Новости фигурного катания FSNews / Новости / Подводя итоги первой половины сезона.

Автор:
Опубликовано: kutien   Дата: 2006-12-21 12:31
Комментарии: (4)  


Завершилось значимое событие в мире фигурного катания - финал гран-при в Санкт-Петербурге, как впрочем, и первая половина сезона. Понятно, что рано строить достоверные прогнозы относительно второй половины, но попытаться осветить основные тенденции можно уже и сейчас, основываясь на нынешнем рейтинге ISU.
Мужское одиночное катание.
Глазам можно не верить, но на первой строчке рейтинга международной федерации всё ещё находится канадец Джефри Баттл, пропустивший первую половину нынешнего сезона по причине травмы позвоночника. Не совсем понятно как проходит процесс восстановления. Видимо какую-то конкретику внесет чемпионат Канады, который состоится в середине января 2007 года, где у Баттла будут весьма серьезные соперники.
Второе место в рейтинге Браяна Жубера вполне обосновано. На данный момент он действительно сильнейший фигурист в отличной спортивной форме, что подтверждается и его убедительными победами на всех турнирах этого сезона. Три четверных прыжка в арсенале на данный момент не демонстрирует никто, так что вполне вероятно лидерство француза и на остальных соревнованиях, впрочем…
Разница между третьим и пятым местом в рейтинге 100 баллов, причем первым в тройке Нобунари Ода, выигравший один из этапов этого года и ставший третьим по итогам финала гран-при. В данный момент Ода с легкостью бьет свои прежние рекорды, что было продемонстрировано им на NHK Trophy и является одним из лидеров по сумме баллов этого сезона. Безусловно, любопытно будет понаблюдать дуэль между ним и Дайсуке Такахаши на чемпионате Японии в конце этого года, тем более, что в рейтинге ISU Такахаши идет следом и занимает четвертую позицию, а очные встречи с Одой заканчивались в этом сезоне как раз в его пользу. Второе место Дайсукев финале гран-при и победа на NHK Trophy. Тем любопытнее, что на пятом месте швейцарец Стефан Ламбьель – действующий чемпион мира, который в этом сезоне как раз у Такахаши и выигрывал на кубке Канады.
Стефан Ламбьель пропустил соревнования в Японии по причине простуды, соответственно не попал в финал гран-при и очный спор между парой японцев и Стефаном пока не разрешен. Настораживают не очень высокие оценки, полученные швейцарцем на национальном чемпионате, однако не стоит считать, что при отсутствии реальных конкурентов он выкладывался на этом турнире. Тренировочного проката как раз хватило ему для убедительной победы.
Эммануэль Сандю шестой, хотя тоже способен удивить всех не только экзальтированностью, но и блестящим катанием. Основная проблема - нестабильность выступлений и часто отличные выступления чередуются у него с оглушительными провалами. Не стоит далеко ходить за примерами, произвольное выступление на кубке России многих поклонников канадца повергло в шок. Сможет ли Сандю собраться к чемпионату Канады, удастся ли ему перекатать Баттла, или вновь последует срыв? Думается, что ответ на этот вопрос не знает даже сам Эммануэль.
Седьмое и восьмое места занимают два американца – Эван Лайсачек и Джонни Вейр с одинаковыми травмами правого бедра, снявшиеся с финала гран-при и оставившие многих гадать – а если бы они были в форме, то как бы распределились места на подиуме… В чем причина того, что оба спортсмена снялись? Кроме основной версии – травмы указываются: измотанность участием в различных шоу, смена часовых поясов и проблема с акклиматизацией. Понятно, что Лайсачек стабильнее, программы накатаннее, что показывают его результаты сезона и первое место на этапе в Китае. Тем не менее, не стоит забывать и то, что именно Вейр, а не Лайсачек действующий трехкратный чемпион США, и настроен он на чемпионат страны, который состоится в конце января, весьма решительно.
На девятом месте рейтинга ISU Евгений Плющенко. Что-то конкретное сказать о физическом состоянии россиянина нельзя, поскольку в нынешнем сезоне он участия не принимал, блестая исключительно в различных шоу. Видимо пока речь может идти только о финансовом состоянии.
Последний в десятке Чензян Ли из Китая о котором в этом сезоне известно только то, что с кубка Китая он снялся, а в Японии показал не лучшее катание, заняв четвертое место.
Ниже субъективный взгляд на расстановку сил участников сезона
1. Брайан Жубер (Brian JOUBERT)
2. Стефан Ламбьель (Stephane LAMBIEL)
3. Дайсуке Такахаши (Daisuke TAKAHASHI)
4. Нобунари Ода (Nobunari ODA)
5. Эван Лайсачек (Evan LYSACEK)
6. Джеффри Баттл (Jeffrey BUTTLE)
7. Албан Пробер (Alban PREAUBERT)
8. Джонни Вейр (Johnny WEIR)
9. Эмануэль Сандю (Emanuel SANDHU)
10. Сергей Добрин (Sergei DOBRIN)
обсудить на форуме
продолжение о женщинах, парах и танцах следует.



Теги:Нет тегов
1.   Разместил Irina   2006-12-22 09:17  

К данному рейтингу)ИМХО

1. Для второго места Ламбьеля не соответствует форма, показанная на Чемпионате Швейцарии
2. Мне лично неизвестно состояние здоровья Баттла
3. Очень бы хотелось, чтобы Мистер Вейр имел хотя бы +1 ( а лучше +2) в данном рейтинге:D
4. Ну что ж, Лайс займет видимо достойное место, но если только подручку с Кармен

2.   Разместил kutien   2006-12-22 11:32  

1. Вопрос относительно расстановки сил в паре Ламбьель-Такахаши в пользу Ламбьеля по результатам очной встречи этих фигуристов на кубке Канады. Не думаю, что Ламбьель столь плох после простуды =)
2. Баттл непонятен, сто лет не видно и не слышно, сомнений полно относительно его востановления после травмы.
3. Вейра можно поставить выше, но кого-то при этом опустить придется - опускать можно загадочного Баттла или Пробера, но Пробер вполне в приличной форме, что было видно на финале Гран-при.
4. Про Лайса тоже сомнения есть. Если в травму Джонни я на особо верю (положа руку на сердце), то Лайсачек весьма выразительно рукой держался за правое бедро на протяжении всей короткой и на выходе к автобусу.

3.   Разместил Irina   2006-12-22 11:50  

Могу только высказать сомнения, что у Ламба вообще была простуда)
Его просто не пригласили на Красную площадь:D

4.   Разместил Gilraen   2006-12-23 12:20  

А, может, Вейр сейчас также за бедро держится ходит? Просто при вас стеснялся - это ж так не эстетично. :D