FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Плющенко или Ковтун?

Автор: Кирилл Лёвкин
Опубликовано: kutien   Дата: 2013-12-15 16:24
Комментарии: (1)  


Плющенко или Ковтун?




К сожалению, из-за провала на чемпионате мира 2013 года Максима Ковтуна у России лишь одна вакансия на Олимпийских играх в Сочи в мужском одиночном катании. Для страны, представители которой выигрывали золотые медали на 4-х Олимпиадах подряд, это, конечно, неудача. Кризис в мужском одиночном катании очевиден. И, казалось бы, какие могут быть вопросы, кто поедет защищать честь России на домашней Олимпиаде? Евгений Плющенко – олимпийский чемпион, призёр трёх олимпиад, ещё не закончил спортивную карьеру и, несмотря на преследующие его травмы, выиграл в ноябре 2013 года международный турнир в Риге. На него одного и возлагают надежды миллионы болельщиков!

Однако так считают не все. Тренерский штаб Центрального спортивного клуба Армии (Москва) во главе с Еленой Буяновой-Водорезовой и тренер-консультант сборной России Татьяна Тарасова уверены, что их воспитанник Максим Ковтун уже сделал огромный шаг вперёд, по сравнению с тем каким он был в марте на провальном для себя чемпионате мира и сейчас готов потягаться с Евгением Плющенко за то одно место в сборной России.

Этому есть определённые подтверждения – Ковтун стал в этом сезоне призёром двух этапов серии Гран-при и впервые за 8 лет наш одиночник вышел в финал этой престижной серии – вторых по значимости соревнований после чемпионата мира. Правда, в Японии в финале Гран-при Максим стал лишь 5-м из 6-ти сильнейших фигуристов, допущенных до финала. В произвольной программе Ковтуна стоит три четверных прыжка (в финале Гран-при он выполнил, увы, только два, что, очевидно и не позволило ему бороться с более именитыми соперниками).

Да, безусловно, у 18-летнего фигуриста есть одно неоспоримое преимущество перед 31-летним олимпийским чемпионом – молодость. Максиму не опасно рисковать – даже если у молодого спортсмена что-то не получится, никто не обвинит его в том, что завоевать медаль на Играх в Сочи ему не удалось. Кто поспорит, – трудно требовать от парня, отметившего своё совершеннолетие за 8 месяцев до Олимпийских игр и выступающего за взрослую сборную страны только 2-й сезон медали на главном старте четырёхлетия! Что касается Евгения Плющенко, то для него даже 2-е место будет отнюдь не тем результатом, к которому привыкли его поклонники. И если уж будет выступать Евгений в Сочи, то только с целью стать двукратным олимпийским чемпионом!

Учитывая, что юному Максиму Ковтуну симпатизирует не только его тренерский штаб, но и ряд лиц от которых во многом зависит состав сборной страны на Олимпийских играх в Сочи, а Евгений Плющенко в очередной раз доказал, что невозможное возможно и снова (в который уже раз?) вернулся в большой спорт победителем, можно было подумать, что нас ждёт уникальная острейшая борьба за единственную путёвку на Олимпийские игры, сопоставимая по накалу страстей с временами соперничества Евгения Плющенко с Алекссем Ягудиным.
Однако это не так, острой борьбы может не получиться.

«У меня и, думаю, у любого специалиста, нет сомнений в том, что Евгений Плющенко выиграет чемпионат России и займёт место выше любого российского одиночника на чемпионате Европы, вопрос в отборе Жени на Олимпийские игры не стоит, - поделился президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Олег Нилов. – Вопрос в другом: впервые в программу Зимних Олимпиад включены командные соревнования фигуристов. И именно с розыгрыша этого пятого комплекта наград начнутся соревнования по фигурному катанию в Сочи. Если бы не было провала Ковтуна на чемпионате мира и у нас было бы два одиночника в составе команды, можно было бы рассчитывать на то, что Евгений выступит и в командном виде соревнований, допустим, с короткой программой, потом отдохнёт и выступит в другом – одиночном виде. Четыре программы за полторы недели исполнить на одинаково высоком уровне очень тяжело любому спортсмену. Возможно ли это для Евгения? Всем хочется надеется, что да! Но для победы в командном зачёте каждому члену команды необходимо выложиться на 100%, а подстраховать Плющенко некому – в сборной один фигурист. Если же вообще никто не выйдет защищать цвета российского флага на домашней Олимпиаде в мужском одиночном катании – это будет позор, которого ещё не видел российский спорт. Допустить такого поворота событий нельзя!».

К словам Олега Анатольевича могу добавить, что сейчас в околоспортивных кругах активно обсуждается правило, закреплённое Международным союзом конькобежцев, по которому страна может заменить фигуриста из основного состава на запасного (если первый заболел или не может выступать по другой объективной причине) до жеребьёвки стартовых номеров. Это правило уже использовалось сборной США на Олимпийских играх 2006 года, когда в составе сборной в женском одиночном катании в качестве первого номера была заявлена пятикратная чемпионка мира Мишель Кван. Она принимала участие в церемонии открытия Игр в составе сборной США, но уже спустя два дня после Церемонии открытия было объявлено, что Мишель Кван заболела и её заменили на первую запасную – Эмили Хьюз.

Жеребьёвка короткой программы в мужском одиночном катании пройдёт уже после розыгрыша медалей в командном виде, а значит, при определённых обстоятельствах на Олимпийских играх в Сочи выступить смогут и Евгений Плющенко, и Максим Ковтун.
Впрочем, в отличие от Евгения юному Максиму ещё нужно доказать право отправиться в Сочи даже на правах запасного. Год назад на чемпионате России он занял лишь 5-е место.
Кирилл Лёвкин



Теги:Нет тегов
1.   Разместил Aleksandr   2013-12-15 17:57  

Евгений, думаю и без всяких гаданий и умозаключений сам понимает свои возможности. Ему провал не нужен, если почувствует, что не сможет, сам откажется, а вот Максиму нужно отбираться. ведь по честности говоря но Сергей воронов смотрится на данный момент куда лучше Ковтуна. Так, что надо смотреть на Ч. России и ЧЕ...
На счёт замены и командных соревнований, этот пятый вид командные соревнования по фиг. катанию, продвигала Россия. Но вот за два года, так и не подправили правила под себя. Так же могли и расписание соревнований подогнать, это было бы логично, чтоб командный турнир проходил после индивид. видов. Вывод один:плохо работаете господа чиновники... "хотели, как лучше, а получилось, как всегда".