FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / Предолимпийское чудо на Елиссейских полях

Автор: Александра Ильина
Опубликовано: kutien   Дата: 2013-12-24 08:46
Комментарии: (0)  


Aux Champs-Élysées 
Aux Champs-Élysées 
Au soleil, sous la pluie 
À midi ou à minuit 
Il y a tout ce que vous voulez 
Aux Champs-Élysées 


Да, именно как в песне – когда немного дождь и немного солнце, когда прохожие идут, по направлению к площади Согласия и обратно, рассматривая многочисленные будки с рождественскими сладостями как то знаменитые пирожные макарон или знаменитые эклеры. Когда волшебный праздник рождества уже буквально чувствуется в воздухе, когда глинтвейн льется рекой, и на губах играет улыбка, не важно кому предназначенная – случайным прохожим или просто напросто себе. Да, в самом сердце Парижа, на Елисейских полях – французская федерация фигурного катания устроила небольшую презентацию своих спортсменов, которые будут участвовать в Олимпиаде в Сочи. Может быть кому-то покажется выбор этого места странным – ведь каток абсолютно не подходит для прокатов фигуристов такого ранга как Брайан Жубер, Натали Пешала и Фабиан Бурза, Морган Сипре и Ванесса Джеймс, Мей Майте... Деревья то тут, то там преграждают путь их конькам, а узкая ледовая колея не дает развернуться в полную силу, не то чтобы показать элемент ультраси - четверной прыжок. Но именно здесь на Елиссейских полях проходят тысячи людей в ожидании чуда, которое когда-то воспевал великий Джо Дассен. Французы и гости Парижа из разных стран останавливаются у деревянных бортиков и улыбаются, наблюдая за веселой командой спортсменов, которые в преддверии Олимпиады шутят, игралют, фотографируются, раздают интервью и не забывают при этом поздравить Фабиана с Днем Рождения. И пусть каток не подходит для презентаций такого рода, именно тут можно достичь другой важной цели – популяризации этого вида спорта. А где, как не здесь... на Елисейских полях. На Елисейских полях.

Je m'baladais sur l'avenue 
Le coeur ouvert à l'inconnu 
J'avais envie de dire bonjour 
À n'importe qui 


Бонжур! – Натали Пешала весело улыбается и начинает шнуровать коньки. Совсем недавно они с Фабианом стали бронзовыми призерами в финале Гран При в Японии.
«Мы довольны, но надо было больше выложиться в коротком танце, в произвольном все было сделано, но это не причина прекращать работу. Ведь главная наша цель – это Олимпиада в Сочи» - делится впечатлениями о прошедших соревнованиях французская фигуристка, крепко зашнуровывая ботинок. Она рассказывает о костюмах, о том, что ей, не смотря на критику, нравился первый вариант платья к короткому танцу, которое показала на соревнованиях в Орлеане. Многие посчитали его слишком фривольным для фигурного катания, слишком открытым, если не сказать вызывающим. Фабиан, который тут же готовится к выходу на лед, слушает Натали внимательно. Сегодня у него день рождения. Им обоим нравится больше произвольный танец, потому что «все в нем так, как должно быть». А вот в коротком танце будет небольшие изменения. Фабиан говорит о маленькой истории, которую они рассказывают на льду - истории маленького принца и его розы. И это историю они не хотят заканчивать в Сочи. Всего через месяц после Олимпиады стартует чемпионат мира, в котором Натали и Фабиан хотят выступить. А потом... А потом все открыто. «Каникулы!»– почти припевает это слово именинник дня. «Мы думаем об этом», подтверждает Натали – но ничего конкретного пока не выдает.
На катке уже все готово. Прохожие, которые заглянули на этот предолимпийский праздник французской команды, получили фирменные флажки от французских каналов 3 и 5. В нетерпении они размахивают ими и ждут, когда фигуристы наконец выйдут на лед. Мы же продолжаем нашу небольшую беседу с Натали, которая тоже уже почти готова выйти на уличный каток. Мы говорим об их старом танце, пожалуй немногие вспомнят, что Натали и Фабиан тоже катались под знаменитый вальс Хачатуряна «Бал-Маскарад», который в этом сезоне с таким шиком катает российская спортивная пара Максим Траньков и Татьяна Волосожар. «Они великие спортсмены и все равно – какую музыку они выберут – у них это будет здорово», говорит Натали и встает. Брайан, Натали и Фабиан выходят на лед первыми, и тут же оказываются в окружении фотографов.
Темнеет, людей становится все больше, и вот наконец фигуристы по очереди показывают пару высококлассных элементов или дорожек, которые позволяет сделать этот каток. Морган Сипре и Ванесса Джеймс даже отваживаются на фирменную поддержку на голове под удивленное «Ах» публики. Брайан Жубер, лихо объезжая деревья, показывает под несмолкаемые апплодисменты искрометную дорожку и вращения, и все равно подо что он будет кататься – он может передать любую музыку на льду, люди будут смотреть с замиранием сердца на него, даже если он просто остановится и будет стоять на льду. Харизма, энергетика - этого у него не отнять. Мей Мейте проезжает вдоль бортика в своем знаменитом заклоне и показыает пару элементов из своих программ. Фабиан тоже внезапно подхватывает Натали, кружит во вращении, и вдруг она взлетает в воздух, и вот уже готова новая поддержка на радость публики. И пусть на них нет их костюма маленького принца и его розы, вместо них тренировочный костюм на нем и короткое серое пальтишко с шарфиком на ней – это все те же Принц и несравненная Роза, их взгляд и безумная энергетика выдают их с головой.
А потом был пирог для именниника и Хэппи Бездей. Поэтому остается пожелать этой дружной Команде с большой буквы удачи на предстоящей Олимпиаде. А желания, загаданные под Рождество, да еще в таком месте могут сбываться... На Елисейских полях. На Елисейских полях.

Et de l'Étoile à la Concorde 
Un orchestre à mille cordes 
Tous les oiseaux du point du jour 
Chantent l'amour 

Авторский перевод: FSkating.com Александра Ильина



Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют