FSNews - фигурное катание, новости / История фигурного катания / Соня Хени - трехкратная Олимпийская чемпионка

Автор: Люся Генсировская
Опубликовано: Qwessta   Дата: 2014-02-01 14:22
Комментарии: (0)  


Соня Хени - трехкратная Олимпийская чемпионка

В преддверии Олимпиады выкладываю еще одну главу из своей истории ФК - "Способ передвижения - коньки" - это небольшой рассказ о трехкратной Олимпийской чемпионке.

Соня Хени – ярчайшая звезда в истории фигурного катания



Норвежская девочка Соня Хени впервые отправилась на Олимпиаду в Шамони 1924 года в неполные 12 лет. В тот год в женском виде фигурного катания принимали участие восемь фигуристок и маленькая Соня заняла последнее место.
Неизвестно, сумел ли кто-то из судей, или зрителей на той Олимпиаде разглядеть будущую фантастическую звезду, однако сама Соня всегда верила в свой успех.
С юности Соня очень любила балет и старалась не пропускать выступлений знаменитый балерин – особенно сильное впечатление на нее произвела известная русская балерина Тамара Карсавина и образы, которые она воплощала на сцене.
Всего лишь год спустя после участия в своей первой Олимпиаде Соня становится чемпионкой Норвегии. Еще через год она стала второй на турнире «Северные Игры» (проводился для спортсменов Скандинавии). А уже в 1927 году Соня выиграла свой первый Чемпионат Мира в Осло.

К началу Зимней Олимпиады в Сант Морице Соне не исполнилось и шестнадцати лет. Фаворитками были австрийка Фритци Бургер и американка Беатрис Лаугрэн. Однако судьи почти безоговорочно отдали первое место Соне. Фритци оказалась второй, а Беатрис – на третьем месте. Все – и судьи, и зрители были покорены мастерством юной фигуристки и ее ярким артистическим талантом.

Пятнадцатилетняя Соня Хени стала героиней Вторых Зимних Олимпийских Игр. Именно здесь и началось ее знаменитое восхождение, именно тогда вспыхнула и засияла молодая звезда Сони Хени.
Она не только великолепно владела техникой исполнения фигур и прыжков, она была необыкновенно музыкальна и артистична на льду, но также прославилась и потрясающим умением управлять своими нервами. Казалось, Соня никогда не волновалась, всегда была собрана и уверенна. У нее никогда не случались срывы и падения. «Если вы сами цените себя невысоко, мир не предложит вам ни на грош больше» - в этом своем высказывании была вся Соня.

Первая же ее победа сделала юную фигуристку необычайно популярной.


Миллионы поклонников всего мира обожали ее. В 1932 году на Играх в Лэйк Плэсиде ее популярность достигла невиданных высот. На письма фанатов и поклонников отвечал отец Сони Вильхельм Хени, взявший на себя обязанности ее личного секретаря.
Надо сказать, что отец приложил очень много усилий для того, чтобы Соня стала «звездой», он оставил свой бизнес на старшего сына и посвятил Соне все свое время, следил за ее тренировками, ездил на все соревнования, в дальнейшем общался с прессой и поклонниками.
До начала Второй мировой войны Соня была большой любимицей немецкой публики, она очень часто выступала в Германии, а также являлась фавориткой Гитлера, за что ее сурово осуждала норвежская федерация. Однако она не скрывала своих нацистских связей, а наоборот, открыто их использовала – скажем, в выходе одного из ее фильмов активное участие принимал Геббельс.



В Лэйк Плесиде Соня выиграла свое второе олимпийское золото, а на Играх в 1936-м – третье.
Соне было непросто – к тому времени она уже снималась в кино, а ее героини нередко каталась на коньках – руководство ISU даже собиралось ей запретить выступать в любительском спорте, основываясь на том, что она, снимаясь в кино зарабатывает деньги посредством фигурного катания.
Однако скандал удалось погасить, и Соня стала трехкратной Олимпийской Чемпионкой, после чего действительно, ушла из спорта и посвятила себя кино. Она снялась в тринадцати фильмах – это не так много для актрисы, но это, наверное, нимало для закончившей блистательную карьеру фигуристки. Лучшим ее фильмом признан «Серенада Солнечной долины» (1941 год), в этой картине она снималась с джазовым ансамблем Глена Миллера.



Она жила в Голливуде, снималась, но не прекращала тренировок, а поддерживала форму, так как ее героини в кино часто выходили на лед. К тому же Соня любила давать сольные представления, а позднее она организовала свой собственный балет на льду, с которым гастролировала в Америке и за рубежом.



В конце 60-х годов Соня заболела лейкемией и собиралась пройти курс лечения. Она отправилась в Осло, однако добраться до родины не успела: Соня умерла в самолете по дороге домой.

Соня Хени прожила совсем не длинную, но ярчайшую жизнь, озарив собой предвоенные, военные и послевоенные годы всего мира, оставив незабываемый след в сердцах миллионов, любивших ее людей.
Трогательная и нежная, отважная и непобежденная…

В одном из своих фильмов она пела незамысловатую песенку:
«Декабрь мне кажется теплым маем, и в снегу я вижу цветы.
Отчего, как в мае, сердце замирает, знаю я, и знаешь ты…»



Sonja Henie skates, Sun Valley Serenade finale 1941



Теги:Нет тегов
Комментарии отсутствуют