FSNews - фигурное катание, новости / Статьи / От Национальных турниров – к предолимпийским чемпионатам континентов

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2014-01-04 15:31
Комментарии: (0)  




От Национальных турниров – к предолимпийским чемпионатам континентов

В конце года прошли национальные первенства в большинстве стран. За многими их этих соревнований поклонники следили не менее пристально, чем за этапами Гран При, и это можно понять – в Олимпийский год результаты этих турниров имеют особое значение.
Как правило, национальные чемпионаты являются для спортсменов отбором для участия в чемпионате Европы (и Четырех Континентов) и чемпионате Мира. Однако нынешний сезон – особенный, главный отбор сейчас определяет лучших фигуристов для участия в Олимпиаде.

Чемпионат Японии вызвал большие переживания болельщиков (не говоря уж о самих участниках) и, пожалуй, стал особенно драматическим в соревнованиях мужчин. Казалось бы, не вызывало никаких сомнений в том, что первым номером японской сборной должен стать чемпион мира, самый опытный и заслуженный фигурист Дайске Такахаши. Однако соревнования преподнесли неприятный сюрприз для фаворита: не успев полностью оправиться от недавней травмы (которая помешала ему принять участие в Финале Гран При), Такахаши допустил ряд ошибок как в короткой, так и в произвольной программе. По итогам он занял лишь пятое место.
Можно себе представить, какое огромное разочарование испытал фигурист, а также весь драматизм ситуации. В своем интервью после проката произвольной программы Такахаши, не сдерживая слез, сказал, что полагает, что это было последним выступлением в его карьере. К счастью для Дайске, его рейтинг, тем не менее, позволил ему отобраться на Олимпиаду, следуя правилам отбора для Японской сборной.
Таким образом, он стал третьим участником вслед за победившим на турнире Юзуру Ханью и серебряным призером Татцуки Мачидой. Занявшие третье место Такахико Кодзука и четвертое – Нобунари Ода, оказались вне сборной и смогли рассчитывать лишь на участие в Четырех Континентах.
Надо отдать должное японской публике – люди на заполненном стадионе не расходились в течение двух часов, ожидая решения вопроса и официального объявления об участниках Олимпиады, и невероятно эмоционально и восторженно приняли известие о включении в сборную Такахаши.
После окончания чемпионата Японии Нобунари Ода, к огромному сожалению, объявил о завершении карьеры. Очень жаль, что мы больше не увидим в соревнованиях этого самобытного талантливого фигуриста, подарившего за годы своих выступлений много ярких и незабываемых образов.
Более ожидаемой стала женская часть Олимпийской сборной, хотя, безусловно, странно было увидеть Мао Асаду только на третьем месте. Акико Судзуки впервые за карьеру стала чемпионкой Японии с безукоризненным прокатом произвольной программы. Вторым номером заслуженно стала Канако Мураками.
Попытку пробиться в сборную для участия в Олимпиаде сделала Мики Андо, однако она за пол года (после рождения ребенка) все же не успела полностью восстановить спортивную форму и к сожалению, не смогла оказаться на пьедестале. Олимпийские Игры в Сочи были для нее мощным стимулом к возвращению, но, так как оно, увы, не удалось, двукратная чемпионка мира заявила о прекращении карьеры сразу после проката произвольной программы. Таким образом, после этого турнира Японская Федерация лишилась одновременно двух интересных фигуристов – талантливого Нобунари Оды и яркой звезды – Мики Андо.

Томаш Вернер успешно защитил свой национальный титул, хотя, на фоне недавней травмы, и обошелся без четверных прыжков, но с достаточно чистыми прокатами. Михал Бжезина оказался на втором месте с тремя падениями в произвольной. Похоже, что с самого начала сезона Михал все еще никак не восстановит форму, можно лишь надеяться, что к Чемпионату Европы прыжки к нему «вернутся», а к Томашу - «вернутся» его квады, которые он успешно исполнял и в октябре, и в ноябре на турнирах серии «В».

На Чемпионате Испании не произошло ничего неожиданного, Хавьер Фернандес выиграл, набрав рекордное для себя количество баллов, хотя прокаты его нельзя было назвать безошибочными.

На чемпионате Франции Брайан Жубер выиграл произвольную программу, но короткую откатал с ошибками, в итоге ему не хватило чуть больше балла для победы. Чемпионом Франции этого года стал Флоран Амодио. Оба фигуриста находились далеко не в оптимальной форме на момент проведения соревнований, но есть надежда, что к Европе оба успеют подготовиться и выступить достойно.

В Италии новым чемпионом стал Иван Регини (Бариев), однако по особым правилам, принятыми итальянской Федерацией, Чемпионат Европы и Олимпиаду представляет не чемпион Италии, а выигравший произвольную программу – таким образом, путевка досталась Паулю Бонифацио, занявшему второе место, но обошедшего Ивана в произвольной.

О Чемпионате России говорить непросто, так как он получился не менее драматичным и напряженным, чем Чемпионат Японии.
Итак, главной сенсацией стала победа Максима Ковтуна над Евгением Плющенко. Максим выиграл убедительно, однако следует заметить, что Плющенко был далеко не в лучшей своей форме, а Максим откатал произвольную программу с двумя четверными (из заявленных трех).
Казалось бы, на на Олимпиаду должен быть заявлен чемпион России, однако в данном случае решение еще не принято. Сам Евгений Плющенко и его тренерский штаб уверяют, что спортсмен будет готов и все идет по плану. Евгений выразил желание выступить «только» в командных соревнованиях, однако, как известно, у России всего одна путевка у мужчин на Олимпиаду, и с желанием Плющенко у Федерации могут возникнуть проблемы. Впрочем, все должно окончательно определиться уже после Чемпионата Европы.
Бронзовым призером стал Сергей Воронов с практически безупречными прокатами обеих программ. Учитывая отказ Плющенко от участия в Чемпионате Европы, третьим участником заявлен Константин Меньшов, занявший четвертое место по итогам турнира.
Чемпионкой России стала Аделина Сотникова, ученица Елены Буяновой, также, как и Максим Ковтун. С маленьким отрывом серебряным призерам стала Юлия Липницкая, выиграв произвольную, но получившая второе место в общем зачете. Бронзу выиграла Елена Радионова, но по возрасту она не попадает ни на Европу, ни на Олимпиаду, а ставшая только пятой Алена Леонова отправляется на Чемпионат Европы в Будапешт третьей участницей.
Не самым лучшим образом откатали короткий танец обе наши ведущие пары, и Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных – Никита Кацалапов. Но судьи ясно выразили свое предпочтение, поставив на первое место Боброву-Соловьева с отрывом более чем в четыре балла после короткого танца. Однако в произвольном танце Ильиных – Кацалапов, к сожалению, допустили грубейшую ошибку – падение на элементе - чем лишь подтвердили мнение судей, высказанное еще после короткого танца. Третьей парой стали юные Виктория Синицына – Руслан Жиганшин, очень перспективная и интересная пара, обойдя Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко. Чемпионы России Боброва - Соловьев отказались от поездки на Европейское первенство, таким образом, Рязанова и Ткаченко заявлены туда третьей парой.
В соревнованиях спортивных пар не принимали участия Татьяна Волосожар и Максим Траньков. В их отсутствие первое место разыгрывалось между Ксенией Столбовой - Федором Климовым и Верой Базаровой – Юрием Ларионовым. Пары откатались приблизительно на одном уровне, однако, с небольшим отрывом, чемпионами стали Столбова - Климов. На чемпионат Европы заявлены Волосожар - Траньков, Столбова - Климов и Базарова-Ларионов.

Еще не прошли национальные чемпионаты США и Канады, которые, по обыкновению, состоятся почти в одно время с Чемпионатом Европы.

Таким образом, в Будапеште нас ждет очень интересный турнир – судя по всему, высокие шансы на европейские медали у Фернандеса, Ковтуна, а также нельзя не учитывать Жубера и Амодио, оба они имели время для подготовки после завершения чемпионата Франции. А также - находящихся в хорошей форме Сергея Воронова и Константина Меньшова. Также, возможно, есть неплохие шансы у Томаша Вернера, если к турниру он полностью восстановится и сможет опять исполнять четверные прыжки.

У девушек, судя по всему, предстоит борьба за пьедестал между Каролиной Костнер (надо надеяться, что она подойдет к чемпионату Европы в оптимальной форме), а также Аделиной Сотниковой, Юлией Липницкой и Аленой Леоновой, которая показала на Чемпионате России, что не теряет боевой дух и не собирается сдаваться, несмотря на неудачи начала сезона.
Маловероятно, но все же возможно пустить, что в борьбу сумеют вмешаться Валентина Маркей и Виктория Хельгессон, хотя на этапах Гран При они и не демонстрировали больших успехов.
В танцах хочется увидеть яркую борьбу за медали между Анной Каппелинни – Лукой Ланотте, Натали Пешала – Фабьеном Бурза и Еленой Ильиных – Никитой Кацалаповым. Впрочем, неожиданности в фигурном катании всегда возможны, тем интереснее следить за соревнованиями.
Ну, и вероятно, наибольший накал наш ожидает в соревнованиях спортивных пар. Татьяна Волосожар и Максим Траньков проиграли свой последний старт в Финале Гран При Алене Савченко – Робину Шолковы. Кому достанется золото в Будапеште? Кто окажется в лучшей форме? – у обеих пар сильные программы и яростное желание победы.
Не менее интересно будет следить за борьбой между Верой Базаровой – Юрием Ларионовым и Ксенией Столбовой – Федором Климовым – похоже, что после Чемпионата России их спор за первенство продолжится на Европе. Хорошую форму продемонстрировали на последних стартах итальянцы Стефания Бертон – Ондрей Хотарек, что также дает паре шанс на пьедестал.

Европейский предолимпийский турнир обещает быть ярким и насыщенным.
Что касается чемпионата Четырех Континентов, то туда пока заявлены не все спортсмены, но после национальных первенств США и Канады (которые состоятся почти одновременно и сразу после Чемпионата Европы) можно будет увидеть полный список участников.

Удачи всем фигуристам в Будапеште, чистых и вдохновенных прокатов, и главное – беречься от травм, чтобы в хорошей форме подойти к следующему старту после Чемпионата Европы – Олимпийским Играм.


Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют