FSNews - фигурное катание, новости / Интервью / Брайан Жубер воссоединился с Николаем Морозовым

Автор: Оксана Шкребтиенко
Опубликовано: kutien   Дата: 2014-01-10 11:52
Комментарии: (0)  


Последний месяц перед Олимпийскими играми 2014 года в Сочи Брайан Жубер решил провести в России, вместе с Николаем Морозовым, известным российским тренером.
Они знают друг друга уже долгое время. Кроме того, Морозов поставил "Матрицу", самую любимую программу Жубера. И кажется, они снова готовы удивить поклонников фигурного катания.
Мы говорили с Брайаном Жубером и Николем Морозовым на спортивной базе в Новогорске, недалеко от Москвы, об их новом сотрудничестве, о катании, над которым они работали и о мыслях на предстоящие Олимпийские игры. Практически одинаковые вопросы было заданы обоим, и мы получили интересные и искренние ответы на них.



Брайан

Расскажи, пожалуйста, о своей подготовке. Какова была твоя цель, и каких успехов ты здесь добился?
Моя цель состоит в том, чтобы чувствовать себя на льду очень уверенно, и не только технически, физически, но также и эмоционально. Я хочу быть довольным своим катанием. Николай сильно зарядил меня положительной энергией. Мы много работаем. Это забавно, так как я начал чувствовать себя как раньше, в 2006 году. Я снова быстро двигаюсь на льду, и даже если я становлюсь старше, я это не чувствую. Я так рад этому!

Что вы уже сделали с Николаем? Что вы еще должны сделать?
Это была очень напряженная неделя. Мы поменяли короткую программу. Это не было моей целью. Я собирался приехать в Россию только для совершенствования программ. Но он захотел поменять. Теперь я очень доволен этим. У нас мало времени чтобы подготовиться к Чемпионату Европы, но я не волнуюсь. Мы очень много работали над связками, над моим скольжением. И я чувствую, что я стал гораздо лучше! Для меня это очень важно. И это важно даже для четверных прыжков – четверного тулупа и четверного сальхова, особенно для сальхова.


То есть, ты работаешь и над прыжками, не только над хореографией?
В первые 3 дня мы уделяли очень много времени работе над хореографией. Теперь мы начали работать над прыжками и вращениями. Например, вчера я очень много прыгал, чтобы знать точно, что я буду чувствовать себя уверенно в своих программах. Мы хотим убедиться, достаточно ли хороши связки, дорожки, будут ли они должным образом работать в программе. Я чувствую себя хорошо, просто мне надо повторять, повторять и быть готовым.

Когда ты возвращаешься в Пуатье?
Я уезжаю в Пуатье в пятницу, и у меня будет еще одна тренировка в субботу. Я очень хочу потренироваться с Вероник, показать ей свою новую короткую программу, ту, что мы сделали с Николаем. И я хотел бы заехать домой перед соревнованиями. В Новогорске хорошо, но мне здесь нечем заняться! Здесь слишком скучно! Хорошо то, что у меня не так много свободного времени.

Вы еще планируете тренировки с Николаем после Чемпионата Европы?
Да. После Будапешта я еду снова домой на короткое время, а затем я вернусь в Москву, чтобы работать с Николаем до Олимпийских игр. В Сочи я поеду отсюда. У нас уже есть план относительно этой будущей работы.



И последний вопрос. Хотел бы ты, чтобы Николай сидел с тобой в K&C?
Я не знаю. Это зависит от него. Что касается меня, то я за! Я хотел бы быть в K&C со своим тренером и с Николаем. Если он не захочет, то я буду уважать его решение, и буду там с Вероник.

Николай

Расскажите пожалуйста, почему Вы предложили Брайану Жуберу поработать с ним?
Так получилось, что в последнее время я полностью ушел в работу с Леной и Никитой, но у меня есть старые спортсмены, которые заканчивают, и которым хотелось бы помочь максимально сделать то, что они могут. Это Брайан и Дайсуке. У них у обоих огромный запас и они оба уже в таком возрасте, когда просто устали от соревнований, от постоянной борьбы. И сейчас, когда у них появится второе дыхание, я думаю, что они смогут реализовать все свои возможности.

Что уже достигнуто, есть ли прогресс и над чем еще нужно поработать?
Достигнуто много! Но еще больше нужно сделать. К Европе мы поменяли короткую программу. Сделали ее за первые три дня, а сейчас накатываем. Он вошел в форму. К Олимпиаде я думаю, что выйдет на хороший уровень. Уже успели пошить новый костюм к короткой программе. Ему очень нравится здесь работать, он чувствует себя хорошо. Каких-то задач по результатам пока не ставим. Цель на Европу – прокатать чисто новую КП и потренировать 2 четверных в ПП. А после ЧЕ он опять приезжает сюда, и к мы продолжим тренировки в Новогорске. К Олимпиаде все должно быть хорошо.



Чем занимаетесь с Брайаном? Вы работаете над хореографией?
Сейчас мы с ним много работаем над катанием, и у него это очень здорово получается. Он опытный спортсмен, быстро учится, и у него хорошо работает голова. И вообще по тому, что я сейчас вижу, ему заканчивать рано. Еще мог бы покататься как минимум год. Он здоров физически, хорошо прыгает. А хореографию мы ему поставим. Он быстро учится, быстро запоминает, быстро схватывает. И у него уже многое получается. Я бы хотел продолжить с ним работать!



Что в нем изменилось за те 7 лет, что Вы не работали вместе? Вы видите эти изменения?
Он стал взрослым человеком. С ним стало интереснее работать. Мне бы очень хотелось поработать с ним еще. Если Дайсуке все умеет, ему нужно только прыгнуть, то Брайана есть чему научить. Мне бы хотелось, чтобы он, когда закончит выступать, знал фигурное катание всё. У этого возраста нет своего «Я», «я знаю лучше всех». Он слушает и слышит, он понимает, что от него требуется. С ним стало очень просто. И он очень хочет научиться! Скажи ему кататься еще полчаса, он будет кататься еще полчаса. В первые 3 дня мы вообще катали по 3 тренировки в день. Я люблю такую работу, мне нравится! Я получаю удовольствие от работы с ним!
автор текста Оксана Шкребтиенко
фото Любовь Мудреченко



Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют