FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Человек, который никогда не сдается

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2013-12-09 18:35
Комментарии: (0)  


Человек, который никогда не сдается
Brian Joubert: В своем последнем сезоне хочу показать, что могу намного больше



Свой последний сезон он начал довольно поздно – одно за другим следовали снятия с турниров, смена тренера, программ, потом было долгожданное открытие катка в родном городе Пуатье. Но мало кто знает, что за этим всем стоит огромная работа, неисчерпаемая мотивация и сила духа. Брайан Жубер никогда не пасовал перед обстоятельствами и не чурался тяжелой работы. Он тот, кто никогда не сдается, тот, при чьем появлении на льду публика замирает. Перед своим первым в этом сезоне соревнованием в Дортмунде он рассказывает о своей подготовке к олимпийскому сезону и объясняет, почему его короткая программа станет самой лучшей в карьере.

Брайан, что Вы ожидаете от соревнований в Дортмунде?

Я хочу показать свои программы судьям, посмотреть уровни вращений. Надеюсь, у меня будут хорошие компоненты.
Очень много Ваших поклонников приехали специально в Москву на Cup of Russia , чтобы посмотреть на Ваше выступление...
Мне действительно очень жаль, что так получилось. Я очень разочарован, ведь я люблю выступать в России, и этот турнир я очень люблю. Но в этот раз я не мог выступить, так как была небольшая травма спины. А выступать на соревнованиях и не показывать при этом вращения – я не мог.

Брайан, в одном из интервью Вы сказали, что новая короткая программа к олимпийскому сезону станет самой лучшей в Вашей карьере. Почему?

Потому что, когда я её катаю, я чувствую себя настоящим фигуристом.

А раньше Вы таковым не были?

(смеется) Я чувствую, что эта программа более совершенна, я могу показать в ней лучшее скольжение, показать больше связок, она вызывает больше эмоций – все это я могу показать в этой программе. Речь идет не просто о технике, не просто об энергии или силе, я могу показать намного больше, причем не только в короткой, но и в произвольной программе. Короткую программу мне поставил Максим Ставиский, это танго, но это не просто танец, это история любви на льду. Когда я выхожу на лед, я могу показать больше страсти, больше эмоций.

А что можете сказать о новой произвольной?

Я люблю ее!!! (смеется). Поставила ее Лори Мей, она же работала с Натали и Фабианом. Я сам выбрал музыку для программы, это concerto de Aranjuez. Все знают эту музыку, многие фигуристы уже катались под неё. Я могу слушать эту музыку каждый день, тренироваться каждый день, и мне кажется, это такая программа, с которой можно побороться за самые высокие места. Я взял её буквально за несколько дней до того, как мне нужно было ехать в Россию на Cup of Russia. У нас было пара дней, чтобы подготовить её, но мы много работали – проводили на льду по 7-8 часов в день. Но мне было нетрудно, потому что все было очень естественно, я по-настоящему чувствую эту музыку. Мы много работали над переходами, связками, вставляя их в хореографию. Что мне больше всего нравится в ней, так это то, что я постоянно нахожусь в движении, нет никаких остановок и пустых мест, и в короткой тоже. Я постоянно что-то делаю между прыжками, мы добавили много шагов перед вращениями, то есть сейчас в программах очень много компонентов – столько, сколько никогда не было у меня в прошлом.

А что за костюмы выбрали к программам в этом особом для Вас сезоне?

Для произвольной окончательный вариант костюма еще не готов. Что касается короткой программы, костюм будет современным. Тот костюм, что я выбрал для этой программы раньше, мне не нравится, в нем я похож на бармена (смеется). Поэтому я поменял его. Новый костюм будет очень сексуальным и в татуировках. Никто не может представить такой костюм к этой программе. Это будет большой сюрприз.

Мы увидим скоро новые костюмы, это здорово, а увидим мы нового Брайана Жубера?

Я уверен, все будет по-другому, я чувствую это ежедневно на тренировках. Мои программы стали более сложными, я чувствую себя намного лучше в них. Я постараюсь показать все, на что способен. Я много работал, много готовился, было нелегко, особенно в начале сезона, мой домашний каток был закрыт, но сейчас все в порядке.

Но, несмотря на сложности, Вы много работали. Летом, я слышала, работали с Люсиндой Рю – чему она Вас научила?

Вместе с ней мы работали над вращениями. Люсинда прославилась как «королева вращений». Наша Федерация пригласила её поработать со всей французской сборной. Она мне показала, как можно увеличить скорость вращений, как сделать их более легкими в исполнении. Каждый раз, когда я с ней занимался – а это было в 2006 году и этим летом, эта работа оправдывала себя, я улучшал свои вращения.

А в Италии Вы консультировались с известнейшим хореографом Джузеппе Ареной. Вам это дало что-то?

Да, он мне помог понять музыку. Услышать ее, понять, что конкретно я исполняю. Мы работали два дня, он профессионал своего дела. Он действительно знает все о хореографии, музыке. Он дал мне несколько советов по короткой программе. Это придало мне больше уверенности, когда я выхожу на лед. Я получил новый заряд, новый настрой на катание в последнем для меня соревновательном сезоне. Когда я на льду, я знаю точно, что мне нужно делать, и зачем я это должен делать.

Артистизм очень важен в фигурном катании. Все фигуристы работают над этим. А как обстоят дела у Вас?

Правильно, мы должны работать и над артизтизмом, потому что это приносит много баллов, компоненты программы очень важны. В этом году я стараюсь все это показать. Я уже всем доказал, что могу исполнять хорошие прыжки, но в этом последнем сезоне хочу показать, что способен на большее. Я хочу показать, что очень много работал над компонентами и способен получать за них хорошие оценки. Только с хорошими компонентами можно бороться за победу в соревнованиях.

Правда, что Вы собираетесь немного поработать с Николаем Морозовым?

Пока мы еще не работаем. Он позвонил мне где-то неделю тому назад и предложил свою помощь. Может быть, он приедет в Пуатье, и мы поработаем пару дней на льду, а потом, после Чемпионата Франции, может, я поеду в Россию, чтобы там несколько дней поработать с ним.

В Вожани Вы работали над ОФП. Там высоко, горы – сложно, наверное, кататься?

Нет, не совсем. Вожани находится не слишком высоко в горах. Вот в Куршавеле да, сложно тренироваться день за днем, там выше. А в Вожани мы просто много работали на льду во время наших летних сборов.

Где Вы черпаете мотивацию и силы на это все?

Да, иногда сложно не растерять мотивацию. Но я люблю свой вид спорта. Я люблю тренироваться каждый день, люблю выходить на старт на соревнованиях. Я знаю, что могу еще совершенствоваться, я способен на это! Поэтому я люблю каждый день выходить на лед и много работать. Я знаю, что могу повысить свой уровень, могу стать еще лучше.

Немного отойдем от фигурного катания. Брайан, в одном журнале я читала, что Вы работали дрессировщиком со львом четыре дня. Это правда? Не страшно?

Я был в цирке всего на одном шоу, они меня туда пригласили. И это были всего 10 секунд, а не четыре дня, чтобы сделать фотографию. В клетке был лев, его зовут тоже Брайан. Нет, страшно не было, но было немного неловко, так как сидел он за моей спиной.


P.S.
В Дортмунде у Брайана не все получилось. Но это первое соревнование в этом сезоне для него. Первый шаг по направлению к большой цели. Цели, к которой он идет в нужном направлении, работая на износ. Он видит и признает ошибки, знает, над чем работать дальше, в каком направлении двигаться. А в том, что он настроен решительно, сомневаться не приходится. «Я буду бороться!», сказал он после произвольной программы в Дортмунде. И он будет. Потому что это человек, который никогда не сдается.
И пусть все ошибки останутся тут в Дортмунде. А впереди – только чистые прокаты, высокие прыжки и отличные оценки.
Удачи, Брайан!



INFOBOX
Giuseppe Arena - солист балета «Ла Скала»
Работал с такими фигуристами как:
Usova and Zhulin- World Champions, Olympic Medalists
Philippe Candeloro- Olympic Medalist
Victor Petrenko- Olympic Medalist
Krilova and Ovsiannikov- twice World Champions, Olympic Medalists
Maria Butirskaya- World Champion, Olympic Medalist
Irina Slutskaya- World Champion, Olympic Medalist
Totmianina and Marinin- World Champions, Olympic Medalists
Borne and Kratz; Moniotte and Lavanchy; S. Bonaly; Katarina Gardeeva; Calegari and Camerlengo; Nicole Bobek; Takeshi Honda; Sarah Meier; Gerencser and Stanislavov; Faiella and Scali


Lucinda Ruh бывшая фигуристка –одиночница Швейцарии
В 2000 году закончила карьеру и стала трениром, специализирующимся по постановке вращений. В 2003 году она установила мировой рекорд по количеству оборотов подряд на одной ноге. Ее называют «королевой вращений»

Александра Ильина (Эперне, Дортмунд)


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют