ода, кстати, очень неплохо начал сезон и показывает отличные программы и достойное катание.
Безумно жаль Дайске, тем более, что известно, насколько суров и принципиален отбор в сборную в Японии. Только имея медаль Финала Гран При фигурист может рассчитывать на попадание в сборную независимо от того, займет ли он место на подиуме на Чемпионате Японии. В Японии сейчас чрезвычайно много прекрасно подготовленных, сильных спортсменов, и некоторые из них давно ждут своей «очереди». Впрочем, они даже не ждут, а весьма активно доказывают собственную состоятельность. Пример тому Татцуки Мачида.
Юзуру Ханью, хоть и прошел в Финал «без посторонней помощи», тем не менее, начал этот сезон не столь убедительно, как прошлый.
Молодой китайский фигурист Хань Янь, когда он здоров, наверное, непобедим почти также, как находящийся на пике своей формы Патрик Чан.
Максим Ковтун, впервые оказался в столь впечатляющей компании – хотелось бы надеяться, что он не растеряется и не дрогнет, а покажет все, на что он способен – а в том, что этот юноша действительно, способен на многое, мы уже успели убедиться. Впрочем, у него еще все впереди вне зависимости от результатов Финала, не стоит забывать, что Максиму всего лишь восемнадцать лет.

Ничего неожиданного не произошло в отборе у танцевальных пар. Впервые встретятся в этом сезоне в очной борьбе Мэрил Дэвис - Чарли Уайт и Тесса Виртью – Скотт Мойр. Много было высказано различных мнений по поводу новых программ у этих пар. Впрочем, о них всегда говорят и спорят очень много – и эти дуэты заслуженно пользуются таким вниманием. Равнодушным не остается никто. Замечательно, что мы стали свидетелями того, как оба дуэта поднимаются весь цикл к новым вершинам, и бесконечно жаль, что после ухода из спорта этих ярчайших звезд мир фигурного катания потеряет так много…





Чудесный, теплый, нежный – все эти эпитеты можно отнести к произвольному танцу Натали Пешала и Фабьена Бурза – и это, в самом деле так, если они катают его без ошибок. Надо надеяться, что в Финале у пары все сложится удачно.
Замечательные программы в этом году у Анны Каппеллини и Луки Ланотте, они очевидно прибавили в технике и были очень убедительны на своих этапах.
Одним из лучших произвольных танцев этого сезона называют произвольный танец Кейтлин Вивер и Эндрю Поже. Стильные, тонкие, страстные – такими предстали танцоры перед зрителями в своем танго.
Спорный, но, несомненно, интересный произвольный танец у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева: Александр Жулин проявил фантазию, работая над постановкой для своей пары. Вивальди и Моцарт – весьма достойный выбор в Олимпийский сезон.

Говоря о спортивных парах, прежде всего, нужно отметить, что пока безусловными лидерами сезона являются Татьяна Волосожар – Максим Траньков – в заочном соревновании они «оторвались» от соперников более чем на тридцать баллов. Безусловная удача – их короткая программа под вальс Хачатуряна «Маскарад», которую они исполняют с куражом и удовольствием. О произвольной много спорят, но, вне сомнения, программа интересная, необычная, подходящая для этой пары – катающей мощно и уверенно. Кроме того, их произвольная программа явно меняется от старта к старту, развивается и выглядит все более и более интересной.



У Алены Савченко и Робина Шолковы в этом году яркие обе программы – особенно впечатляет их «Щелкунчик» в произвольной, где продумано все, от каждого жеста и шага и до костюмов. Талантливые спортсмены, опытные и уверенные – они однозначно настроены на борьбу.



Очень приятно видеть в Финале китайскую пару Панг-Тонг, с их необыкновенной красоты короткой программой, но так обидно, что партнера постоянно и уже давно одолевают травмы. Несмотря на то, что они являются одними из самых возрастных спортсменов – они опытны и талантливы - и безусловно, они еще могут показывать прекрасное катание.
Кирстен Мур Тауэрс – Дилан Москович оставили прошлогоднюю короткую программу – она замечательна, хотя мне кажется, что Олимпийский сезон достоин двух новых программ. Но в целом пара в неплохой форме и хорошо «подает» себя.
Канадцы Мэган Дюамель и Эрик Редфорд прошли в Финал, хотя после первого их этапа и неожиданного 3-го места это не было столь очевидно. Главный козырь этой пары – исполняемый ими прыжок тройной лутц - в этом сезоне ни разу еще не был сделан безупречно. Возможно, он им удастся в Финале.
Еще одна китайская пара – Пэнг - Жанг - в этом сезоне существенно повысили свой уровень, войдя в Финал и вытеснив из него вторую пару – молодых Суй-Хань, которые в этом году пока допускают серьезные ошибки.

Итак, Финал серии Гран При начнется уже в четверг, 5 декабря. Финал - самый интересный и захватывающий турнир с начала сезона, здесь будут соревноваться лучшие спортсмены, его можно сравнить с этаким мини-чемпионатом Мира – во всяком случае, он всегда вызывает очень большой интерес у любителей фигурного катания. И особенно сильный интерес в этом сезоне, всего за два с небольшим месяца до начала Олимпиады.

Удачи всем участникам турнира!


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют