Новости фигурного катания FSNews / Новости / О чемпионате Европы, России.

Автор:
Опубликовано: kutien   Дата: 2007-01-03 07:22
Комментарии: (2)  


Артур Дмитриев - старший тренер сборной в подготовке пар, поделился последними новостями и своим взглядом на состояние российских спортсменов в преддверии стартующего сегодня чемпионата России по фигурному катанию в интервью на радиостанции «Эхо Москвы».
Артур подтвердил информацию о том, что пара Мария Петрова и Алексей Тихонов снялась с чемпионата России.

НАТАЛЬЯ КАЛУГИНА: Добрый вечер.

Е. МАЛОВИЧКО: И на связи у нас двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев, двукратный олимпийский чемпион в парном катании.

Н. КАЛУГИНА: Он же отвечает сейчас за пары сборной, за подготовку пар.

Е. МАЛОВИЧКО: Да, старший тренер сборной в подготовке пар. Артур, добрый вечер.

Н. КАЛУГИНА: Добрый вечер, Артур.

АРТУР ДМИТРИЕВ: Добрый вечер.

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, вот мы с Вами в отличие от многих и многих теперь общаемся не только, как с участником шоу телевизионного, а как собственно со спортсменом и тренером.

А. ДМИТРИЕВ: Да, конечно.

Н. КАЛУГИНА: Артур, и уже завтра стартует чемпионат России, завтра фигуристы пробуют лед. Что Вы ждете от этого чемпионата?

А. ДМИТРИЕВ: Вот жалко, конечно, что много травм у людей.

Н. КАЛУГИНА: Да, и насколько правдива такая информация, что Мария Петрова и Алексей Тихонов снялись с чемпионата России?

А. ДМИТРИЕВ: Правдива.

Е. МАЛОВИЧКО: Артур, пошли слухи о том, что они решили завершить свою карьеру, действительно это так?

А. ДМИТРИЕВ: Не знаю, к сожалению.

Е. МАЛОВИЧКО: Что случилось с ними?

А. ДМИТРИЕВ: Не знаю.

Н. КАЛУГИНА: Артур, и в таком случае такой вопрос. Кто же будет отбираться? Вам же надо будет выбрать сильнейших для участия в чемпионате Европы. С кем Вы готовы выступать? Кто же будет бороться? Реально бороться за медали?

А. ДМИТРИЕВ: Много.

Н. КАЛУГИНА: Много это как?

А. ДМИТРИЕВ: Это пар пять, наверное, будет.

Н. КАЛУГИНА: Ну, Вы знаете, я видела на московском этапе гран при молодых ребят Марию Мухортову и Максима Таранькова и, честно говоря, они особого впечатления не произвели. Тем более что было такое впечатление, что они, как раз, Вас, как своего тренера, немножечко подводили, они не стали бороться.

А. ДМИТРИЕВ: Ну, они не были готовы, не страшно. Все будет хорошо.

Н. КАЛУГИНА: А почему они не были готовы?

А. ДМИТРИЕВ: Ну, там мальчик такой интересный очень.

Н. КАЛУГИНА: Что означает интересный?

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, прерывается у нас связь с Артуром Дмитриевым. Я напомню, что чемпионат России по фигурному катанию пройдет в Мытищах, с 3 января начиная и до конца недели. По традиции чемпионат России является отборочным для участия в чемпионате Европы по фигурному катанию. Пройдет он в Мытищах. И это большая сложность для московских зрителей. И для организаторов, наверное, будут сложности и для фигуристов, потому что итак не пользуется популярностью большой чемпионат России по фигурному катанию, но в Мытищи добраться довольно сложно. Кроме того, не будут участвовать в чемпионате России пары от Тамары Москвиной. Юко Кавагучи и Александр Смирнов. И вот снялись с чемпионата Мария Петрова, Алексей Тихонов. И действительно пошли разговоры о том, что Петрова и Тихонов могут завершить свою карьеру. Ну, отсутствие Юки Кавагучи, в общем, тоже довольно неприятный момент, потому что хотелось все-таки посмотреть на этих спортсменов москвичам воочию перед чемпионатом Европы. Потому что на этапах гран-при пара, в общем, произвела очень приятное впечатление.

Н. КАЛУГИНА: Ну, воочию москвичи как раз видели на московском этапе. И я напомню, что Артур Дмитриев вернулся на связь. Мы ему дозвонились снова. Я напомню, что помимо того, что он отвечает за пары в сборной, он еще и тренер группы Тамары Москвиной, причем тренер с длительным опытом, длительно они сотрудничают между собой. Как себя сейчас Юка Кавагучи чувствует. Артур?

А. ДМИТРИЕВ: Вы знаете, очень интересно, потому что она сейчас тренируется, у нее на ноге, как называется, ну, как гипс.

Н. КАЛУГИНА: Да, и как же она тренируется?

А. ДМИТРИЕВ: И делает поддержки с гипсом.

Н. КАЛУГИНА: А прыжки сейчас естественно исключены?

А. ДМИТРИЕВ: Естественно.

Н. КАЛУГИНА: Условно говоря, уже 22-го в Варшаве стартует чемпионат Европы, она пропустит этот чемпионат?

А. ДМИТРИЕВ: Думаю, что да, потому что, к сожалению, травма – это частая история.

Н. КАЛУГИНА: Артур, на Ваш взгляд, сейчас парное катание сосредоточено все в Санкт-Петербурге, почему так, что других вариантов не существует, в Москве нет школ?

А. ДМИТРИЕВ: Почему?

Н. КАЛУГИНА: И куда девалась пермская школа, например?

А. ДМИТРИЕВ: Ну, там, в основном это юниорская школа, там юниоры.

Е. МАЛОВИЧКО: А Питер соответственно аккумулирует в себя все самое лучшее?

А. ДМИТРИЕВ: Ну, пока что да, к сожалению. К сожалению.

Н. КАЛУГИНА: Вы не так давно вернулись из США. Что заставило Вас вернуться?

А. ДМИТРИЕВ: Россия.

Н. КАЛУГИНА: То есть?

А. ДМИТРИЕВ: Люблю Россию.

Е. МАЛОВИЧКО: Артур, Вы так односложно отвечаете. Даже мы удивлены несколько. Очень напряженная подготовка к чемпионату России.

А. ДМИТРИЕВ: Это не страшно.

Е. МАЛОВИЧКО: Не страшно?

Н. КАЛУГИНА: С Вами долгое время работала хореографом Татьяна Дручинина, совершенно потрясающая художница в прошлом, и сейчас Ваша жена, Вы продолжаете сотрудничать с Таней?

А. ДМИТРИЕВ: Конечно.

Н. КАЛУГИНА: С кем она сейчас работает?

А. ДМИТРИЕВ: Она работает в группе Москвиной.

Н. КАЛУГИНА: Вы считаете, что Вы сейчас полностью отошли от группы Тамары Николаевны?

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, прерывается у нас связь с Артуром Дмитриевым. Наташ, давай тогда о чемпионате России уже твоими усилиями мы расскажем. Я напомню о том, что не примет участия в чемпионате Мария Петрова, Алексей Тихонов и Юка Кавагучи…

Н. КАЛУГИНА: И Александр Смирнов. Совершенно потрясающая пара.

Е. МАЛОВИЧКО: Что касается парного катания, какие у нас здесь ожидаются, ну, у нас, в общем, всегда была борьба за место в сборной. Но с уходом Татьяны Татьяниной и Максима Маринина и со снятием с чемпионата Марии Петровой и Алексея Тихонова, какова собственно программа выступлений будет в парном катании?

Н. КАЛУГИНА: Катя, самое печальное, что имен в парном катании практически не будет. Будут Мария Мухортова и Максим Тараньков, которых сейчас начал тренировать с 5 декабря Олег Васильев. Они ушли от Артура Дмитриева все-таки. Но, честно говоря, по тому отношению, которое было продемонстрировано на московском этапе Гран-при, я не думаю, что даже такой тренер, как Олег Васильев, сможет их заставить тренироваться. Потому что Артур Дмитриев, Олег Васильев – это тренеры потрясающего уровня, с одной стороны, но с другой стороны, это люди, которые всегда работали сами, как спортсмены, их никто никогда не заставлял работать, и они никого не заставляют.

Е. МАЛОВИЧКО: Хорошо, значит, в парах у нас, в общем, даже и на чемпионат Европы практически едут люди, которые не очень-то хотят выступать.

Н. КАЛУГИНА: Ну, Юля Обертас и Сергей Славнов

Е. МАЛОВИЧКО: Который поменяли тренера, уйдя от Тамары Москвиной. Вернувшись.

Н. КАЛУГИНА: Они вернулись к Людмиле и Николаю Великовым.

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, на этапах Гран-при были какие-то заметные отличия уже от прошлогодних? Никаких. Хорошо. Значит, в парном катании нам ждать особо нечего. Я напомню, что последние соревнования перед чемпионатом Европы, который пройдет уже на днях… Танцы?

Н. КАЛУГИНА: Танцы – Оксана Домнина и Максим Шабалин, Яна Хохлова, Сергей Новицкий. Пары, которые совершенно спокойно соперничают между собой. Очень приятно, что их готовят молодые тренеры, хотя вот сейчас дошел слушок, что помогает готовить Алексею Горшкову Оксану и Максима Татьяна Тарасова. Но насколько верен этот слушок, можно проверить только в Мытищах. Да, хочу сказать одну вещь. Медали будут разыграны в пятницу и в субботу.

Е. МАЛОВИЧКО: С танцами более-менее определилась ситуация. Но Оксана Домнина и Максим Шабалин, они как-то утвердили себя, уже, как первая пара нашей сборной, хотя Яна Хохлова, Сергей Новицкий обращают на себя внимание на всех соревнованиях. Ну, можно сказать, что это равноценные два дуэта.

Н. КАЛУГИНА: Да, почти можно сказать. И тут уже та ситуация, когда Федерация определяет, кто первая пара. И какую пару Федерация заявляет первой. И как мне кажется, все-таки Хохлова, Новицкий очень скоро смогут заявить о себе, как об одной из лучших пар. И вся беда в том, вот помнишь Анжелу Крылову с Овсянниковым?

Е. МАЛОВИЧКО: Конечно.

Н. КАЛУГИНА: Они всегда были второй парой. Хотя пара была совершенно потрясающая, уникальная. Вот очень хотелось бы, чтобы такого не произошло с Яной и Сергеем.

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, Яна и Сергей, на самом деле, производят всегда впечатление. И, не знаю, если не возьмутся за Домнину с Шабалиным какие-то боле яркие хореографы, то мне кажется, что могут быть, и в общем, такая конкуренция острая между двумя этими дуэтами в сборной.

Н. КАЛУГИНА: А ты не думаешь, что Алексей Горшков может бояться ставить им яркие композиции? Вспомни, какие композиции он ставил [http://fsnews.ru/page-id-182.html] Денковой и Ставийскому[/url].

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, собственно, которые сейчас являются лидерами в танцах, да.

Н. КАЛУГИНА: И все говорили, что это непривычно, что это слишком ярко, слишком вне танцевальных канонов, и поэтому Денкова и Ставийский проигрывали. И получается, что Домнина, Шабалин, они идут по такому классическому пути, может быть, как раз во имя того, чтобы стать действительно первой парой.

Е. МАЛОВИЧКО: Может быть, посмотрим. Что касается женского одиночного катания, буквально на днях было когда шоу на Красной площади, Валентин Писеев, президент Федерации фигурного катания России довольно резко высказался в адрес Елены Соколовой, сказав, что ей, вот что касается конкретно ее выступлений в коммерческих шоу, по его мнению, как спортсменке, ей вредит, потому что она не прогрессирует. И сейчас, в общем, под большим вопросом ее участие в сборной.

Н. КАЛУГИНА: Ну, Лена Соколова – потрясающе техничная фигуристка, с одной стороны. С другой стороны, не менее потрясающе не стабильная. Все мы великолепно знаем, что она катает короткую программу и дальше спокойно проваливается на произвольной. Или с точностью до наоборот. Это уже как у Лены фишка ляжет.

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, опять же в сборной была Ирина Слуцкая, была Елена Соколова. Виктория Волчкова никак не может восстановиться от травмы.

Н. КАЛУГИНА: Она слишком не злая, слишком добрая для того, чтобы стать великой спортсменкой.

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, Волчкова не злая, Соколова не стабильная, Слуцкой просто нет сейчас в сборной. Кто у нас выступает?

Н. КАЛУГИНА: Арина Мартынова, 16 лет, хорошая девочка на будущее. Сейчас девочка никакая. То бишь она хорошая, но она еще не способна соревноваться действительно с грандами.

Е. МАЛОВИЧКО: Была еще Алина Гершкович, если я хорошо помню, года два назад блеснула.

Н. КАЛУГИНА: Ну, нет такой.

Е. МАЛОВИЧКО: Нет, да. Хорошо. Значит, в женском катании тоже все не блестяще. Ну, и, наконец, главный хит мужского катания 13летнему Артуру Гачинскому разрешено выступить на чемпионате России. Ну, если кто подумал, что у Алексея Мишина сразу несколько сейчас талантливых ребят, скажу что этот мальчик был пару лет назад известен, как Артур Хиль.

Н. КАЛУГИНА: Ну, мальчик то уникального таланта. Его поэтому и допустили до взрослых соревнований, потому что он исполняет практически взрослую программу, с одной стороны. С другой стороны такие ранние дети, как правило, так долго в спорте не держатся, как хотелось бы. И дай Бог, сил и спокойствия профессору Мишину, а ты же знаешь, что кличка Алексея Николаевича Мишина в сборной – Профессор, именно потому, что он действительно уникальный специалист и в постановке техники, и соответственно, дай Бог, Профессору сил удержать этого мальчика и сделать так, чтобы его уровень только рос. Потому что, конечно, таких ребят, как Хиль-Гачинский, по-моему, еще не у кого не было и никогда. Даже талант Жени Плющенко вряд ли с ним может сравниться.

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, Евгений Плющенко обратил на себя внимание в 14 лет.

Н. КАЛУГИНА: А этот мальчик в 11.

Е. МАЛОВИЧКО: А этот в 11, да. Ну, вот в мужском одиночном катании кроме 13летнего Артура у нас Сергей Добрин, Илья Климкин

Н. КАЛУГИНА: Очень хороший ученик Жанны Громовой. И беда Сережи Добрина только одна. То, что до сей поры Жанна Федоровна уделяла внимание только Ирине Слуцкой. И, конечно, этот парень будет работать, но не в этом году, а в следующем. Просто надо дать загашник времени этому дуэту Громова, Добрин для того, чтобы они смогли добиваться победы.

Е. МАЛОВИЧКО: Ну, Илья Климкин, который так же прекрасно известен нашим болельщикам, сказал, что если не получится добиться успеха в этом сезоне, то он уходит.

Н. КАЛУГИНА: Ну, понятно, возраст. Он был слишком долго обещающим юниором.

Е. МАЛОВИЧКО: Но, тем не менее, он еще может попробовать чего-то добиться. Вот мы обрисовали Вам ситуацию перед чемпионатом России по фигурному катанию, который пройдет в Мытищах, к сожалению, для московских болельщиков, вряд ли туда, наверное, кто-то сумеет выбраться. Ну, я пока не знаю таких энтузиастов. Но, зато может быть подмосковным… Все равно, москвичи избалованы, как считается в фигурном катании. Особенно всевозможными шоу сейчас. Поэтому, может быть, в Подмосковье народ пойдет на фигурное катание.

Интервью радиостанции "Эхо МОсквы" 



Теги:Нет тегов
1.   Разместил Irina   2007-01-03 07:32  

Полный дурдом у нас в ФК, похоже( Только танцы и остались в какой то мере(

2.   Разместил Мирабель   2007-01-03 09:12  

Дурдом не в ФК, это интервью это - сплошной дурдом. Что за Тараньков, кто такая Татьянина? Видимо, большие спецы это интервью делали (или по крайней мере расшифровывали).
И очень мило прерывалась связь. Видать, Артура из-за праздничного стола выдергивали :)